活着是一种修行

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 中国哲学 > 活着是一种修行

出版社:中国长安
出版日期:2011-6
ISBN:9787510703911
作者:静一居士 编
页数:260页

作者简介

《活着是一种修行》内容简介:活着本身是修行。每一个工作都心平气和地去做,每一个人都和善亲切地去对待,时刻让自己保持一颗善心。谁说这不是最好的修行呢?《活着是一种修行》旨在引导我们好好活着,看清当下的心。
修行在心,一心向善,就是每天都在修行。
修行在心,时时拂拭,就是每天都在修行。
修行在心,万般随缘,就是每天都在修行。

书籍目录

辑一  以出世之心做入世之事  信仰之道贵在虔诚  一叶一菩提  万丈高楼平地起  遵循无常,顺无常而为之  时刻都能把握住前进的方向  生活应像弹琴一样,张弛有度  不要执着于过去  从另一面看问题,也许会简单  禅师的宝座  立地成佛  人生苦短,所以懂得珍惜  清者自清,浊者自浊  走什么样的路,自己来选择  把烦恼写在沙滩上  一切现成,不必外求  你付出什么,就得到什么  我不入地狱,谁入地狱辑二  认真倾听来自灵魂的指引  放下就是快乐  人生如茶,空杯以对  点一盏照亮心灵的灯  给爱人留点儿心灵的空间  说禅话,做禅事  如何才是道的真谛  娶4个“妻子”的感触  让不幸的过去随风而去  经历苦难才能大彻大悟  打坐不能成佛  牛角尖钻不得  不要落入财富的陷阱  不要因工作而牺牲爱情辑三  与人为善,用诚心换来真心  默默地行善  爱心体现在一点一滴中  善良是生命的黄金  与人为善,予己立足  把握真、善、美的真谛  君子成人之美  害人之心不可有,行善之念应长存  穷则独善其身,达则兼善天下  善恶到头终有报  在孩子心里种下爱的种子  用慈悲的心做慈悲的事  盲人的灯笼  种善因,得善果  原谅那颗悔改的心辑四  善待生命,善待自己  爱是我们最后的希望  拂去心灵的尘埃  不要预支烦恼  善忘有时是一件好事  生活中没人欠着你  宽恕他人,就是善待自己  画饼不能充饥,悟道全靠自己  一人之富不为富,众人之富方为富  提前结束生命是你的错误  生命的敬畏  画好自己的底线  不要拿别人的错误来惩罚自己  善意的谎言  有些事不一定要说透  有些真相不可说辑五  保持一颗纯净的心  道即是平常心  心静则无处不是宁静  懂得淡泊才会幸福  何必太在意小事  不是拥有太少,而是欲望太多  随时保持心灵的整齐  以平常心来生活,以菩提心来契佛  远离贪婪的欲望,即是幸福和快乐  逢佛杀佛,遇魔杀魔  以平常心待不平常事,则事事平常  只有常常自省,才不会被虚幻的色相所迷  知足才会拥有快乐  忍是心字头上一把刀  成功没有时间表辑六  幸福是需要修炼的  禅是幸福安乐的源泉  人生无常,随缘即是人生  多想想弥勒佛  每个人心中的“魔鬼”  幸福会因恶习而远去  聚散离合皆是缘  幸福是可以重修的  别迷信幸福专家  你可以改变心情  幸福往往垂青有尊严的人  生气只会惩罚自己  不要为错过了的而心怀遗憾  有一种爱叫放手  在患难之中释放真情辑七  让感恩走进人的心灵  为失去而感恩  让感恩走进人的心灵  珍惜活着的每一刻  感恩给过你爱的人  必修的课程  很多事情并不像看上去的那样  母爱最伟大  是该回报父亲的时候了  一个女儿最淳朴的心  永远感谢父亲  影响一生的母爱

编辑推荐

  活着本身是修行。  每一个工作都心平气和地去做,每一个人都和善亲切地去对待,时刻让自己保持一颗善心。谁说这不是最好的修行呢?《活着是一种修行》旨在引导我们好好活着,看清当下的心。  修行在心,一心向善,就是每天都在修行。  修行在心,时时拂拭,就是每天都在修行。  修行在心,万般随缘,就是每天都在修行。

前言

  前言  弟子:“师父,什么是修行的精要?”  师父:“饥来吃饭,困来睡觉。”  弟子:“每一个人不都这样吗?”  师父:“不是的,世间人,该吃饭时不吃饭,百般心思;该睡觉时不睡觉,万般计较。”  原来,活着本身亦是修行。  每一个工作都心平气和地去做,每一个人都和善亲切地去对待,时刻让自己保持一颗善心。谁说这不是最好的修行呢?  可是看似简单的修行,深思一下却并不简单,有几人是真正活在当下呢?  人的心中住着一个天使,也有一个心魔,心魔将仇恨心、贪念、妄念、执念、怨念等全都掌控在手中,这些恶念一有机会就出现,如果人不能时时存正念,就会给它们可乘之机,带给我们痛苦。  而痛苦是我们不想要的,我们想要的是幸福。  对于幸福,我们需要一颗坚定善良的心来创造,需要一颗洁白柔软的心来感知,那么,我们就不得不杜绝一切让心魔污染心灵的机会。  《增一阿含经》里,留下一个亲切的故事,那是周利槃陀的故事。  周利槃陀是很笨的比丘,记性极差,教什么忘什么,根本很难修行。僧团里的僧众都排斥他,只有佛陀不放弃,因为佛陀知晓,众生皆有佛性,周利檠陀当然也有,只是要依他的根性来教他。  佛陀教周利槃陀只做一件事:扫地,只背诵一句“扫除尘垢”,就像只持一句“阿弥陀佛”一样。周利槃陀夜以继日只做这件事,只诵这句话:“扫除尘垢,扫除尘垢……”专注一心,看着当下的心。  日子一天天过去,有一天,他发现扫把已被扫坏扫脏,他醒悟到:“扫把这么脏,我的心更脏!”扫除尘垢,扫除尘垢,原来佛陀要我扫自己的心啊!  扫除心尘,常存善念,是修行的目的。难的是我们经常被虚妄的念头欺骗,执假为真,而心魔也总是一有机会就撅住我们的心。我们依我们对时间的观念——过去、现在、未来,建立了一套复杂的系统、情绪和戏剧化的反应,追随虚妄走,兜了大圈子,才看清那只是心的戏剧。  所以:  修行在心,一心向善,就是每天都在修行。  修行在心,时时拂拭,就是每天都在修行。  修行在心,万般随缘,就是每天都在修行。  好好活着,看清当下的心,让它不被恶念牵引,让它不焦灼、不烦忧、不奢求,让它拥有天空的辽阔、大地的平静、玫瑰的芬芳、阳光的温暖……

章节摘录

  信仰之道贵在虔诚  佛在心中求,当你怀着虔诚的一颗心,跋山涉水去寻求佛的时候,其实,你正在离佛越来越远。  从前,有一个年轻人名叫光藏,未学佛前,一心想成为一名出色的佛像雕刻家,所以他特地去拜访东云禅师,希望东云禅师能指点一些佛像的常识,使其在雕刻方面能有所进步。  来到禅院,东云禅师见了他以后,并未说什么,只是叫他去井边汲水。当东云看到光藏汲水的动作以后,突然间开口大骂,并赶他离开。  因为时近黄昏,其它弟子看到这种情形,颇为同情,就求师父留光藏在寺中住一宿,让他明天再走。  到了半夜三更的时候,光藏被叫醒去见东云禅师,禅师以温和的口气对他说:“也许你不知道我昨晚骂你的原因,但我现在告诉你:佛像是被人膜拜的,所以对被参拜的佛像,雕刻的人要有一颗虔诚的心,才能雕塑出庄严的佛像。白天我看你汲水时,水都溢出桶外,虽是少量的水,但那都是福德因缘所赐予的,而你却毫不在乎。像这样不知惜福且轻易浪费的人,怎么能够雕刻佛像?”  光藏对于东云禅师的训示,颇为感动而且钦敬不已,在深加反省后,终于入门成为佛家弟子。后来他对佛像的雕刻,其技艺也是独树一帜。  虔诚之人有大爱,懂得宽容,愿意无怨无悔地付出。  有位涅德比丘,四处参访,到了仲雪。此地有一位富如多闻天子的施主,他与爱妻过着幸福的生活,但美中不足的是膝下无子。施主常常担忧:我们有这么多财富,若无子继承,死后也是被国王没收。所以,他夫妇二人常祈求大梵天、帝释天等诸神,也常到佛菩萨前作供养,久而久之,因祈祷与众缘和合,终于有一个凡夫来人胎了。  妻子高兴地对丈夫说:“我身已有孕且右侧偏重,肯定会生个男孩。”夫妇俩都按捺不住内心的喜悦,共同祈愿:“愿这个小生命长大后孝顺父母,对整个家族种姓有利,对佛法有利,在我们去世后能好好地作个超度。”施主还另建一座宫殿,宫内冷暖适宜,设备齐全,还有五味饮食、动听的音乐等,非常舒适。  怀胎九月,施主的妻子果然生下一个非常庄严的男婴,身如白莲,夫妇就为他取名“莲花色”。他们用上好的食品精心喂养着莲花色。莲花色犹如海中的莲花般迅速成长。他长大后,无碍通达世间的18门学问,并对释迦教法生起极大的信心。祈请父母同意后,就到那位四处参访的涅德比丘前出家受戒。  有一天,莲花色比丘未禀白自己的堪布,便擅自出游了。莲花色比丘到磨吐罗城,与城中的僧众一同安住下来。  一天清晨,莲花色比丘持钵去城中化缘,因初到此地,人生地疏,竟然走到一家妓院去了。一妓女见到莲花色比丘,即刻欲火中烧,生起了极大的贪心,便迎上前去热情地说:“尊者,请到我家应供吧!”莲花色比丘还真以为她是位虔诚的信徒,就随她去了家中。  难以抑制贪欲的妓女坦然地对他说:“尊者,您相貌端严,我青春貌美,我俩一定有很深的缘分,应该同眠共枕。”此言一出,莲花色比丘真是大吃一惊,连忙捂住耳朵不敢昕下去,并请求她:“请你不要这样说!不要这样说!我已出家受了戒,无论如何是不能这样做的。”  妓女听了并不以为然,强辩道:“您如果不能这样做,为什么跑到妓院来呢?”  莲花色比丘忙解释:“我跑来这里是想应供,别无他意,我新来此地,既不知这里是妓院,也不知你是妓女,我的确不是生贪心而来此地的,不管怎样,我都不会做破坏戒行的事。”  妓女忍不住贪欲,威胁道:“那好,你若不答应我,今天我是不会放过你的。”莲花色比丘听了,害怕极了,不顾一切地冲出去逃走了。  他没再化缘,空着肚子一直跑回经堂去。  那位妓女欲火焚烧,难以克制,想尽办法找到了一位会咒术的贱女。贱女对于咒术非常精通,能很快勾召来男人。妓女对贱女说明自己的心意,并许诺若能圆满这个心愿,定会以很多黄金回报,贱女就答应了,她用牛粪作各种坛城,供香花、食子等,烧护摩、白芥子等,口中念诵仪轨、咒语,果真把莲花色比丘勾召到她家来了。  贱女说:“今天勾召你来有两条路任你选:一是你跟那位妓女过夫妻生活,二是将你作火供。你自己看着办!”莲花色比丘毫不犹豫地自言自语:“如来出世犹如昙花一现,暇满人身亦是难得,出家为僧更是难中之难。我今已得出家就应坚守净戒,所以,跳入火坑是我最好的选择。”  贱女听了这番话,顿时觉得非常惭愧,想到自己的言行又很懊恼,自己造了太大的恶业,立即对莲花色比丘生起恭敬心,放弃一切勾召仪轨等,恭敬、合掌、顶礼于比丘前忏悔。在一旁的妓女见此事,也减退贪欲之心,二人共在莲花色比丘前诚恳地忏悔后,祈求传法。莲花色比丘给她们传了相应的法,她们如理修持后,证得了预流果。二人再次祈求:“我们愿在佛陀的教法下出家,受持比丘尼戒。”莲花色比丘把她们交给其他比丘尼众,在那里出家受戒修法,她们二位勇猛精进,最终得证罗汉果。  莲花色宁愿跳入火坑,也要坚守净戒,最终感动了贱女和妓女。尽管她俩以前那么威胁自己,他依然传授她们佛法。这是佛者的宽容,也是一种大爱和虐诚。  ……

图书封面


 活着是一种修行下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计2条)

  •     着眼当下,活着,便是一种修行
  •     地铁电视节目里一个排行榜上看到的一本书,很多小故事组成,适合睡觉前看看。
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024