一个人的生活禅

出版日期:2015-9
ISBN:9787544757145
作者:〔美国〕金柏莉•史诺
页数:204页

作者简介

烹 煮 煎 炸
人间烟火中的修行
一颗鹰嘴豆勉强跳过锅沿
它要在那口锅里被烹煮
……
厨师说:
“我也曾经如你般,
被从地里采来,饱经岁月的淬炼,
肉体的煎熬,两次剧烈的磨炼。
我的野性的灵魂变得强而有力。
我用修行来控制它,
然后再次磨炼,当我被磨炼得超越一切,
我就成为你的老师。”
土豆皇后邂逅佩玛•丘卓……金柏莉•史诺有这样一种天赋:把佛法应用于真实的生活中。在这方面,本书是一颗玲珑的宝石。
——美国《出版人周刊》
★作者在锅碗瓢盆、煎炒烹炸中体悟人生、感悟心灵。
★.作者以自身的感悟,教大家如何放松心情,放空自己,得到平淡而低调的生活环境,获得极致的平和感。
★犀利的幽默、对生活百态的描述,生动而毫无矫饰,是一道回味无穷的心灵佳肴。
《一个人的生活禅》是一本关于在生活中实践佛法的小书。金柏莉•史诺厌倦了冰冷枯燥的学术世界,毅然投入厨师生涯,几经波折后当上了俱乐部主厨,成为众人眼中颐指气使的“上帝”。但是在一个禅修中心的厨房里,她发现自己不但不能呼风唤雨,还必须时刻返照自己,修习一门陌生的功课──慈悲心。
历经几番身心的煎、煮、烤、炸后,她渐渐明白:炽热高压的厨房工作,正是体验“活在当下”的最佳战场。
书中处处可见作者犀利的幽默与对生活百态毫无矫饰的生动描述,是一道绝对让您回味无穷的心灵佳肴。

书籍目录

第一部分
去了骨头、剁成末;分量减半
闭关
信仰的根源
邪恶的厨房魔鬼,妮娜
别冥想
洞见

活法
他们曾称我为神,但从不会叫我佛祖

厨房密语
地藏仪式
无常
第二部分
别期待掌声
餐厅的声音
我短暂但疯狂的厨师生涯
在把蛋白打成干性发泡状的时候,超越内心的二元对立
放松心情
面包
法号
一杯茶
长老会中的大圆满修行者
拜一位上师

内容概要

金柏莉•史诺(Kimberley Snow)曾主持加州大学圣芭芭拉分校的女性研究计划,著有《我手写我心》(Writing Yourself Home)和《开门的芝麻》(Keys to the Open Gate)。目前她旅行各地,教授有关选择和平议题的阅读与写作课程,并担任加州大学圣芭芭拉分校的客座讲师。


 一个人的生活禅下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     很有意思的,我发现,在我第一次接触到身心灵修行的说法时,我在复杂的情绪中,既追寻,又逃避,而在这样的过程中,在我周围,会不断有人、有物、有事……各种东西会冒出来提醒我这件事:也许我可以开始修行,开始身心灵修行。就像遇到《一个人的生活禅》,就是这个过程中的一件小物,遇到它貌似偶然又必然。我怀抱着怀疑的态度,其实是有点害怕,害怕这样不同于我习惯的陌生世界,但是又忍不住关注和好奇,觉得那是个奇妙的世界。因此,我遇到这本书时,我还是忍不住一探究竟。这本书很奇妙,它是一个美国作家写的,写的是她跟随西藏上师学习佛法,然而内容又不是单纯打坐、静修。它的奇妙在于,它写的是生活,作者实实在在的经历,透着西方的一些幽默和轻松,让佛法和修行显得不再那么遥远而古板。作者的人生并不算美好,在大学里教书,却因为跟同是教师的老公离婚而离开学校,之后几经波折进入厨师生涯,从在厨房最底层被欺负被压榨,到颐指气使的“上帝” 主厨,作者热腾腾急匆匆的厨师经历,也没有煎炸出她温暖圆满的人生。然后来到大吉岭,作者开始在一样的厨房里体验不一样的味道,她不再是控制场面的主厨,在修行人群中,她蒸煮自己,改变味道,开始发现不一样的天空。整本书的内容没有限制在佛法和修行中喋喋不休,却又是在日常活动的描述中,处处是修行,处处是思考和悟道。特别是作者跟大吉岭的人们一起,经历了小朱莉从发现脑癌到去世,虽短暂却让人心碎的时光;跟妇女们一起参加地藏仪式;作者来大吉岭之后,怒气腾腾的厨师生涯。作者在这些描述中,不断的内观自己,跟自己的愤怒、悲伤、迷惑、冲动相处,从挣扎、沉沦、到慢慢安静下来,平静下来,开始安定于当下,领悟当下的滋味,当下的力量,当下的无限。看这本书的时候,我又看到自己最初那种复杂的情绪,害怕沉迷修行而变成怪人,害怕那是骗人的伎俩,害怕被普通社会孤立,但是却又无比厌倦了烦躁喧嚣的生活,渴望解脱。在阅读的过程中,我的情绪不断地起伏不定,跟着作者或喜或悲,一样的看到自己的小我在叫嚣,头脑里的小恶魔在狂笑着控制我的行为和思考,我开始觉得这样的过程和体验很有意思,我开始体会到一点脱离和淡定的情绪。当看到最后一篇,作者的上师说:“耐心点”,“对待你自己、对待佛法,都要耐心点”。就是这个!什么事情都急匆匆,我已经无法控制自己的脚步,找不到自己的节奏,甚至不愿意给自己一点时间,给当下一点时间。思绪混乱却无暇整理收拾。现在拿着这本看完的书,我静静看着《一个人的生活禅》这个书名,开始想给自己一个机会,给当下一点耐心,或许修行可以从此刻开始。

精彩短评 (总计3条)

  •     一天在窗下读书 一个人默默地洗衣看书吃饭 整本书看完 市内已经暗沉 是黄昏 觉得此书甚好 回头会再看一遍 也许读书需要心境 感恩
  •     生活琐碎与禅心感悟。但这些书里写的太多,觉得最近看书看的太散了,还是该读些深入些的书了。
  •     人物速写吧。勉强可以。
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024