俗世圣徒--平凡人的灵性生活

出版社:天道书楼
出版日期:2001年
ISBN:9789622085312
作者:毕德森

作者简介

尤金 毕德生牧师的大作,真实而平凡生活里属天生命的历程。

内容概要

加拿大维真神学院教授


 俗世圣徒--平凡人的灵性生活下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计26条)

  •     叙事诠释大卫的故事
  •     太棒了!刚有个想法就是要挑战咨询专家的习惯,就碰巧看到这些话,而这本书也是我一直很渴慕读的,刚刚拿到哦。有一个大专家就在我们身边,耶稣基督,咨询他依靠他,他给的够我们一生用的。。。
  •     每次看到人在教会中的挣扎,都很难过。所幸我自己所在的小组,是个可以畅所欲言的真实的地方。我觉得楼上可以先看看杨腓力的书啊。《无语问上帝》是今年才出版的,还有一本《灵魂幸存者》就是从教会的伤害中摆脱出来。
    毕德生的书是处理更深的生命和信仰关系。
  •     谁能揣测神的心意呢?我也不理解,觉得神偏心
  •       张利琼传道/文
      
      http://blog.sina.com.cn/s/blog_0d26291f0100m7rr.html
      
      大卫的故事是旧约圣经中较为吸引人、常被人津津乐道的篇章。他与歌利亚的战斗,与扫罗王的恩怨,与拔示巴的爱情,与约拿单的友谊,都是我们极为熟悉。全本圣经也只有大卫被上帝明确的记载是“合神心意”的人。
      
      也许很多人和我一样对大卫的解读如何能被上帝称许为合神心意不是很到位。我们的认知和行为常会进入一个误区,不是以诗篇为中心的属灵传统来美化大卫与神那种亲密的经历;就是倾向道德的层面来分析大卫的失败与罪恶,这正是我们常呈现的思想状态,不是走极端,就是将“属灵”和“属世”二分法。无法平衡如特蕾莎修女所说:“我吃鸡时,认真吃鸡;我祷告时,认真祷告。”基督徒常以为以某种特有的姿态出现才能彰显他们的属灵;热衷追求和上帝之间的亲密之情,却不明白“吃鸡”和“祷告”都是最实在的生活,没有属世和属灵之分。而且灵命的实质恰恰是那些最为平常的事物。
      
      尤金-毕德生在《跳过墙垣》中呈现的大卫是一个生机勃勃的人,是有血有肉的灵性生活。他没有抬高大卫如何与众不同有非凡的灵性,也没有因大卫的犯罪失败贬低的一无是处。展现出的而是一个与神相交平凡的普通人。大卫不断地犯错,不断地悔改,不断地求告,不断地信靠。大卫的一生跌宕起伏,充满了试炼和挑战,他的故事彰显了一个主题:如何成为一个真正的人,如何在凡尘俗世活出充满灵性的生活。
      
      当我们在强加一些属灵原则、道德标准、神学原理来制造属灵假象生命的时候,我想大卫出场就不符合我们的要求。他平凡到一个程度是被父亲遗忘带到撒母耳面前的一个人。撒母耳提起时,他父亲才只介绍他“还有一个最小的,正在牧羊”。也许在那时从人的角度在大卫的身上真的看不中也看不到些什么,一个不重要被忽视默默无闻的人罢了,这时上帝却看中了。我想这在我们自己的身上也都会看到一些大卫的影子“像自己这样一个一无所是,罪恶败坏的人即蒙了上帝的怜悯”。大卫的生命,却是“信徒皆祭司”的典范。教会虽有职分不同,但绝无阶级等级差别。我想这点众所周知,然而在实际教会生活中,因我们是“无名氏”被神拣选而又进入另一个误区,理所当然将自己圈在一个平信徒一个作不了什么的角色里,忽略上帝的大能,以致推脱教会工作成了一个严重的现象。作者毕德生说:要尽他一己之力,以一生的功夫来拆除基督教圈子里这种圣人和平信徒的区分。并引用一句话说“我只是一个平信徒,不是神学家”不是谦虚的证据,而是怠惰的证据。
      
      大卫的一生也说明这个问题,在他往后的生活中给我们展现的不是一个“超人”、一个很特别的“属灵人士”。大卫不是完美模范的人物,虽他的英雄事迹、诗意情怀令人佩服,但他是一个糟糕的父亲,不忠的丈夫,也陷入罪恶和属灵的盲点之中。然而大卫的故事能完整且详细的道出一个有上帝生命的人性,也道出上帝如何塑造一个平凡的生命来荣耀他,他生命中的每一桩事,都是与上帝有关。
      
      上帝对大卫的故事启示中,带领我们进入真实而涵盖人性不同层面的情节中。他的信仰也在经历亲情友情爱情、工作战争领袖、怜悯慷慨悲伤、苦难罪恶死亡中体现的淋漓尽致。其中令人深思的是大卫作王第一份工作是一个王侍奉另一个坏的王,就是扫罗。扫罗是以色列第一个王,也是常打胜仗的将军,但是他的工作开展的越来越好时,慢慢不再关心上帝,而是沉迷于工作的本身。作者讲了一句令人很惊讶的话“工作往往比性更成为人的试探”。因工作是我们属灵的主要内涵,源于上帝的话和作为,是上帝王权的延生和代表。工作很出色的时候,我们像上帝,但往往也很容易让人以为自己就是上帝。同样一份工作,扫罗失败了,大卫却成功了,他所作的是王者的工作,表现在“从混乱中带来秩序,拯救那些在不公平与不幸遭遇下的受害者,为人类带来尊严与敬重。”这正是需要深思的,当我们在工作中埋怨、频频换工作时,能否想到没有所谓完全找到对的工作和职业,关键是不论在什么情况下,都要做王者的工作。工作上班的地方,正是上帝的旨意能在我们身上发展的地方。
      
      在大卫信仰最初走的这么好的时候,我们发现接下来大卫生命中依然经历罪恶与失败。故事一出场的同时是大卫与歌利亚的情节,手无缚鸡之力的小牧童战胜了另全以色列人恐惧战兢的巨人歌利亚。这在当时以色列信仰低潮时刻,大卫灵性犹如众人皆醉,唯我独醒的状态,对他来说,上帝才是真实的,所认识的世界,就是真实的世界,巨人并不那么重要。断然拒绝以歌利亚为主导的想象力,拥有一个以上帝为主导的想象力。以致被每人乐此不疲的传讲,成为传道人和主日学常用的信仰题材。然而到了拔示巴的时候,就是我们众所周知比较突出的大卫犯罪的经历。歌利亚和拔示巴是在两个相反的阶段进入大卫的生命:歌利亚----是大卫寂寂无名、从没有受过考验。拔示巴-----是大卫已经过许多的考验,正处于生命的高峰期,是一位公认的忠诚的朋友、贤明、智勇双全的君王。很奇怪的是,大卫不是跌倒在歌利亚面前,却在拔示巴前陷入罪恶。而且一系列的设计、陷害、情杀手段来达到自己的私欲和利益。很奇妙的是,上帝介入彰显他的主权,借着拿单跟大卫讲穷人和富人羊的故事。大卫越听越气愤,马上显露宗教情操中的同情和判断,表现的像一位公义的法官,将富人判死刑。这时拿单进入故事的焦点“你就是那人”。
      
      人最容易犯的就是不知道“我就是那人”,尤其当圣经、神学知识的增加,理性被不自觉的高举,自以为掌握属灵标准的时候,我们就喜欢就用这准绳去衡量别人的灵性生活和信仰状态,自以为义的指责控告责怪他人,并将这定为宗教性的“义愤”。殊不知这时上帝也对我们说“你就是那人”。大卫越显明自己,上帝就越模糊不清,大卫越不注视上帝,他自己变得愈像上帝。我想身为基督徒,我们一辈子都在犯罪和赦免中渡过,无须将上帝拉到幕后,自己走到台前中央,扮演上帝的角色去审判。无论你是谁,是神学生、教会的传道人、执事长老等一样,任何时候我们都不要忘记拿单对大卫说的那句话:“你就是那个人。”
      
      何况每个教会如毕德生所讲,“无论每个教会是怎样的教会,我都想更名为/洗革拉教会/” 。大卫旷野流浪了十年左右,有一群伙伴,圣经描述他们是“受窘迫的,负债的,心里不满的。”大卫这群人是有一群忧伤沮丧欠债不满的人所组成的。当我们对基督教信仰认真的时候,结果就会去到一个地方,和一些想不到的人在一起。也许我们对教会会产生看不惯、埋怨、、想离开。其实我们无权发“义愤”,我们更需要了解教会的本质就是洗革拉教会,犹如大卫在亚杜兰洞的伙伴是沮丧的,耶稣也是与坏蛋妓女一起吃饭。作者说:“我拒绝为教会的真面目表示遗憾,也不会企图改进教会的形象。”属灵生命最基本的关注,真的不在乎我们为上帝做什么,而是在乎上帝为我们做什么。许多时候,当我们不注意的时候,往往是上帝工作最深刻的时候,许多属灵的事是我们看来最不属灵的。神的救赎不在乎我们或周遭的人的出生与现状的无能罪恶,重要的上帝如何在我们这样的一群人身上成就他的作为。我们若真能投身于这样一群上帝的子民中,一同敬拜一同工作,不久我们总会看到基督借着他们的脸面活现出来。
      
      这是大卫生活真实的经历,透过这视野,大卫只是将一位如你我的平凡人,但他在复杂而纷乱的人生中活出信仰,在每种的经历中透露出他真实的灵性。虽然起起伏伏,但始终回应上帝的呼召最终回到上帝的面前。大卫整个生命、整个生活的重心始终如一是神。
      
      在整个故事中我们虽然发现大卫的生活不是一个理想的生活,却是一个真实的生活。假想我们与大卫同行,并不是要改善我们的道德,而是加深了我们人性的真实:如何真实地做一个人。在大卫的世界里,一个人能获得更像自己,在各样坏境下都能找到上帝。我们的人生也可能会经历生活中的方方面面,可悲是我们常将上帝是谁及我们是谁的关系分割,追求一种虚假的属灵的生活。如同鲁益斯著的《地狱来鸿》中大鬼对小鬼说到,让一个儿子对生病的母亲,只为他母亲的灵性祷告,却不关心她的生活。毕德生牧师常被会友问及这样一个问题:“我如何可以成为属灵的人?”回答却是:忘掉“属灵”这两个字吧,好好爱你的丈夫。当毕德生被问及“把日常工作看为圣工为何这么难?”,他回答的更绝:标准答案是魔鬼使你这样想。圣俗之分,那是虚假的分离,根本没有圣俗之分,它将两边的人群都毁了,俗的人自以为与神无关,圣职人自以为与世俗无关。然而神是深深进到我们人生中,否则我们就在虚构的东西上自我陶醉了。生活一种真实的,也只有在这种真实的生活中体现出真实的信仰。大卫之所以成为上帝眷爱的那个大卫,不在于他的敬拜和祷告,眼泪和诗篇;而在于他的遭遇的层层面面都充满了上帝本身。凡人生皆是真实的相遇,我们无须假托一种属灵生活来表彰爱主之心,我们日常的爱情、友谊、危机、罪恶、苦难、恐惧都可以成为与神相交的平台,如同大卫真实一样。
      
      也许也就因他活出真实的信仰,成为真实的人,才是真正把神心意中的心意,向世人显明出来。因此神称许他说“合我心意”。
      
      
      
      张利琼传道/文
      
  •     很久以来我就有一种疑惑的感觉。我开始觉得自己活得太宏大了以致于虚假。今年年初我就在思考,是不是我自己把一切搞复杂了?总想活得很正确,一有点偏差就焦虑不堪,莫明其妙地患上马丁路德焦虑症(我自己起的名),感到自己的每一丝思想都是如此污秽于是必须时时刻刻忏悔才能维持和上帝之间那点脆弱的关系。否则就万劫不复。不要再说什么为神而活,不要再说什么服侍,觉得自己根本不堪去承受这些,恨不得把自己杀死才是洁净的。
    当然从神学上我非常知道这么想是不对的。只是人的感受不受控制。
    这本书让我落泪,看了三页就落泪。好想抱抱毕德生,如果他是个老爷爷的话。我想有一个像他这样的父亲或者爷爷,让我从小就大约知道上帝的模样。从他说的话就可以看出来,他是活出了上帝形象的人。不知道为什么,恩典那么多,却永远那么宝贵,好像我从未得到过一样。看了这本书之后我再一次试着去接纳自己的有限和人生的有限。再一次有勇气说也许这样一个乱七八糟的生命也是可以与神同行的。再一次把美好和自己联系在一起。
    谢谢你的书评。能出版这套书真是个奇迹。
  •       
      
      我首次对“诉之于专家”的心态作出反省是读到了杨牧谷老师在《厨房哲学》中的论说。我幡然醒悟“常识”比“专家意见”更能助我们活出真实而精彩的人生。诉之专家往往成为我们缺乏真实承担、怯懦躲避的安全营垒。
      
      在读到毕德生《跳过墙垣——俗世圣徒大卫》一书时,再次看到精彩的论述:“在我们的文化里,所谓的专家和专业人士都似乎被捧上了天,把一般平凡人看成近乎白痴。对任何事情除了求教于专家,似乎没有人能胜任,这样的结果并不乐观。……我们把信仰的责任交给了宗教专家,结果怎样呢?……那些从婴儿时就学会依赖专家的平凡人,在信仰、祷告、爱敌人、善待陌生人这些事上既没有信心,也无力实行。”作者再次强调大卫他的起步点也只是父亲耶西口中:“还有一个最小的,正在牧羊。”(撒上16:11)这一切只在乎上帝的拣选,是上帝差撒母耳去膏立大卫,并宣告“不要叫人小看你年轻”的真理。我们这一代最重要的信仰信息是“信徒皆祭司”。
      
      或许,我们退后一步问,是什么造成了“专家横行”的时代呢?除了少数人为维护专业利益外,我们不得不承认在时代全球化体系下,我们活像一群小矮人,自觉无力抗拒这巨轮,这份无力感在专家的权威下寻到一丝的安慰保证。每位活在像上海这样大都会下,面向世博而纷纷让路的小市民,或多或少都沾上这份时代无力感。毕竟,我们的时代是复杂的,好像只有精英分子才够资格去发言,去追求所谓的梦想。小市民可以在互联网上透透气已不错。
      
      可上帝却不这样认为。毕德生透过本书再次演活了大卫这平凡的圣经人物,毕竟我们人生场景再复杂,也比不上大卫,大卫人生由牧场、战场、王宫、旷野、山寨、家庭组成,经历着起跌浮沉、追杀逃亡、权力角力、深陷情欲、家破人亡的人生情节。大卫展现了仅仅是一位“一生只向上帝而活”的平凡人的真实灵性。透过这视野,大卫只是将一位如你我的平凡人,他之所以可以在复杂而纷乱的人生中活出信仰,全因为他被上帝选择,而他始终回应上帝的呼召。大卫的故事展现了上帝对人的恩典,并邀请我们回应这恩典。信主的人,一生不一定风平浪静,但绝不沉闷。
      
      只有沉闷的人才想借专家之手完成本属于自己的精彩人生。我们怎能躲在专家的后面,不让上帝使用我们活出大卫般的人生呢?
      
  •     我决定任何原因 不论是知识上的 还是教会本身的缺陷
    都不能做为停止聚会的理由
    聚会本身是有必要的
  •     哈哈,毕德生就是个白胡子老爷爷,非常睿智的样子,我也超喜欢
  •       http://www.xici.net/d118420089.htm
      
      五一节有幸跟着大流放假3天(单位和南京那边都不放假),每天上班下班感受北京涌动的人潮,这两天实在没有动力到外面的人山人海凑一份热闹,还好有书陪伴,在初夏的北京郊区享用文学大餐。
      
      前段时间刚刚读完旧约的《撒母耳记上、下》,被大卫王的故事所深深吸引,而毕德生的《跳过墙垣——世俗圣徒大卫》给了我解读大卫非凡一生的新视角,也解答了我信仰遇到的很多问题。作者从小时候喜欢听妈妈讲故事的经历开篇,叙述了从撒母耳记上16章至列王记上2章记载的与大卫相关的20个故事判断,通过对故事的剖析,将我带进大卫传奇的一生,感受大卫的工作、友情、爱、哀伤、罪恶、苦难以及死亡的各个方面,贯穿大卫一生与神之间的关系,以及神在他身上的作为和应许。
      
      纵观大卫一生,他是一个与上帝相交的人,他不是完美模范的人物,他并没有传递给我们智慧,能使我们活得更好,他是一个糟糕的父亲、不忠的丈夫。若纯粹从历史的重要性而言,他不过是一个有作诗才能的野蛮领袖,但是大卫的重要性不在乎他的道德,或是他的军事能力,而是在于他对上帝的经历和见证,他生命中的每一桩事,都与上帝有关的,透过他的故事,我们每个人都能从自己身上看到一些大卫的影子:“我这样一个不重要、默默无闻的放羊人,却被拣选了。”大卫吸引我们的是因为他的生命力,他全心依靠上帝,难怪在他的美妙诗篇18篇里,他呐喊着:
      
      借着你,我攻破敌军;
      
      靠着我的上帝,我跳过墙垣。(诗18:29)
      
      大卫在整个以色列历史中扮演着非常重要的角色,新约圣经马太福音第一句话介绍耶稣家谱的时候,称呼主耶稣为“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”。大卫是住伯利恒的耶西眼中毫不起眼的老幺,他不是经按立成为祭司的,也不是因蒙召而侍奉上帝,他仅仅是一个平信徒。然而在现实中,我们时常会感到一些参与侍奉弟兄姊妹不自觉会产生一种信仰优越感,在相互称呼的时候也喜欢冠以头衔,如某某长老、某某执事,犹如我们称呼专家某某博士一样。毕德生在书中对这种现象给予批评,并尽己一生之力,努力拆毁基督教圈子里这种圣人/平信徒的区分,作者引用了同镇一个名叫埃林森人,一个他大10岁的基督徒,但因离过婚被列入黑名单,并不准他带领或有影响力的侍奉,然而在日常交往中,他的一言一行却对作者的信仰产生极大的影响。那些“基督徒的东西”,隐藏在我们的交谈中,却似乎从来都不是明显的话题。耶稣、圣灵与圣经都是漫不经心地,在叫人颤抖的寒风中表达出来。我不记得他曾指导我和给我什么意见,也没有任何故作谦虚和权威的迹象,无论我们做什么,信仰就在我们一言一行中表达出来,包括射击、划船、寻回猎物时,或是在别的时间,工作、敬拜、在街上相遇和闲谈时......在那慌乱不安的少年时代,当我与他在一起的时候,没有特别察觉就成为了在耶稣里成熟的信徒。这段文字让引起我的共鸣,我一直都认为,信仰是贯穿于生命的过程,而不是在那些貌似庄严的宗教仪式或充满虚假和程式化的问安中,大卫一生的故事,也是在传达这样一个主题。
      
      在扫罗错综复杂的谋杀计划中,交织着约拿单和大卫极不寻常的友情,约拿单是一位了不起的朋友,如果没有他,大卫很可能会放弃上帝呼召他所作的事,回去牧养,过那简朴的生活;他也可能产生恨意,设计报复那个不爱惜他才华的人。大卫没有这样做,他接受了约拿单的友谊,借此肯定肯定了早期撒母耳膏他为王做“王者的工作”的职分,并活出他那充满着上帝的想象力、借着上帝的灵写出了美妙的诗歌和生动的故事。友谊常在灵性生活中被低估了,其实友谊的一点一滴,正如祷告和禁食一样重要,友谊就像圣餐中的水、酒和饼一样,有圣洁的功用,友谊可以把人性的一般经历转变成圣洁,而大卫对约拿单的爱也延续到了约拿单那幸存的瘸腿儿子米非波设身上。有弟兄说,改革宗教会有个特点就是比较冷淡、很难融入,这不无道理,当理性被不自觉的高举,过多用属灵标准和准绳去衡量别人的灵性生活和信仰状态,原本因有的爱就被蔑视所代替了,其实每个人都差不多,神学知识的多寡并不能代表一个人灵命的状态,任何时候我们都不要忘记拿单对大卫说的那句话:“你就是那个人。”(撒下12:7)
      
      在大卫接回约柜后,在约柜前欢乐跳舞,而他的妻子米甲对大卫这样的行为表现出蔑视的态度,以至于她直到死日,没有生养儿女(撒下6:23)。这段话不禁让我想起以弗所书5章22~24节:你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。米甲的蔑视也让她落得到死没有生养儿女的下场,从圣经里看,米甲蔑视大卫可能也不是单单这一次,而是一个长期的过程。回想起自己过去经历的人和事,我一直找不到根本原因,或许我无法确定能得到那份不被蔑视的安全感,才是事情的根本原因,而我也无法做到完全的去爱人,求神怜悯。
      
      大卫与歌利亚、大卫与多益、大卫在比梭溪、大卫的犯罪以及大卫的死亡等等,还有许多精彩的故事,等待读者慢慢去品尝。
      
      与2个月前天空还飘着皑皑白雪相比,北京已经一片春意盎然,开始进入初夏了,早地变绿了,一夜间冒出许多黄花来,煞是好看,蒲公英也开始往更广阔的地方播撒自己的种子,到处呈现出生机勃勃的景象。上帝从没离开过我们的生活,虽然我极其不完美,但是他拣选了我,我相信他对待每个儿女都像对待大卫一样,也必定亲自拉着我的手,带过走过今天、明天、直到永远。
      
      
  •     2012-03-31 20:15:57 Guide
      约瑟略微好些,虽然自矜优柔?
      这是什么标准?
    -------------
    "我要恩待誰就恩待誰,我要憐憫誰就憐憫誰"
    這是神的標準。。願你也一樣地被恩待!
  •     因为耶利米相信人受造的目的就是要与神联合,若失去这种联合,人就是活在虚假中。
  •     最近灵性也进入了一种危机的时期。在教会里,在人前,似乎我说什么,都是不对的,不够爱主,而我对世界的疑惑,也是因为灵性不够……开始对教会反感。不想聚会。想做出格的事情,让弟兄姐妹张大嘴巴。
    但是,即便如此,我依然相信主是爱我的,我不能失去主……静默的主,我希望可以再一次亲近你。即使他人都如此说我。只是,我不愿自己的心是盲目的。
    想看看这本书,究竟是什么样子的。
  •     好吧,我是纯抬杠啊:) 为什么神爱雅各胜过以扫?
  •       2011-07-12 09:08:39 Roger
        旧约中神对两个人的爱让我费解了很久。一个是雅各,一个是大卫。雅各在我看来是个极端狡诈的家伙,一心谋取长兄的名分;而大卫则几乎犯了律法中所有的罪,尤其是和拔士巴通奸并谋杀其丈夫。
      ------------------------------------------------------------------------------------
      若我们完全了神才爱我们,则没一个人配得神的爱。
      
      不配得而得到的爱,才是恩典。
  •     爱人如己,即是起点吧。
  •     楼上的都是基督徒吧。真好。
  •     没读过比这更好的大卫生平啦:)
  •     2011-07-12 11:45:41 黄金马桶骑士
      好吧,我是纯抬杠啊:) 为什么神爱雅各胜过以扫?
    ------
    是啊,為甚麼呢?那神又為甚麼要愛你呢?
  •     我是在教会外徘徊的人,朋友是基督徒,只有到教堂、参加家庭聚会、和姐妹们在一起什么的才是爱和重生,却因为女友的不信而没能走到一起.这让我想不明白,也不敢跨进教堂.这个人的书叫喜欢!
  •     那么LZ,要如何生活才是与神同在的 生活?
    信主很久了 似乎 还是自己与自己在生活··
  •       在我们的文化中,所谓的专家和专业人士都似乎被捧上天,把一般平凡人看成近乎白痴,对任何事情除了求教于专家,似乎没有人能胜任,这样的结果并不乐观。我们把照顾身体的责任交给医药专家,结果人类的健康一日不如一日,我们把学习的责任交给教育专家,结果大众甚至不知如何思考,对人类文学和历史茫然无知,任凭不怀好意的广告商和政客的摆布,我们把发展和恢复人际关系的责任交给心理学家,结果亲密关系日益难求,情绪恶化严重,真正的友情却凤毛麟角,婚姻关系和家庭生活更加支离破碎,我们把信仰的责任交给宗教专家,结果我们在信仰,祷告,爱敌人,善待陌生人这些事上既没有信心也无力实行。我们不该向任何人卑躬屈膝,信仰上也没必要,世上和教会的文化中,造就了太多特权和专家人物,他们借着虚张的声势威胁人,使人放弃在基督里新生命的光彩和去思考去主导的能力,而沦为消费者。消费者就是处于被动的地位,被动坐在教堂里,被动接受别人的思想,这样的人很容易受到别人的利用或影响,不论在影响是来自宗教还是世俗。我们必须拆除圣人/平信徒,专家/平民的区分。
  •     旧约中神对两个人的爱让我费解了很久。一个是雅各,一个是大卫。雅各在我看来是个极端狡诈的家伙,一心谋取长兄的名分;而大卫则几乎犯了律法中所有的罪,尤其是和拔士巴通奸并谋杀其丈夫。
  •       旧约篇章里,大卫的故事最让人生疑:为什么上帝如此偏爱这样一个常常软弱、陷入罪中的大卫?还有一个雅各,狡诈如是,可上帝对他的爱却是在他出生之前既已预表,不容分说。约瑟略微好些,虽然自矜优柔,但毕竟面对色诱,能够决绝地说一句:我怎能作大恶,得罪神呢?相对而言,使徒时代的基督徒样式,更符合我们的心意。彼得和保罗,尽管也有各自的软弱和“刺”,但毕竟一心一意地为主勇敢地站了出来,没有辜负那白得的恩典。
      我承认,作为基督徒,我(们)多多少少有一些“英雄主义”情结,多多少少有一些取悦上主之心。这种心态的表现之一,就是我们很喜欢用“属灵”(或曰灵命,英语为Spirituality)一词来评己度人。似乎,那是基督徒生命的一个标尺:我们希望自己表现得更属灵,能够天天与上帝沐浴爱河;我们批评一些人不够属灵,总是被电影球赛饭局们分了心。
      于是,牧师常常要被会友问及这样一个问题:“我如何可以成为属灵的人?”而尤金•毕德生——这位“牧者中的牧者”——的回答却是:忘掉“属灵”这两个字吧,好好爱你的丈夫,听起来如何?那是一个很好的起点……
      可是,询问者往往并不领会。毕德生在某次接受《今日基督教》采访时说到,基督徒最大的误会正在这里:他们认为必须以某种特有的姿态出现才能彰显他们的属灵;他们热衷追求和上帝之间的亲密之情,但却忽略了灵命的实质恰恰是那些最为平常的事物。
      不论是在他四十五年的牧会生涯里,还是在他等身的创作中,尤金•毕德生都在努力传递这一关于生命真相的宝贵信息:“生命绝非由一些抽象的事物所砌成:诸如爱情和真理,罪恶和拯救,救赎和成圣;相反,生命乃是由许多有机的、个人的、特殊的细节链接在一起而成的。”
      所以当他写大卫的时候(《跳过墙垣》),呈现的是一个有血有肉、生机勃勃的人,而不是某个隐在教诲和道理背后的符号。大卫之所以成为上帝眷爱的那个大卫,不在于他的敬拜和祷告,眼泪和诗篇;而在于他的角角屑屑都充满了上帝本身。凡人生皆是真实的相遇,我们无须假托一种属灵生活来表彰爱主之心,我们日常的爱情、友谊、危机、罪恶、苦难、恐惧都可以成为与神相交的平台。
      同样的真实性也可以在先知耶利米的身上找到(《与马同跑》)。对耶利米而言,上帝的存在与否不是一件需要求证的事情;他也从来不试图去谈论神,或者解释神的行为,他只是活出一个有神的生命。在世人眼里,他的人生看似“苦大仇深”、不切实际;但毕德生却大赞耶利米的生活态度最为实际:因为耶利米相信人受造的目的就是要与神联合,若失去这种联合,人就是活在虚假中。——这就像上帝精密地为鸟类设计翅膀,因为它们特有的姿态正是为了飞翔。
      这样的认知从根本上否定通常的以属灵和属世二分基督徒生活的认知。我们的信仰绝非要割裂我们的生命状态,我们诚然追求的绝非一种额外的、附加的宗教生活;恰恰相反,信仰本来就是生命的底色和骨髓。
      特蕾莎修女说:“我吃鸡时,认真吃鸡;我祷告时,认真祷告。”吃鸡和祷告都是最实在的生活,没有属世和属灵之分。而毕德生牧师正是在他最为擅长的一系列旧约人物的品评解读之中,向我们展现了“认真吃鸡”和“认真祷告”的门徒生活。
      
  •     想了很久,不知该如何回答琉璃瓶的提问,可能因为你的问题有点大……不过就这个提问本身,我感觉神就已经参与在你的生活里了。我记得有人好似说过,当一个人问自己是否到底是个重生的基督徒,他就是个基督徒了。因为若非出于圣灵,我们都无法这样发问。
    另外,我觉得毕德生最大的好处是,帮助我们在日常生活的每个角落发现上帝的作为。而不是我们通常看到的一种割裂,好像只有和上帝、教会、弟兄姐妹的活动才是属灵的;其实每个活动都是神参与其中。
    这本书真的很赞,值得灵修细读或者小组查经。
  •     约瑟略微好些,虽然自矜优柔?
    这是什么标准?
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024