净空法师说佛

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 净空法师说佛

出版社:长江文艺出版社
出版日期:2010-1
ISBN:9787535441935
作者:净空法师
页数:218页

作者简介

《净空法师说佛》内容简介:我知道净空法师,是由于偶然邂逅的两位朋友。一位是刚刚落脚南京做小生意的广东人,他得知我写过一部《释迦牟尼佛传》,于是跟我聊及宗教上的问题,说在他们家乡,信佛的人颇多,净空法师的名气很大。他听过净空法师的讲座,感觉很好,也很受教益,问我是否跟净空法师熟悉。他以为我是了解净空的,殊不知,我也是第一次从他这里得知有这样一位法师,心里便暗暗地记下了。
另一位也是偶然的机缘,一次私人聚会,正巧中视金桥的李明珠女士与我同桌。李明珠女士是东北人,薄施粉黛,却有一种素净的端庄,闲聊之下,没有想到她也信佛,而且很虔诚,也是得知我对佛教有些认识,便主动讲起自己学佛的经历。她说,她经常听经,听法师讲解的CD碟片,讲经的人是净空法师——听她说到这里,我的耳朵突然不自觉地竖起来。又是净空法师!
我很是好奇,也很想听一听这其中的因缘故事,便说:“听了什么经?感觉怎样?”她也许看出了我的惊异神情,颇有感慨地说,“你也许想象不到,像我这样一位在商场也算是历练了多年的人会喜欢听佛经。其实说起来,佛是离我们很近的,只是我们平时被许多欲望遮蔽住了,当佛经过我们的身边时我们眼睛看不到,耳朵也听不见。但自从我听了净空法师讲的《无量寿经》(只要一有空,我就每天晚上听上一段),就像被人在迷闷昏沉的睡梦中轻轻拍了一巴掌,告诉你,‘佛从你身边经过了!’我一激灵醒过来,突然发觉自己置身于一片清新的天地之间。

书籍目录

《净空法师讲了凡四训》目录

了凡四训
《了凡四训》讲记
《了凡四训》菁华
改造命运的原理与方法
答问篇
《净空法师讲六组壇经》目录
经题
本经大意
悟法传衣第一
释功德净土第二
定慧一体第三
教授坐禅第四
传香忏悔第五
参请机缘第六
南顿北渐第七
唐朝征诏第八
法门对示第九
付嘱流通第十
《净空法师讲金刚经》目录

金刚金要义
金刚金讲义节要
说明
卷一
卷二
卷三
卷四
卷五
金刚金般若大意
卷一
卷二
卷三
卷四
卷五
《净空法师讲太上感应篇》目录
《太上感应篇》原文
第一章 绪论
第二章 总纲
第三章 示警
第四章 福报
第五章 恶报
第六章 结勉
第七章 答问

前言

  一、缘起  我知道净空法师,是由于偶然邂逅的两位朋友。  一位是刚刚落脚南京做小生意的广东人,他得知我写过一部《释迦牟尼佛传》,于是跟我聊及宗教上的问题,说在他们家乡,信佛的人颇多,净空法师的名气很大。他听过净空法师的讲座,感觉很好,也很受教益,问我是否跟净空法师熟悉。他以为我是了解净空的,殊不知,我也是第一次从他这里得知有这样一位法师,心里便暗暗地记下了。  另一位也是偶然的机缘,一次私人聚会,正巧中视金桥的李明珠女士与我同桌。李明珠女士是东北人,薄施粉黛,却有一种素净的端庄,闲聊之下,没有想到她也信佛,而且很虔诚,也是得知我对佛教有些认识,便主动讲起自己学佛的经历。她说,她经常听经,听法师讲解的CD碟片,讲经的人是净空法师——听她说到这里,我的耳朵突然不自觉地竖起来。又是净空法师!  我很是好奇,也很想听一听这其中的因缘故事,便说:“听了什么经?感觉怎样?”她也许看出了我的惊异神情,颇有感慨地说,“你也许想象不到,像我这样一位在商场也算是历练了多年的人会喜欢听佛经。其实说起来,佛是离我们很近的,只是我们平时被许多欲望遮蔽住了,当佛经过我们的身边时我们眼睛看不到,耳朵也听不见。但自从我听了净空法师讲的《无量寿经》(只要一有空,我就每天晚上听上一段),就像被人在迷闷昏沉的睡梦中轻轻拍了一巴掌,告诉你,‘佛从你身边经过了!’我一激灵醒过来,突然发觉自己置身于一片清新的天地之间。

内容概要

净空老法师,俗名徐业鸿,法名净空,1927年2月15日生于安徽省庐江县,幼居福建建瓯。抗战时,求学於贵州国立第三中学,胜利後就读于南京市立第一中学。1949年赴台湾,服务於实践学社,公馀之时研读经史古文,先后追随一代大哲方东美教授、藏传高僧章嘉呼图克图及佛学大家李炳南老居士十三年,学习经史哲学以及佛法,获得深刻启发,不仅熟通佛教各派经论,对于儒学、道家和伊斯兰教等其他宗教学说,也广泛涉猎。于众多典籍中,对佛教净土宗着力最多,成就也最为辉煌。

章节摘录

  丁、消极两属  有人说学佛是消极,李老师告诉我们:消极彼此都有,他说我们消极,他自己又何尝积极?  “善消极属于他”,那些人说学佛的人消极,他自己对于善事不肯做,不肯做就是消极。“进德修业,济困扶危,为众牺牲”,这都是好事,他不肯做,可见得他消极。“恶消极属于佛”,学佛的人也消极,哪些地方消极?“纵欲享受,营私害公,争名夺利”,学佛人都不要,这消极。他看到我们这一些方面是消极,好像在社会上没有进取心,不跟人争名夺利。“恶积极属于他”,“身杀盗淫”,“口四种恶”就是妄语、两舌、恶口、绮语,“意贪嗔痴”,这是十恶业。世间人积极在造,这是恶的积极。  “善积极属于佛”——“离欲出家,庄严地狱,不舍一人,带果行因”,这是积极到极处。“离欲出家”,我们看到这一条,学佛要不要出家?学佛一定要出家,不出家决定不行;家是累赘,是烦恼的根源。可是这个家,不是家庭之家,那个家出了没用处;你出了自己的家,到寺庙变成大家,小家换成大家,更糟糕了!出什么家?出五欲之家——财、色、名、食、睡,离开五欲就是出家;出三界之家,出生死之家。  出家有四种。一、“身在家心出家”,大乘菩萨居士是心出身不出。你现在有家庭,身在家庭,心超越了,这是真出家。二、“身出心不出”,如果身出家,住在寺庙里,心还是贪图世间名闻利养,那就糟糕了。三、“身心俱出”,就是我们现在讲出家人,这是非常难得。可是这是相当不容易的事情,决不是说剃了头、受了戒,就是出家;家是出了没错,出了家以后多半都入了魔王的圈套。出了家之后很容易堕地狱,为什么?出家之后,把佛教的形象败坏,这个罪多大,不得了!出家众是代表佛陀续佛慧命、弘法利生,是代佛住持佛法,教化众生,如果没有把这个责任肩负起,没有把这个事情做好,护法神不会饶恕你。出家好不好?当然好。真正如理如法地修行,把这个责任真正肩负起来,尽心尽力去做,福报非常之大,诸佛护念,龙天拥护。如果没做好,就非常地麻烦,罪过无量无边。因此,出家这个事情不能劝,真正明理之后,他自己发心。四、“身心俱不出家”。  从前出家不像现在这么容易,以前是经过帝王的考试。出家除了要考进士课程之外,还要考三藏经典,所以出家人为社会大众所尊敬。考试及格,皇帝发给文凭准许你出家,这文凭就是“度牒”。皇帝发度牒给你,就是承认你有资格做他的老师、有资格做全国老百姓的老师,所以度牒决不是轻易发的。从前出家人有这么高的素质,才能够将如来正法流传到今天。所以一定要晓得出家的意义,真正发心出家弘法利生,是无量无边的功德。  “庄严地狱”,地狱是没人愿意去的,菩萨愿意去。我不入地狱,谁人地狱?入地狱救度那些苦难的众生。到地狱里面说法度众生,这是庄严地狱。“不舍一人”,一个人发心,度你一个,多人发心,度多人,一个人都不舍弃。“带果行因”,这就是倒驾慈航。他圆满菩提成了佛,退居到菩萨地位上,还是念念不舍众生。因就是菩萨道,从如来果位上,再退回菩萨地位来教化众生。像我们所熟悉的观世音菩萨,他早就成佛,在西方极乐世界他是等觉菩萨的地位,在华严会上他是第七回向的地位,在楞严会上他是圆教初住的地位,这都是带果行因。肯贬低自己的地位来帮助众生,这是积极。  戊、他尚神权  神权在佛法里决定没有。佛法相信有神,譬如此地讲的天帝、神鬼,佛法相信他确实有。可他也是凡夫,他的福报比人大,也有一点小神通,不足以信畏。所以佛法对鬼神跟孔子一样,敬而远之。我们对他尊敬,可不能学他,学他就错误。一般宗教认为“天帝”是“造物主”。前天,有两位美国人提到上帝是造物主,问我看法如何?我说我同意,上帝这个造物主造天堂就像华盛顿造美国,像孙中山先生造中华民国,这个意思、这个看法就对了。如果你说这一切万物都是他一个一个做出来的,那他太无聊了,做出这个干什么?做出之后又不听话,又要背叛他,那他就太颠倒了。所以造物主这个概念要搞清楚。真正造物,佛法讲是“心”,一切法唯心所现、唯识所变。就好像我们作梦,梦中境界是我们心造的。宇宙森罗万象、十法界依正庄严,是我们真如本性变现之物。天主教这些年来开放,现在他们讲上帝意思不一样了,他说上帝就是佛教讲的真如本性。这就是尽量吸收佛教的教义,改变他们的思想,充实他们的教义;因为科学越发达,它的教义越有很多的困难。  “神鬼司赏罚”,像我们讲十殿阎王,他是不是真管?也得有因缘。譬如刑警队管惩罚,你不犯罪,他不敢加给你刑罚,要犯罪他才能判你罪。由此可知,善恶还是自己做的,他在当中得其便,他有这个权势;你做善,他赏你;你造恶,他惩罚你;你善恶都不做,他对你一点办法都没有。“神”是鬼道里面的官吏而已,城隍是鬼道里的县市长,土地公就是鬼道里的乡镇长、邻里长,就是这一类的,管的是鬼,是鬼里面有福德、有地位的,他退休后跟普通的鬼没有两样。所以对鬼神决定不能迷信。“伪教”,像过去白莲教之类,不是正统的宗教,假借神仙这些名义驾乩扶鸾。这都是崇尚神权,一切听命于神。受这些鬼神摆布,这是愚痴。  他尚神权,佛法与这个恰恰相反,“佛尚自权”。底下是简单说明,“万法心造,自转因果,唯我独尊”。释迦牟尼佛出生时所示现的相,“天上天下,唯我独尊”。有些外教的人看到这一段经文很不舒服,他说佛教未免太自尊自大,天上天下唯我独尊,那其余的人都瞧不起了?这是莫大的误会。这个“我”不是指我这个人身,这个我是指自性,指真如本性。这个我是讲真我不是假我,是指大我不是指小我,小我有什么好尊贵的?这是一定要搞清楚的。唯有真性独尊,因为真性能现万法。在唯识里面排在第一位,唯我独尊的是第八识,因为第八识以下都是第八识变的,第八识是能变,其余是所变,能变是尊;可第八识比起真如本性,那又要差一截。真性才是真我,才是真正的独尊。

图书封面


 净空法师说佛下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计101条)

  •     不象是教科书那样,是净空大师的书。比较口语化。但是目录下有图表,方便看懂。如果在分类的时候做更多的图示,就更值得收藏啦。比如将“天”法界的层次做一个图示,看到哪儿都可以翻到图示处对证,就更好啦。看来只能自己做图示了。
  •     嗯,净空法师的书不错,值得一看
  •     树立正信的佛教观念,打下系统、坚实的知识基础~
  •     经典佛教理论
  •     通过读此书,我对佛经有了更深刻的认识,感谢老法师慈悲度世,开解迷雾。
  •     刚收到书,简单看了一下,很不错,准备仔细读完,然后能有所感悟!
  •     《净空法师说佛》是大智慧书,教人懂得什么是善。
  •     非常好的书籍,发人深省!建议每个有福报的人都能够认真用心读。
  •     很喜欢净空法师的学说,很不错,推荐
  •     有些反迷信思想的吐槽很喜欢,但自己本身在我看来还是属于封建迷信学问体系的,太奇幻的部分我也还是不信。我是佛教徒。
  •     喜欢净空法师的作品,买了一系列的,比较易懂,好
  •     读了一半了,有些深度,适合知识分子读,适合那些一定要透彻了解佛法以后才肯真正用功的人。
  •     阅读后才知佛的真谛。真正修佛原来应该是这样的,心中的敬意油然而生。也因此看清了现实中很多被歪曲了的东西,感谢净空法师!
  •     还没怎么看,但是应该还行
  •     很值得阅读的一本佛教书。
  •     净空法师的教诲使我更好的认识佛教的博大精深,更加精进修行
  •     大师法师的书。很好
  •     先看了凡,再看十四讲
  •     修学佛法的好法宝!






































  •     真好,多听听老法师教诲。
  •     非常好的一本书,学佛入门必看,推荐!
  •     看了一点点,还没得看完。之前有看净空法师的书,应该是不错的书。
  •     佛 并不是一种教会,而是一种教育,一种引领心灵成长的祷念
  •     “净空法师说佛” 净空法师讲得很通俗易懂,我对佛一生的事迹很感动,刚收到书,冒昧打了5分!应该不错
  •     强烈推荐!
    如果对于佛教持怀疑态度的人,请阅卷深思!
    如果是正信的佛教徒,请一定多看几次!
    皈依、六度、因果、修行均能获益!
    阿弥陀佛!
  •     学佛是明白因果,世出世间一切法是因缘果报的循环、转变、相续,因果通三世。
  •     深了 读不懂
  •     佛法难闻,千世万世难得遇到,遇到了一定要抓住机会,常常阅读佛经,认真履行佛的教诲,心诚必有感悟,请各位常常阅读,细心体会
  •     人士佛学,正是人生!
  •     此书塑封包装保证了书皮无污损,封面设计,排版,装订等都很令人满意。书的内容深入浅出,有条理,贴近生活,无晦涩难懂之处,每次阅读都会有新的体会,是一本学佛入门的好书。
  •     这已经是第二次买,要送给朋友,我们什么都不少,惟独少了信仰,信仰又是什么?
    遇见净空法师的开悟,是我的福分啊.遇见者,请别错过,全心推荐给大家.
  •     净空法师的书,是很值得拜读的
  •     老法师的宝贵开示,人生的指路明灯,顶礼净空法师!!!
  •     很喜欢净空法师讲的佛法,通俗易懂,直指心灵深处。
  •     谢谢净空法师!
  •     原来一直没有真正看过一本佛教的书,然而朋友借我一本净空的“认识佛教”,让我对佛教有了很大的改变,知道了什么是佛教,什么是财布施和法布施,并且真正能够静下心来去读,去看,而净空法师说佛这本书,比我原来看的又增加了佛学十四讲,内容更丰富,非常好
  •     顶礼净空老法师,感恩净空老法师,感恩当当网,感恩送货员,感恩!
  •     说好话做好人做好事每天都念啊弥陀佛
  •     一直想买的书但是好像没有买呀·枕边书不错的选择·
  •     都是一些有关与佛有关的故事,大师讲的很生动,很恳切,值得一读
  •     这本书充满了智慧,看得让人惊喜连连,赞叹不断

    讲表的形式类似思维导图,让人从全局一下子把握住学佛的脉络;

    详细的解说对佛法的相关细节层分缕析,清晰无比,让然赞叹不已!

    佛法的智慧让人不得不信,八面玲珑的思维方法即使是放在世间法的研究上也是不二法门,阿弥陀佛


  •     对佛学基本道理讲的比较清楚,适合入门级读者阅读.
  •     我非佛教徒,但一直看净空法师的书和讲座。这个浮躁的社会,这种能让人心态平和的书少不了!
  •     佛学么,慢慢咀嚼。。。
  •     今生要成就
  •     有一同事97年就开始学佛、念佛,并践行:不食荤腥(闻到荤腥的气味就恶心),善。那时候年轻不懂事,认为同事迷信、痴迷,且善被人欺。98年退休了,在家学得更欢,每年底单位吃团圆饭,与其交流,必呈欢喜心,言学佛、念佛是人生一大幸福。观其起色,红润、健康,头发有光泽,只有少量白发,与别的年纪相当的同事完全不同:头发大部分白了,气色也不是很好,腿脚也不是很利落。学佛真有此等妙用吗?怀着迟疑的心情去看了、听了:浮躁的心慢慢平静了,很少冲孩子大吼大叫了。要知道,现在的社会竞争实在太厉害了呀,人心也莫测,平常的心总是悬吊者,不能落地,没有踏实感。分析原因,还是放不下名和利,断不了烦恼哪!
  •     学佛人必读的一本书
  •     净空法师的讲解,透彻过瘾,收获很多。每个学佛人都值得买一本看看!
  •     这本书很好的汇集整理了老法师的讲经说法内容,
    为大家开启了智慧
    人学着放下,才能解脱烦恼。
    但究竟什么是宇宙人生的真相,还是要认真去看看净空法师是怎么说的。

    我认为我这一生最大的收获就是认识了净空老法师。
    所以我不会让自己辜负老法师的教诲。

    希望,你也能一样感受佛法带来的最高的人生享受。
  •     很不错的一本佛学入门书籍
  •     收到书慢慢的翻看,还没有完全的融入进去,希望能对自己有所启发,现在已经感受到宁静的氛围了。等有了更加深刻的认识再继续写吧。
  •     净空大师的书值得看
  •     认识佛教是学佛的第一步,佛法就是教我们如何觉悟人生,离苦得乐,认真学习,可以得到真实的利益,可以得大自在。
  •     就是有的章节不太明白,我是佛教初学者!不过可以购买,先看着,慢慢就懂了
  •     感谢净空法师。无缘大慈。希望大家读后能长随佛学。深信因果。长生敬畏。不妄做不妄言。一生平安。
  •     潜心学佛
  •     提纲挈领,对继续学佛作用很大。
  •     看过此书才知道以前对佛学的认识太不够,佛学是人类的最高智慧。
  •     每天带着,有空就看一眼,能静心、安神。特别喜欢!
  •     慈悲的老法师80多岁高龄还在每天为众生讲经实属不易。本书让更多人的了解佛教认识佛学,佛教不是迷信真实不虚,生活中点点滴滴从来没有离开过佛学,中国传统教育都是以佛学作为基础的,愿更多的人学习佛教知识,运用到生活中。希望当当多上架此类书籍功德无量。
  •     净空说法,真是通俗易懂。喜欢佛法的人,一点都不会觉得枯燥。大的面的介绍了佛学。对我有益
  •     特别适合初学者阅读
  •     让人可以正确理解佛法,认识佛法,浅显易懂!好书
  •     看了这本书,知晓了很多原来不知道不了解的宇宙人生真相。对初学佛的人很具指导意义,是一本不可多得的好书。如果我早年看到这本书,学佛会少走很多弯路。学佛不学佛都适合看。帮助我们破迷开悟。推荐!
  •     买了《说佛》、《了凡四训》、《金刚经》,印刷质量都很好,只是字再大些就更好了。最近很心烦,迷茫。希望能从中获得平静。
  •     喜欢君之的书,说得很细*容易做成功*
  •     佛教入门非常好的一本书,个人就是结缘此书而走进佛教学佛的。
    再次感恩,书好,物流也好。
  •     正在慢慢看,老法师的书我这是看的第三本,讲得那是太好了,非常喜欢!
  •     因为同志买了,看了,很想自己买到留着看,留着珍藏,因为很喜欢大法师讲课的,收到了一看质量真的很好,很喜欢
  •     正在读,要用心去学习的。
  •     第一次买此类的书,感觉很有意思。
  •     非常欣喜地在当当网上看到这本书,这是我盼望已久的,虽然网上都可以下载老法师讲经的文字资料和视频音频,但我一直希望有纸书出版。
    收到书后,我一口气读完了这一本《说佛》,老法师的开示深入浅出,非常全面,使我对佛教的理解又加深了,同时对自己如何修行有了更明确的目标。非常感谢出版社和编辑!
    我又买了好几本,送给亲朋好友。希望大家都能看看这本书,来了解一下佛教的真谛,如此才有可能拥有幸福美满的人生!
  •     经典中的根本 根本中的经典,内容应比线装书局的《认识佛教》更丰富些,多了佛学十四讲,总之都好!佛教入门若从净空老法师的这本书,开始,那可真是无始劫以来修的福啊。善根 福德 因缘 都具足的人。强烈推荐!人生若只读一本书,这本书也是首选!
  •     净空法师的讲解明白易懂,语言生动幽默,对现在人的生活、修行提供详尽的指导,对人的影响可谓十分深远,感恩法师,他真的此生不能不认识的人!该书截取法师讲解的故事和经典语言,对现代人很有启迪,很有必要阅读!
  •     老法师几十年言传身教,当代大德,我辈脱离五浊恶世的明师。感恩为出版这类好书而尽心尽力的所有人!
  •     浅显易懂 是学习佛教入门的一本好书
  •     佛法智慧无量无边
  •     很受益,喜欢看净空法师的书,感恩老法师!
  •     详细、明白、透彻适合初学入门
  •     净空法师讲的话,好!
  •     很崇拜佛教文化,却无缘深入了解其中精髓,在网上看了网友的推荐,便购买了此书,当当网很快就送到了,第一次看净空法师的书,书很精美,内容深入浅出,翻看了几页就被吸引了,喜欢佛教文化的人一定要看这本书,全力推荐,很喜欢。
  •     净空法师说佛 佛学十四讲 认识佛教 好
  •     希望大家一起能得到净空老法师的指点,让我们的工作和生活更加美好。
  •     净空法师的书,非常值得看,修身养性。
  •     强烈推荐!这是一本难得的好书!内容很明了很易吸收非常好。书中充满了智慧,皆是净空师父的心得。对于我们学佛的有很大的帮助。
  •     说得很清楚
  •     是修习佛理的入门阶梯,对佛法的基本知识都说的很清楚,书本的印制也很精美!
  •     前面的佛学十四讲内容较深,是在陈老先生的十四表基础上详细讲解的。建议从第二部分《认识佛教》看起,先对佛学进行了解,再回头看前面的第一部分,会更好理解。
  •     受家人的影响很想了解一下佛教的知识,净空法师备受尊敬,希望通过他的作品能够领悟到一些真知
  •     很有启发性,之前在图书馆借来看,发现不错,就在当当买了.
    还买过净空的几本书籍,都非常好!
  •     这是一本难得的好书啊。内容很明了很易吸收非常好。是静空法法师的心得。对于我们学佛的有很大的帮助。
  •     需要自身有一定的佛学慧根,不然你会感觉没兴趣
  •     一直对净空法师的言论很关注,主要以看光盘为主。这些读了书,另一番感觉!
  •     大国学基金会于2010年6月10日捐赠
  •     买回来自己还没有来得急看,老爸先看看,天天拿到屋里去看,说不错。
  •     之间看过这套书中的《佛教故事》这本书,读后受益匪浅,这次才又选了一本来看,希望通过学习净空法师的书籍,对自己的佛学修学有所帮助。
  •     以前买过净空法师的了凡四训,心灵喜悦,这本说佛净空法师写的很好,受益终生,皈依无量觉。
  •     这是一本好书,人人都应该学习。如果世界上人人照此生活、工作,世界真的变成一个和谐的世界!
  •     内容好,质量好,服务好。对心灵的洗涤净化堪称一绝。多多感谢
  •     朋友推荐,我看着有点困,他说偶是没有慧根的人
  •     看来净空法师讲阿弥陀佛经,买的这本。非常喜欢!
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024