《一个大众社会的诞生》章节试读

当前位置:首页 > 文化 > 文化评述 > 一个大众社会的诞生章节试读

出版社:花城出版社
出版日期:2008-5
ISBN:9787536051799
作者:钱满素
页数:313页

《一个大众社会的诞生》的笔记-清教神权的“半约” - 清教神权的“半约”

“约”(covenant)是清教移民确定人与上帝、人与他人的关系的根本,其中包含三个不同的约。第一个是恩典圣约(the Covenant of Grace),亦即信仰之约,是上帝与真圣徒之间的约。清教徒所信奉的加尔文神学有一条基本教义——预定论,即一个人是否得救,全然由上帝在万世之前便已决定,与你的努力毫无关系。被上帝拣选的是真正的圣徒,只有土帝知道他们是谁,所以真圣徒被称为“不可见圣徒”(“无形圣徒”),其教会称为“不可见教会”(“无形教会”)。恩典之约是最重要的,但也是最抽象、最难确定的。
  第二个约是教会之约(the Church Covenant)。真圣徒虽不可知,但既为圣徒,必有一些外部标志,如言行符合基督徒道德准则等,这些人便是现实生活中的圣徒—~“可见圣徒”(“有形圣徒”),但这不过是凡人的猜测,毕竟不是出于上帝明示。他们不一定得救,但由于他们的行为符合教会标准,得救的可能性自然大于一般人,从凡人的眼光看也就是圣徒了。教会之约是“可见圣徒”彼此间宣誓立的约,建立的教会称为“可见教会”(“有形教会”),为的是更好地共同侍奉上帝。
  第三个约是公民之约(the Civil Covenant),也就是建立世俗政府的约。世俗政府和教会都是上帝所要求的,但分工不同,教会负责宣讲上帝的旨意,世俗政府负责执行。政府同样是以上帝的律法为律法,以上帝的名义在治理人。
  清教神权就是建立在这三大契约之上的,恩典之约是根本、是目的,教会之约是恩典之约的形,政府之约又给予教会之约以权,可以说三约合一,实质上都是围绕着上帝的恩典。契约神学其实是讲求实际的清教领袖对加尔文教义的重大修正,加尔文的上帝拥有绝对权威,人类则是绝对堕落,无力自救。在这样的定义下,上帝惩罚人类难道还需要事先通知不成?然而清教领袖们为了让移民的思维可以理解上帝,以便调动他们的积极性,便从《旧约》中找来先例,用契约神学多少对上帝加以一点约束。
加尔文主义:1.完全无能力(Total inability)或全然败坏(Total depravity)人类由于亚当的堕落而无法以自己的能力作任何灵性上的善事。
2.无条件选择(Unconditional election)上帝对于罪人拣选是无条件的,他的拣选并非因为人在伦理道德上的优点,也非他预见了人将发生的信心。
3.有限的代赎(Limited atonement)基督钉十字架只是为那些预先蒙选之人,不是为世上所有的人。
4.不可抗拒的恩典(Irresistible grace)人类不可能拒绝上帝的救恩,上帝拯救人的恩典不可能因为人的原因而被阻挠,无法被人拒绝。
5.圣徒蒙保守(Perseverance of the saints)已经得到的救恩不会再次丧失掉,上帝必能保守其拣选的。
清教Puritanism:欧洲宗教改革时代后期在英国出现的一支新教教派。“清教徒”源于拉丁文Purus,意为清洁。16世纪60年代开始称用,指要求清除国教会中天主教残余的改革派。在教义上主要受加尔文宗的影响。清教先驱者产生于玛丽一世统治后期,流亡于欧洲大陆的英国新教团体当中。清教的兴起则是在伊丽莎白一世时期。
清教教徒主要有两大信仰。   Covenant of Works. 在神和亚当的条约中,亚当打破了约定,导致了所有的人类渴望得到永生。   Covenant of Grace。神把他的儿子耶稣送到世间是为了保护一群特殊的人“Elect”(现今选举一词)。在所有人中“Elect”只是少数,但是每个人必须等到死后才能知道自己是不是“ELect”。   所以活着的时候要过清贫朴素的生活,不能有过多的欲望。这样死后才能成为“Elect”或者去天堂。


 一个大众社会的诞生下载 更多精彩书评


 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024