张伯华,毕业于首都师范大学文学院,从事语文教学、研究30余年。现任中国教师作文教学培训中心首席专家。曾任北京市昌平一中语文教师,北京市西城区教育研究中心语文教研员,北京市语文教学研究会常务理事,北京市教科所兼职研究员,首都师范大学《说写月刊》副主编,《作文导报》副总编。1988年开始,多次参加人民教育出版社、北京师范大学出版社、语文出版社国家语文统编教材的编写。他主编的《演讲与辩论》被教育部列为全国高中语文选修课教材。近年来,他根据自己的教学经验研发了一套以思维训练为核心的、迅速提高学生作文能力的教学法,已在国内100多个城市进行推广,成效显著。2008年初,他编写的《新高考作文满分攻略》一书中的考题预测部分押中当年北京等7个省市的作文考题,获益考生数十万。
章节摘录
热点篇  心系灾区  牵动心灵的声音  今夜,四周安静极了。我躺在床上,聆听着来自天堂的声音。  第一个声音:你们不必知道我的名字,我是一位母亲。  在“5·12”这场灾难来临的时候,我正抱着我的宝贝。地动山摇,几秒钟之内,房子塌下来了,水泥板重重地压在我的背上、头上,眼前一片漆黑,我失去了知觉。不知过了多久我才醒了过来,感觉到我的头、我的身子在流血。我抽出一只手来摸一摸,宝贝在我的身子下面酣睡。  我摸到了手机,想打出去,已经没有信号。身上的水泥板还在动,还在向我的身子压下来,看来是死定了。我赶紧在手机里写下:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住,妈妈爱你!”我感到身体渐渐麻木。不知道什么时候,我的身体变得僵硬。我爱我的宝贝。宝贝,你能活着出去吗?妈妈永远爱你!  第二个声音:我叫武文斌,是解放军信息工程大学测绘学院的一名学员。  “5·12”地震发生后,我所在的部队接到紧急挺进重灾区的命令。组织本来决定让我留守待命,但是,作为军人,怎么能在灾难面前停步不前呢?于是我坚决要求到救灾第一线,随部队紧急起程,挺进重灾区。在救人抢险过程中,我们肩扛背驮,翻越三座大山,走遍了都江堰市玉堂镇的12个村,把食品和饮用水及时送到受灾群众手中;在搜救失事直升机过程中,我不畏山高路险,一直冲在最前面探路,三次失足滚下山;在灾后重建过程中,有时我一个人干几个人的活,清淤泥、搬石头、疏通引水渠,出色地完成各项任务。在四川的30多个日日夜夜,我始终战斗在抗震救灾第一线,和死神争夺着瓦砾下的生命。6月18日凌晨,我感到胸部剧痛,被战友们紧急送往医院抢救,我的心脏停止了跳动。  ……