《山本耀司:我投下一枚炸弹》书评

出版社:重庆大学出版社
出版日期:2014-2-1
ISBN:9787562476313
作者:[日]山本耀司,[日]满田爱
页数:208页

技艺的尽头是理念

神一般的存在,衣服价格高到没朋友的离谱,黑色。这也就是我对山本耀司仅有的印象了。书的前半部分用意识流的写法透露了他“不幸”的童年。用引号是因为,用传统价值观可能是不幸,但对于他这样一个从根本上怀疑人存在的意义的人来说,可能也不算什么。所以诗一般的语言从字面上很难理解他想表达什么,但文字背后隐藏着他作为一个普通人的悲悯。后半部分轮到说他的设计理念,美学信仰和文化根基。说实话,作为一个不懂服装设计也没穿过一件山本耀司衣服的人,是无法理解他说的那种一颗扣子的完美位置到底是什么意思。所以,书中那些类似美学更像哲学的理念让我无比尊敬,费力的去理解。我想,一定要像他这样年逾古稀的老人才会从看似平凡的细节中,表达自己的思想和价值观。一个口袋一粒扣子,布料的垂感,袖肩处的联结......而对比自己这几个月来的工作,经常上升到理念、概念、价值观和情怀。是不是人一定要到足够数量的经历体验,思想才会有一次升华?过去对待工作中的那些纠结,现在更变成了一些顺其自然的不强求;而对价值观的不一致却要寸理必争。再比如最近看的书,去的路,看的电影,思考的问题,心中的纠结,其实都已经不是物质可以解决的了。对内心的探索,是近期一直在尝试的事情。最后用今天看完《超体》所表达的那个意思结尾,“物理的尽头是数学,数学的尽头是哲学,哲学的尽头是神学”。我觉得山本耀司已经上升到哲学了。我没有那种体验,但我非常可以理解。

Yohji Yamamoto

有记者专访Yohji Yamamoto,问他:你还会持续设计下去吗? Yohji Yamamoto回答说“我从来没有考虑过退休这件事,退休了干什么呢?搬到乡下去,养养狗,种种菜,钓钓鱼,我想都不敢想,那肯定要无聊死了。我还宁愿自己在设计过程中忽然去世,至少我还是做着自己最爱的事情。” 大爱这位大叔

山本耀司 《我投下一枚炸弹》 梦想 大师

这是他的梦——评山本耀司《我投下一枚炸弹》起初读完这本书的时候没有太大感觉,对书的整体设计也不满意,整本书笨重又坚硬,还有过厚的纸张让我觉得很没必要。虽然知道可能是为了呼应书名“炸弹”,但自己还是比较喜欢摸着柔软一些的书。就这样把书放了两天,去看了维姆·文德斯拍的关于他的纪录片《都市时装速记》后又把这本书看了一遍。读到第二遍的时候,书经过手一页页的触摸,变的服帖起来了,我对山本的了解和好奇也增加了几分。山本在书中谈到了他的童年、父母、感情,他对女人和黑色的独特看法及他对衣服的专业态度等。可以看出母亲对他的影响非常大,他在文中也多次提到这种影响。“我是母亲独自一人抚养长大,并通过她来感知世界的,因此工作女性在我心目中是非常正常,自然的存在”。而父亲因为战争,在他非常年幼的时候就站死于菲律宾。父亲的缺失,在他心里一直都是难言的伤痛。高中时期,因为青春期的不安和躁动,他一遍又一遍的问母亲“我为什么没有爸爸”?这样的疑问一直贯穿着他的整个青年时代。相对于书中所写的他的成就,我更喜欢他描述自己的那些脆弱和迷茫的时刻,再怎么成功的人都会有自己掌控不了的时刻和事情吧,不知道是怀有嫉妒还是好奇,我就是喜欢了解他们“不成功的时刻”。“长大成人的我,一杯又一杯地往肚子里灌着并不十分喜欢的威士忌,玩弄着女人,没日没夜地游荡在东京的街头,靠安眠药才能入睡”。读到这种地方,我会惊讶“真没想到山本是这样的人”。看纪录片里的他清瘦又深沉,一副无欲无求的样子呢!山本可真是一个神秘的人,就像书中Vogue主编依莱娜评价他“耀司是一位很难理解,很难琢磨的人,所以我称他为‘鳗鱼’”。我读完这本书后就有一种想要尽可能的了解他的想法,在网上搜了一些关于他的资料,看了一些对他的专访文章,对他好像更了解了,却又有更大的疑惑。“他到底是一个怎么样的人呢?”唉!要了解一个人,的确是非常的艰难啊!2009年的时候山本耀司又拍了一部将近30分钟的纪录片“这是我的梦”,可惜我只在网上找到了两分多钟的预告片。什么是他的梦,服装应该就是承载他梦的地方。在他眼里一件物品被创造出来了,但若是没有生命,那就是无用。山本给他所创造的服装注入生命,他以匠人的精神对待旁人忽视的领口、袖子、和纽扣。他痴迷于“布料与身体间妙不可言的空气感”,他追求服装和精神上的最高融合。了解他的过程也慢慢改变着我对衣服的看法,我可能一辈子都没有机会穿上他设计的衣服,但我学会了不仅仅用眼睛去看,还用心和手感受衣服。他的助手曾说过“山本先生之所以会成为大师,很大一部分是因为如果他想做一件事情,他会全身心的投入”。我呢,不求成为大师,只希望自己对一件事也能做到努力投入。最后,想说一下到现在为止还没有解决的疑问,这本书的另一个作者满田爱到底是谁呢?书中没有提到,我上网查也没查到,希望知道的朋友能告知一下。

黑色的大叔

很喜欢这本书,黑的纯粹,纸张很厚,这本书看着像个黑盒子。书的价格不便宜,但是拿到手上很有感觉,还是算值得吧。黑,很黑,灰常黑,灰常灰常黑的封面,总以为会脏手,嘿嘿,其实一点也不……,很厚的内页纸,翻看的时候不会把书弄皱了。书里还有YOHJi的照片和手稿,好丰富滴。看完了,我好好把它珍藏吧

做一个局内的局外人

美剧动画片Bojack Horseman第一季开篇曾提出一个理论,把人按性格分为Zoe和Zelda两类。Zoe和Zelda是一部情景喜剧中被同一家庭收养的一对双胞胎小姑娘,同父同母,年纪一致,而性格却大不同:Zelda阳光、开朗、活泼;Zeo内向、聪明、敏感。剧中的编辑说,每一个成年人也都可以被看作一个Zoe或者Zelda,这些性格方面表现出来的不同,更根本地导致了每个人处理自己和生活的关系的方式大不同。Zoe对于这种关系敏感,挑剔,严苛,而永远不满足。而对于Zelda,这根本就不是一个问题,她们或单纯天真,或肤浅如纸,或应对自如,从来不会为这种关系困扰。山本耀司在《我投下一枚炸弹》中也恰巧提到了相似的问题。他把人们分为“局外人”和“局内人”。他说,“局外人”像是人生剧场的观众。他们阅读、看电影、体验着虚拟,满腹见地,侃侃而谈,却从不质疑事物的本质,从未体验过现实。对于他们来说,聚会、欢呼才更真实和重要。而“局内人”更像是身处生活的漩涡正中,他们内心一直在挣扎和战斗,感受着矛盾的痛苦和勤恳的勉励,周而复始,孜孜不倦,只为寻找属于自己的理念。无论是“从哪来,到哪去,意义何在”的哲学问题,还是“生活是欺骗,美好在别处,一切还未展开”的怀疑,每一个“局内人”都或多或少的怀抱着这些最根本的疑问,从十几岁开始到生命的终结,带着一种不安的焦躁感和叛逆感,偶尔否定自我厌恶生活,装作对一切都不在乎的样子,却难以抚平内心的愤怒和恐惧。而“局外人”,却对这些疑问毫不在乎。然而事实上,大多数情况下,我们都不愿意甘作或者自认“局外人”,但又畏惧一生背负“局内人”的挣扎。像《革命之路》里女主角“去巴黎吧,去巴黎吧”的重新开始一切的寄托,像《兔子快跑》里的兔子先生一路从妻子身边投身情人怀抱再跑回妻子身边,从捉襟见肘到一夜暴富到回归中产的分裂、波折和退缩。一些只像是振奋人心的口号,一些又像是沙漠中的绿洲。我们需要时不时的抽离事外,我们又需要屹立原处,脚踏实地。于是我们抱着这些疑问,选择生活在此处。慷慨而坚强,自律而不安。我们朝向来路的方向,思索着回去的路。来自体内的一股相反的力量,又一次次的把我们往未来那一侧推搡。困在这矛盾的中心,左右摇摆,在前进和退缩中拉扯,而我们,仍站在这里。从这种意义上来说,生活其实是一个自问自答、不断找寻的过程。“解答的乐趣藏在生活、工作等各种各样的过程当中,藏在意气相投、互勉互励、相互伤害、这样或那样的过程中。”而结果本身,或许并没有那么重要。所以我们感激我们持有怀疑的能力,淡然的权利,而我们并没有选择做一只愤怒的小鬼,或者一名麻木的观众。我们更擅长的是做一个Zoe和Zelda的混合体,在这局内做一个局外人。

黑色、Oversize和不对称剪裁

2009年,山本耀司的服装公司宣布破产,轰动时装界。从他宣布破产的那一刻开始,这个日本服装设计师就被定义为商业上的失败者。失败者的身份只是强化了流行,因为山本耀司的失败是基于对纯粹自我和小众工艺的坚持—这是反对无趣商业化的所有元素。山本耀司设计风格的时候也很容易给出三个关键词:黑色、Oversize和不对称剪裁。

山 本 耀 司 — 指 路 明 灯?人 造 偶 像!网 络 幽 灵!

原文链接如今我们看到的山本耀司,是一个漂泊在社交网络中的幽灵。它并没有实体,它是一句句个性鲜明的口号;它是几张长发胡渣抽烟男的黑白照片;它是微信文章的阅读量保障;它出现在老板转发的心灵鸡汤中;它出现在直男癌和女权维护者的争吵中 … …这是一个由品牌方人工制造的偶像,而不是那个 “服装设计师” —— 对,山本耀司是个服装设计师,不是哲学家。他是怎样变成一盏指路明灯的?2009 年,“服装设计师” 山本耀司的公司 Yohji Yamamoto 濒临破产,随后新东家接手,为了清理这片烂摊子,Yohji Yamamoto 必须升级品牌。于是 Yohji Yamamoto 的破产被归因于 “品牌风格独特,不随便迎合潮流,而被主流市场抛弃” 。“孤高” —— 成为了这个品牌新的关键词,一枚打入大众市场的楔子。设计师山本耀司自然就成为了这个关键词最完美的代言人:一个 70 年代的日本服装设计先锋人物;设计风格在 80、90 年代的巴黎独树一帜;穷苦孩子出身和经年累月的努力;放弃钱途无量的律师专业而去当地位卑微的裁缝,以及他的灰白长发、胡子拉碴、满脸皱纹和低头吸烟的形象 … …这一切都显得山本耀司与 Tom Ford 式的明星时尚大咖们如此不同 ... ... 而事实上呢?至少在 2009 年破产时,Yohji Yamamoto 绝对不是一个 “孤高” 的品牌,它虽还属于小众,但早就有了一大批忠实拥趸,更是主流时尚的一部分。你以为淘宝里的垂坠飘逸的 “中国风” 爆款服装是从哪儿来的?另外,山本耀司可是被奉为日本国宝服装设计师,他都日本国宝了你还说他边缘?Yohji Yamamoto 的破产只能归结为八个字 —— 盲目扩张、经营不善。破产前 Yohji Yamamoto 的产品线繁杂混论,却并没有非常明显的价格、风格区分,过多的实体店也压的公司喘不过气。随后几年里,贴着 “孤高” 标签的 Yohji Yamamoto,在大众市场中越来越常见。再看近几年国内的电商,多少爆款服装的描述上都写有山本耀司四个字。2014 年初,山本耀司自传《山本耀司:我投下一枚炸弹》进入中国(此书最早由比利时Ludion出版社于2010年10月出版),自此,朋友圈开始被山本耀司的语录淹没,这可以看做 “偶像” 山本耀司真正进入中国大众视野。至今,在中国已经可以看见许多与山本耀司有关的图书,而朋友圈和微博中,以 “山本耀司” 为关键词的文章也依旧屡见不鲜。这些 “语录” 、“文章” 当然也无一例外的描述着山本耀司的传奇经历和硬气思想,有意无意之中,塑造演绎出了这盏指路明灯 —— “偶像” 山本耀司。“偶像” 山本耀司被制造、被改编、被演绎、被升华,它指导一些人的行为,成为他们的精神导师;当然也有人骂它,说它是直男癌们的福音 … … 最终它变成了我们社交网络中一个活生生的幽灵。而此时,“服装设计师”山本耀司也许知道在中国的社交网络中,诞生了另一个“山本耀司”,但却埋头制衣对此置之不理。那又如何?他并不重要!

我就是我,颜色不一样的烟火。

《山本耀司》这本书的包装就像山本耀司服装设计的风格一样: 黑白两色,简约至极。我是怀着对于服装设计、以及日本服装设计行业中大师级代表人物的好奇,选中了这本书。实际上,读完所得到的感动,在我期待之上。这本书整体上分成两部分:1.作为一个男人,自出生至长大成人,从小的家庭环境,周遭人物带给他的影响。2.作为一位艺术创作者,讲述服装设计的过程中,他的思考,感悟,辛苦与快乐。虽然整体是分为两块,但各个篇章却不像一般的人物传记按照编年史或者大事记一样,逻辑分明,结构严谨。它就像山本耀司的设计恒久理念“打破寻常"一样,随心而来,随欲而去。”反正,这就是我,我说完了,就这样,喜欢与否,评价怎样,与我何干。“ 他默默讲完了故事与片段,然后按灭烟头,走掉,沉浸在自己的世界,就是这种感觉-——可我真是看得喜欢啊。因为那么一针见血,毫不避讳,看着无可奈何又那么理所当然。比如,他毫不避讳,作为一名单亲家庭里长大的孩子,担负养家全部责任的母亲,这一在男权社会里要去工作打拼的女性形象,构成了他对异性审美,对世界开始观察视角的全部认知。所以,他对卖弄风情博取男人欢心的女人毫无情绪,反而对认真工作脚踏缝纫机的女人倾心。他承认以上这些都过于主观,有失偏颇,但,”这就是我,构成了我的世界的全部。“语调中带着淡然的无奈,却又那么不容反驳和质疑。讲到设计,这位设计风潮的新掌门人说,”每一件成功的衣服,都是上天赐予的礼物。创意不需要刻意为之,当人们尝试去创作,最重要的应该开始全神贯注的观察与凝视。创造力并不来自于对知识的掌握,而是不知从何处捡来的概念所发展出来的。”“对存在这个本质的问题不抱任何怀疑的人,是无法创造出东西来的。”让我想起在武志红的书和文章里经常提到的观点“伟大的天才都会将灵感归结于未知,亦或是神的旨意。自己只是作为介质,将这种灵感表达了出来,他们没有卡在"自我"上,而是打通了灵性。" 就像莫扎特会说"不是我创造了音乐,而是音乐通过我流淌而来。”真是不谋而合。还有,特别让人动容的是山本耀司对于尊重面料本然,让其不失自然的最大限度呈现出自然的一种美,通过认真讲究的剪裁来使其与穿着达到完美结合的态度。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”当一个设计师仔细思量着布料如何下垂,如何摆动,如何自然落下这样的问题,而且观察仔细时,便会听到来自衣料本身的声音:“我想成为这样的服装”。是的,布料自己会说话。“”作为设计师,我这样因垂吊在身体上的布料自然起伏而偶然产生的美甚是着迷。仿佛布料滑过沙丘,随着沙的起伏而隆起.转瞬又沉入下降的丘底。我干脆就利用布料的自然垂感以达到最佳效果。我不停地跨越一座又座的沙丘,随着沙近的起伏而攀上落下。“那种对融入做事的过程中,对于细节美的忘我享受般的追求,真是打动人。特意去翻了很多山本耀司设计款来看,果然有种摄人心的力量。如他所说,设计师的喜怒哀乐情绪波动必然会体现在设计之中,他的设计衣服也是他对这世界所想表达什么的最好工具了。

山本耀司的小情小调

拿到实体书啦,有点小小的失望,与之人生阅历匹配的人生哲学少了点,小情小调的东东多了点。或许细微之处更有能打动人的地方吧。为什么要有字数限制?为什么要有字数限制?为什么要有字数限制?为什么要有字数限制?为什么要有字数限制?为什么要有字数限制?为什么要有字数限制?

我不烦你,请你也不要烦我

哈哈,把这句话作为标题,实在是因为太认可yohji的这段话:黑色拥有谦虚与傲慢两种特质 黑色是慵懒随性却神秘莫测的 但总结以上, 黑色其实是在说 "我不烦你, 请你也不要烦我" Black is the modest and arrogant at the same time.Black is lazy and easy – but mysterious.But above all black says this: 'I don't bother you – don't bother me.'山本耀司

找朋友

看耀司的书时,有一种找到朋友的感觉。我就有点类似他所定义的边缘人,少数派,经常斗争在自我认同与社会认同之间,我本性与社会的世俗功利是格格不入的,我需要一个壳,来装下我,防御这个社会,而他做出了这个壳。耀司自身作为一个不安的青年,是有一种强烈的使命感驱使他,不愿沦为恒河沙数中追随时尚的那一波,他于是表达,与这个世界坦诚相见,剩下的,就自由他人评说。耀司他的设计,打开了一个出口,在大家都没有意识到自己被锁住的时候。他的心很大,想把自己的哲学、态度、惨事、性生活,都装进这本书里。他做到了,却很朦胧,懂他的人自然懂,我猜,他想表达,却又觉得凡事不必那么赤裸裸,正如他说,被包裹住的肌肤才最诱人的。我大概懂,却抓不住。其实这本书就是个披着自传外衣的诗歌散文集;)

黑色,黑色,最爱黑色

大爱山本耀司的这本自传,全黑的封面,没有任何点缀。满满的黑色,很深邃。只有细看,才看到“My Dear Bomb”的英文书名。简体版的自传,上面多了一层护封,凸显山本耀司几个字,很直接。用纸很讲究,很有厚度,像个黑色的盒子。

随笔自传,故事,俳句,歌词,案例,对设计的理解

山本耀司的文字很感人。《没有壳的寄居蟹》是其中最具泪点的一篇文章。“我按照你常常说的,将你的骨灰撒向大海。那片翠绿的海,蔚蓝色,无边无尽。骨灰盒中那片灰色的微粒子好像被海浪偷走了一般,倏地消失不见。这片海,本与你我无缘。但它却与你儿时玩耍的那片海相连。还连着,你以一生为赌注找寻的那片海。喝酒的时候,我希望有机会可以和偶尔坐在隔壁桌的陌生人讲述这段故事。但,我清楚地知道。等到天荒地老,也等不来你的电话。“开始以为他是写自己的爱人。后来才知道是写的他最好的朋友。在他心中,或许爱情的位置真的不高。至少排在了友情之后。

白衬衫。

每件白色的衬衫,都有合适的女性身体,把它的美,诗化。白色衬衫,在女人身体上游离起伏的线条,就像迷离的幻梦。

这是一本需要做预习功课的书

本书大部分是山本耀司自己写下的文字。也有部分是同行,或者媒体人写下的、对山本耀司的衣服或者时装秀的感受。既包括了儿时和成长的过程中的一个又一个并不连续的记忆。也包括了短小的诗歌和俳句。喜欢山本耀司、了解山本耀司,才会更懂这本书。------------------------------------------------------------------------------山本耀司、川久保玲、三宅一生,日本最负盛名、也是在世界时装界赫赫有名的日本服装设计师。——小处的纠结山本耀司对服装的设计,会在领子、袖口、扣子、材料的垂坠感方面很纠结。这些小细节,对山本耀司来说,比整体的设计更难。——颜色与日式风格山本耀司最常用的颜色是黑色,其次就是白色。两种极简风格的颜色,放在一起,注定了他的衣服设计不会繁复。而在巴黎连续办SHOW,也说明了他的日式设计征服了时装界。——叛逆山本耀司是一个最讨厌规矩的人,所以他的服装设计,看起来很匪夷所思。简单地说,正常人都不会穿出家门。也正因为这一点,很多时尚活动都请他提供服装。或者是影视剧。特别是现代舞。书叔非常喜欢的现代舞舞蹈家皮娜,就很喜欢山本耀司的衣服,而且常常穿。——对服装的理解山本耀司很少直接表达他对服装的理解。他开的设计公司,曾经因为时代潮流的变迁和自身的不善经营,而倒闭。而他也从四十岁开始学习空手道,并达到黑带。另外,他对友情似乎更重视,超过了爱情,甚至自己的孩子,也不是他主动希望孕育的。这一切,似乎反映出他对自己设计的服装风格的把握:冷峻和棱角。——服装衣服对我们每个人来说,是一个可以保护自己的移动城堡。下次路过山本耀司的服装店,可以欣赏一下。然而,我们常常会忍不住仰视某一些名人,尽管不知道他们怎么成功。常常是阅读了这些人的自传或者传记后,还是不知道,自己该怎么去做。他们就这样远远地站在很高的地方,有些飘渺。所以看这本书,也不要以为会了解山本耀司。他是一个服装设计师,不穿他的衣服,怎么会懂他。穿了他的衣服,也不见得懂,但是如果能懂自己,就已经是成功了。拜托,请不要引用书里面的任何一句话好么?——难道这样就显得自己很有才华,很懂时尚,或者其他什么吗?欢迎关注阅读与思考的原创公共微信book-life

Well I gotta go

通过这本书的注释才知道,山本耀司在1991年还出过一张专辑,网易有,刚开始放,声音温柔好听。第一章,一个男人,表达了自我的执念和想法,对女人,对男人,对人生。第二章,一位艺术创作者,开始提到自己作为服装设计师,在设计时的思考,关于怎样放置袖子、领子、扣子等。金句频出,而我只有狂点头的份,在阅读中找到和作者的共识真是件开心的事情。有很多喜欢的内容,不过懒得摘了,就让它们安静地待在书里吧。惭愧地讲,很久没有好好读一本纸质书了,MY DEAR BOMB的质感,设计,排版,都没有令人失望,里面只有一个地方,奇怪地把一段字分到两页,应该整合到一页上更好。拥有满满一柜子的山本耀司也是梦想之一呢。

天生黑色

战后日本,一片废墟。荒芜的土地上,种子蠢蠢欲动,有蒲公英随风翱翔万里,一个小男孩在岛上奔跑着,他的身体里淌着一个男人的血液,那个男人在战争中遇难,尸骨无存。他没有父亲,记忆中只有用双手营生的母亲——一个裁缝,他不知道自己的位置在那里,他一直很冷漠,他对女人,有一种疏离的柔情,他轻易穿越不同的身体,又常用“那个女人”来形容自己的伴侣,甚至可以躲在一边远远窥伺自己的儿子,他说:“黑色是我不打扰你,你也不要来烦我。”他很被动,又异常主动,女人说想生个孩子,他就生,但又可以轻易卸下包袱走自己的路,在贵族富人环绕的名校中,他注定是寂静的异类。80年代,日本服装设计征战西方世界,广获好评,那时中国一片土气,不知服装设计为何物,人人都从文革遗恨中苏醒,还没有从军大衣的红色美感中挣脱,而80一代,在喷涌的时代浪潮中,借时尚杂志第一次认识了山本耀司和川久保玲,而那时,这两位大师早已风光不再,没过多久,公司倒闭,山本耀司陷入窘境,他说,这样也好,没有遗产纠纷。他四十岁开始练习空手道,拿到黑带。黑色——凌烈,肃杀,一种东方禅意,有些人天生为黑色而生,注定活成一抹残影。黑色是什么?是模糊性别,是YSL的吸烟装,是一种流动的暗涌,极致的简约中,包裹着复杂和深邃的灵魂。张爱玲说“我们各人住在各人的衣服里”,耀司先生也住在他的衣服里,服装与女性有天然不可分割的关系,这不意味着设计师一定是同性恋,但他一定要理解女性,而耀司先生的眼光与众不同,那是我爱极了的一种表达——“女人啊,一生都做个女人吧!不要卖弄风情,嫁为人妻,工作努力成为事业型的女人。那种用某种头衔来包装自己的人生,你们不需要。女人啊,一生只做个女人吧!不展现女性的曲线,不热爱被打扮成洋娃娃的女性穿着,更不用所谓的职业套装来讨好中年面试官的眼球,当女性遁入自我领地,根本不需要用性感来包装自己,是啊,多么锋利睿智的灵魂,这是现代女性的神邸,在古老遥远的东方国度,这个邋遢而散漫的设计师竟然琢磨出了真正的女性韵味,所以,谢谢你,耀司先生。他是叛逆的,注定叛逆,无政府主义者,反对权威,他不是一个高级定制的操作者,只是一个精于自己手艺的裁缝,一如她的母亲,即使到如今,时尚产业成为一门生意,但天生的美感需要艺术品位来浇灌,服装怎能不艺术呢?音乐,舞蹈,电影,每一种艺术的灵魂深处,都藏着看不见的共鸣。即使你曾申请破产,即使你荣光不再,但耀司先生,谢谢你在,谢谢你回来,重新地站起来。


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