一杯凉水

出版社:香港基督徒学生福音团契
出版日期:2002
ISBN:9789628266739
作者:一群大专生

作者简介

「一杯涼水」計劃讓許多大專生透過服事有需要的群體,去擴闊自己的視野,使自己的愛心茁壯起來,亦從實際生活中體驗福音的大能、上帝的真實。昔日主耶穌說:你把這一杯涼水給我的小弟兄,就等如作在我身上了。盼望未來更多大專生藉著涼水計劃經驗到服事他人的寶貴。


 一杯凉水下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     【社会关怀】一群大专生:《一杯凉水:大专生在弱势社群中的体验实录》,香港基督徒学生福音团契2002年版。一、认识作者1.教育背景:香港各大学的大专生基督徒。来自的学校分别有城市大学、岭南大学、理工大学、中文大学、香港大学、香港教育学院、香港树仁大学、圣保罗书院。二、核心信息(一)写作缘起:1.外在缘起:这群写作的大专生,参加了FES大专部推动大专生关心弱势群体而筹办的“请给我一杯凉水——暑期实习企划”;而此书相当于是他们的实习经历或心得的报告。2.内在缘起:(二)关键字词与书名解析:1.关键字词:一杯凉水;社会关怀;耶稣2.书名解析:书名来自马太福音10.42,耶稣所说的话:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”很明显,“凉水”活动以及本书的企划者认为,“一杯凉水”这个词可以表达这一暑期实践活动的核心信息:大专生在不同的机构和场合,服务不同类型的人士,包括新移民、边缘青年、露宿者、笼民、独居老人、囚友、基层劳工、滥用药物的青少年以及少数族裔,这些是在实践耶稣在这节经文中的教导。同样,在序言中,FES的大专部总干事还引用了同在马太福音的25.31-46饿了给他吃、渴了给他喝、作客旅留他住、赤身露体给他穿、病了看顾他、在监狱里看他,就是做在耶稣身上。但是,在我看来,这样使用经文是不无疑问的。例如,就马太福音25.31-46,如果仔细查考,我认为耶稣所说的那些被服事的对象,只是指基督徒(25.40:“这些事你们既作在我这弟兄(brothers)中一个最小的身上,就是作在我身上了”),而不包括非基督徒(不过,查考一本马太福音评注,作者指出对此节经文的适用范围有两种不同看法;但我仍坚持仅仅用于基督徒是经文比较明显的含义)。若回到“一杯凉水”这一用词的出处,即马太福音10.42,我认为,根据上下文,也极有可能仅仅指的是基督徒。见第40节“人接待你们(按:指的是跟随耶稣的门徒)……”,第41节“人因为先知的名接待先知……人因为义人的名接待义人”。如果这两处经文的含义确实仅限于服事基督徒、而不包括非基督徒的话,那么引用这两节经文是不合适作为基督徒服事非基督徒的经文支持。诚然,基督徒服事非基督徒的理念,可以从其他圣经经文、尤其是从耶稣三年半的服事生涯得到支持;但无论如何,如果上述两处经文的外延并不支持这一理念,即便这一理念本身是没错的,我们也必须忠实于神的话语,不做过度阐释。当然,究竟这两节经文是否可以支持这一理念,我认为是仍可以讨论的。我仅仅是就自己的查考,得出暂时的判断,提出不算不合理的疑问。三、阅读体验(一)印象:SF老师送给我们团契的这本书,虽然是一系列实习报告类的文章集合而成,但我还是很喜欢的。一则让我了解FES在香港社会做了什么样的社会关怀工作,可与之前读过的写IFES在全世界的服事工作的书《勇于发光》互参。二则让我了解了香港社会、香港教会以及香港基督徒的一些情况,例如香港社会如何看待新移民,香港教会的中产阶级化等。其中,我特别感兴趣的是写服事新移民的文章。这一群在香港这块土地上“作寄居”的人,如何看待自己、如何被本地人看待,如何在香港生活,都牵动着我的心。此外,本书让我回忆起高二时曾在家乡罗源县聋哑学校的情形。那时,我还不是基督徒。但是进到里面,那些小一点的孩子,围在我们身边,用笔纸来向我们提问。现在回忆起来,还会感慨。(二)收获:1.值得借鉴:(1)今年暑假回家乡,或许可以再和典哥他们联系,看能否有什么下乡实践的可能性,用行动来服事人。

精彩短评 (总计1条)

  •     SF老师送的这本书,虽然是一系列实习报告类的文章集合而成,但我还是很喜欢的。一则让我了解FES在香港社会做了什么样的社会关怀工作,可与之前读过的写IFES在全世界的服事工作的书《勇于发光》互参。二则让我了解了香港社会、香港教会以及香港基督徒的一些情况。(2012-06-24)
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024