《咖啡地图》书评

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出版社:上海人民
出版日期:01版01次
ISBN:9787208059771
作者:张耀
页数:209页

咖啡,喝的不仅是咖啡

终于读完了这本书,其实大多数文字一般,图片也一般,但是这本书却在全世界火的不像样。只是因为他用这种方式带着所有人做了一次咖啡馆之旅,不管你爱不爱咖啡,都能感受到浓厚的异域风情。不过,也仅仅是一本地图而已。其实,已经足够了。

闲饮咖啡

一本书看得我很想把家里布置成咖啡馆的式样,做一些精致的糕点,学那些热衷艺术的沙龙女主人。这些带“馆”的的场所总是吸引着我,图书馆、博物馆、咖啡馆、酒馆~交织着文化和生活。听出过国的朋友说,国外的咖啡没那么贵,不懂这泊来品登陆了中国怎就加了身码。书里巴黎咖啡馆里的可乐也很贵,但是人们的理解是巴黎是为排斥这个非本土的玩意所做的抵制。

没有咖啡你要我怎么活

如果没有咖啡这个东西,我怎么活?虽然现在大部分时间仍然喝的是稍微小煮一下便可以的半速溶咖啡,但我仍然坚持,如果我身边只能有一张地图,那就给我一张咖啡地图吧。看这样的书大概都是这种心情:能引起共鸣的仔细琢磨,不喜欢的完全忽略。当然是作者的个人色彩会比较浓厚,关于咖啡馆这样很私密的事,怎能不遵循自己最特别的爱好。最大的梦想也不过如此了。走遍欧洲的大街小巷,坐遍欧洲的大小咖啡馆,我相信那之中一定有难喝得难以下咽的——当然不会是每一家欧洲的小咖啡馆都会有那么地道的咖啡——就像是,不是每一家成都的火锅店都那么好吃,这是一个道理。但是,谁叫咖啡馆都那么的吸引人呢?哦我忘了,还有一本,叫做《推开咖啡馆的门(还是大门?)》——我都喜欢。“我去巴黎,就是为了去坐在街边的咖啡馆喝咖啡。”——上次去香港,仅有的两天时间被我睡去大半天,心里很不甘心却实在又很困,我借住的王叔叔直接告诉这句话。意思是你一觉睡到天黑也没关系——如果你来了香港shopping完毕后发现是筋疲力尽,那又何苦?还是睡饱为好~~

我读《咖啡地图》

几乎是一口气把这本书给读完的,但却不能和作者共鸣。究其原因。大概是我从未去过真正的咖啡馆吧。星巴克在作者眼中应该不是咖啡馆,而只是一个后现代产物。 看这本书的时候,我没有选择喝咖啡,喝的只是自己泡的玫瑰花茶。边喝自己泡的速溶咖啡,边看60家欧洲最精彩的咖啡馆。貌似是太无礼啦。其实我更好奇的是作者,他是以什么样的心态去泡这些咖啡馆的呢。难道只是为了写而写。我想他听到我这话估计会一笑而过。不经世事的小姑娘怎会了解我的心境呢。我不够小资,我也没有足够的金钱。所以我更不可能带着这本充满咖啡味道的书登上去欧洲的大型客机。然后一一寻访一一品尝。看这本书后的另外一种感觉就是想到了欧洲的文化,一战二战破坏了很多美好的咖啡馆,但那些残留下来的为数不多的咖啡馆似乎是在见证着城市的历史,却又延续着,现代的人也参与其中。代代传承。想到现在我国的拆迁大军,旧城改造,不知道是该拍手还是该惋惜。

咖啡馆门后的地图

咖啡馆门后的地图——《打开咖啡馆的门——欧陆三百五十年的文化风云》《张耀•咖啡地图》的偏见与细节张耀1960年生于上海,十六岁开始发表文学作品。1982年毕业于复旦大学中文系后定居维也纳,并开始用德语为德国、奥地利及香港多家著名日报和杂志撰写、拍摄专辑作品。也在从阿姆斯特丹到台北的多座城市举办数十次个人摄影展。1990年,他在维也纳AAI基金会支持下,开始撰写关于咖啡馆历史的书籍。花费数年时间遍访各国咖啡馆名城,终于在1995年完成了浓缩、蒸馏欧洲咖啡馆文化的视觉著作——《打开咖啡馆的门——欧陆三百五十年的文化风云》。该书不但被大都会一族称作“雅皮圣经”,而且在有意无意间带动起一股新人文影像风潮。之后,他不再属于任何一个地方,行云流水地游走于世界各地,把每一页纸都变成一种时尚,把每一本书都变成一部行进于纸张上的影片。其中,《打开咖啡馆的门——欧陆三百五十年的文化风云》和《张耀•咖啡地图》,则是他开启咖啡风潮的关键作品。时隔数年,上海人民出版社推出这两本书经过修订的新版本,配上张耀接受采访的光盘,着实让“我不在家里,就在咖啡馆,不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”这句名言更深地触动了自己。奥地利的维也纳、匈牙利的布达佩斯、法国的巴黎、葡萄牙的里斯本、意大利的威尼斯、都灵、罗马和那不勒斯、德国的亚琛,这几座城市的十三家咖啡馆“绝对个个都是内藏深邃的致命诱惑,每一家都值得为它专门去趟欧洲!”香浓的咖啡、可口的糕点、层层叠叠的招贴画、昏黄的灯光、古朴的座椅、木质板壁、精致的大理石桌面……咖啡馆籍此联系到环绕四周的街道、络绎不绝的人流,乃至于整座城市、整个时代。“我们在咖啡馆见面!”(《打开咖啡馆的门——欧陆三百五十年的文化风云》,P.96)白牛奶、黑咖啡引出美术,苹果馅饼陪我们深入文学,视线透过咖啡杯上的热气,才惊觉几百年间,来往于此的客人们都是那么重要——正是他们的严肃与放松、思想与声音交织在一起,才构成了咖啡馆的气氛与情调。咖啡关于味觉和嗅觉,在你的掌心感受咖啡的热度时,它甚至还有关触觉;张耀的作品却更换了切入点:让感觉从照片与文字开始。假日清晨的咖啡里有文化的气息,悠闲午后的咖啡也蕴涵政治的味道;无论如何都要去一次的咖啡馆“让里面的人,吃饭还是喝咖啡,喝什么咖啡都变得不重要了。(《张耀•咖啡地图》,P.77)”一切都有着联系。同样道理,或许我们有朝一日可以单单读着这两本书,就能获得身临其境喝咖啡的感觉。这两本讲咖啡的书有着张耀的偏见,因为它们并非只让你觉得去酗咖啡是种“还不错”的休闲方式,而是用所有的细节描绘出到底是什么造就了欧洲大陆人们“内向、敏感、节奏舒缓、爱冥想和自我陶醉,也常常喜欢寂寞”的生活方式和处世哲学;工作,是不是必然回归到传统礼节、优雅风度?“招待在这样的地方几十年做下来,大概看什么都有一种闲云野鹤的淡泊了。阅世很深的老招待有一种洞察细微的眼光和笑,很让人琢磨。(《张耀•咖啡地图》,P.153)”这是张耀的角度,而假如你喜欢,它就是全部。六十家咖啡馆组成一座并非看不见的城市,我们只是太过忙碌才会视而不见;几百页书本记录下香气溢出的各个阶段,咖啡馆的门后有着一幅地图。我们一小口一小口地呷着咖啡,一页一页地翻着书,不禁暗自揣摩:一家好的咖啡馆还在的时候,真的该去品味一下;这套书还能买到的时候,真的该好好把握,说不定哪天就卖没了。另(随便写写):经常看到出租车散乱地停在酒吧门口,司机们则三三两两聚在外面,聊着酒吧里的故事。于是就想,出租车司机与酒吧似乎有着脱不开的关系。因为在我的意念中,国外的酒吧里总有着古老的柜台,昏黄的灯光;上了年纪的海员呷着啤酒,在烟雾缭绕中给大家讲述他乡的奇闻趣事,那样才是真正的酒吧。国内没这个条件,海员换成了司机,我们反倒不必非得进到酒吧里面听他们说些什么——日常乘车的时候已经和他们聊了很多很多的话题,从他们口中听到很多很多的事情,同样精妙的体验啊。那么,什么时候能出一本介绍酒吧的书呢?

共鸣了感触了

我突然也好想去喝咖啡,我好想一个人去,一个人安静地坐在那里,沉溺在思考中。现在我还没看完它,却感觉也许这是一本会让我爱上咖啡馆的书。虽然我不是个会喝咖啡的人,但我只是想去泡在咖啡馆的那种气氛中,像全世界都凝静了似的,只有我在缓缓地呼吸着。

那美味的失传的松糕

喝了这么多年的咖啡,最喜欢的还是Americano。尤其是一个人坐下时,拿一杯Americano,看着远方,想想心事,挺好的。到底是还是见识少,看到推荐的这么多的咖啡厅,不免有些心动。以前喝咖啡是完全不讲究。一次,朋友用蒸汽式咖啡机打出香浓的Mandehling,递给我。突然有点感动,感动于他对咖啡的热爱,也感动生活中的这份用心。真没想到在维也纳有那么多动人的咖啡厅。。。。我喜欢第一页的HW咖啡厅。那个老爷爷和老奶奶一起共建的咖啡厅。。。。只可惜那位老奶奶已经过世,那美味的松糕也就此失传。其实生活就是细节,因为一些细节喜欢一个地方,喜欢一个人,喜欢一种口味,喜欢一种感觉。我喜欢张耀在书的开头的一段话:你经历的越广,走的地方越远,好像视野无限,偏见也就可能越深。偏见是一种选择,一种自设边界,一种面对广阔无极的坚守自已。

咖啡馆文化的发源地……

看完了《黑白巴黎》《彩色罗马》顺其自然的想看看他其他的书于是找到了这本是我咖啡馆文化的启蒙书在这个城市,也许很多人都会说,我喜欢去星巴克星巴克算什么?只是快餐文化,和咖啡文化完全不沾边的东西看看这本书就会明白欧洲那些艺术家和咖啡馆的关系再想想梵高的那张在咖啡馆里画的画,以及那句相当又名的话我不在咖啡馆,那么就是在去咖啡馆的路上咖啡不是昂贵的消费,也不是什么上档次的文化,只是与思考有关的饮料,与思考有关的场所,那些穷艺术家,只是拿咖啡馆作为他们消遣时间或是创作的地点而已因为这里,离生活更近

转载:困困《咖啡馆的留言本》

流行小资的时候,我还在乡下读书。那时我蹲在露天茅坑旁一边抽烟一边拨弄脚下的一棵小小草,心里却渴望能坐在真正的咖啡馆里把烟抽成一种姿态。这个咖啡馆就那样适时出现。它永远像暗房一样窗帘低垂,墙上悬着劣质油画,供应的是泡过柠檬的自来水,音乐像从刀刃上飘下来一样捉摸不定……其实更吸引我的是,它有个随便涂写的留言本。扉页是老板娘的字迹:“它与爱情和性无关;与音乐和文学无关;与天气和道德无关;与烟和酒无关。与什么有关呢?谁知道,总之与现实无关。”它们与小黑板上的“可乐5块,咖啡10块”出自一人之手,却因为神叨叨的语气让包括我在内的许多乡下青年向往无比。我们迅速翻开其中某一页,带着向小资又迈进一步的仪式感写下具有里程碑意义的一句或一段话。老板娘的序言奠定了整个留言本的叙述基调,却无法框定它承载的内容。最终所有被排除的项目都成为我们的书写源泉,爱情与性,音乐与文学,天气与道德,烟或酒……这不正是假装成为小资的我们乐于谈论的吗?留言本迅速聚集了一批人。“每个人都挺可爱的,真的。”可以用这句留言来形容这个群体。这里有强迫症患者,有人宣布:“我要坐遍这个咖啡馆的每张桌子。”有人孜孜不倦地为留言本编写页码,从第1本编到第10本,但永远停留在17页。更多的人喜爱表达爱情,蜜糖、湿润的嘴唇、沾满乳汁般露水的小腿……这些字眼伴随着小男女们在本子中央勾勒的重叠手形,成页成页出现。这里还可以找到诸如“目击众神死亡的草原上野花一片”的句子,安妮宝贝和米兰昆德拉成为最常被提起的人名。很快我们彼此熟识,当然只是留言本上“BLUE”、“飘”这样的名字。自说自话是每个人的爱好,偶尔也会玩起成语接龙或者恶搞的游戏。有人感慨“即使可以做兄弟的人越来越少,也不能随便充数,是吧是吧”,有人回应“不对不对”。这里似乎已经成为那个网络不很普及的年代,原始的BBS。我们心怀与现实无关的留言宗旨,在匿名世界里说着神经兮兮的话,仪式感深重,假装很小资。可当一个淳朴的农村青年彬彬地将留言本从我手边拿走,咬着笔帽想在上面留点什么时,他身上散发出像秋天草垛般野地的味道。不是吗,我们任何一个走出这咖啡馆,在农村的广阔背景下,摆着大踏步的姿势都让人心池荡漾。我们就是这样带着渠沟边春草芽一样澄净的神态,在貌似小资的留言下,郑重标上1998。谁也没想到那时缓慢日子下的年份有什么意义。但我在2004年,离开那个乡下甚至它所依附的城市许多年后,回到咖啡馆,寻找那个年份的留言本。咖啡馆破败的安静着,陌生的店员说,我们开了新店,老板娘和留言本都在那里。闹市的新店亮堂利索,收银机的钞票和各种肤色的老外进进出出。乡下已经不是乡下。老板娘已经不认识我,但依然将10个本子送到桌前。翻看它们,真的像浏览一段由许多人共同完成的回忆。我想应该留点什么吧,可只写下“困困”和一个2004引领下的日期。我早就不敢提小资,喜欢的杂志都在倡导中产阶级。我们总是在向往达不到的状态。第10个留言本有“BLUE”的留言:“我要离开这里,留下一枚指环,希望回来时还能找到。”留言本和指环都还在,回来寻找的心气却可能没有了。

咖啡地图的网络电子版

http://www.zhangyao.com/cafe/cafemap/index.htm好多年前这个网站就不更新了,也没有更详细的内容可以看。不过最近上网的时候,发现了这个http://www.cafenihao.com/cafemap-c.htm点进去好多家咖啡馆,惊喜呀惊喜!

喜欢咖啡的原因

不怎么喝咖啡。每次去咖啡馆点的都是茶,当然了,如果有巧克力奶可供选择的话,我也不会拒绝。今天也是如此。一杯清茶。却拿了书架上的《咖啡地图》。我对咖啡本身并不感兴趣,去对地图有感觉。对于书名,我的期待是:不同地方的不同的咖啡馆,他们的咖啡有何不同?亦或是作者本身有什么不同的感觉?翻完了书,才发现,对于咖啡本身,作者只是寥寥数笔。情有独钟的是咖啡馆,每一家有着自己独特个性的咖啡馆。作者享受的是喝咖啡的时光。至于口感如何,即便写了,别人也未必能懂。但那悠然自得,品味咖啡,打量旁人的心情,却从反光的铜版纸上窜进读者的心里。由此看来,咖啡地图也好,茶馆地图也罢,都是差不多的。重要的是那份心境。晚上回到家,看到老师发给我的一篇文章,找到了喜欢咖啡的理由。如果你有时间,不妨一读:逆境時你是蘿蔔、蛋、還是咖啡 ‧‧‧ 一個女兒對她智慧的父親抱怨,說她的生命是如何如何痛苦、無助,她是多麼想要健康地走下去,但是她已失去方向,整個人惶惶然然,只想放棄。她已厭煩了抗拒、掙扎,但是問題似乎一個接著一個,讓她毫無招架之力。當廚師的父親,二話不說,拉起心愛的女兒的手,走向廚房。他燒了三鍋水,當水滾了之後,他在第一個鍋子裡放進蘿蔔,第二個鍋子裡放了一顆蛋,第三個鍋子中則放進了咖啡。 狐疑的女兒望著父親,不知所以然,而父親則只是溫柔地握著她的手,示意她不要說話,靜靜地看著滾燙的水,以令人熾熱的溫度燒滾著鍋裡的蘿蔔、蛋、和咖啡。 一段時間過後,父親把鍋裡的蘿蔔、蛋撈起來各放進碗中,把咖啡濾過倒進杯子,問:"寶貝,你看到了什麼?"女兒說:"蘿蔔、蛋和咖啡。" 父親把女兒拉近,要女兒摸摸經過沸水燒煮的蘿蔔,蘿蔔已被煮的軟爛;他要女兒拿起一顆蛋,敲碎薄硬的蛋殼,她細心觀察著這顆水煮蛋;然後,他要女兒嚐嚐咖啡,女兒笑起來,喝著咖啡,聞到濃濃的香味。 女兒謙虛恭敬地問:爸,這是什麼意思? 父親解釋,這三樣東西面對相同的逆境,也就是滾燙的水,反應卻各不相同,原本粗硬、堅實的蘿蔔,在滾水中卻變軟了,虛爛了;這個蛋原本非常脆弱,它那薄硬的外殼起初保護了它液體似的內容物,但是經過滾水的沸騰之後,蛋殼內卻變硬了;而粉末似的咖啡卻非常特別,在滾燙的熱水中,它竟然改變了水。"妳呢?我的女兒,妳是什麼?"父親慈愛地摸著雖已長大成人,卻一時失去勇氣的女兒的頭:"當逆境來到妳的門前,妳作何反應呢?妳是看似堅強的蘿蔔,但痛苦與逆境到來時卻變得軟弱,失去力量嗎?或者妳原本是一顆蛋,有著柔順易變的心?妳是否原是一個有彈性、有潛力的靈魂,但是卻在經歷死亡、分離、困境之後,變得僵硬頑強?也許妳的外表看來堅硬如舊,但是妳的心和靈魂是不是變得又苦又倔又固執?或者,妳就像是咖啡?咖啡將那帶來痛苦的沸水改變了,當它的溫度高升到一百多度時,水變成了美味的咖啡,當水沸騰到最高點時,它就愈加美味。如果妳像咖啡,當逆境到來,一切不如意時,妳就會變得更好,而且將外在的一切轉變的更加令人歡喜,懂嗎?我的寶貝女兒?妳要讓逆境摧折妳,還是妳來轉變,讓身邊的一切人事物感覺更美好、更良善?"你習慣當蘿蔔、還是蛋呢? 在八小時的工作場合裡,很多人剛開始是「蛋」,後來卻不小心地成了「蘿蔔」。我們來作個約定吧:下次,看到愁眉不展的同事時,先給他/她一杯熱騰騰的咖啡,然後告訴他/她這個蘿蔔、蛋、與咖啡的故事互相打氣一下,好嗎? 先預祝大家早日成為香濃的「咖啡」!


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