圣经一百句

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 圣经一百句

出版社:复旦大学
出版日期:2007-8
ISBN:9787309056587
作者:李天纲
页数:137页

作者简介

复旦大学出版社推出“一百句系列”小书,选取古今中外经典中最精彩的隽语“一百句”,由著名学者、教授进行精妙解读,随处显露出现代人的智慧。《圣经》是一部浩瀚而宏伟的书籍。本书从《圣经》中选取最具警策意义、最接近今日生活的“百句”,加以引申,化专深的学问为通俗的语言,便于普通读者了解、掌握和领悟经典所包含的社会哲学意义,感悟现实人生。给繁忙而有为的读者提供了一个精华的选本,同时也为读者深入思考人生指引一条门径。

书籍目录

卷前小引 《圣经》:一本普通的书 生养过多的大地和平鸽与橄榄枝人为万物之灵 纳税十分一天堂就是简单仁慈的上帝人是虚空“知者有畏” “得道多助,失道寡助” 恶行七样 与智慧人同行吃素菜,彼此相爱 “稍微用点酒”双重标准当心“第三条舌头”长幼如何有序?“虚心”、“虚己”,“大智慧” 日光之下没有新鲜事 “往遭丧的家去” 上帝的心思,人测不透“右派”、“左派”和“中庸”搬起石头砸自己的脚两性关系的隐喻“我的良人”和“君子好逑” 不亵渎性铸剑为犁真福八端,完善人格无须忧虑 爱仇敌宽容 道德黄金律大义灭亲?! “财富瘦身”过窄门“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”? “马太效应”和“新教伦理”“圣体”:“天人合一”“人之君子,天之小人” “背十字架”的理由 赚了世界,赔了生命“道”与“圣言” “道成肉身”,肉身有道 “每个人的经文” 先知不在本地,和尚须从外来“灵与肉”的协和 “真理使尔自由”“光”、“黑暗”与“眼睛”“彼此洗脚” 不泄私愤,报应由主 圣殿向所有人开放 索引 编者后记

章节摘录

  显然,采用“一百句”的形式,由专家引导读者解读经典,不失为明智之举。然而,我认为,无论是专家还是读者,无论是对经典的理解、辑录还是阐释、传播,似乎都应该在下面这些有差异的,甚至是对立的端点之间建立必要的张力:  一是客观性与历史性之间的张力。假定有十位专家,在相互不了解的情况下,各自从同一部经典中辑录出一百句话,我们完全可以断定,他们辑录的结果将是不一样的:其中小部分最有影响力的句子可能发生重叠,而大部分句子将是见仁见智,迥然各异的。实际上,当任何一个专家对经典进行解读和辑录时,都会无例外地受到自己的视角的影响。在这个意义上可以说,并不存在着超越一切视角的所谓“客观性”,客观性总是奠基于特定的视角之上的。一位专家越是下决心清除自己视角中隐含着的单纯主观的、偶然的因素,使之聚焦于经典的本质,作为选家,他对经典文本中句子的辑录就越具有客观性。  然而,正如法国哲学家阿尔都塞所指出的,单纯的客观性体现为理论上麻木的中立性,并不是专家追求的真正目的。作为选家,专家需要清除的,只是自己视角中隐含着的主观的、偶然性的因素,而需要加以坚持并凸现的则是自己置身于其中的时代所蕴含的历史性。这种自觉的历史性体现为不同历史时期的专家对自己时代的生活本质和主导价值的领悟。显然,这种领悟应该体现在对经典的理解、辑录、阐释和接受的整个过程中。否则,这一过程必定是外在的、漂浮的、无根基的。由此可见,不管是专家还是读者,在与经典对话的过程中,都应该把客观性(真实)与历史性(价值)紧密地结合起来。  二是部分与整体之间的张力。众所周知,诠释学循环的一个基本内容是:要了解整体,必须先把握部分;反之,要把握部分,又必须先了解整体。在这里,部分与整体这两个端点之间的互动体现为以下两种具体关系:其一,词和句子的循环关系。人所共知,句子是由词构成的,假定句子是一个整体,那么构成这个句子的词就是部分。在这个意义上,要把握整个句子,必须先对其中的每个词,尤其是那些关键词的含义获得准确的理解;反之,只有先把握了整个句子,才能对其中每个词的含义做出确切的阐释。其二,句子和文本的循环关系。假定经典文本是一个整体,那么构成这一文本的每个句子就是部分。显而易见,要透彻地把握整个文本,必须先准确地理解每个句子;反之,要准确地理解每个句子,又必须先把握整个文本。这就启示我们,要对经典中辑录出来的每个句子进行准确的理解和阐释,就必须兼顾蕴含在上述两个方面中的部分与整体的循环关系,在互动性的理解和阐释的过程中,不断地深化我们对经典本身的认识。  ……

图书封面


 圣经一百句下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计3条)

  •     书中的每一篇文章,都是由《圣经》中的一句语录为首展开,通俗浅显,全篇平均不过200字左右,可随时拿起、放下~方便携带~另外,书中的《圣经》语录都是中英文包括出处同时给出,方便摘抄~初涉基督文明的读者也可通过其初步了解、走进上帝的“伊甸园”╮(╯▽╰)╭~~~~~~~~~
  •     很有趣的視角,摘錄了一百個出自聖經的句子,目的是為了普及聖經中的道理,而不是傳到。這裏有很多我在不是基督徒以前就經常聽說而不了解涵義的片語,比如道成肉身,比如馬太效應,在這本書都有很淺顯的解釋。每篇後的中英對照的引用也很可愛,不知不覺就受到了聖經的熏陶。當然不是這麽簡單的文字堆砌,結合著現實,有很多尖銳的見解,比如在吃素菜的這個章節,就對說相聲的牛某給了不小的諷刺,我喜歡這樣的風格。歸功於作者的平常心吧,序言裏寫的好,聖經就是一本普通的書,這樣的心態去讀,收獲是不可限量的。
  •     如果整本圣经可以浓缩概括为一个字的话,我想是 “爱”。因为爱,耶稣的门徒歌颂爱,歌颂耶稣的爱。耶稣的爱,从今日直到永远。

精彩短评 (总计40条)

  •     让我觉得很有收获 很不错
  •     很好的书啊,真是受益
  •     爷爷要买的 他喜欢就好
  •     随便看看,引申太多
  •     从非基督徒的角度读圣经悟人生.值得一读!
  •     此书对于启蒙宗教特别是基督教知识很有益处,对于关心时下中国人信仰无着现状,
    寻求心灵淡定的人,是一本不错的书。
  •     11.03.19适合引导入门
  •     质量正版
  •     解读有些不尽人意..
  •     世界上有两本书最薄,一本是关于吉普塞女人的贞操,另一本就是关于犹太人的商誉。
  •     摘章取义,完全不懂圣经的真正精髓。愿上帝开启你智慧的灵重读圣经这部神的话语。
  •     内容简洁,价格低廉
  •     何不取名“中西圣言比较”
  •     感觉这本书像是在凑字数,作者是在用中国人的思维来解说西方人的圣经,感觉有点无聊。
  •     圣经启蒙书吧。
  •     最近在看圣经,但总显的单调,不够丰富,这本书刚好,
  •     作者本身的无神论背景,写这样的书不免令人失望.
  •     每一句圣经,包含不同的人生哲学。中英结合,不错!
  •     不喜欢
  •     这本介绍圣经名言的小书,让我更深地理解了名言的智慧,让我在人生的航海途中,增加了指引方向、照亮前途的星光。这些名言是西方古代文明的结晶,放在今天,大多数是适用的的;当然,即使是真理,也有它适用的时间、条件、范围的。
  •     毋宁说是,在圣经中寻找中国儒教的影子。。。
  •     决定了,自己要去买一本藏好~!然后以后读完了《圣经》自己再去写一本~ 2011年3月、4月@ECNU
  •     不错的一百句经典。
  •     鉴于篇幅不大,只能谓之“小烂书”了。全册彻底否定永活真神的应许和耶稣基督的爱,只有坐井观天的怀疑和骄傲。非但没有“现代人的智慧”,反倒暴露出作者的不学无术。有兴趣、有负担的肢体可以逐篇驳斥之,但如果没兴趣、没负担,就不必细读了,然则纯属浪费时间。
  •     真理如阳光普照,千古不易
  •     很好的书,需要仔细研读。
  •     帮助初学者了解下圣经,还顺便学到了很多天主教、基督教、犹太教知识。作者比较博学,兼容并包,能把中国文化和世俗生活纳入进来一起谈,读来有趣!
  •     不可能全部了解圣经内容,但通过这些警句和解读,十分过瘾。不错的一本小书,小中见大。好!
  •     对于非信徒的普通中国人,读《圣经》往往是从文学角度看故事,而不会从宗教角度看历史。《圣经》中的人物、故事、名言是文学作品、绘画作品取之不尽、用之不竭的财富。《圣经一百句》虽是作者的个人解读,但对读者不无裨益。每一句话都附有汉译文和英译文。好!
  •     非教徒的圣经解读 从东方文明看犹太精神
  •     Lord说的,即使是平常道理,都带点神圣的色彩
  •     开始以为应该还不错,看了内容以后觉得对作者的见解很无语。
  •     圣经一百句 背几句应付作文= =显得内涵
  •     挺喜欢的。应该看看圣经了。
  •     给那些没有时间通读圣经,或者懒得从圣经中细读的人。虽然有些东西不很靠谱……
  •     整体来看,不错
  •     不少观点值得借鉴。
  •     读着读着觉得英文好美。我在总结看看要不要写一篇圣经的精选语录。若是看不见去大块头,这本推荐。
  •     蛮好的,值得一看的书,好好进修。
  •     我知道我很低级 不过目前实在还无法接受完整版密密麻麻的小字
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024