正信的佛教

出版社:法鼓
出版日期:2002-5-1
ISBN:9789575982065
作者:聖嚴法師
页数:135页

作者简介

佛陀是救世主吗?宇宙和生命从哪里来?佛教徒相信上帝吗?相信灵魂吗?相信转世吗?崇拜鬼神吗?反对自杀吗?反对节育避孕吗?佛教徒有国家观念吗?能参加军政工作吗?
佛教在两千多年的流传过程中,其根本精神在流布的同时,掺杂了很多异质的成分,有了很多曲解。圣严法师以真修实证的智慧,扎实严谨的学术素养,透过平实流畅的语言,领你进入佛陀的世界,契悟佛教的奥秘。

书籍目录

无名问无明——李连杰与圣严法师座谈纪实
新序
自序
再序
正信的佛教是甚么
佛陀是创世主吗
佛陀是甚么
宇宙和生命是从那里来的
菩萨怎么讲
什么叫做大乘和小乘
佛教是世界性的宗教吗
佛教的基本教理是甚么
佛教的根本教条是甚么
信仰佛教必须吃素吗
佛教对于烟酒赌博的看法怎样
信仰佛教必须出家吗
佛教的信徒共有多少等级
怎样成为一个佛教徒呢
佛教为甚么要信仰三宝
娼妓屠宰渔猎贩酒等人可以信佛吗
佛教相信忏悔吗
佛教相信天堂与地狱吗
佛教相信阎王吗
佛教相信超度亡灵的功用吗
佛教相信功德可以回向给他人吗
佛教相信轮回是确实的吗
佛教相信灵魂的实在吗
佛教崇拜神鬼吗
佛教徒相信祈祷的功能吗
佛教是主张焚烧纸库锡箔的吗
佛教深信因果定律的正确性吗
佛教徒都愿往生极乐世界吗
佛教重视神迹吗
佛教是崇拜偶像的吗
佛教徒是反对自杀的吗
佛教是厌世与出世的宗教吗
从信佛到成佛需要多少时间呢
立地成佛是真的吗
佛教对于现实人间的前途是悲观的吗
劫是甚么意思
大千世界怎么讲
佛教的修持方法是甚么
佛教是主张苦行的宗教吗
六根清净怎么讲
四大皆空怎么讲
佛教徒是不孝顺父母的吗
佛教是重男轻女的吗
佛教是反对家庭制度的吗
佛教徒可跟异教徒通婚吗
佛教徒必须要行佛化婚礼吗
佛教徒可以离婚吗
佛教以为婴儿可以信佛吗
佛教反对节制生育吗
佛教徒有国家观念吗
佛教徒能够参加军政工作吗
佛教是和平主义的宗教吗
佛教是主张人性本善论的吗
佛教共有多少宗派
唯识就是唯心吗
禅宗就是禅定吗
甚么叫做顿与渐
最好修学哪一宗
佛教徒对于全部佛经的态度怎样呢
佛教的典籍真是难懂难读的吗
佛教徒禁看异教的书籍吗
佛教以为异教徒是罪人吗
佛教的苦相当于基督教的罪吗
佛教相信上帝的存在吗
佛教对于中国的贡献是甚么
佛教的真理是甚么
和尚、尼姑、居士是甚么
禅师、律师、法师是甚么
罗汉、菩萨、佛陀是甚么
佛教有统一的行政组织吗

内容概要

圣严法师,世界著名的佛教大师,1930年出生于江苏省南通市。
著名佛教道场法鼓山的创办人,门人弟子遍天下。
佛教界第一个博士学位获得者,1975年获日本立正大学文学博士学位。
历任中国文化大学教授,美国佛教会副会长及译经院院长,创办中华佛学研究所,为辅仁大学、政治大学、文化大学博士生导师。
主办多种杂志,在亚、美、欧各洲出版中、日、英文著作上百种。其中《正信的佛教》发行近四百万册,《信心铭》被译成十多种文字,在世界各地广为流传。


 正信的佛教下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计11条)

  •     有缘领取地址:http://news.pusa123.com/?action-viewnews-itemid-1497 还有开光护身符可免费领取......网上礼佛 弘扬佛法 积极参与 功德无量
  •     圣严法师是当代的高僧大德,台湾法鼓山的创建人,门人弟子遍及海内外。在台湾,有超过半数的人信仰佛教,这与圣严法师的数十年如一日的弘扬佛法不无关系。圣严法师不仅身体力行信佛持戒,同时还精研佛理,著作等身。在其生后留下的一百多部作品中,通俗性著作《正信的佛教》一书最为受读者欢迎。这本书至今销量已过四百多万册,是一本评价很高的佛学入门书。这本书写作的缘起主要是针对尚未信佛的人,对于信佛的人,也提供了一些需要明白的佛教常识。本书开篇明义,何为“正信”?就是“正确的信仰、正当的信誓、正轨的信解、正直的信行、真正的信赖。”圣严法师有感于民间的正信尚未普及,一般民众始终都在儒释道三教混杂信仰的观念中生活,常常对佛教有不正确的认识。比如对于神鬼的崇拜以及人死即鬼的信念,都不是佛教的产物。在本书中,圣严法师向读者介绍五戒十善、大千世界、劫、十方、大小乘等佛教概念,甚至“和尚”、“尼姑”“菩萨”等称谓都解释地十分生动、详尽、得当。比如书中把六根比作镜子、六尘就是镜子所照出的影像,而六识就是判别镜中所照影像的人。这样三者的关系便一目了然了,方便记忆,六根——眼耳鼻舌身意一一对应六尘——色声香味触法,再由六识判别及记忆保存,如此交互回还而造成生生死死之流。这样的例子在书中俯拾皆是。圣严法师的书写擅长以生动的比喻,鲜活平实的语言,娓娓道来。“佛教相信因果的正确性,正如大家相信吃饭可使胃囊满足一样。”““放下屠刀,立地成佛”就跟俗语讲的“浪子回头金不换”一个道理。”不懂佛法的人,在理解佛理过程中难免会产生一些误解,圣严法师一一予以解释说明。比如一说到“四大皆空”有人会脱口而出“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实不然,佛教的四大,是指“地、水、火、风”四种物质因素。比如很多婴儿一出生就由父母在户口本上确立佛教信仰,但婴儿尚没有自我判断的能力,而信仰佛教的皈依仪式,必须是出于自我意愿的宣誓,否则便不算皈依。又比如一般人认为信仰佛教必须吃素,其实不然,吃素食大乘佛教的特色,佛教鼓励吃素,但并不强制吃素。不过因为五戒第一条就是“不杀生”,所以信仰佛教的人不可亲自屠杀。圣严法师还在书中写道,信佛不是迷信。佛教并不相信灵魂的存在,不搞鬼神崇拜,更不会主张焚烧纸库锡箔。佛教只崇拜佛、法、僧三宝。佛教爱好和平,不搞种族歧视、宗教歧视,因此娼妓屠宰渔猎贩酒等人也可以信佛。佛教相信现实世界的前途是光明的。圣严法师初到台湾时,台湾的佛学可谓衰敝,信仰的佛教的人多数还停留在念佛、打坐、吃斋、诵经的阶段,而缺乏对佛理更深层次的认识,甚至有一些基督教和天主教的信众写文章诋毁佛教,因此,圣严法师精研佛理,写了大量的文章向人们介绍佛教。《正信的佛教》虽是一本佛学入门书,但往深了讲,此书凝聚圣严法师几十年对佛教研究和学佛修持的心血集成,用作者的话讲,不管信佛和不信佛的人,实在都是值得一读再读的。
  •     正信的佛教,没有创世主的观念,佛陀是人间的觉悟者,佛陀虽能觉悟世间的一切原理,但却无能改变世间已有的状态。佛教相信:佛陀是以觉悟的众生,众生是尚未觉悟的佛陀。佛对根器浅薄的听众,说做人的根本道理,持五戒,修十善,称为人天乘;对于厌世观念很浓的人,便说解脱生死的方法,称为声闻的小乘;对于根器深厚而有悲愿化世的听众,便是菩萨大乘。佛灭度之后的印度佛教,从大势上说,可分为三个时期:第一期是从佛灭后到三、四百年阶段,是上座部佛教,以今日的锡兰等地为代表;第二期是从佛灭后三、四百年到五、六百年阶段,发展了大乘的显教,以今日的中日等地为代表;第三期是至佛灭后九百或一千年阶段,开出了大乘密教,以今日的西藏为代表。所谓显教,是偏重于义理的研究阐述;所谓密教,是偏重于仪轨的遵行、咒文的持诵,特别信仰神力的加持。如果换一种方式来说明,那末,第一期是声闻化的佛教,第二期是菩萨化的佛教,第三期是天神化的佛教。今日所需要的,应该是开出第四期人间化的佛教。佛教的教理,有一个基本原则,那也是释迦世尊对于宇宙人生的特别开悟,悟到一个缘生的道理。所谓缘生,就是因缘所生,也就是由于各种关系的结合而产生各种的现象。比如一篇文章能够形成为文章,能够达到读者的手里,能够使得读者明白一些有关佛教的问题,这中间的关系(因缘),看来简单,实际则复杂之极;文字的来源及修养,知识的累进及吸收,作者的健康热忱及见解,加上文具的制造及运用,文稿的检字排版及印刷,邮件的寄发及传递,最后还得有读者自己的兴趣知识及精神,才能完成一篇文章从作者到读者之间的任务。这种关系(因缘)的举例,尚是粗浅而明显的,若要更进一步的考察,每一个关系的单元上,也都连带著许多的关系,这种关系连带关系的现象,便是因缘。事物的出现,是由于因缘的聚何合,事物的消失,是由于因缘的分散,这就叫作缘生缘灭。所谓五戒,是指:不杀生、不偷盗、不邪淫(私通)、不妄语、不饮酒。所谓十善,乃是五戒的扩大与加深,并且要戒作恶也戒不去行善,现在列表如下:     ┌不杀生──离杀生─救生┐     │           │     │不偷盗──离偷盗─布施├─身三业┐     │           │    │     │不邪淫──离邪淫─梵行┘    │     │                │     │    ┌离妄语─诚实┐    │     │    │      │    │     │    │离两舌─和诤│    │   五戒┤不妄语─┤      ├─口四业├─十善业     │    │离恶口─爱语│    │     │    │      │    │     │    └离绮语─质直┘    │     │                │     │    ┌离贪欲─清净┐    │     │    │      │    │     └不饮酒─┤离嗔恚─慈悲├─意三业┘          │      │          └离邪见─正见┘三皈的仪式,简单而隆重,主要是使自己一心一意地皈投三宝、依仰三宝,获取圣洁而坚贞的信心。佛是佛陀,法是佛的言教,僧是弘扬佛法的出家人,从这三大物件的皈依,可以得到现前的身心平安,以及未来的解脱生死乃至成佛之道的无上至宝,所以称为三宝,所以信仰佛教也就称为皈依三宝。佛教相信,再过一个相当长远的时间,大约是在五十六亿年之后──一定是在地球尚未毁灭之前,那时另有一位佛陀在人间出现,称为弥勒世尊。那时的人间,道德的建设,物质的建设,使得地球成为安乐的、庄严的、美化的、清净的、平整的、统一的、自由的、善良的、互助的;不论在交通、住宅、衣服、饮食、池沼、园林、果木、花卉、好鸟、娱乐、教育、文化等各方面,都已健全了、丰富了、美化了、净化了;那时的人体高大,寿命绵长,相貌端严,精力充沛;世界是统一的,语文是统一的,思想也是统一的,全世界的人,都像兄弟一样,生活在康乐之中。那时的人类,除了尚有寒、热、饥、渴、大便、小便、淫欲、饮食及老死的感受之外,那几乎是像西方的极乐世界已经迁移到了地球的人间。大千世界,是由一千小世界,累进千倍为中千,再由中千累进千倍,一共经过三次千数的累进而成,所以称为三千大千世界,其实只是一个大千世界而已。佛陀放弃的是盲目的苦行或是迷信的苦行,却又强调理性的苦行。寻求自我解脱是小乘的苦行,协助他人(众生)解脱是大乘的苦行。凡是正信的佛教徒,他必须检束身心,刻苦自励,待人要厚,自供要薄;唯有降低了物欲的生活,才能提高精神的领域,精勤于道业的修持,努力于事业的发展,贡献于大众的公益──发大愿心,为全体人类义务劳役,作一切众生不请之友,乃至牺牲自己而救济他人,这便是佛教的苦行。如果有人以不吃烟火食,不过人的生活,而以显异出奇作标榜,那便不是佛教的苦行而是外道的苦行。佛教所讲的四大,是指‘地、水、火、风’的四大物质因素。五蕴就是:色、受、想、行、识,前一属于物质界,后四属于精神界,四大,便是色蕴。佛教不是只讲四大皆空,而是要进一步讲五蕴皆空的。尤其重要的,佛教的重心,并不以四大为主,而是以识蕴为主,至于受、想、行的三蕴,也是识蕴的陪衬,乃是用来显示精神界的功用之广而且大的。所以,佛教不仅不是唯物论者,倒是唯识论者。当然,如果思想偏狭而复幼稚的人们,一定要说唯有婚嫁生殖才算孝道,那就无话可说了──说也难怪,今世一般的俗人,除了养育各自的子女,已经很少能够孝养各自的父母了。这也许就是迷信‘无后为大’的结果罢!以佛教的观念来说,自己的生日,正是母亲的难日,应该把怀念母难的情绪提高,应该于母难的日子特别怀念父母的生育教养之恩,应该加上十倍百倍地恩孝父母,而不是尽情欢乐地为自己庆生。若从佛教的理想社会而言,佛教决不是偏狭的帝国主义者,而是彻底的无政府主义或世界大同主义,乃至是无限的宇宙大同胞主义,因为他爱全人类乃至爱一切的众生。可是,民族主义乃是达到一宇宙大同胞主义的基础,若要达成这一目的,必先要从热爱他的国家民族做起,否则便无从生根。政治,应该分为政权和治权,政权属于人民,治权属于政府。在佛教徒的观念中,战争是最最残忍的事,宁可牺牲了自己的生命,贡献出自己的生命,来感化强暴,来赢取和平,也不愿以牙还牙以暴抑暴地从事战争。如果真想看佛经,应该先由阿含经看起,接著看法华、华严、涅槃、般若。

精彩短评 (总计50条)

  •     冲着圣严法师的名气找来读的,觉得一点也不通俗易懂,这种程度的算入门级别,那不入门的得啥样,还能看吗,勉强看完。
  •     圣严法师的讲经视频是听不大进去的。。。
  •     对于作为入门了解的读物来说,并不是那么好读。
  •     大體上解釋了佛教的一些入門問題,但是由於佛教本來極其繁難,所以這樣短的篇幅不可能解釋的太通透,而且不喜歡其中對其他信仰近乎攻擊的偏見
  •     more like 迷信的佛教,充满了迷信教条。和《正见--佛陀的觉悟》有云泥之别。
  •     想对佛教有入门了解才看的 本来以为作者会比较客观理性的讲述佛教,越看越发现作者本质是有神论者.....除去有神论的各种观点灌输,对佛教的基本知识讲解还是比较详细的,适合明确自己无神论观点的人阅读
  •     入门读物。没必要按顺序读完,翻着了解下。
  •     唯识宗很有趣
  •     佛教基础入门百科全书。
  •     没有人指点看得真的有点莫名其妙。信佛的人对这些理论到底是什么态度呢?也许有坚信不疑的人,也许也有既不是不相信也不是信,“假信”的人??描绘他们抽象的世界观的时候,还可以理解和接受。可说到今后10个半小劫中,尚有九百九十六位佛陀,人寿将增至八万四千岁。。这么具体的数字怎么算来的?也不给运算过程或是说推论过程,咋子就能让人一下子接受你这个数字啊?so不讲逻辑。可是宗教是讲逻辑的吗?好像讲又不讲,听闻佛教还是其中最讲逻辑的。可是初学者究竟要如何看待这些说法啊?世界的本质空,我执、法执这些比较好理解也接近我们的日常经验,就是仍有咽不下去觉得荒唐的部分。唉,so虐。是自己太浮夸吗?
  •     大悲院流通版,常读常新。
  •     书不错。但是过于强调皈依三宝,这也是否落入法执?
  •     应给那些不明真相的伪信佛者看看
  •     答入门读者问
  •     粗粗看了一下,是一本实用的,面向大众的科普书。比较偏汉传,玄学挺多,比如超度和鬼魂,但对于佛理涉及不多。个人眼里的佛教有轮回作为比喻,但是没有主体。如同文化,如同火焰。但是作者一边说佛教是理性的,并没有灵魂,一边说着超度和主体转世,甚至认同鬼神,有些难以自洽。不过说的还算干净利落,相对于民间迷信还是有一些价值的。
  •     了解汉地显宗佛教很好的入门书。
  •     我只是看完了 ,一点都不记得
  •     正信的佛教_学佛三书_读书笔记 http://www.alex999.com/true_buddhism.html
  •     我原本是抱着些许期望的心理,意图通过佛法教义,来寻找《人类简史》中作者对人类社会发展是否使得了幸福感提升这一琢磨不清的问题的答案。佛家给出的解答是洞彻缘生性空的原理从而达到“空我”,“空法”的大乘境界,人间的苦乐辛酸,道德邪恶都变得毫无意义,幸福与悲苦亦复如是。但是还没有结束……
  •     以往读过南怀瑾先生关于佛教的讲述,这本书已问答形式让大众认识真正的佛教。
  •     顶礼
  •     粗疏浅薄,过于方便法门。与独夫伐谋,无怪震旦佛教之衰也。至于其他,护教之心固可理解,然而护得太烂。
  •     给出了一些基础的佛教的概念的解读,很有意思。
  •     看的第一本关于佛教的入门读物。
  •     因为姚仁喜而知道的圣严法师,进而买了几本他的佛教入门书。看了这本,里面都是问答,有些问题我也问过信佛的同学,比如是否有神迹之类。。。好吧,也许说明这书的目标观众就是我这样的。。。
  •     众生皆有佛性
  •     正知见~
  •     敢说真话。
  •     解答了很多疑问,破除了很多误解
  •     对一些问题的回答未免太浅,同样是科普书,almost buddhist更简明流畅,而不失优雅。
  •     读了之后确实感到有所悟
  •     不清楚评分为什么会这么高,唯心唯物的区别没搞清楚,就拿来与唯识做比较,不得不让人对其它部分存疑。不理性,多处感叹号强烈表达对其它宗教或者看法的蔑视。存疑待考。
  •     还是在入门急 但是了解了更多的常识了
  •     好好的学,好好的悟!
  •     其实圣严内心也浮躁的吧。一边说不鄙夷外道,一边直指信奉他教是罪恶的,对于其他哲学神学,几乎是近粗口了。总之,是本把世俗谛正确与否是相对的这个原则玩得很溜的Q&A。
  •     是我读的第一本有关佛学的书籍,真正的“扫盲贴”。。。阿弥陀佛……
  •     通俗易懂,方便法门
  •     解了诸多困惑,圣严法师功德无量!
  •     感觉只是入门...不知道为什么感觉帮助不大...
  •     去洛阳白马寺的时候送了好几本书,大部分都是圣严法师写的,很感激白马寺送书的人,我太贪婪拿了人家好几本,真不好意思。
  •     菩萨心肠
  •     好奇心使然 不置可否
  •     大推佛教入門書,能夠閱讀完畢也是有緣
  •     五十多年前的普及读物,纠正对于佛教的普遍的误解。因为载体的原因,余留的空间不大。
  •     突出了传教的责任和各种神秘感应
  •     帮助入门的基础读物,应该早点看看的,还是比较好的小册子
  •     任何对佛教感兴趣的人都该认真品读。能让你初步了解真正的佛教,帮助我们清理掉一部分修行路上可能会遇见的障碍。感激、顶礼圣严师傅!
  •     不知什么时候对国内僧侣充满了不信任,以致读此书也是半信半疑,在佛灭度后,我始终质疑佛家是否有权威解释存在。
  •     问答式佛学常识简介,没有讲修持。
  •     小册子,对于佛教传统、普通僧侣行为规范的描述比较好,对于佛教基本教义也有最简单的澄清。没有深入的哲学性。
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024