地藏经•药师经

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 地藏经•药师经

出版社:中华书局
出版日期:2009-06
ISBN:9787101068177
作者:许颖 译注
页数:250页

作者简介

《地藏经》主要叙述了释迦牟尼佛在忉利天为母说法的大会上,称扬赞叹地藏菩萨不可思议的本生誓愿与救度众生的威神之力。内容包括对地狱恐怖情景的描述、对众生因果报应的分析,以及瞻礼供养地藏菩萨,读诵经典所能获得的人天善利。《地藏经》是一部在中国佛教发展史上,特别是在大众信仰层面,曾经产生过重大影响的佛教经典。地藏菩萨是中国佛教著名的四大菩萨之一,他以“众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛”的宏大誓愿与自我牺牲精神而著称,更以“幽冥教主”的身份与神秘的死后世界联系起来,从而得到了普遍的崇敬与膜拜,在民众的信仰生活中扮演了重要的角色。
《药师琉璃光如来本愿功德经》,简称《药师经》,是佛教净土信仰的重要经典之一。依《药师经》而建立的药师法门是使众生消灾免难、求获福报、自利利他、觉悟成佛的修行法门。《药师经》的救世济人精神曾对中国佛教的普及与发展产生了重要影响,至今汉地佛教寺院早晚课诵或一些佛事当中,均要称念“南无消灾延寿药师佛”。同时,《药师经》与药师法门也是密宗的重要经典与修行方式之一。

书籍目录

地藏菩萨本愿经卷上  忉利天宫神通品第一  分身集会品第二  观众生业缘品第三  阎浮众生业感品第四卷中  地狱名号品第五  如来赞叹品第六  利益存亡品第七  阎罗王众赞叹品第八  称佛名号品第九卷下  校量布施功德缘品第十  地神护法品第十一  见闻利益品第十二  嘱累人天品第十三药师琉璃光如来本愿功德经

编辑推荐

  “四书五经”、诸子百家,经典的价值和魅力在流光岁影里永不褪色,先贤圣哲的智慧光芒照耀着我们的现代生活。为在古代经典与现代经验间架起一座沟通的桥梁,我书局推出“中华经典藏书书系”。  本套书系定位为传统文化经典的普及本,遴选中华文化中的经典书目,加以注释、翻译,引领大家阅读古代文化经典。在编写中体现家庭藏书计划的理念,依据市场需求分批出版,所推书目遵循从“基础”到“拓展”的延伸,体现层级深入的理念,展现家庭藏书的层次。内容遵从经典,约请国内古代文史哲领域的专家把关,具有权威性;形式追求现代,采用双色印制;全面照应“经典藏书”理念。

章节摘录

  第二个问题是,地藏菩萨的愿力是如此宏深,连无间地狱的众生亦不舍不弃,但这是否意味着众生平日只管造罪,待受苦时只要仰仗他的愿力就可自然地获救呢?如果这样认为的话,就走入了另一个极端。地藏菩萨的功德一方面是由于地藏菩萨的愿力而成,但另一方面,众生只有听闻地藏菩萨的名字,或是瞻礼供养地藏菩萨像等等,才能不堕于恶趣以及获取现世的许多利益。可见,众生是否得度最终取决于地藏菩萨的愿力,而所谓的瞻礼供养,并不是众生得度的筹码,而是众生对地藏菩萨誓愿所生起的信心的表现。藉由称念名号、礼拜供养等善行,能够开启众生的善根与内在的觉悟,最终走上佛法正道,这样才能永断地狱种子,出离生死轮回。正如经中在说到“得生人天,享胜妙乐”的同时,往往更强调“多遇圣因,毕竟成佛”。  2.孝的思想  《地藏菩萨本愿经》和《盂兰盆经》、《佛说孝子经》、《佛说啖子经》等经一样,是佛教中的一部孝经。清代灵耀说:“《地藏菩萨本愿经》者乃我佛所说之孝经也。”近人丁福保在其所编《佛学大辞典》中,在解释《地藏菩萨本愿经》条目时,也把它称作佛门中之孝经。这首先是因为本经是一部因释迦牟尼佛的孝思和孝行而得以成立的经典。本经一开始就说:“如是我闻:一时佛在忉利天,为母说法。”可见,这部经的缘起就是释迦牟尼佛为超度他的母亲摩耶夫人,而升到忉利天上所说。释迦牟尼佛的母亲在生下他七天之后就离开了人世,因是佛母的功德,受生到忉利天宫享受天福。释迦牟尼佛在即将涅檗之际,因为思念他的母亲,故特地上升到忉利天宫,专门为他的母亲说法,以报生身之恩。  在本经中,释迦牟尼佛着力宣说了地藏菩萨在因位时至诚的孝行。本经的第一品中就说到,地藏菩萨过去无量阿僧祗劫时为婆罗门女,她先是广设种种方便法门,苦口婆心地劝令诱导她那深信邪魔外道、轻慢三宝的母亲能够皈依佛法。不久她的母亲死了,因为自己所作的恶业而堕入地狱受到苦报。这时,婆罗门女心中悲切已极,日夜思念在恶道里受苦的母亲,想尽一切办法加以救度。她不惜一切财产,买来最好的香花、最上等的供具为其母设供修福,见佛像则恭敬礼拜,一心称念佛的名号。最后因她至诚的孝行,终于使她的母亲得以脱离地狱,受生到天上享受快乐。在本经的第四品中,地藏菩萨过去为光目女时,她的母亲因生前喜吃鱼子而犯极重的杀生之罪,堕落于地狱之中。光目女为此志心哀救,一心念佛,恭敬供养,以这种诚孝的力量,不但拔救她的母亲出离地狱,而且使其母归信正法,也成为菩萨。地藏菩萨这种重视超度救济父母、孝顺父母的孝行,与特重孝道的中国传统文化十分契合,成为出家及在家众在超荐祖先、亲属时,所最常依怙的一位大菩萨,而本经则成为佛教徒及普通民众在超荐父母时,所最常念诵的经文典籍之一。此外,本经还把不孝乃至杀害父母,认定为最重的,与杀阿罗汉、伤害佛身一样的无间罪业之一,犯这种罪业的众生只能在地狱中永远受苦,而没有出离地狱的任何指望,如《观众生业缘品》中说“若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱。千万亿劫,求出无期”。由此也不难看出本经对孝顺父母的特别推重。  ……

图书封面


 地藏经•药师经下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     我向所有真理实相的追求者致敬。开首之先,我们要知道,真理是如其所如的。你们无法改变真理,你们要如其所如的接受它。很可惜,以人类的知觉,我们不能知道真理。要有一些事情发生在我们身上,我们才可以知道真理。因此,在所有的经典,如法句经,圣经、印度的经典或古兰经都说,你们要通过得到自觉而有一种内在的改变。这便是"Buddha"(佛)这个字的意思。Buddha是梵文,"Bu"的意思是在你们的中枢神经知道真理。     在我们进化的过程中,我们现在成为人。还有一小步,我们便可以得到觉悟的境界,即佛的境界。佛陀,还有耆那教的大雄,他们生在大约相同的世代,他们都很热切希望人们得到他们的自觉。他们都不说神。因为如果他们说神的话,那些人便只会拜神,而不去追求自觉。但如果没有自觉,我们便不能吸收任何宗教原理在我们之中。    例如,你可以是佛教徒、基督徒、印度教徒或回教徒,却可以犯下任何罪恶。这有甚么分别呢?所有这些只是个招牌。我们要真正成为得到觉悟的人。     无论我向你们说甚么,你们都不要盲目接受。你们要好像科学家那样,保持开放的头脑,将我的话看成是一个假设。但如果这个假设被证实,那么作为诚实的人,你们便要接受它。     你们刚才已听过内在能量系统的介绍,那是内在于你们的。当灵量提升起来,穿过六个能量中心,最后穿越头顶,你便变成是个得到觉醒的人。你们不能有意去静坐,而是要在静坐之中。有两个关于你们的真理你们要知道。从基本来说,你不是这个身体、这个思维、这个自我和超我、这个情感、这个头脑,你们都是纯洁的灵。这是我们要去成为的,为此你们内在才有这个能量系统。       ——著名的霎哈嘉瑜伽创始人锡 玛塔吉       我见过一个禅宗的师傅,他病得很重,有人找我去医治他。我很惊奇,因为这位师傅不是个得到自觉的灵,对灵量也一无所知。我于是问:「你对灵量一无所知,怎么会成为禅宗的领袖?」我问他:「甚么是灵量?」他不知道。我又问:「甚么是禅?」他说禅便是静坐。我问他怎样静坐,他回答得很混乱。我于是问:「你不是个得到自觉的灵,怎么会成为禅宗的领袖?」他说禅宗已许久没有这样的大师,在公元六世纪时曾经有过,之后就没有了。   ——著名的霎哈嘉瑜伽创始人锡玛塔吉

精彩短评 (总计101条)

  •     这部经语言相对比较通俗,虽是唐于阗国沙门所译。所以,有看到某些电子书将其归入古代小说,呵呵。这部经是婆罗门女为其母亲能出恶道为缘起所说。所以是一部孝经。很合适准妈妈诵读,所谓将恶缘转为善缘,或者善缘锦上添花。读完经,记得回向。所谓‘回向’是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。还有回向给世间堕胎之婴孩以及他们之父母,都是很好的。
  •     还是纸质书比较准确,读地藏经超度亡灵
  •     南无东方药师琉璃光如来
  •     很好!喜欢读佛经。
    这两本好像不属于《佛教十三经》,可老百姓很信仰地藏菩萨和药师菩萨!
  •     小生未知何德何能与我佛结缘,法喜满身。南无地藏王菩萨,南无药师佛,南无本师释迦牟尼佛。
  •     佛教经典,好好地读读有好处的。
  •     南無大愿地藏菩萨!南無消灾延寿药师佛!始闻法味!
  •     我读地藏经 很受感动,学佛的入门书吧,
  •     对于佛学本身思想价值不大,但是对于民众影响很大。
  •     我的信仰就是念经!
  •     舍一而得万报
  •     这本书不错,里面重要部分有注释和白文翻译,非常容易读懂。因为这本书,我对地藏经和药师经,有了一个全新的认识!正因为好,所以我另外买了十本用来送给亲朋好友。。。
  •     序写得太好了QAQ,中华书局这套书就是良心之作啊!!
  •     佛教经典,值得用心品读
  •     地藏王菩萨“地狱不空誓不成佛,度尽世人方正菩提”的宏愿让我们感慨。而药师经记录着东方净琉璃世界的庄严,也讲述着药师佛的无边佛法。
  •     为什么还要来个翻译,这样排版很烦人啊
  •     地藏经完整且每章有注释,纸张不错。对于购买地藏菩萨本愿经的准妈妈而言,这本书很轻巧、很到位。
  •     1、《地藏经》——佛门孝经佛陀的成佛固是由于孝事父母,以度地狱众生为己任的地藏菩萨,亦为孝思的触动,以救拔苦趣的慈母,始发度尽地狱众生的大愿。正因地藏菩萨的孝心与佛陀的孝心,相互契合,所以在佛快要涅槃前,特到忉利天为母说法,以报生身慈母的亲恩,并且乘这机会,将在各地度化的分身地藏菩萨,一一集合到天宫来,予以再三的赞许,认为像地藏菩萨那样为报亲恩而发愿度生,不但可使自己父母超升,亦得令诸众生离苦得乐。发心修学佛法的行者,应本佛陀的慈悲训诲,效法地藏那样的无尽孝思,除了报答生身父母的亲恩,还要立愿普度一切应度的众生。为报父母深恩而愿度尽众生,可以想见地藏菩萨的愿力弘深,是以佛在忉利为母说法时,特将救拔未来苦难众生的重责大任,殷勤郑重地嘱付地藏菩萨,要他不畏艰困地一肩担当起来。佛教门徒皆以此经为报答亲恩的第一孝经。2、《药师经》——增福延寿,消灾免难我们娑婆世界,和两位佛因缘最深。这两位佛,就是东方的药师琉璃光如来和西方阿弥陀如来。东方琉璃世界药师琉璃光如来,能令我们增福延寿,消灾免难;西方极乐世界阿弥陀如来能令我们众生,带业往生极乐世界,花开见佛,悟无生忍。所以在《二佛咒》上说:“二佛演化在娑婆。”虽然阿閦佛和阿弥陀佛,一位是在琉璃世界,一位是在极乐世界,可是他们这两位佛,教化众生的机缘,都是在娑婆世界。所以说:“二佛演化在娑婆,东阿閦,西弥陀。”东方就是阿閦佛,西方就是阿弥陀佛,这二位如来和我们每一个众生都有深深的因缘。所以,消灾延寿药师佛就是药师琉璃光如来,那么无量寿佛、无量光佛就是阿弥陀如来。你谁若能念消灾延寿药师佛,他就令你灾消病散,罪灭福生,能以遂心满愿,来帮助众生,这是延生的,是消灾延寿药师佛。那么阿弥陀佛呢?就是往生的,你谁愿意求生西方极乐世界,就念阿弥陀佛的名字,就会生到极乐世界。你若愿意生在琉璃世界——药师琉璃光如来那个世界也可以的,你就念药师琉璃光如来的名号。
  •     深刻修行还是要结合高僧的讲法
  •     众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。
  •     多次恭请! 让身边的朋友亲人多点诵读 《药师经》!南无药师琉璃光如来!
  •     地狱的描述让我胆战心惊的,不能做坏事啊!
  •     很好!南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无地藏王菩萨
  •     没读地藏经部分
  •     一直想找地藏经和药师经,这本还不错,注解也很清楚,作为了解佛经的读本已经足够了,但是要是佛经来说,还是请正规的经书比较好。但总体来说还是满意的。
    南无消灾延寿药师佛。
  •     说来惭愧,我是听说诵地藏经对胎儿有用才买的.但真的有用,我从怀孕后到出生前一天,都一直诵读,真的一切顺利.而且宝宝非常好带.南无阿弥托佛!
  •     黄霑曾跟我说,如果他死了,宁愿让大家笑着送他一程,他会事先录下逗笑的片段,保证亲友能破涕为笑,丧礼是不应该叫人哭的......他临终前看的佛经就是《药师经》,现保存在我处,我没有什么勇气去看。—— 林夕《原来你非不快乐》内地版188页 港版225页
  •     中华经典著作,佛经中的经典,《地藏经》《药师经》非常好!有时间看一看,读一读,理解佛经,对修身养性很有必要,对延安年益寿也有好处。
  •     听了海云继梦的讲经,特找到这本经书,慢慢体会。感受地藏菩萨和药师菩萨的佛光。
  •     南无大愿地藏王菩萨!感恩!诵读经书是一件幸事!愿更多的人从中受益!
  •     对东方琉璃世界很是有感觉……
  •     地藏菩萨诞辰日是农历七月晦日,也是果大爷诞辰日!金乔觉,新罗国的王族,非王族岂能被认定为菩萨转世!普及佛学基本词汇,六度、波罗蜜、般若……药师如来掌管东方净土,普度现世诸有情!
  •     不敬三宝便要人下无间地狱,竟这般霸道!怎这般歹毒!阎罗王问地藏菩萨既然神通无边为何不让人处与至善,地藏的回答等于没有回答。同样问题上基督教神学用自由意志之神很好地回答了这个问题。神话体系很庞杂,尤甚但丁的《神曲》,一般人看来玄妙无边。通篇宣扬因果报应(自报自应)。
  •     也许是缘分浅?也许我是喜欢佛教思想而不信佛?真是使我犹疑的一本书啊……
  •     拿来读原文的,译文翻译的比较肤浅
  •     这个版本注解的挺详细的。
  •     4.2
  •     地藏经·药师经
  •     又一部经典藏书,值得一买
  •     涵盖了地藏经和药师经,并有详细释义。适合学佛念经者使用。阿弥陀佛!
  •     众生度尽方证菩提,地狱不空誓不成佛。
  •     宗教书,不是给想悟道人看的。
  •     译注本身来说可能不错,但不怎么喜欢这个排版。经文本身自然是让人觉得悲悯,种种罪果种种善因,存活于世而供奉佛祖神明真是件不容易的事,对我这样身在红尘又自私自利的人来说。
  •     真心恭请地藏经合药师经! 将他们 给 同事看,希望同事能有法缘! 能多看佛经,多拜佛!
  •     佛教经典~~~
  •     这个我要好好学习,中华经典藏书。
  •     人活着是要有精神支柱的,如果没有了生活的动力,人变得空虚,那就很难健康、愉悦地生活下去。我选择信佛,佛教人向善,善有善报。世间之人若均向善,和谐是不言而喻。若有不善之人做不善之事,佛引导、规劝。相信因果论,相信自己的种种言行都是有前因与后果的,就会对自己有更高、更明确的要求,而不会肆无忌惮,我行我素。我行我素已不再是一种潇洒,而是不负责任,为所欲为,不成体统。一本好书,使人终生受益,乃至影响到下一代人,世世代代相传,传承优良、美好的品德,有所为,而有所不为。终成“好”人!
  •     佛教等各大宗教最普遍的共同点就在于它们会帮忙在你的脑中构建一个死后的世界,如果你真的相信它们描述的世界是真实的,那么你死后或许就会去到并且生活在那样的世界里。
  •     读过四十九遍的地藏经。
  •     地藏经好像不大适合我……
  •     印刷质量好携带方便一本书包含地藏经和药师经
  •     版面设计非常漂亮!古香古色,把佛教经典之作表现得淋漓尽致。《地藏经》是佛教经中的孝经,是四大菩萨心肠之一地藏王菩萨最主要的佛经,对于我们超渡已亡长辈平静内心有着非常大的作用。《药师经》是在世之人的生活之经,是一部生动的哲学思想,也是佛教能被儒家接受的主要原因。其实,这些好的佛教经典,有时间看看是很好的,对于内心的自省和平静,提高一定的修养有着很大的作用。好书!非常值得购买。
  •     佛教经典作品
  •     南无地藏菩萨
    南无药师琉璃光王佛
  •     南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨 南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来
  •     南无大慈大悲地藏菩萨,您愿力实在是太伟大了!
  •     每一章节后面都有注释和翻译,很完整也通俗易懂,这是一本难得一见的佛教经典书籍,建议大家每个人都看看,真的很好!
  •     是别人介绍的书,也是买给朋友的,书的纸张和印刷都没的挑。内容更毋庸置疑了。地藏经和药师经是佛教中的经典藏书。值得一读。
  •     地藏菩萨本愿经,好!
  •     身如琉璃,内外明澈
  •     无故被豆瓣注销两次,不给任何解释。只是申诉后随便给你恢复掉而已。
  •     好书!不过药师经是由玄奘法师版本掺杂义净法师版本的。
  •     好书,很好的书。药师发愿救助世上,尚有一丝醒悟之人。国人需要礼爱,学学,熏陶一下。地藏经,佛说十八层地狱,劝诫世人为人行善,修行进入三十三天佛界。呵呵。小说中有三十三天至宝。有兴趣可以看看出处。好书不贵。我喜欢。
  •     不论何时何地,念诵地藏经总是有益的。由于基础为零,网上的版本担心不够准确,所以买本纸质的地藏经,好好学习下。等有空了,再学习药师经。
  •     中国古典佛学的经典,不管是不是佛教学徒、还是其他教派的人士(包括像我这些无神论者)...经历时间的洗礼,仍旧值得我们去学习......书中的一些论点,是不论教派都适用的,特别是现代这样一样充满着竞争、不满、浮躁的社会,更需要让这些名典为我们平静内心......

    这书是我距离离开校园,步入社会还有几个月的时间买的......希望能有所帮助
  •     已经收藏了基本佛教经典,再收藏一份,很好!
  •     感觉注疏类得书果然还是竖体方便阅读。。。
  •     阿弥陀佛!
    南无地藏王菩萨!
    南无药师琉璃光佛!
    愿众生早日觉悟,脱离苦海。
  •     愿上愿:地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。
    德上德:大德曰生。
  •     中华书局的经典藏书还是有保证的
  •     地藏经实在是一本消业障得利益的好书,它没有《金刚经》那般深奥难懂,讲的全是实实在在立即就可实施的一些方法,对于初学佛法者来说,意义非凡。
    书便宜,快递便宜,当当网,真不错!
  •     七宝楼台。
  •     感觉不错,需要以后再读
  •     印刷朴实,排版顺眼,注解恰巧,这个版本不错
  •     地藏王 实为佛
    药师经 去病痛
  •     南无大愿地藏王菩萨,南无大愿地藏王菩萨,南无大愿地藏王菩萨。南无消灾延寿药师佛,南无消灾延寿药师佛,南无消灾延寿药师佛。
  •     种如是因,得如是果
  •     注释精当,简介清晰,值得一读。
  •     南无地藏王菩萨
    坚持每天都诵读
  •     读时起疑,想必我还是小信之人,但如何叫我不疑,我不否认意识对行为的引导作用,但若诵念百千万遍一佛号,而无意念行动,叫我如何不疑?
  •     这烂东西也能成经呢?
  •     译注意外的不错。
  •     暑假的读物
  •     《地藏经》为佛学十三经之一。这套中华经典藏书列入的的佛教典籍,还有《金刚经》与《坛经》。相比较其他著作,这本书的阅读力略浅,可从地藏两字中看出民生的疾苦和愿想。两部经典都是通过诸神菩萨集会和对话的形式,叙述了简洁的故事情节:前者隐含了“孝”的思想,后者药师菩萨的十愿,更是透视了人欲念中最深的所想所念。原文由翻译而来,具有朴素的文学性,地藏经中对于地域的描绘生动异常,使读者从轮回的授业中,探寻到了无常的根本。
  •     好感动——第一本还算从头到尾理顺了字面意思的佛经!看序言的时候哭了一次,看地藏经第一品又哭了一次,只因那八个字:“地狱不空,誓不成佛。”顶礼南无大愿地藏王菩萨!
  •     了解中国佛教民间信仰非常适用,简单明快。中华书局这套书做的很好。
  •     南无大愿地藏王菩萨,南无药师琉璃光如来
  •     读过之后,内心平静。
  •     众生无边誓愿度。【众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛】愿众生度尽地狱皆空,顶礼大愿地藏菩萨。
  •     对两部经有了个基本了解。大概就是以讲故事的形式陈述道理。
  •     书的质量很好,很喜欢!
    南无药师琉璃光如来!
    南无大愿地藏王菩萨!
  •     顶视地藏王菩萨 顶视药师玻璃光如来 这是一本好书.
  •     选个适宜的时间重新读读
  •     可以拍一百部寺山修司了。
  •     第一次接触到地藏菩萨的知识,净化心灵!
  •     不渡尽像我们这样不断造恶趣的众生,誓不成佛……另一种西西弗斯的书写。
  •     一种对话式的理念传播。我忏悔,我皈依。
  •     还没看。。买来念心安的。。菩萨保佑!以及很钦佩地藏王
  •     看到了很多文章上出现过的经典语言,原来是出自这些佛教经典,书很好,很喜欢
  •     三根普被的佛经,顶礼地藏王菩萨。
  •     佛经入门不二之选
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024