向智識分子介紹佛教

出版社:中市慈光圖書館
出版日期:2009-3
ISBN:9789868508637
作者:于凌波
页数:256页

书籍目录

缘起
释疑
释迦世尊传略
佛教在华弘传概要
佛教的世界观
佛教的人生观
小乘佛教的基本教理
人天乘与大乘佛法
学佛的目的及修持的方法
专介净土

内容概要

于凌波,河南洛阳人,一九二七年生。防医学院毕业,公务员特考甲种卫生行政人员及格,中华学术院研士。曾任医师、主任、院长、董事长。一九六三年与李炳南、朱斐等创办佛菩提医院,任院长。创办菩提救济院,任常务董事。一九七0年创办台中开明高级中学,任董事长。生平执业从公之余,不废写作。著有医学、文学、佛学著作二十余种,其中佛学部分为《向知识分子介绍佛教》、《般若心经蠡解》、《简明佛学概论》、《中国历史上的朋白莲教》、《唯识学纲要》、《释迦牟尼与原始佛教》、《中国近代佛门人物志》等多种。


 向智識分子介紹佛教下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计3条)

  •     我是一个门外汉,在论坛上看到了介绍,于是下了电子版来瞅瞅。不得不说,看了大部分后,发现书中所讲的佛学,和我以前的认知是不一样的。看来以前的认知有点肤浅了。由此让我联想到了入门的问题。现在想学古文,想学哲学,想学心理学,想学的东西很多。可是浩瀚的书海,不得其门,总是在门外徘徊,而自己却不知。至少这本书算是佛学的一个开始。
  •     想对佛教有个最最入门的初级了解,这本,也能满看下。书是一位佛教徒写的。从书名就能了解,是很有针对性的佛教知识普及版本。简略地介绍了释迦牟尼的人生经历、佛教在华史、佛教的世界观、人生观、小乘佛教的教理、大乘佛法以及学佛的目的和修持方法。看下来,我觉得问题比较多。比如关于中国历史上的几次灭佛运动:三武一宗”四次法难,作者把灭佛的原因归于皇帝笃信道士:北魏太武帝、北周武帝、唐武宗、后周世宗都是因为崇信了道教,才下令毁寺逐僧。这理由听起来活像亡国都怨女人。历史哪儿有那么简单呐。据说,佛教徒在印度是完全靠供养的,进入中土,逐渐转向自力更生,当然,也靠供养。若幸逢盛世,无论是兴建寺庙还是供养僧人,起码在经济方面的压力不大。但如果在乱世,再逢上天灾人祸,打仗需要士兵,种地需要劳力,试想,封建王朝的统治者还有力气盖庙建塔鼓励出家么?统治者们又不傻,来俩道士就把宗教信仰给改了。毁佛的理由,必定是其有所妨碍。其实,这个问题,可以客观写写。起码给读者的信息要准确。再就是关于佛教的核心问题,我们为什么要成佛。对这个问题的回答,这本书,我觉得基本上还是表达了净土宗的核心内容:信佛祖得永生——做人很失败,现世充满苦,我们要争取来生到达西方极乐世界。听起来,比较low。比如说像我酱紫滴,听到酱紫滴弘法理由,就会很不忿;现世明明就可以改变,人类完全有理由也有能力让我们的世界更公平更合理更美好,干嘛非要放弃现世,去努力另一片净土。连地藏王菩萨都发愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方成菩提。”脚下明明就是可以成佛的净土。还有个问题困扰我:佛教有那么多宗派,为什么最流行的居然是净土宗?可能是因为净土宗不要求信徒资质,会念佛就行?可是,我们怎么可以对这么低的要求表示赞同?!我要是统治者(独裁者),肯定超喜欢净土宗大行其道——你现在受苦受难,跟我半毛钱关系都没有,都是因为你业障太多,自作自受。所以你现在就应该不要反抗,多多行善,将来好能离开六道轮回,进入西方净土,谋一个,好的来世。唉。净土宗,你你你,真是太可疑了。是谁跟我说的,佛教是灰常入世灰常勇敢滴?起码,在净土宗这里我还没看到。分明是很想了解下佛教的博大精深,看的第一本书居然这么不给力。嗯,接下来,准备看点南怀瑾的。:)
  •     奉献给了感冒和床的五一是读书的绝佳时机~作为一个对佛教一无所知,不,应该是有不少误解的当代大学生,我怀着好奇而崇敬的心情翻开了这本书。这本书,纠正了我几个关于佛教的误区。首先,佛不是神祗。过去一直以为佛是吃劳苦大众的香油钱,居住在天宫中享,的实则并不存在的神仙。其实“佛是觉者之义,自觉觉他,觉行圆满者称为佛。次于佛的果位的是菩萨,菩萨义为觉有情——觉悟一切有情识的众生。菩萨是上求大觉之法,下度一切有情。菩萨修到功德圆满,也就是佛”。佛是慈悲为怀、普度众生的代名词。第二,佛教并不消极避世。寺庙、僧侣总是隐居在深山丛林中,不问世事,看似闲云野鹤,消极遁世。其实他们过的是积极严肃,刻苦自励的生活。真正的佛教徒四大皆空,那些世人追逐的金钱地位名誉等凡尘俗物,自然是要远离的。但这并不妨碍他们以慈悲为本,忍辱为行,参悟佛法,普度众生。第三,佛教不是迷信。但凡迷信,总是先创造出一个偶像让大众崇拜,;而佛教是教导人们信仰自力,佛教相信人人皆有佛性,此性在圣不增,在凡不减。人人依法修持,转迷成悟,皆可成佛。但依法修持,转迷成悟,全要靠自己实践力行,不是靠神的赐予。整本书看下来,也只有释疑部分让我印象深刻。不仅因为纠正了我的观点,也因为作者一些让人哭笑不得的逻辑、语言,会偶尔让我产生在读法轮功小手册的错觉:人在做,天在看,天灭基督教,皈依我佛保平安= =anyway,作为科普读物,为佛教正名,算是比较成功了吧~

精彩短评 (总计34条)

  •     已阅
  •     易懂,易看!
  •     在哪儿下载的?或者我豆油你邮箱,发到我邮箱里
  •     在灵隐寺偶获赠阅,鉴于书成六十年代,以佛教普及读物而言,可堪称道。
  •     尚可
  •     鸡鸣寺取阅的。非常好的一本小册子。虽然题目很old school....
  •     很好的一本入门书。佛学造诣深,分析说理强,语言洗练清晰。很受益
  •     有点要洗脑的感觉
  •       我是一个门外汉,在论坛上看到了介绍,于是下了电子版来瞅瞅。
      不得不说,看了大部分后,发现书中所讲的佛学,和我以前的认知是不一样的。看来以前的认知有点肤浅了。
      
      由此让我联想到了入门的问题。现在想学古文,想学哲学,想学心理学,想学的东西很多。可是浩瀚的书海,不得其门,总是在门外徘徊,而自己却不知。
      
      至少这本书算是佛学的一个开始。
  •     佛教的世界观与西方哲学中探索的本源相似相通
  •     基本都看了 内容的难度刚刚好
  •     力荐。作者此文写得甚好,虽不可能深入介绍佛教的方方面面,但已经高度地概括了佛教的特征、思想等等,令读者可以对佛教有个初步而全面的认识,澄清了许多世俗的误解。且作者行文极富逻辑,层次鲜明,实在是难得的好文章。
  •     弘化社
  •     我这有三本。可索读。
  •     继续研读
  •     嗯嗯,这本,问题很多。不过,还是可以看看。
  •     情有独钟,受赠于云南,算是有缘。
  •     佛学普及读物,尚可
  •     用简易平实的语言向知识分子介绍佛教的基本内容。
  •     普世入门书~
  •     看之前相当忐忑。只是现在缘分未到。
  •     力荐!若你自诩不是粗俗的、迷信的人,这本书就是极其合适的读物!
  •     灵隐寺赠送的,比较全面的介绍了佛教,是一本不可多得的佛学入门书,读完后也更为笃信。
  •     理清了一些常识,值得再读
  •     于福州西禪寺偶得。善哉此書!
  •     在光孝寺读的。真是好书,只是我拿走的是另外一本,印度佛教史。
  •     http://www.foyin.org/zhuanji/news/news_view.asp-newsid=6422.htm#p10
  •     2016年1月18日 读完
  •     豆瓣连这个都有!,,好吧,承认我看过,,,从妈妈那里拿来随便看的……无感。
  •     中国佛学的传递,任重而道远啊。
  •     我读的是弘化社出版的。
  •     应该说是不错的介绍佛学的书
  •     入門
  •     居士写的入门书。石经寺门口流通处
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024