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出版社:群言出版社
出版日期:2012-9
ISBN:9787802563551
作者:李初初
页数:219页
后记
我时常会想起那头牦牛。不像过去我在青藏高原上所熟悉的那种景象,成群的牦牛总在抬头可见的远方,向着更高的海拔前进,仿佛沉溺于寒冷、冰雪与缺氧的世界,充满不可思议的激情与粗野。遇见这头牦牛的时候,它静静伫立在那里,远离了牛群,孤单而安详,眼神充满了无限深情。 那是在十一月份的桑通草原,大地已被白茫茫的薄雪覆盖。身后不远处的雪山,与苍劲黄亮的松林和浓厚的云雾相互掩映。温柔的夕阳,黄金一样随意地涂抹在草原上,那种意境非同寻常的自由与辽阔。而更多时候,云雾会突然莫名其妙地升腾弥漫起来,雨雪会剧烈地砸向我们,凛冽的劲风让人体会到刺骨的寒冷。远行走路的时候,会有成千上万的林岭雀,旋风般不时从身边的雪地与草丛间掠起,再落入不远处,等走近它们的时候,会再次掠起,如此循环往复,并不与人类显得特别生疏,或者特别亲密。 一切宛如梦境,让人不忍抽身。那时我刚刚和摄影师胡杨从雪山环抱的、有着“树形湖”之称的新错回来,一路经过幽深的密林、蜿蜒的河曲以及黏湿泥泞的路面。而那头体格雄健的牦牛,黑白相间,有着厚实密匝的长毛和白色的鬃尾。它旺怔地望着我们出神。路旁沙棘树上正剔透发亮而风格又十分小清新的果实,显然引起了胡杨极大的拍摄兴趣。在她拍摄的当口,我与这头牦牛对视着,它对我不躲不避。 它究竟对着我们在想什么,在看什么?当我们终于要离开它继续往营地返回的时候,它不紧不慢地跟在了我们身后,这让我们十分好奇。 桑通草原上,当地人新立的风马(也叫经幡)阵,像高大而又十分倔强的树伞。五颜六色的经幡在风中飘摇,陆离眩目,凛冽中发出噼啪的声响,某种神圣的力量随着经幡的层层晃动一圈圈荡开。我往往在这庄严肃穆的宗教力量面前变得哑口无言。我们沉默地走路,那头牦牛,沉默地跟着我们。我们停下,它也停下。我们走,它也走。
作者简介
《神的孩子去西藏》内容简介:野人大峡谷的野人传说、喜马拉雅深处的世外桃源、令人灵魂战栗的“转山”、神秘的梗舞和谐钦……一妻多夫的奇特习俗、高山夏尔巴人的生活样貌……李初初历经七年时间到达了西藏几乎大部分常人难以抵达的区域,深入藏东、藏南、藏北以及阿里后藏地区的诸多雪山、峡谷、湖泊、寺庙及村落,探寻西藏不为人知的神秘、大美之地,详细记录了西藏当地人的生活、宗教信仰和风俗文化,展现了一个不为众多人所知的真实的、美丽的、神秘的西藏。
书籍目录
序 时间的琥珀/ 1
名媛之湖和她的闺密之村
落进巴松错的雪 / 002
错高,闺密之村 / 006
戒酒戒肉的村庄 / 012
次仁卓玛的爱情 / 018
错高传说 /021
圣灵之舞:梗舞与谐钦 / 025
众神环绕扎拉沟 / 027
国道之南,珠峰以西
我梦中的佩枯错 / 034
喜马拉雅山腹地的天堂谷 / 038
樟木,边城故事 / 059
整个天空,只坐满一块石头 / 063
罗布村的一妻多夫家庭 / 067
喇普德庆寺 / 071
喜马拉雅深处的晕眩
高山夏尔巴 / 076
隐秘路径:穿越嘎玛沟到陈塘 / 081
悬浮的村庄 / 087
神秘“堪卓玛” / 093
“洛苯”法师多吉平措 / 097
边巴扎巴喇嘛 / 100
陈塘夏尔巴人的葬礼 / 103
寂静玛尼路
桑桑,午夜邂逅的星空 / 108
濒临神湖的凝视 / 112
雪山围绕之地—— 普兰 / 118
转山,寂静玛尼路 / 120
美丽的“普姆阿佳” / 125
羌塘寻“错”
草原上的措勤 / 130
天边大湖,扎日南木错 / 138
拉隆山岩画 / 141
当惹雍错,流动的蓝丝带 / 144
寻觅象雄古国遗址/ 148
故国的余晖
土林,阿里高原上的竖琴 / 152
王国的疑问 / 156
天空之寺,托林寺 / 162
东嘎•皮央/ 165
湖泊围绕之地,日土 / 169
寻找西藏“最北的江南”
曾经的猎人部落 / 172
下尼屋的野人传说 / 178
“私人寺庙”和神牛角变成的建筑 / 180
定居下尼屋的外来者 / 183
上尼屋和依盖冰川/ 185
拉加里王朝的秘窟
拉加里王宫遗址 / 190
洛村石窟/ 194
梵呗中的色吾温泉 / 198
拉日石窟/ 204
后记 / 208
编辑推荐
《神的孩子去西藏》编辑推荐:那里,天,空出全部纯净和神圣,连影子也显得多余!那里,有人说“一生到过一次也就够了,一生到过一次就能视死如归”!那里,天把高山、浩瀚、白幡推到人们面前,让人听不到自己的心音,你不得不屏住呼吸,有过的欲望都化为虚渺。那里,便是神奇的西藏,她那么遥远,令人魂牵梦绕。翻开《神的孩子去西藏》,跟随李初初的脚步,做一次神的孩子,你会发现西藏,就在眼前!
前言
我总是觉得会在拉萨遇见李初初。可能是在某个不起眼的甜茶馆,他混在藏人们中间,慢悠悠地喝着甜茶,仿佛他生来就是他们中的一员。也可能是在大昭寺广场,他在深夜途经那里,突然发心,想和满天的神灵打个招呼。于是他停下来,恭恭敬敬地磕了几个头。当他起身,会瞥见边上某个角落里有一个像他那样的游子,正面壁沉思。那一刻,他们一定会有一种异乡逢知己的感慨。 或者是在某个安静的客栈,他跟朋友们在一起,屋子里有牛肉汤的浓香,而窗外正西风凛冽。他会有片刻的恍惚,觉得那就是“家”的味道。在那里,他放松、安详,乐于跟朋友们分享在路上的见闻,而那些更曲折、深邃的故事,也许永远都无法用言语轻易道出,只能写成文字,让时间将它们凝为琥珀。 有时,我想,这就是一本书的来处和去处,在那些独自上路的岁月里,它像一个信使,总是给人带来远方泥土的芬芳。 谢谢初初。 大约在七八年前,我第一次见到李初初,他风尘仆仆地出现在我们一位共同的朋友的婚宴上,饮酒如饮水。那种豪爽和痛快很少出现在双子座男人身上,于是格外令我印象深刻。之后几年,我断断续续地听到他的故事:他爱上了一个叫“红马”的新疆姑娘;他们分手了;他又一次找到了内心珍视的爱情,但又一次没有圆满收场;他辞掉了工作,带上全部积蓄两行而去;他写了一本《走进喜马拉雅》献给那位“生命中假设过”的女子;他一次次地出走,走得黯然销魂;他的深情与绝望;他孤独至死的旅程;他在去年写下第二本书《寂静苍穹下》,书中细述了这些年的困顿和成长,以及一路经过的雪山、河流、湖泊与天空;自序的最后一句,他写道:谢谢时间,让一切变得温暖。 这些故事永远模糊不清,缺少足够的细节,即使被写成文字供人阅读,也依然语焉不详。事实上,那是一朵只有少数人了解的秘密之花,在他冲动又执著的后青春期,它在他的掌心隐秘地开放,呈现出一种叫人窒息的美。 有一次,仅有一‘次,我们聊到此生非做不可、不做便死不瞑目的一件事,你猜他怎么回答?“我已经完成了:来到西藏,看到这片水乳交融、如诗如画的大地。这里有现实世界最高的。一座山峦——喜马拉雅。翻越喜马拉雅,就像书写完一封漫长的情书,翻过这一页,时光便会在这里折叠成一座绵延万里而不老的雪山。”
内容概要
李初初,一个马不停蹄的行者,一位行吟如水的诗人。创作过电影剧本,写过诗、小说。出版有《走进喜马拉雅》《寂静苍穹下——回不去的旅人》等。从2005年起,深入西藏并辗转于这片土地,数年时间里,走完所有出入西藏的各条路线,到达过西藏几乎大部分常人难以抵达的区域,深入了藏东、藏南、藏北以及阿里后藏地区的诸多雪山、峡谷、湖泊、寺庙及村落。现任《西藏人文地理》杂志主笔。
章节摘录
插图:我梦中的佩枯错所有的远方并不真的那么遥远。远方,不过是我们永无止境的用来随机探索的地方。它不是我们的起点,也永远不会成为终点。当我一次又一次沿着国道318公路一路西行,当时我并没有在意脚下这些公路对我的意义,直到那一年,318公路被媒体和很多人纷纷扬扬地称之为“中国人的景观大道”或者“最美国道”时,我才发现我的确不时行进在各种各样被人任以各种命名的国道上,从过去、现在甚至将来。越来越多的人为了各式目的,踏上了各种国道,但我的行走又和跟风与炫耀无关,我只是走自己的路,以赴自己的一场心灵的盛宴,别无其他。就像不少人喜欢问我这样的问题一样:你在西藏,去过那么多的地方,看到过那么多的湖泊,你到底最喜欢哪一个湖泊,觉得哪个湖才是最美的?问题让我哑然,但答案我或许会给出一个,它们会非常不一致,有时会是藏北的苯教圣湖当惹雍错,有时会是藏东的然乌湖,有时又会是藏南的错嘎湖,但回答得最多的,恐怕要算是佩枯错。是的,为什么会是佩枯错?难道她真是最美湖泊吗?当然不全是这样。如果不是角度问题、出发点不一致,那“最美”两字用在湖泊的比较上,或许永远都没有确切的答案。我也不想有这样的答案。对于我喜欢的佩枯错,甚至很多人听我说起时,一脸茫然,都表示还不知道,或者他们知道或者已经去过,但又觉得只是一个平常的湖泊,又没有什么名气。但偶尔也会有人击掌,大声欢呼认同,因这知音实在难觅。脱离国道,当离开318公路,汽车向西驶上去吉隆的路途时,已是夕阳西下的时候。渐渐柔和的阳光,在高原公路凹凸不平的车辙上,投去浓重厚重的阴影,带有古铜色金属的质感。开着白色花穗的牧草被阳光勾勒出细碎闪亮的轮廓。停车下来的时候,能感到自己的身影被阳光拉长成细长的、仿如树一样的形状,直投向远方起伏的地平线上。这已是秋初,在海拔4600米的地方,风已有些许凛冽,稀稀落落的枯草被风扯动,细微的沙尘在地面上形成波浪状的纹路。这是我想了很多年,第一眼见到佩枯错的时候,它出现在视野前方的原野上,其碧绿的水体在苍黄的地面主色调中,显得十分明显。但没有丝毫意外,她与我想象的完全一致,如同我梦中见着过的一位姑娘一样,有着熟悉的身姿、秀发、脸庞、眉眼,甚至连衣装打扮都一模一样。微寒的风梳理着佩枯错的美,她那蓝的湖水、白的雪山、多变的沙滩,还有湖岸上自由自在的马匹,如我曾经在别人的照片和我自己的梦中所看到的一样,好像这辈子她就在等待着某一时刻,会尽情地舒展她那柔软妩媚的躯体,与人相见。她也如一枚叶片,在天与地间的悬浮中,又自从上而下的飘落,温柔地盖住你凝望她的眼眸。我想,我永远看不够那抹蓝——天蓝。在西藏,不论是多么出名的“圣湖”,还是多么无名的小“错”,大都那么蓝莹莹的,令人惊艳。我梦中出现过的佩枯错更是如此,在那平静的湖面上,还显现着一缕缕的深蓝色的湖线,像是姑娘的束腰,像是深蓝色的哈达,而光晕打在另一半的湖面上,则如同泼墨中的飞白,抑或一片巨大而洁白的鸟羽,落入了这蔚蓝的湖水中。佩枯错是日喀则地区最大的湖泊,不过,相对于西藏其他的湖泊如纳木错、玛旁雍错、羊卓雍错等,实在谈不上什么名气,就连她身边不远处的那座希夏邦马雪山,其知名度也非大家耳熟能详。位于喜马拉雅山脉中段的希夏邦马,主峰8027米,藏语意为“气候严寒”,这是进入全球十四座8000米以上山峰中最后的一座,也是唯一一座完全处于中国境内的。站在佩枯湖畔眺望,阳光下的希夏邦马银光闪烁、白雪皑皑、巍然耸立。这座雪山,曾因北大山鹰社的那次山难而引起众人关注,这也是我曾经非常渴望能够前去攀登的一座雪山,但因为种种原因,暂时只能是一种美好的愿景,或许,喜欢佩枯错,多多少少也和这种愿望有关吧。但佩枯错在我的眼中,永远犹如天上掉下来的一颗蓝宝石,镶嵌在开阔的荒原上,在伟岸的希夏邦马的衬托下,她幽蓝清静,靓丽脱俗。平日里,除却少量偶尔路过的游人和车辆,多数时间只有珍稀的走兽——藏野驴,以及罕见飞禽——黑颈鹤和她相依相伴。佩枯错的湖面轮廓,从空中看,据说像是一只蓝色的宝葫芦。在当地人的认识中,佩枯错是由三部分组成的,宝葫芦中间最细的部分,也就是最窄处,据说以前有个大堤将两岸相连,村民们能从堤上走到对岸。以这最窄处的湖堤为界,北边的湖像棵树,所以叫“新错”,而南面的佩枯错又分成两部分,靠罗布村的区域,叫拉木错,而另一边,则是小佩枯错。大堤或者只是某种传说,也或许曾经真的存在,现在已无从考证。但整个佩枯错南面是淡水,北面为咸水,淡水里有成群结队的高山冷水鱼,而咸水里则几乎没有任何水生物,这是真实的事情。我无法确定,佩枯错是不是就是西藏最美丽的湖泊,但起码在我的眼里如此,她的确蓝得那样异常,她的蓝色里仿佛有一种天然的无以形容的魅力,如同一滴落入喜马拉雅山胸口上的眼泪——情人的眼泪,带着忧伤,从而要将人的心致命诱惑。
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