《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》章节试读

出版社:橡實文化出版社
出版日期:20070808
ISBN:9789868329140
作者:藤井宗哲

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第5页

宗教与食物的特殊关系在人类饮食史上是很特别的一章。在欧洲,许多可口的食物和做法是修道院叫号研发或改良出来的,比如奶酪,啤酒,巧克力。在亚洲,由于佛教教义中对轮回因果惜福惜物观念的影响,发展出特有的饮食观,如素食。
尊重季节,尊重天地,尊重最自然的味道等理念,不是日本料理或者佛教素食独有的精神,而是所有顶级料理共有的本质内涵。
作者说:浓,肥,辛,甘非真味,真味只是淡。真味如此,人生未尝不是。

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第48页

心灵贫乏的人,才会添加一堆不必要的东西。

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第9页

传统中式素食料理,其实烹饪概念与荤食大致一般无二;遂而,并非从蔬材之本味本色去考虑,而是一种类似‘取代’的概念--不能用肉,就该用。。。代替好了;于是素鱼素肉素高汤。。。吃来但觉‘食无肉’,吃不到食材本身之饱满甘美。
虽说是精进料理,。。。其实指的就是,每一道菜都是滋养身心的家乡味。
淡味不是薄味,薄味是指味道不够,淡味,必须让食材本身所拥有的味道展现出生命力。

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第116页

贪爱以肉食为唯一体力来源的中产阶级,铁板料理,烤肉这些乍看似乎很丰裕,但果真如此吗?到了四十岁,甚至是三十岁后半,不是被宣告得糖尿病,就是痛风,高血压等,每天感觉疲惫、力不从心。另一方面,心想这样下去不行,赶紧去偷个寿险。
不到十年功夫,这位许久不见的朋友跛着一条腿,已经是半个病人的样子了,他的脸色和以前比起来,显得很没精神。
内心贫乏的日本人,不管做什么事都喜欢一窝蜂。
不要以为自己生了病,给医生看诊后就万事俱足了!自己身体要自己保健,饮食八分饱也是同样道理。这些本是理所当然的事,但常是理所当然的事,就越难以做到。这也正是平常人的毛病,等到遭受疾病缠身时,才察觉而后悔不已。

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第28页

还有一句唐朝诗人的诗句:野火烧不尽,春风吹又生。
——竟然不说是中国唐朝诗人,直接说唐朝诗人,真不把自己当外人。不过转念一想,好比我们说文艺复兴时期的达芬奇,谁管他哪国的呢,他是世界的!

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第121页

禅僧的早餐是白稀饭,晚餐是咸稀饭
——想起茶泡饭之味,又想象深夜食堂那样做饭或者自己带便当了。
——想做家乡的美食了,如姥姥的花卷,或者妈妈的发糕,至于奶奶的,那就是馓子炖白菜了。
食材:葛根粉1杯,核桃1杯,水4杯,果汁机搅拌,然后倒入布袋沥干水分,大火煮开,倒入模具,散热后铺上铝箔,冰箱冷藏。
——想自己做点心,因为有时候嘴馋,但是外面的又不健康。

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第13页

不知道从什么时候开始,我们进入了所谓的消费时代,不停地大量消费,实用化随即丢弃,什么都要最好,最高级的享受。这情形宛如恶鬼、畜生一般。

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第44页

禅师回答:一日不作,一日不食。
战后,某些左翼分子提出:不劳动者,没有饭吃。
两者完全不同,前面来自于自我的良心省察,后者却是劳动者权利的问题。

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第38页

我好整以暇地瞥看这位上班族,发现他的目光始终盯着杂志,一点也感觉不到便当的存在。此后,我不知又遇到过多少这样的人。这类人的饮食方式,可称之为“机器人”进食。
这几年被称作快餐的料理,已成为一种时尚、充满色彩、走在时代尖端的饮食文化。你到附近的快餐店,总能看到巧费工夫的三角御饭团、三明治、便当等,摆放得琳琅满目。而百货公司的美食街里,日式、西式、中式的熟食也是琳琅满目。听说新年前,动辄几十万元的年菜料理订购也相当热络。
很多人这样对我说,在寺院吃得素食料理“不仅美味,不知怎的,总还有一股让心情稳定下来的力量”。
我常对有缘人说:别一味地只想把料理做的好吃,将食材的原味发挥出来才是重点。
长年关心家人健康而小心留意的主妇们,都非常乐于学习。

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第7页

浓,肥,辛,甘非真味,真味只是淡。真味如此,人生未尝不是
透过食物,思索真味,体察人生,回归自然。

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第50页

寺院道场的三餐非常素朴清淡:早斋是麦粥配腌萝卜、腌梅,午斋是麦饭配味增汤和腌萝卜,晚上是杂煮咸稀饭配腌萝卜。一天下来,卡路里、热量都不够,只是为了能维持身体机能的运作、不要生病而进食。所以,与其说是饮食,不如说是服药。
如果只是这样吃,身体唯恐会支撑不住,所以在严格劳动的大日子,有时会特别添加一道料理,那就是豆腐。
我记得在我小时候,豆腐还有卖半块的。但不知从什么时候开始,标榜的“卫生”塑料盒装豆腐开始贩卖,但塑料盒装一点美感雅趣都没有。这世间实在变得粗糙,没有美感。

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第30页

我依指示走在田埂路上,遇到一位正在将采收到的西红柿大小分类的老婆婆,当然那是室外栽种的西红柿。
就在我与老婆婆四目相接的瞬间,拿在她手上的成熟西红柿却已送到我面前,“在这儿洗一下,吃吃看吧。”我用天然涌出的泉水洗过后,大口咬下去,西红柿本身特有的味道,以及融在口中的甘甜,在嘴里散开来。
常听到呼吁人们保护自然的标语,我总觉得,如今再提这个不嫌太晚吗?在提出这个呼吁之前,不如我们先来修补那些已被破坏了的大自然。

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第8页

从事饮食写作工作越久,在饮食世界里浸淫越深,口味,确实一年比一年益发清淡简朴。
近年来,工作上必然的试菜、偶尔的出门或出国打打牙祭外,日常家常三餐,却是不知不觉越吃越简单:少有肉食,也不爱繁复做工,新鲜当即蔬材,点到为止烹调。

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第155页

这些人大肆喧嚣着什么是美食,我觉得滑稽可笑。偶尔看电视的美食节目,不禁嗤之以鼻地笑出来。
刚入禅堂,觉得东西难吃,一周过去,没有办法,只能接受,开始浅尝辄止,后面却开始一碗碗的贪吃起来。三个月后,粥饭都变得美味可口起来,一年后,终于能深切体会和感恩一粒米、一道菜所蕴含的禅味。

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第22页

今晚做任何料理之前,请务必确认一下冰箱中有什么食材。
一周至少将冰箱中的食材清空一次。
去年的八月初,家人因事一大早出门去了。这样的日子最适合用来阅读看到一半的书。就在这时,佛教大学时代的朋友突然到访。离中餐还有一些时间,又时值盛夏,但招待20多年不见得老朋友吃素面线,总是说不过去。
关于冰箱的功能和定位,我想说说自己的看法。很多人认为把食物放进冰箱就不会坏,这实在是错误的认知。我们应该把冰箱当作是食物暂时的储藏处。

《禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理》的笔记-第38页

因为只有一个人而随便做的简约料理,非常单调又无味。
因为只有一个人,特地买来的食材常常用不完。
对我来说,这些都是启发我思考的非常宝贵的意见。
于是,我对学员说,所谓的禅料理正是再生利用、再利用的料理。


 禪食慢味: 宗哲和尚的精進料理下载


 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024