《天国、净土与人间》章节试读

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 天国、净土与人间章节试读

出版社:中华书局
出版日期:2009-01
ISBN:9787101063196
作者:赖品超,学愚
页数:463页

《天国、净土与人间》的笔记-第175页

看完学愚和田乐道的文章,乐死了。
学愚在《苦与苦灭——佛教和基督教的解读》这篇文章中,从批驳神义论入手,建议基督徒把追寻原罪第一因的努力先搁置一边,或者把这当作一个已经被证明了的预设。而把注意力放在如何消灭痛苦上。这方面佛教可以提供丰富的资源。
而在田乐道的文章《上帝的许愿:一个对基督十字架的净土视角》中,他集中探讨的是弥勒菩萨与上帝的“誓愿”。弥勒菩萨为众生得解脱押上了自己的菩提,而上帝则为子民得永生押上了自己的神性,最后通过“无量之宏愿”重新理解了“十架之奇妙”。还是回到了基督教的神学中来。
学愚的战略很明显,就是架空上帝,利用佛教精致宏富的修行经验与基督教埋身肉搏。可惜他对基督教“罪”的概念还是不够谙熟(或者是伪装不懂?)。苦来自于罪,而这罪实在并非世俗意义之罪,无关善恶,只关于人对上帝的离弃。离开了对上帝恩典的时刻体认,基督徒的救赎实在无从谈起。离了上帝本身就是罪,带着这种负担,如何能用佛教的技术来修得的“苦灭”呢?学愚的武器,无论是神义论的缺陷还是“毒箭喻”的开导,我猜测对基督徒的杀伤力都不够大。
田乐道基本上没战略。从文章里看出,他很反对把佛教概念应用在基督教实践中,他对佛教的兴趣,也只在借用其资源,领会上帝那“永不能了解的奥秘”上。这种内敛,理解成无知也好,傲慢也好,总让人觉得没什么智慧含量。与宣讲福音时的积极外向相反,涉及到正经教理讨论的时候,神学家们总是很傲娇。基督教的性格,天生就是外向而排他的,佛教倡导“回到本心”,而他们操心的则是“对上帝的信心”和“永生的确证”。
二人应该算本书中二教的代表人物了吧,看得出,双方都是试图在自己的宗教体系中理解对方的宗教。这次对话的平台“净土-天国”信仰,已经是两教中最接近的概念了,但这对话即使不说风马牛不相及吧,误解依然不小。当然,也没准是二位的功力太高了,我们这种门外汉看不懂,那也是可能的。


 天国、净土与人间下载


 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024