诸神的面具

出版社:新世界出版社
出版日期:2012-11-1
ISBN:9787510434020
作者:提姆·凯乐
页数:226页

作者简介

《陶造生命系列:诸神的面具》讲述了许多人把信心寄托在成功、金钱、爱情和所谓的美好人生之,相信这些就是通往终极快乐的钥匙。这些无形却闪耀的偶像在人们寻求意义、保障、安全和满足的路上,占据了人心中极重的位置,人们依赖和信靠它们。《陶造生命系列:诸神的面具》指出,人们错把这些美好事物当作上帝,然而事实上它们并不能解决真正的需要。所有我们曾经想要的美好之物都有可能成为偶像,最后变为手中的尘土,因为它们原本就是尘土。

书籍目录

引言:偶像工厂1
01 所有你曾经想要的东西 1
02爱情不是你全部的需要 26
03金钱改变了一切58
04 成功的诱惑 87
05权力与荣耀117
06隐藏在生活中的偶像154
07假神的末路 189
结语:认清并拆除你的偶像 203
感谢221
参考书目 223

编辑推荐

  提姆·凯乐在《诸神的面具》一书中指出,我们错把这些美好事物当作上帝,然而事实上它们并不能解决我们真正的需要。只有那独一的能满足人心的渴望的什么呢?这本书借着作者的智慧,把人生的奥秘和智慧娓娓道来。

内容概要

提姆•凯乐(Timothy Keller)
1950年出生于美国宾夕法尼亚州,戈登康维尔神学院(Gordon-Conwell Theological Seminary)道学硕士,威斯敏斯特神学院(Westminster Theological Seminary)教牧学博士。他和妻子凯西及三个儿子住在纽约市。
提姆•凯乐的著作还包括《为何是他》(The Reason for God)、《诸神的面具》(Counterfeit Gods)等。他的第一本书《为何是他》,在2008年刚出版即荣登《纽约时报》畅销书排行榜非小说类第七名。
《新闻周刊》在介绍提姆•凯乐时,称他为“21世纪的路易斯(C. S. Lewis)”。

图书封面


 诸神的面具下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计10条)

  •     我只被一句话震撼到,就下定决心要看这本书,那就是“人心是一个偶像制造工厂。这个世界上的任何事物都无法真正填补我们的心,我非常认同作者所言的关于人生无止境的幻灭及失望。于是人心为自己雕刻一些偶像,期许从这些偶像身上得到满足或者保障,但是却没有一把钥匙可以真正的打开我们的心,因为我们并不是为了这个短暂的世界所造,我们是为着那个永恒的超然的世界所造。两年前,我还是一个周末基督徒,对耶稣认识寥寥。随着更加认识耶稣,我才慢慢得着那个至宝。非常坦白的讲,无论是雅各的故事,约拿的故事,我只读过一遍,而且基本上没看懂,作者在剖析那些偶像的时候,像是一篇篇简短的讲道,但是都完完全全的抓着了我的心。无论是任何的偶像,我们都很容易被其辖制,甚至是成为这些偶像的奴隶,没有自由,不得释放。充满偶像的人生,实实在在是扭曲的人生。我们相信了耶稣,他以仁爱慈悲待我们,并没有让我们一下子完全破碎掉那些偶像,因为耶稣知道我们一下子承受不了这些,他用他的手量好一切,非常耐心的指教我们学习当学的功课,让我们慢慢在信仰里面成圣。非常感恩,在读这本书的时候,神让我想到了过去的自己,仿佛我是在看另外一个人,他给了我智慧,让我剖析过去自己的偶像崇拜,包括现在的。我找到了自己曾经不良情绪,不安全感以及不快乐的来源,那个骄傲的自己在永生上帝神的面前真的就像一个小孩子需要得到原谅,得到接纳,得到爱。偶像无法根除,只能被代替,唯有耶稣坐在了我们心里的宝座上,完全成为我们快乐和满足的来源,才有除掉这些偶像的可能性。【来1:3】他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。唯有耶稣,因为他是神本体的真像。
  •     昨天有一位姊妹拿了我手上的《诸神的面具》样书随便翻了一下,然后,很郑重地表示她很喜欢这本书,并且正确地引用引言中的一句话来指出,任何东西都可能成为偶像,而且所有东西都已经成为偶像了。我们是在教会的一位长老结婚周年庆的烧烤聚餐中谈论这本书,当时,我们也在兴高采烈地讨论那块超大的、成本就要一百多的进口银鳕鱼,同一块鱼在高级餐厅中定价要五六百块钱。回家后,我一直在思考那句有如敲响警钟的话:所有东西都已经成为偶像了。但被凡客诚品干扰得厉害。早上打开电脑,吸引我的是那件249大元的超厚羽绒衣,看到广告以前,这两天异常寒冷的天气只是感受,看到广告后,它迅速地提醒我的需要。的确,那件暗啡色的轻便厚衣比我穿了几年的那件时髦多了。我正在整理思绪打算写点东西时,手机的短信传来凡客诚品至诚的广告,全文如下:寒流来袭,24小时限时抢!抗寒保暖羽绒服249元,直降100,澳州皮毛一体雪地靴269元,直降200,仅一天。天啊! 它是怎样追踪到我放在购物车里但未结算的那件羽绒衣的呢?在平日,那只是广告,但今天,那是偶像宣言。提姆•凯乐在书中引用了一本犹太学者的著作说:“圣经的中心原则,就是要人拒绝拜偶像。”旧约时代如此,今天亦如此。减少了有形有体雕刻的偶像与个人崇拜,眼底下却全是爱情、金钱、成功、权力偶像,而且,全与消费主义挂勾。真正推动偶像机器的是市场部与财务部。我们不是站在高点空谈偶像,我们正置身其中,甚至我们也参与在生产偶像的过程中。短短一个早上,我已收到六个广告邮件,家具的、相片制作的、图书的,每个都在促销,每个都强调个人品味,每个都与过去某些消费经验有关。一旦厂家抓住一个潜在用户,就死咬不放。我们不需也不能逃离,但起码我们要认清。我是三十岁之后才首次知道需要和想要是不同的。这个时代最大的偶像就是不断地把我们的想要置于高位,最终把真实的需要置于道外。如果旧约时代,与神立约的子民仍深陷在诸神的敬拜中。今天的外邦人,在强大的经济偶像工厂推动下,根本没有人可免疫。信主是主权回归,就是拒绝任何有形无形的东西代替永生神的位置,且把生命主权交还给他。牧养也就是去除偶像的过程,把诸神的影响力一天一点地治死。灵命更新也就必须从认清偶像开始了。光信主却不把偶像治死,那跟不信其实没差几步!
  •     在《现代世界之道》一书中,作者纪克之说,在现今这个时代,人们最不可缺少的两个职业就是经理和治疗师。前者生产销售各种产品来满足人们的需要,后者则负责治疗人们的感觉,给人带来“康乐的体验”。对今天的很多基督徒来说,最不可缺少的也是这两者。甚至在我们的宗教生活当中也是如此。首先我们把教会和它的牧者当做生产各类福音产品的经理人,他们讲的信息需要切合我们的需要,让我们舒适,否则我们可以用脚投票;同时当我们的感觉不佳的时候,我们也希望有速效胶囊,让我们感觉平顺,有“喜乐和平安的”感觉。今天,大量用于医治灵性的图书应运而生,然而这一类图书一个共同的问题是,在构建一系列治疗的框架前,作者很少会去告诉读者一个真相;这个世界邪恶。也许对于基督徒来说,这件事情似乎是不言自明,毋庸多言的。然而事实并非如此,这个世界的邪恶对于基督徒来说常常是隐藏的。正如纪克之所说,我们所处的世代是“实践中的无神论”:我们在理性中,知识中,宗教观念中相信有上帝,但是现代社会已经通过政治、技术、经济、文化的一系列制度和文化表明,人类在地上生活的时候,似乎已经诸事无忧,不需要上帝。是啊,连灵性这样的事情都有各种治疗法,人类还需上帝吗?提姆•凯乐的这本《诸神的面具》也是写给基督徒的,书一开始就提出:人心就是一个偶像工厂。这正是保罗在《罗马书》中对人类历史的总结:“他们......去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。”提姆•凯乐定义说,当我们的心将某些事物“奉为神明,以它们为生活的中心,因为我们以为只要得到它们,它们就可以提供给我们人生的意义和保障、安全和满足”。上帝造人,是要人来敬拜和尊崇祂的,但是人类却敬拜自己所造的偶像。这类偶像并不能提供人生的意义、盼望和快乐,可它们却占据了我们的心,于是带给我们的只有捆绑、虚空和绝望。这就是堕落以后人类可悲的景况,人类从来没有诸事无忧。而因着这个邪恶的世代带来的“自我实现”、“掌握自己命运”等等文化特征,人们面临着前所未有的压力、焦虑。这本书让我们认识到,偶像并不只是一个遥远的话题,不只是圣经里提到的金牛犊、巴力、大衮,还有各种不可见的类型、隐藏在我们生命当中。提姆•凯乐特别在书中列举了一个偶像的简明列表。我们的偶像包括性偶像,邪术和仪式偶像,政治和经济偶像,种族和国家偶像、关系偶像、宗教偶像,哲学偶像,文化偶像,深层偶像。提姆•凯乐说,我们的内心不去敬拜上帝,就会敬拜偶像,没有中间状态。对付偶像,实在是基督徒生命当中一件顶顶重要的事情。上帝在十诫中有这样的命令,曾经“”亲眼看过,亲手摸过”的使徒约翰也殷殷教导门徒,“小子们哪,你们要自守,远避偶像。”(约壹5:21)对付偶像,就是对付我们生命中隐秘的罪。提姆•凯乐引用荷兰裔的加拿大哲学家Al Wolters的观点说,“从圣经的观点来看,生命当中最重要的问题是罪,而唯一的解决之道是上帝的救恩;但非圣经的观点则将罪以外的事物当作是世界上最主要的问题,并且把上帝以外的东西作为主要的解决之道。然而这样便将那些不全然是坏的事物变得像魔鬼一样,并且也让那些终极来说不美好的事物变成了偶像。”这是很扎心的批评。今天很多医治类的信仰书籍,回避了罪这个关键话题的时候,常常贩卖的只是世俗心理学的内容。你会发现一些基督徒常常会把自己的生命问题完全归结于诸如“原生家庭”、“亲子关系”,仿佛这些关系要为自己生命的景况负全责,这实在是让人难过的事情。在指出偶像问题的严重性之后,提姆•凯乐分别论述了金钱、性爱(爱情)、权力(成功、荣耀)这些事物如果成为偶像,给人带来的捆绑和奴役。作为一名牧师,提姆•凯乐是用圣经当中人物的经历来诠释这些主题,他使用了亚伯拉罕、雅各、乃缦、尼布甲尼撒、约拿的故事,立足圣经,讲述了每一个人从被偶像捆绑,到经历上帝恩典胜过,生命被更新的过程,你会感受到古旧的圣经是在对每个世代的人说话:耶稣基督才是我们生命唯一的中保,除此之外,都是假神,只能带给我们“虚假的承诺”。就像灵修大师傅士德说过,每一个时代,当人们对金钱、性爱和权力的看法被真理更新,就会带来生命的复兴。《诸神的面具》是对这一观点极好的注解。在这些故事中,最打动我的是乃缦的大麻风得医治的故事。在圣经中,他并不像其他几个人的经历那样引人瞩目。但是提姆•凯乐却让这段故事焕发出了恩典的光泽。乃缦曾经位极人臣不可一世,却患上遭人厌弃的麻风病,上帝借着先知的仆人告诉他只需要在约旦河里沐浴七次就得医治,需要得医治的乃缦却被激怒了。乃缦曾经是一个成功人士,虽然是靠着上帝赐给他的才干、能力、机会,他却认为是靠着自己的努力,权力和成功是他心中的偶像。他被上帝的恩典激怒了,因为恩典不需要任何功德,也不受人的控制,完全在于上帝的心意。乃缦认为,自己的医治一定需要花费重金,或是要做一件伟大的事情,但是上帝却让他做一件连傻子,小孩都会做的事情:跳进约旦河洗一下。这就是上帝赐给人的恩典,给好人,也给坏人,给弱者,也给刚强的人。提姆•凯乐说,“你若要得到上帝的恩典,你只需要有‘需要’本身,而不需要别的任何东西,但是我们很难有这种灵里的谦卑。”这个故事是我们生命的隐喻。上帝和我们之间本是以祂的恩典相连,甚至为此差派祂的独生爱子救赎我们,但是重重偶像横亘在祂和我们当中,这解释了我们生命的根本景况,无论我们的感觉是平顺还是痛苦。提姆•凯乐说:“偶像崇拜是我们一切做错事的根源” 。我们能做的首先是分辨心中的偶像,提姆•凯乐提醒我们,要对我们的本相有充分的认识,偶像是没有办法根除的,只有用上帝来取代它们在我们心中的位置。靠着耶稣基督的宝血,我们的眼目能再次转向上帝,重新走在一条回家的路,同时也注定是一条充满征战的路。这也许就是行走天路的含义吧,征战的艰难也才能使我们对天家生出真切的盼望,在那里神必擦去我们一切的眼泪,才能有完全的医治。正如纪克之所说,“基督信仰的确与治愈和康复(实际上是复活)有关,但它不能从治疗,也就是说,不能从工具的角度来理解。藉着耶稣基督,通过圣灵的力量信仰神,不是一种手段,它是和希望、爱一起,是人类存在的目的或努力以赴的目标。”

精彩短评 (总计50条)

  •     我们很容易就拜偶像的
  •     一切你竭尽全力去追求的(爱情,权力,成功,名望)终将捆绑你, 让你失去自由,成为他们的傀儡。这是个黑洞,你望不到终点。但白白得来的上帝的救恩— 即使在你形体尚未成型时候就已经得到的救恩,才能真正洗净你被贪婪/无力感/恐惧感给捆绑的心,才能从根本让你得到自由。
  •     是一本能让人思考的好书
  •     打破你不自知的偶像
  •     完整地看过三遍 有多棒要自己体会
  •     用利亚的列子吧,利亚深爱着雅各,但是雅各深爱着拉结,无形之中互相已经成为彼此的偶像,利亚常常自卑,希望能得到雅各的爱,神却怜悯利亚让他生育,利亚以为为雅各生了孩子,雅各就会爱他。。却没有,他没有从这份感情的痛苦中走出来 直到生了犹大 终于在痛苦中靠着神走出来说 这回我要赞美耶和华 到最后,利亚还是没有得到雅各的爱,但是就是这样的一个人,神拣选了她,耶稣基督也是她的后裔
  •     人总是用别的东西来填补本该是上帝的位置,但那不过是杯水车薪,让上帝进入我们的生命,才能得到真正的自由。
  •     很好的提醒。
  •     爱神本身,除此之外,我们所爱的任何东西都可能成为我们所拜的偶像。
  •     我们为什么说谎?除非我们在心中,已经先将某些事物的价值——别人的认可,自己的名誉,在别人之上的权利,经济上的利益看得比神的恩典和喜悦更重要,否则我们就不会说谎。要改变这种状况的秘诀,就在于认清并拆除在你心中的假神。
  •     1603金钱 爱情 美貌 成功 所有这一切的偶像当与耶稣基督为我们降世受死的拯救之恩相比时 都是那么的不值一提 当我们沉陷在偶像崇拜中而无法自拔时 就去想想耶稣基督救赎的恩典 就去对心中的偶像说:因为我有基督的生命在里面了 所以我不需要你了。书中引用的的一个个圣经中的例证:亚伯拉罕献以撒、雅各拉结、乃缦大麻风被医治、撒该蒙救恩、约拿尼尼微传道...每一个人身上都看到粉碎心中偶像后上帝在其身上施行的慈爱,感谢神,愿他一直来带领我走义路。
  •     重新定义偶像的含义
  •     内容写的很深,角度发人深省,尤其是第二和第三章。但对故事的阐释需要注意,有点曲解愿意来证明论点之嫌。
  •     显微镜能帮助我们看清生活中常常被忽略和习以为常的关键"病毒",保持健康得以长久快乐。好书。
  •     用尼采的例子实在太危险
  •     这是一本很棒的书,它让我不断的深层次挖掘自己的内心,找出那些连我自己都忽略的,隐藏在各样文化,角落里的深层偶像。也让我看到我一直困扰的问题,原来大家都是一样的,单纯的,一直永不止息的仰望耶稣。稳行在高处,真的是需要花一生的时间去达到的一个目标。偶像是不能拔出的,它只能被取代,也只能被上帝取代。
  •     在这本书里可以看到自己和他人,过往和当下。亦或更清楚的未来……
  •     加星推荐提摩太凯勒,他的书必须读一读,给所有认字的人
  •     2015-2016年读到最好的书。偶像,偶像,偶像。。。随处不在。求主破碎。
  •     正如尼采在《偶像的黄昏》里所说,“在这个世界上的偶像比真实的事物还多”,因为人心本是制造偶像的工厂。作为基督徒最不容易的是里面不止息地仰望耶稣,以之为行出公义与能力的原则。遵守外在的行为规则与将心专注于基督身上,而以他为你的平安和生命,那么你就已经走在脱离假神捆绑的路上了。
  •     超棒,把偶像崇拜讲的再清楚不过了
  •     很受益也很有共鸣,对于非基督徒来说对上帝的这一小部分可能会有异议,但是大部分是很有道理的
  •     作者归纳了我们在这个社会中所面对的不同形式的假神,通过此书了解到偶像的存在不仅仅是现实生活中存的偶像还有我们心中的偶像。学会认清偶像会以不同的面孔出现在我们的面前,能够取代偶像的只有来自于上帝的爱。
  •     “人们依赖和信靠那些不能真正解决安全、意义、和满足的事物上”。参考书目也都值得去读。
  •     对偶像的含义更加了解,对自己。也会更加了解。
  •     很早之前读这本书,第一次发现原来自己心里的偶像是那么多,才渐渐体会加尔文所说的,人心就是制造偶像的工厂。求主怜悯我,帮助我以神为首位。
  •     在生命中若是爱其他事物或人超过爱上帝,那么就是偶像。 在人心中存在着许许多多的偶像,都是我们无法看见的,求神帮助我们能够识破并且胜过!
  •     看淡一切 不要把任何信仰强加在某个方面 包括自己 对自己的思考是放下执念 可惜自己不信教
  •     提姆凯乐牧师在书中关乎偶像的问题解析的很全面,几乎是面面俱到。从金钱到爱情再到权利,再到一切美好的事物,做事的动机等等,这一切如果变成了你生命中的终极意义时,那么这些都可以说是偶像。上帝是独一的真神,更是我们生命中的唯一,或许唯一很难做到,那么 上帝成为我们生命中的第一也可以的…
  •     因喜乐起舞,却总是一拐一拐 读完一本书的心情就是像进入水中的那一刻,啊,好爽。以书中最喜欢的我一句话为题,甚是表达我的心境。 一本让我流泪的真理书,一本能让我觉得读经有趣的书。 从亚伯拉罕到雅各到税吏等,每个人身上鲜明的性格色彩和所崇拜的偶像,都是我人生当中有所接触到或是即将接触到的。我开始质问自己我的偶像是什么。其实我一直不想承认而已,我的一生如同雅各在错误的道理上渴望汲取祝福,又在苦难中去不断地经历。想到书中一个画面,上帝对耶稣说,这是我的爱子我所喜悦的。多么美妙啊,神的祝福,多么动听的话语。不知我何时能有这样的祝福呢。 祷安
  •     上帝爱你 圣诞快乐 #这书应该免费印发结缘用啊#
  •     人心,确是制造偶像的加工厂。我们将全部的热情、生命、祭物都摆在偶像的坛前。转眼,他们摘下面具,你的生命和热情早已消逝不在。而心底深处那个被各种偶像所填充的地方,只有被唯一真神才能填满与救赎!
  •     因信称义
  •     生活的重心不再是围绕金钱、爱情、梦想、家庭、甚至服侍,一切凌驾于神之上的都是偶像。因为我的好处不在你以外!需要时刻警醒!
  •     通俗易懂
  •     人心真是偶像工厂,开足马力日夜赶工...
  •     帮助我们认识更多生活中的偶像,剖析彻底,很好的一本书
  •     当你把爱奉为神灵,没有人能使你满意。对「天启型爱情」若有所悟。
  •     金钱、权利、爱情、文化这些都容易吸引我们的目光,然而终究不能满足我们心底的我渴望,也永远让我们失望,因为人的欲望无穷,而能填满这个空洞的,唯有无限的上帝。
  •     看完后被莫大的悲伤环绕。#值得反复读的小册子#
  •     虽然逻辑的推论部分很有问题,结论部分也很有问题,但是,心情不好的时候看看还是不错的,全书总共就是一句话:关我屁事,以上
  •     还是第二次看比较有感觉
  •     大学读的,震撼~~帮助很多。喜欢利亚的信仰,“这回我要赞美耶和华”。 愿神除去我一切的偶像,单单仰望祂。
  •     人是非常给自己制造偶像的,通过阅读这本书,让我更加清楚自己内心的偶像。
  •     有理有据,很感动
  •     我有很多面具
  •     初看旧约,总觉得以色列人的悖逆不可思议,然而再看再看,冷汗就要出来了!我比他们好到哪去?甚至不如!《诸神的面具》帮我再一次面对自己,警醒自己,“认清并拆除你的偶像”。好书,推荐。
  •     the mainline is about god, gold, and glory. Check your daily ways of spending money, going out of moods, you will easily find out the counterfeit of gods or maybe just idols.
  •     破碎偶像的虚幻,回到最本来的源头
  •     一本每个基督徒都值得读的书!人心真的就是一个偶像工厂,每个人都有自己敬拜的偶像
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024