六祖法宝坛经浅释

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 六祖法宝坛经浅释

出版社:宗教文化出版社
出版日期:2006-8
ISBN:9787801237880
作者:宣化法师
页数:521页

作者简介

六祖惠能明心见性,开启本有的大智慧,他所说的经典是由智慧光明所说出来的,这是由真正智慧所说的经典!
六祖惠能怎么开悟?他一听《金刚经》上说应无所住而生其心,就豁然开悟,无所住什么?无所住于情爱,断欲去爱才会了生死。
《六祖法宝坛经》,是这部经的名字。“六祖法宝坛”,是这部经的别名;“这一个字,是经的通名。佛所说的经典,有七种立题;所有佛说的经典,不能出这七种命名的意思。这七种总立题就是“单三、复三、具足一”。单三,就是单人、单法、单喻;复三,就是人法、人喻、法喻,这是重复的,所以叫复三;具足一,就是人法喻都有。

书籍目录

前言  释经题 达摩祖师与二祖慧可大师  三祖僧璨大师  四祖道信大师  五祖弘忍大师六祖法宝坛经略序行由品第一般若品第二疑问品第三定慧品第四坐禅品第五忏悔品第六机缘品第七顿渐品第八宣诏品第九付嘱品第十后记附录一 宣化法师简传附录二 宣化法师十八大愿

编辑推荐

  禅宗则是中国佛教史上最重要的一个宗派,《坛经》是禅宗最重要的经典,是禅宗的奠基之作,对唐代以来中国佛教的发展有极为重要的影响。在中国的祖师中,只有六祖大师这位不识字的祖师,说出来一部经,而他所说的经典,是由智慧光明所说出来的——是由真正智慧所说的经典!

章节摘录

  行由品第一  ‘六祖法宝坛经’是此部经的名字,这部经叫‘六祖法宝坛’,是经的别名。‘经’:是经的通名。佛经立题以七种来分别,即是单人、单法、单喻、人法、人喻、法喻、人法喻。如佛说阿弥陀经是单人立题。因佛和阿弥陀是人,是人修行成佛的。人就是佛,佛就是人,故中国写‘佛’字有个人字在旁边。单法立题如般若经、涅槃经。涅槃是法——涅者不生,槃者不灭。单喻立题如佛说梵网经,若能严持戒律就会生出光明,如大梵天网罗幢的宝珠。若犯戒、破戒、知法犯法,则有所漏,漏到地狱、饿鬼、畜生三恶道去,绝无人情可讲。法喻立题如妙法莲华经,妙法是法,莲华是喻。人喻立题像如来师子吼即是,如来是人,师子吼是喻,佛说法像师子吼一样。人法立题如文殊问般若经。人法喻具足立题,如大方广佛华严经,大方广是法,佛是人,华严是个比喻。  但这部‘六祖法宝坛经’是中国的经,不是印度的经,故在七种立题外又多一种。六祖是人,法宝是法,坛是处所,所以这部经是人法处立题,不能照七种立题来讲述。  六祖这个祖师不容易做,为什么呢?因为很多人要杀他,连他的徒弟(志彻)也要杀他。故大师得到法后,到猎人队中避难十六年。甚至在南华寺建立法坛之后,仍有外道公然要杀他,故大师跑到山上藏到石头里打坐,这块六祖大师的避难石,至今仍可在南华寺看到。  六祖大师是从何处得来六祖的名衔呢?这须从菩提达摩谈起。‘菩提’是觉,‘达摩’是法。菩提达摩在印度是第二十八代祖师,但为何他不在印度作祖师而跑到中国来呢?因佛在以前授记,说到第二十八代时,大乘佛法将会传到震旦(中国)来,故菩提达摩从印度坐船到中国。但当时中国的佛法,似有似无,因为当时的佛法,只做表面工作,如诵经、研究经典、讲经等,连拜忏都没有,当时一般学者皆将佛法当做学问来研究讨论。  经典上所说的道理,应该照著修行。但在中国的南北朝没有人真正修行打坐,因为怕吃苦。现在美国也是同样的情形,坐一会,腿痛了就将腿伸开,摇摇晃晃,把脚摩擦一下。人就是人嘛!都怕吃苦。  在达摩祖师未来中国前,他派了两个徒弟——佛驮及耶舍,到中国传顿教法门,即禅宗。谁知他们到了中国,却受了很大的气,所有的和尚都不理睬他们。  后来到了庐山,遇到慧远大师,他专讲念佛法门。慧远大师问:‘你们两位是印度和尚,传的是什么法,怎么没有人理你们呢?’  佛驮及耶舍大概只会说很少的中国话,就伸出手说:‘看!拳做手,手做拳,这快不快?’远公大师说:‘很快。’又说:‘菩提烦恼也就这么快。’远公大师当下就开悟了,原来菩提烦恼没有分别,菩提即是烦恼,烦恼即是菩提!慧远大师明白这个道理后,很恭敬地供养佛驮及耶舍。但没多久,这两位印度和尚就在同一天往生了。他们的坟墓至今还在庐山。  达摩祖师看中国大乘根性成熟了,于是不怕路程遥远及辛劳,将大乘佛法带到中国来。但当时因语言不通,中国人叫他‘摩罗刹’。小孩子一见这留长胡子的菩提达摩,就很害怕的跑了,人则以为这印度人是来抓小孩的,因此叫小孩子不要接近他。  达摩祖师后来到南京听神光法师讲经,看到天华乱坠,地涌金莲,这种殊胜的境界。这种境界只有开五眼六通的人才能看到。讲完经后就问法请法,达摩祖师问:‘法师!你在这里做什么?’神光说:‘我在这儿讲经。’达摩问:‘你讲经做什么?’神光答:‘我讲经叫人了生死。’达摩说:‘生死如何了?你讲的经,黑的是字,白的是纸,你用什么教人了生死?’神光被问得无话可答,故老羞成怒,大发脾气。虽然神光法师讲经,讲得天华乱坠,但仍一样发脾气。故我刚才说当时佛法似有似无。神光发了脾气,拿起他的铁制武器念珠。(法师一发脾气是不得了,像洪水,像山崩地裂)说:‘你现在居然谤法!’朝著达摩脸上就打。达摩虽然会武术,但没防备神光这么厉害,说不过就动武,结果被打掉了两颗牙齿。据说,圣人的牙若被打掉,吐在那里,就会大旱三年。达摩心想:‘三年不下雨,那要饿死多少人?我来是为度众生的,不是来杀众生的。’于是把两颗牙吞到肚里,一言不发,回头就走。  因为他是出家人,且是祖师,故忍辱的功夫修到家了。在路途中,遇到一只鹦鹉被关在笼子里。这鸟比神光聪明,因为它认识菩提达摩是位祖师,故说:‘西来意,西来意,请您教我出笼计。’达摩来到中国,还没有遇到知音,但这鹦鹉却是知音。听到鹦鹉这样请教他,达摩就很高兴传授给它一个秘密妙诀说:‘出笼计,出笼计,两腿伸直,两眼闭,这便是你出笼计。’  鹦鹉明白出樊笼方法之后,便说:‘现在我明白了,谢谢您的指教。’鹦鹉见到它的主人,从远方回来,乃使出方便法,等待主人亲近它。每天主人回来都要与他心爱的小鸟玩一玩,以消愁解闷,现在一看小鸟躺在那儿不动了,很是著急,于是打开笼门,将小鸟捧在手里。咿!还是热呼呼的,因它是装死,故暖气还在。主人将手一打开,鹦鹉就飞了!出笼计果然灵验。  我们现在还在笼子里,不要以为自己是自由的,愿意吃就吃,愿意喝酒就喝酒,不守规矩就是自由。这简直太胡闹了,这是误解自由。真正的自由,是生死自由,愿意就飞到天上,或钻到地里,你若有这本事,才算真正自由。  本来讲六祖坛经,我讲得不好,可是敢讲。有的人讲得好,但不敢讲,等我这讲不好的先讲一次,以后讲得好的人跟著来讲。将来你开智慧后,就可讲得比我好。讲得好的是从讲不好学来的。  神光法师把印度来的黑脸和尚打掉两颗牙,看见印度和尚没反击他,便以为是胜利了。可是不久无常鬼戴著高帽子来了,对他说:‘法师!你今天寿命尽了,阎罗王派我来请你去。’神光一听,说:‘我也要死吗?我讲经讲得天华乱坠,地涌金莲,还不能了生死,那这世界到底有没有人能了生死?’无常鬼说:‘有。就是方才被你打掉两颗牙的黑睑和尚,阎罗王不但管不了他,还要天天向他叩头顶礼呢!’神光说:‘鬼大哥!你先等一等可不可以?请代我跟阎罗王讲一讲,给我一段时间,让我去学他了生死的法门。’无常鬼说:‘你若真有诚意,也未尝不可通融。’神光一听,高兴得不得了,连鞋也忘了穿,赤足就追达摩,在路上就看到刚才得到达摩帮助的鹦鹉,对他说得救的经过。他想原来是这么一回事,要装死,装活死人。达摩也不理他,他就在后头跟,一跟就跟到洛阳熊耳山(河南嵩山少林寺)。达摩在那儿面壁打坐,坐了九年,神光也跪足九年。以前我讲此公案时,有一个十一岁的小孩听了很高兴,就问神光跪了九年有没有吃饭?我回答:在九年若不吃饭,怎可活著呢?就是达摩吃饭,他也吃饭,达摩打坐,他就跪著,可是在书上没有记载。当达摩面壁九年期间,有很多人皈依,礼拜他做师父。  神光跪了九年,有一天下大雪,雪下得埋到腰身。达摩说:‘下这么大的雪,你跪在这里做什么?’神光说:‘我要了生死,以前我讲经不能了生死,现请祖师传授我了生死的法门。’达摩说:‘你看天下的是什么?’神光说:‘是雪。’‘雪是什么颜色的?’‘白色的。’达摩说:‘你等著什么时候天下红雪,那时我就传法给你。若不下红雪,你就不要期望。你这么一个恶和尚,用念珠把我的牙打掉两颗,我不向你报仇,已经很慈悲了,怎会传法给你?’乃出此难题来考验神光,而神光把此文章作成了,他一看墙上有一把修道人的戒刀,预备犯戒时,宁可把自己头割下来,也不犯此戒体。神光乃把刀拿下,一刀将臂斩断,血流满地,将白雪染成红雪,福至心灵,于是他捧红雪来到达摩面前说:‘祖师您看!真是红雪了。’这本来就是预料之中,只为要考验他的真心,达摩必须出这个试题o故达摩很高兴地说:‘我到中国到底没有白来,还遇到你这样真心求法修道的人,把自己胳臂都不要而来求法,果真有一点诚心。’故传给他以心印心,直指人心,见性成佛的法门。当达摩讲完之后,神光便生出分别心来,说:‘我断下来的臂好痛,我的心很痛,请祖师替我安心。’达摩说:‘把你的心拿来给我,我才能帮你将心安好。’神光便去找自己的心,东西南北四维上下,觅心了不可得。神光说:‘我找不著。’达摩祖师说:‘我已安汝心竟。’也就是我给你安好了。神光当下豁然大悟。故他说:‘万法归一,一归何处,神光不明赶达摩,熊耳山前跪九载,只求一点躲阎罗。’——万法归一,但一归于何处呢?神光不懂‘合’字的义理,所以去追赶达摩祖师,在熊耳山跪了九年,只求达摩祖师指点他如何了生脱死躲避阎罗王。  神光由达摩传法后,改名为‘慧可’,即智慧足够了,善根可以了。慧可大师问达摩祖师说:‘大师在印度有没有传法的徒弟呢?印度传法是否也把衣钵袈裟作凭据呢?’达摩祖师说:‘没有,在印度我传法是不用衣钵袈裟作表信,因为印度人心很直率,修行得道就说得道,有人证明他开悟得道就可以了。若未经证明,他自己不会说我已得道、证果,我已证阿罗汉,或我又是菩萨了。中国人不同,中国大乘根性者是多,可是打妄语的人也多,修道未成道业,就自吹说成了;没证果也自说已证果,所以要用衣钵袈裟来证明。故现我传你衣钵袈裟,你要好好保存。’  达摩祖师到中国来,曾经被人下毒六次,因为当时北魏有两位法师想害他,一位名叫菩提流支,一位名叫光统律师,他们最嫉妒达摩,所以做了些斋菜,内掺些剧毒来供养达摩祖师,达摩知饭里有毒,但还是照吃。吃后,叫人拿盘子来,吐出一堆蛇来,原来毒药变成蛇了!菩提流支看毒不死达摩,不知是怎么一回事,故第二次下加倍的毒药。达摩又吃了,吃后坐在一块大石头将毒药呕出去,其力量之大将石头都爆破了。以后连续四次下毒,都毒不死达摩。

图书封面


 六祖法宝坛经浅释下载 精选章节试读



发布书评

 
 


精彩短评 (总计90条)

  •     身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃!
  •     刚看六祖坛经 感觉不错
  •     好!!不错!顶一个!!
  •     菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃!
  •     给姑妈买的。自己也看看,静心
  •     一分恭敬,一分收益。可以终身读诵。我是网上下载电子版阅读后再买书的。遇佛经难,遇善知识难。
  •     坛经看了几遍了,值得反复学习!
  •     这本书看下来,让人有一种很轻松的感觉.本来有点深的经文在宣化上人的开示下,一点点的流入心田,看到所悟之处,忍不住掉下了忏悔的眼泪.这是一本好书,现在已结缘送人了,好的书,应该让更多的人能读到!
  •     欲求本来真面目,
  •     东方如来法定,潜心自修以成佛。
  •     不错的书,有深度
  •     六祖坛经非常经典,中华书局又是哲学类书籍的最好的出版社,强烈建议!
  •     今天刚收到 很好
  •     书是可以的。比较不错
  •     六祖惠能明心见性,开启本有的大智慧,他所说的经典是由智慧光明所说出来的,这是由真正智慧所说的经典!
  •     阿弥陀佛,,受用
  •     六祖惠能明心见性,开启本有的大智慧,他所说的经典是由智慧光明所说出来的,这是由真正智慧所说的经典
  •     得上人开示,能得之。
  •     很契国人之机!
  •     上人的书应该读
  •     此正是好书,大德浅释,甚便初学
  •     顶礼宣化上人,上人的开示很好
  •     六组的经典著作,不是学佛的人,也是可以拿来读读的
  •     帮同事买的,听说不错,值得推荐
  •     讲解易懂,受益匪浅
  •     解释较浅 某些地方与自己理解的也不一样
  •     顶礼赞叹慧能大师!顶礼赞叹慧能大师!顶礼赞叹慧能大师!
  •     宣化上人的书,多多益善,讲经说法,深入浅出,字字珠玑,什么时候能有金刚棒喝这本书呢?
  •     读这本书真是享受,要再读一遍。推荐大家看哦!
  •     宣化上人的讲解,真正是深入浅出!让人明白,从心里明白!
  •     印刷无错版。纸也不错!和网络上的电子书一摸一样。没有错漏。第一次买书对当当印象好
  •     六祖坛经,上人开示,难得,深入研习中。。。
  •     六祖法宝坛经浅释是学习坛经的好参考书。
  •     我喜欢宣化上人所注解的每一部经典,阿弥陀佛!
  •     这书是北大一同学介绍的,学习佛学的入门级读物。主要讲的是六祖慧能的一些事迹
  •     上人的开示很透彻!也经典!直指人心!
  •     好书,值得大家细细品尝
  •     宣化上人所讲的佛经,非常有见地.值得推荐.
  •     还没有读,但相信很好看。
  •     这是一本宝书,本人非常珍惜它,因为要研究佛学,通过这本书更容易明了真正的佛法!
  •     下下人有上上智,上上智者无意智。
  •     已经看完宣化上师的《佛说阿弥陀经讲记》,真是欢喜和震撼,这本书还没看,但已经做好了获得更多惊喜的准备。
  •     有蛮多东西可以学到
  •     很厚,讲解注释很全的一本书。书的印刷质量很好
  •     好书,很好看。
  •     法宝殊胜,值得拥有。
  •     佛经多为佛演说,大菩萨的演说为论,如弥勒菩萨的《瑜伽师地论》等等,但六祖的坛经是个例外,切这好像是唯一一部中国人号称为经的经典。宣化上人延续其一贯风格,演说佛法,希望有后人能在上人的基础上,超越上人的演说。
  •     自净其心,善护念,无所住。随所住处,恒安乐。
  •     纸张、印刷很好,内容更好!感恩
  •     宣化上人注释的,很喜欢。
  •     何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具有;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。
  •     一本很好的书,值得好好来看!
  •     六祖为众生示现的,是对妄想、分别、执着的究竟的舍弃,所以五祖把衣钵传给他,虽然六祖是顿悟,但在开示中却有不少的基础教导,作为愚钝众生的我们,能够在基础上扎好根,在经教中一门深入,长时薰习,专心求生极乐净土,最终也能够一生成就。所以,学习就四个字:看破、放下。
  •     浅显易懂。很好很好。
  •     阐释通俗详尽,特别适合初级爱好者。赞!
  •     宣化上人的讲解诙谐幽默,而他的修行实在值得学人学习!
  •     六祖惠能明心见性,开启本有的大智慧,他所说的经典是由智慧光明所说出来的,这是由真正智慧所说的经典!六祖惠能怎么开悟?他一听《金刚经》上说应无所住而生其心,就豁然开悟,无所住什么?无所住于情爱,断欲去爱才会了生死。《六祖法宝坛经》[2],是这部经的名字。“六祖法宝坛”,是这部经的别名;“这一个字,是经的通名。佛所说的经典,有七种立题;所有佛说的经典,不能出这七种命名的意思。这七种总立题就是“单三、复三、具足一”。单三,就是单人、单法、单喻;复三,就是人法、人喻、法喻,这是重复的,所以叫复三;具足一,就是人法喻都有。
  •     六祖讲的经文让我很受益!宣化法师的解析更帮我指点迷津!顶礼合掌!
  •     宣化上人的讲解非常棒,学习中。
  •     好书看就好了
  •     印刷质量不错,净空法师讲得也好
  •     宣化上人说法,真正直指人心。此经又是佛教传入中国后,本土唯一一部称为“经”的著作。太难得了,一定细细拜读。
  •     对于需要的人来说,这本书值得一读!
  •     一本很好的书。。。
  •     宣化上人
  •     六祖显灵
  •     上海佛学书局本
  •     印度的佛教思想流传到中国后与老子道德经、王阳明思想不谋而合,佛在心中、天理就是人欲、天人合一,都是叫人追随内心的行动,而不受外物的侵扰。
  •     清清了了,幻幻化化;简简单单,干干净净;空空影影,不动不摇。
  •     书上面粘着些胶 问题不大!
  •     5.25下完。禪宗六祖心傳心,點出心口俱善。人分愚智可皆有佛根,本性清凈,婆羅洲污。自明本性,自我超度。不思想善,也不思想惡,可菩提。本性為不二法門最上乘佛法,其他宗派本一家,分乘次看慧根。禪定解脫為二法,仍需努力來定慧。明心見性,固守無常心,其他皆閑事。不執著是執著,一切順其自然。
  •     好书!不错!南无佛!
  •     讲的深入浅出~
  •     正在学习这本,宣化法师讲解的非常好。金刚经要是没看懂的可以和这部六祖坛经一起看,会很有启发。
  •     宣化法师所讲六祖法宝坛经,语言通俗明白浅显亲切,浅释了六祖慧能的坛,经受益无量。遵照所示应再深入学修《金刚经》,立即买一部宣化法师著的《金刚般若波罗蜜经浅释》拜读、精修、精进。
  •     给差评是有原因的,本书解析浅显,甚至有迷信谬误的地方。
  •     属于中国人自己的佛法经典,每个中国人都应该看一下。
  •     很好的一本书,上人法语开示,让人不觉心有所感
  •     宣化上人注解,内容值得一看,多多学习,启发智慧!
  •     宣化上人的讲义,非常不错,很详细,厚厚的一本
  •     曹溪文库本,讲经说法,与郭本不同。 @南华寺
  •     真正的护持正法就是要护持好自己的正信正念,宣化上人讲述的六祖坛经就是开启我们自性的无上法宝,是学佛之人必看的经典。
  •     前后花了差不多一个月的时间读完了这本书,很受启发,上人慈悲,感恩!
  •     对于看原著不懂的善人是最好的,很喜欢
  •     好就是好。不必解释。
  •     请购了宣化上人这个系列版本的好多法宝,慢慢看了
  •     鸡鸣寺请的上海佛学书局版,浅显易懂,入门不错。。。
  •     六祖坛经,生态建筑,samyeling,sakya tashi ling ,盛噶仁波切
  •     浅显易懂的对流通版〈六祖坛经〉的讲解,非常透彻。非常好。就〈六祖坛经〉本身,我更推崇敦煌版的〈六祖坛经〉,更加原滋原味。
  •     坛经,法宝,希望更多的人看到,读到!
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024