禅来缠去

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 禅来缠去

出版社:大众文艺
出版日期:2009-1
ISBN:9787800946172
作者:丹明
页数:216页

作者简介

现代人处于高度紧张的生活节奏里,沉重的生活压力和充满竞争氛围的生存危机,使得我们疲于奔命,因而忽略了我们那自心本具的长青之树、不老源泉。因为迷心于外境,长期把心灵和外界对立起来,生活也就变成了一种负荷与累赘,从而使我们难以从日常中去体会那充满趣味的禅机。
《禅来缠去》收录了一百四十多则公案,以禅宗著名的语录《五灯会元》为底本,并引入了一些海外流传的故事公案,以白话的形式加上简略的评解,配图隽雅,印帧美观,以此奉飨广大的读者朋友。希望这本书在您茶余饭后,闲暇之时,能缓解一天之劳顿,能舒畅满怀之愁思;或者又从此得一个灵感之契机,禅悟之入处。

书籍目录

早餐凉了放下万事随缘小偷的责备早把她放下了本来就是你的谁识真容月光照归途砍头落地寸丝不挂何处无佛在像牛粪如此待客来去都是错觉狗有佛性吗食无忧,睡无虑煽风点火从容入禅禅门内外在雨中苦瓜的味道没有时间老拿不动的锄头风中的幡找一个坐处咸淡有味飞不过虚空不曾空过亲近花的梵唱心满意足进退之道虎朋豹友满了吗离佛不远心灵的重量丹霞烧佛倾听山谷踩着我的头吧谁束缚你了兰花生气吗跟鸟做邻居心不安禅师做父亲宝石“变”石头破镜行走江湖沾光鹅儿出瓶心量的神变痛看野鸭飞野狐禅大圣气象空空如也古董不膺天地倏忽闻不得其门不拘一格有主沙弥概念的误区明月禅心身残心圆满无心茶一指禅断指禅骷髅碗因缘际会夜来好风长舒两脚睡睁眼如盲单行道虚空不捻线敬佛无定法盐酱禅画圆圈请牛洗澡请秤一喝重杯茶映乾坤不病之体赞叹的力量你从哪里来空房子晨钟惊迷梦反客为主真不是东西好雨知时节伶俐道人这里无奴婢炉中觅火禅师的书法朝闻夕死糖饼的问题蜈蚣的困惑不愧为侍者禅师卖油无上宝珠罗汉跳舞与佛陀赌博地狱之乐佛陀的自白棉絮说法睁眼闭眼天花乱坠放下屠刀临终的慈悲一近一远禅意处处别出心裁鸟雀的灵性自家宝藏哪个是佛超越自然粗鲁禅师禅师遇虎一物都不违不可思议道在哪里本同一心老虎作侍者吃茶论禅念经好像哭活得快乐叫苦喊乐芥子纳须弥骑牛觅牛无事手青梅子我也有舌头生死由他丹桂飘香覆船生死无声之音佛陀的烦恼骨裹皮不信是真谛通身是眼石头路滑扛棺自化疑煞天下人色即是空半肯半不肯是邪是正无缝宝塔无言佛身上动土

编辑推荐

  禅来早餐凉了一个人刚入禅门,在第二天吃早餐的时候就迫不及待地向老禅师请教问题——第一,我们的灵魂能不能不朽呢?第二,我们的身体一定会化为乌有吗?第三我们真的会投胎转世吗?第四,我们如果能投胎转世,那么能不能保留这一世的记忆呢?第五,禅能让我们解脱生死吗?……这个人一口气问了老禅师十个问题,还要准备问下去,被老禅师的一句话打断了:“你的早餐已经凉了。”缠去当下你面临的问题是什么?是一顿早餐,还是灵魂不朽呢?坐而论道,不如务实参禅。永远活在当下,是初入禅门者应当了知的事。踏踏实实地过好每一刻,比之于不切实际的计划和妄想,应该更适用于我们现代人的生活吧。达摩祖师面壁几年参禅,悟道的精华只有四句偈语“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”。四句话都是禅的根本,你是否真的懂得内中真意呢?

前言

   禅是一种文化。虽然古老,但不陈旧。   禅是一种高深的智慧。虽含有哲学的成分,但不是哲学。   禅虽然起源于宗教,但又打破了宗教的神性和顶礼膜拜,将神圣和平常自然亲切地融合了起来。   禅是无言说的宗教。“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”是禅的核心,禅的特点。它打破了传统宗教中的繁文缛节和条条框框,抛开了外相的约束,以人为本,重在内心的体悟,是对感性和理性的超越。   禅是一种心灵的深层体验。虽然那道无形的门不容易跨越,但跨越后的禅悟却是真实不虚的动人境界。   禅是生命存在的另一种状态。虽然看似与常入无异,但实际上却是另一种不可思议的存在。   禅道自然。禅无处不在。“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛。”大自然中的一草一木,任人任事,都是禅者的妙境,参禅的入处。   这延续了上千年的传承,蕴涵了无数人的智慧,前后参与的人次之多、影响社会各领域的范围之广,足以成为中华民族传统文化中独具特色的代表者。

内容概要

丹明——禅学爱好者,生活达人。于生活中悟出许多禅理,于禅理中参透几分玄机。于2004年首次出版《禅来缠去》一书。

章节摘录

  早餐凉了禅来一个人刚入禅门,在第二天吃早餐的时候就迫不及待地向老禅师请教问题——第一,我们的灵魂能不能不朽呢?第二,我们的身体一定会化为乌有吗?第三我们真的会投胎转世吗?第四,我们如果能投胎转世,那么能不能保留这一世的记忆呢?第五,禅能让我们解脱生死吗?……这个人一口气问了老禅师十个问题,还要准备问下去,被老禅师的一句话打断了:“你的早餐已经凉了。”缠去当下你面临的问题是什么?是一顿早餐,还是灵魂不朽呢?坐而论道,不如务实参禅。永远活在当下,是初入禅门者应当了知的事。踏踏实实地过好每一刻,比之于不切实际的计划和妄想,应该更适用于我们现代人的生活吧。放下禅来有一位外道①拿着两个花瓶献给世尊②。世尊说:“放下。”外道放下了一只手中的花瓶。世尊又道:“放下。”外道又放下了另一只手中的花瓶。然而,世尊还是对他说:“放下。”外道摊开两手道:“我现在已两手空空,还让我放下什么?”世尊开示道:“我不是让你放下花瓶,而是放下一切烦恼执著。当这一切你都放下,再没有其他什么的时候,你将从生死桎梏中解脱出来。”【注释】①外道:佛教中对那些教义和修持都不圆满究竟的修行人的一种称呼。②世尊:佛陀的十种名号之一,意为其功德和智慧被世间所共尊。缠去放下,不是外相上的决然摒弃,而是在心中对坚固执著的松缚,是心灵的完全放松态。仔细想想,最需要放下的,恰恰是我们最放不下的东西。

图书封面


 禅来缠去下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计11条)

  •     就是一个个故事,有人帮忙解读,幸好话语都积极------有几个故事还是比较有意思,之余解读的言语,就是仁者见仁智者见智了,莫认真的啦
  •     书不错,印刷得很精美,里面有些话讲得很有道理:放下,不是外相上的决然摒弃,而是在心中,对坚固执著的松缚,是心灵的完全放松态。仔细想想,最需要放下的,恰恰是我们最放不下的东西。每天晚上都要看几页才能睡着。
  •     多有品位的一本书啊,刚好这个月有几位朋友要过生日了,哈哈,他们一起过生日,我就一起送一样的礼物!刚好可以给我们烦躁忙碌的生活送去一些平静和惬意。

精彩短评 (总计30条)

  •     如题。。。不知道是书本本身的味道还是禅理太深。。。看起来着实让我头晕
  •     五灯会元 白话版,缠去的有些解读也并不非常符合逻辑。说禅也是需要这种不可思议,不可言说的状态。
  •     慢慢研读看,领会内涵
  •     文字简单,插图优美,不失为禅宗入门的好读物!
  •     插图及其精美,配合内容栩栩如生。我和家人都很喜欢里边的佛学故事。希望能让我们活得更轻松释然一些。
  •     很深刻,读后懂得了很多道理
  •     书里的画很不错,但就是故事可太有禅意,读不懂
  •     含情隽永的小故事,无聊的有力杀手~
  •     里面的小故事不错,如果点评再多点就更加好了~
  •     靠着拼凑一些佛学小故事,配上一些插图就出版了,让人看过后,只会觉得可笑。笑作者根本不懂佛,根本不信佛,根本无法理解佛。很失望。
  •     这本也挺好,感觉不生气的智慧更好些
  •     很喜欢这本书,走哪带哪,像带圣经似的
  •     大概翻过一遍,感觉还行吧。
  •     在秋日暖阳下,沏一杯茶,慢慢的翻阅书中的哲理,配上有趣的插图,对人真是一种心灵上的陶冶。很喜欢这种感觉,佛学带给人是内心的澄澈。
  •     不立文字 但见性情~
  •     这已经是我买的第三本了,曾经拿来送同学、送妹妹。非常喜欢里面的插画。
  •     尤其是插画,真的是唯美,故事和插图都很美
  •     很多道理都明白,只是如何贯彻却是个问题啊~~
  •     会买这本书,是因为当时这本书是和《你要去哪里》放在一起的http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20697324&ref=product-0-B,很喜欢那本书,看完后才买了这本。但是却有大的不一样。。。
    首先不喜欢排版的方式,字号大是好但是行距太小了;
    其次觉得含量一般,编排的方式是和名字对应,每一篇都是上面“禅来”——一个佛学小故事;下面“缠去”——编辑对这个故事的想法理解。就是觉得比较简单,其实后面那部分是可以不要的,毕竟同个故事,每个人的感悟会不一样。
    02年的时候买过这本,《缠来禅去》http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20697323&ref=search-1-A,和《你要去哪里》是同个作者的,推荐推荐,里面的画和话都很好看。
  •     记得那时觉得插图很赞!
  •     文章深奥,买吃亏了,让人像睡
  •     人生处处都是禅
  •     大境界
  •     小故事很不错 插图加分
  •     在念高中时已经买过这本书,之前那本有点旧了,所以重新再买.里面有几个小故事,我始终还不懂!
  •     这本书写的一般,说的道理也是是天马行空,没有介绍的那么好,看了一半就看不下去了
  •     太肤浅。
  •     本心即佛,禅道自然,行住坐卧,皆有智慧。
  •     不是很喜欢,故事很一般,哲理不深奥,不够贴近生活,可能符合禅,可惜我不信教。
  •     这本书我早就想看了,也找了好久,终于在当当看见了
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024