《能断》书评

出版社:甘肃人民美术出版社
出版日期:2013-5-1
ISBN:9787552701074
作者:索达吉堪布
页数:264页

读后感

这本书已经读完很久了,才写的这篇读后感,主要是想将《金刚经说什么》看完之后,互相印证总结下,写一篇更有深度,更为全面的读后感。最近断断续续的在看《金刚经说什么》,总感觉看的不是那么的投入,仿佛可以抓取其中的逻辑,但是又什么也没有得到,并且零零碎碎,难以把握全貌,索性不再等待《金刚经说什么》读完之后再总结了。《手持金刚经能断一切苦》此书,主要的内容还是对《金刚经》进行解释分析,以帮助理解经义。佛讲了很多经,并且都具有一定的联系,《金刚经》只是其中的一部,所以像我这种以前从未接触过佛经的人,是不太懂《金刚经》里面的内容的,但是又不知道如何进行系统的学习,也没有时间进行系统的学习,故而就买了这种帮助理解《金刚经》的书,进行学习了解了。但是即使此书是帮助理解《金刚经》的,但是我觉得,我还是没有自己理解《金刚经》,就是说,此书中的《金刚经》的奥义我没有掌握。但是我依然从这两本书中,领悟到一些道理。首先,读了这两本书,对于佛的一些东西,有了直观的认识,知道了一些宗教的东西,和电视上的、人们口传的真的有很大的不同。不得不说,能够传播几百年、上千年的东西,还是有一些道理的。里面一些观点确实很吻合现在的一些科学认识,像三千大千世界,虚空中什么包括等,原话我是不会重复了,我理解的意思是这样,我觉得很有道理,也有很多的观点,很多的注解让我觉得甚是牵强,不能理解,但是抱着“证有易证无难”的想法,我还是保留我的不解吧。武则天写了一首诗,非常不错,貌似和《金刚经》有一些联系,我特意背下来了。云何得长寿,金刚不坏身,复以何因缘,得大坚固力,云何以此经,究竟到彼岸,愿佛开微密,广为众生说。看了这些书,心胸确实大了一些,看问题的角度也更加深刻了些。其中说到做好事要心无所住,真是很好,否则就是有我相人相众生相寿者相了。我、人、众生、寿者仿佛是四个不同的境界层次,我、人、众生我比较容易理解,寿者我貌似理解不了。有我相,则是做好事老是为了自己,有人相则是做好事为了他人、有众生相则是做好事为了大众,但是这些都没有什么都不为的做好事的福报大。什么都不为则什么都为了,有人、我、众生、寿者其一,则有其他。但是不得不说,这确实是人的不同境界。有些人做些事情,我以前不能理解,不知道他们为了什么那么做,现在我能理解一些了。说白了,以前看不懂,是因为层次境界胸襟不够。通过这些人对《金刚经》的注解,知道了修佛的最终样子是什么---“无实亦无虚”。对佛学不懂,其中的很多词汇不准确,甚至是错的,也没办法,主要是表达自己的理解,确实水平有限。什么都不为,但是什么都为了,什么都为了,什么都没有为,色即是空,空即是色。多做好事,善事,心中无所住,就行了,就等自己顿悟的那一刻吧。心静了,到处都是庄严佛土,心不静,则无一处庄严佛土,这种心态甚是重要,强过一百种技能。我觉得有这种心态,则没有事情是不能做成的。最后,看点佛经,确实很能提高点逼格。我同事看到我没事的时候读这书,感觉惊呆了,一般的人确实很少看这类书。其实,还有好多的好处,但一时想不起来,总结不到,就这样吧!

既然无实,则来解构

非系统学佛只学到半调子未证得什么离阿耨多罗三藐三菩提越来越远的人,就忍不住想解构它。先说明我是索达吉堪布的死忠,连着2年上师出了3本书,我都第一时间买来拜读了。当初在色达佛学院的大经堂也连跪了3个晚上听上师讲课,其中有一天还急着上厕所,旁边的师兄拉着我说,正讲到观音菩萨,万万不可退场,我就憋了3个小时。啊~~多么痛的领悟。直到有一天在机场的书店里看到了上师的书,围绕在赢在商场、女人四十之类的书籍中,觉得也可以不用太严肃的看待佛学这事。正所谓,不可以三十二相见如来。开始读金刚经是7年前一个同学推荐的,后来他去了基金公司做机构销售赚钱很多了,而我在各种思想纠结性格冷淡中看淡了钱财进了个赚不到什么钱的行业,厄,厄,注意只是性格冷淡。印证了,若复有人,于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福德胜彼。7年来时不时的拿出来读读,谈不上理解,也谈不上从此以后腰也不酸了腿也不疼了。这一次读了上师的讲解,才明白了些,金刚经是在讲什么的。金刚经在讲大家要来读金刚经啊,并且要给他人说金刚经啊,那么金刚经在哪呢,果然空空玄妙。金刚经想说的是都是空的,过去现在未来是空的,我人寿者是空的,五蕴是空的,三十二相是空的,法是空的,佛也是空的。本来活着就不少体会到空虚了,我们创造、梦想、爱情、摇滚、诗意,种种努力,不就是为了对抗活着的空虚吗。一个出世,一个入世,还是入世一些好。留人间多少爱,迎浮世千重变。不执著是件好事,一念心清净。但不是说了不要执着就能不执著的,事情都要振荡一阵子才能也最后都能回到均衡状态的,和经济危机的作用一样。活着才是真正的修行。特别是找了一个极品前男友之后。他对你不好了,就当是前世欠他的;他乱发脾气了,就当是修宽容戒嗔;他走了,就当是修放下不执著。书里有一段讲,阿难问释迦牟尼,两个人在一起做什么最有福德。释迦牟尼回答到,一个人说法一个人听法,最有福德。看到此处时特别想艾特前男友。我是怎么放下的呢,一年的时间差不多了。周云蓬还说,有个人失恋后一年来走到东走到西还是想不通,直到有一天听到了他的《不会说话的爱情》。他,特别花心特别会泡妞的男人我都不喜欢。我喜欢我家特别专一特别深情的陈升叔。升叔有篇文章写了个故事。两个青春难耐的年轻人去山上的庙里工作,梦里醒来下身总是一片湿热。一天有个人去问老和尚,是不是也会有梦遗。气氛尴尬紧张,两个年轻人低头不敢直视,老和尚清了清嗓门留下了一句,有就有,没有就没有。有就有,没有就没有,这句话,多念几遍,就开了。

能断……

人的一生无外乎两个字执着。通过索达吉堪布的几本书,带给我的几个词语就是“无常”“执着”。其实人的一辈子很短暂,如何能够在这短暂的人生里面,活得有意义、活得开心、活得无愧,这几本书可以带给自己很多的答案。纵观这几本书,里面有些内容还是有些重复。这本书讲了的,在另外一本中会有所涉猎。自己最喜欢的一本是《苦才是人生》,这也是读的第一本书,或许是自己的心理在作怪。

【笔记】能断

"人死之后,若能在七七四十九天内,为亡人念满100遍《金刚经》和1000遍《解脱经》,此人便可得到解脱""《摧魔仪轨》中说,金刚有不摧、不坏、不变等七种特征;佛教的公案中也说,帝释天持的金刚有能力摧毁一座大山,但任何东西也无法毁坏它""  般若波罗蜜的梵语为“巴热玛达”,意思是智慧到彼岸,或者智慧度""佛经分为三种:佛陀亲口宣说的、佛陀加持宣说的、佛陀开许宣说的。“如是我闻”虽然不是佛陀亲口宣说,但属于佛陀开许宣说的部分""《金刚经》的听众有小乘比丘,也有大乘菩萨,因此,本经属于大乘的范畴""身不正则气脉不正,气脉不正,记忆力和修行就会受到很大影响。藏传佛教历来重视身体的姿势,不管是念经也好、修行也好,都要求身体必须端直,跏趺而坐""【顶礼】  分为上、中、下三等,上等者是证悟顶礼,中等者是修行顶礼,下等者是五体投地、以三门恭敬顶礼""古印度的宫廷,眷属大臣为了表示对国王的尊敬,就请国王坐在高高的宝座上,自己用头顶接触王足。同样,为了表达内心的恭敬,佛弟子也用这种方式顶礼世尊""左绕(逆时针)有毁坏的过失,右绕(顺时针)有兴建的功德。在藏地,通常藏族人一看到左绕就害怕,担心功德会毁坏""弟子在上师面前祈请时,都是左脚掌着地,右膝盖着地,这样的姿势比较如法""因功德示现的角度不同,佛可称为如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。每一种名号的详细功德""欲界众生贪著五种妙欲,执著非常粗大,有实质性的身体;而色界众生断除了欲界的贪心,没有实质性的身体,但仍有比较细微的贪心,所以有一个光身。这两界的众生皆有色相,故称之为“有色”""无色界的众生。他们没有接触性的色相,只有一个意识的色相,这种色相极其微细,所以称为“无色”""没有欲界和色界的分别念,故称“非想”;但仍有微乎其微、极不明显的心识,称为“非非想”。《俱舍论》说,此处不是没有心识,而是有一种贪执禅定的分别念,由于特别细微之故,以低劣加否定而称为“非想”""菩萨在行持布施时,并不耽著于六尘——色、声、香、味、触、法""通常而言,“法”与“非法”有两种解释:1.“法”指佛陀的教法,“非法”指外道的邪法;2.“法”指名言中显现的法,“非法”指单空方面的法。此处的“非法”是指单空""“阿”是无妄念,“耨多罗”是无傲慢,“三”是心常住于禅定,“藐”是心常住于智慧,“三菩提”是断除凡心、现见佛性""依靠分别念承认自生、他生、共生、无因生的戏论者,由于尚未通达诸法实相,难免会遭受种种痛苦,而佛陀所说的缘起生,才是一切万法的真相,是宇宙唯一的真理""心的本性是清净道场,除了心清净以外,并没有其他的净土""盐放入一杯水中,会咸得发苦,而撒进一个湖里,会没有什么味道。同样,我们生命中的痛苦是盐,它的咸淡,也取决于盛它的容器""在世间,我们凡夫说话大多肆无忌惮;小乘阿罗汉在出定时,偶尔也有不如法的言语,甚至还会哈哈大笑。而佛陀不是这样,他的字字句句皆有密意,完全相合于听者的根基""  “受”是完全领悟经的意义,“持”是经常忆念其中内容。光是口头上念念,功德不是很大,我们必须要究竟通达经义""不离世俗菩提心的基础上,应发起胜义菩提心。这种胜义菩提心是无上正等觉之心,它远离一切相,既不住于色,也不住于声、香、味、触、法。若有一点所住,则不是真正的发心""  如来,是佛的十种名号之一,“如”是真如之意,指法界的胜义本性;“来”是已经到达了这种境界。按照藏传佛教的解释,如来就是究竟达到了真如本地"

能断金刚的智慧

读完这本书,让我对《金刚经》有了更深一点的了解,尤其是胜义谛和世俗谛,以前是不太懂的。另外就是知道了鸠摩罗什法师的译本与其他两个译本的区别,尤其是鸠摩罗什法师译的经文中,无断无灭分中多”加“了一个”不“字,法身非相分中”漏“了”应观佛法性,即导师法身,法性非所识,故彼不能了。“


 能断下载 精选章节试读


 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024