返璞归真:纯粹的基督教

出版社:华东师范大学出版社
出版日期:2013-12
ISBN:9787567510586
作者:(英)C.S.路易斯
页数:252页

作者简介

C.S.路易斯素作为20世纪英国最有力的基督教代言人,《返璞归真:纯粹的基督教》是他的著作中影响最大的一部,原著已印行数百万册。
《返璞归真:纯粹的基督教》是C.S.路易斯在第二次世界大战期间,应邀到英国广播公司发表的战时系列讲话。在这本书中,路易斯用通俗的语言、生动的类比、缜密的推理,阐述了“各个时代几乎所有的基督徒都共同持守的信仰”。
《返璞归真:纯粹的基督教》被公认为是路易斯最受欢迎的著作,并被誉为二十世纪最重要的宗教著作之一。

书籍目录

译者序 /1
原序 /1
前言 /7
第一章
是与非——发现宇宙意义的线索/19
人性法/21几点异议/27这个律真实存在/33这个律背后的东西/39我们有理由感到不安/46
第二章
基督徒的信念/51
两种对立的上帝观/53进攻/57令人震惊的选择/64完美的赎罪者/71实际的结论/78
第三章
基督徒的行为/85
道德三部分/87“基本德性”/94社会道德/100道德与精神分析/107性道德/113基督徒的婚姻/123
宽恕/134大罪/141爱/149望/154信/159信/165
第四章超越人格——三位一体教义初阶/173
造与生/175三位一体的上帝/183时间与超越时间/190好的感染/196固执的玩具兵/202两点注释/207我们来假装/211做基督徒困难还是容易?/219计算代价/226好人或新人/232新人/243

内容概要

C.S.路易斯(1898-1963),是20世纪英国的天才作家。他26岁即登牛津大学教席,被当代人誉为“最伟大的牛津人”。1954年,他被剑桥大学聘为中世纪及文艺复兴时期英语文学教授,这个头衔保持到他退休。
他的一生完成了三类很不相同的事业,被称为“三个C.S.路易斯”:一是杰出的牛津剑桥大学文学史家和批评家,代表作包括《牛津英国文学史•16世纪卷》。二是深受欢迎的科幻作家和儿童文学作家,代表作包括“《太空》三部曲”和“《纳尼亚传奇》七部曲”。三是通俗的基督教神学家和演说家,代表作包括《返璞归真》、《四种爱》、《天路回归》、《魔鬼家书》(亦作《地狱来信》)等。


 返璞归真:纯粹的基督教下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计7条)

  •     读路易斯的《返璞归真》笔记谢谢梓桐送的这本书,谢谢恩惠介绍的路易斯。路易斯肯定个很好玩的人,不然不会把这么多宏大的命题讲解的如此简单明了。他总能找到一些生动的例子让你对一些奥秘有非常纯粹的理解。给三篇感兴趣的话题概述吧——爱你喜欢你自己吗?你爱你自己吗?前一个问题有否定的答案,后一个问题否定就少很多。可见喜欢和爱是不一样的。有些人天生“冷漠”,这对他们来说也许不幸,但如消化不良不是罪一样。它既不能剥夺他们学习爱人的机会,也不能免除他们学习爱人的责任。爱的法则:不要浪费时间去想自己是否“爱”这个人,只管去行动,仿佛自己真的“爱”这个人一样。带着一颗爱心去行动,很快就爱上这个人;伤害一个你讨厌的人,你会发现自己越发讨厌他。好的感染我们不是由上帝所生,只是由他所造。我们若让上帝按照他的旨意去行,就可以分享基督的生命。这种生命住在我们里面,使我们也成为上帝的儿子,从而成为上帝所生的人。做基督徒的全部意义就在于成为小基督,无他。我们来假装一旦意识到“我现在装扮成基督”,你很可能立刻会发现通过某种方式,伪装当即变得不那么虚假,更接近真实。若想真正拥有一种品质,唯一的途径通常是,在行为上开始表现出仿佛已经拥有了这种品质。就像儿童在“过家家”游戏中,可以收获智慧一样。附一段随感为主发光工作半年了,最令我困扰的是人际关系的处理。尤其是应酬的酒桌上,一方面不喜欢喝酒,却又不想扫众人的兴,越喝越纠结;另一方面,性格慢热又爱较真,客套寒暄言不由衷,越说越脸红。情况令人绝望,心里发紧,不得不周末爬山透透气。不是因为我的同事不好,相反是非常好的同事,只是在大学的时候就这样,性格使然。整两天似乎这个问题越发严峻了,我知道如果继续这样下去,自己真的可能会生病。逃避的方法都已经找到了,就是去“两耳不问窗外事”,想把自己关闭一年,不参加任何带酒聚会、让人沉闷的聚会,然后“一心只读圣贤书”。但是这两天读的书、神的话语和感动、还有和恩惠这次去爬山的经历,(她说我有点“出世”,天哪,我啥时候不知不觉养成了这个“品德”),好像都是关于人际关系的。让我不得不正视这个问题。“人点灯,不放在兜底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”上帝拣选我,让我认识他,他的爱在我里面发酵、燃烧,实在不应在我这里断流,成为一滩不再流动死水,害怕受伤而不去爱。世故和圆滑有多少是出于无奈,但我要仍然选择真诚和付出。我不害怕受伤害,因为我的神是我的医治和安慰。“无论做什么,都要从心里作,象是给主作的,不是给人作的。”感谢这一路上包容我的室友、同学、朋友和家人,爱你们!
  •     《返璞归真》终于看完了。拖得也够久的。前一半大多是在宿舍看的,后一半大多是在闻馨园楼上的QQ快餐店看的,那个餐厅very peaceful。这篇读后感写于8月5号晚上,早于前一篇。写得不好,但你要是感兴趣,还请你看完O(∩_∩)O~【书的基本信息】:返璞归真 纯粹的基督教英文书名:MERE CHRISTIANITY【英】C.S.路易斯 著 汪咏梅 译华东师范大学出版社,2013年12月,第2版,定价32.00元。252页。有护封,32开。(购于蓝旗营的晨光书店)阅读过程中未发现编校错误。【适合人群】:基督徒或非基督徒,有理解力的成年人。生活中有宁静的可以阅读的时间,否则即使买了这本书,也会束之高阁。【推荐理由】:对于非基督徒而言,这本书会引发你思考很多彻底的问题,看完此书,即使你还不愿信神,也会对基督教很感兴趣。对基督徒而言,它可以让你在一些问题上恍然大悟。【普及一下几个说法】:God=神=上帝=Father(天父)=耶和华(Jehovah音译)神的独子→耶稣(Jesus音译)=基督(Christ)=耶稣基督(Jesus Christ)=以马内利(音译,基督徒称,意思是“神与你同在”) (欢迎指正)我是一个“盲信徒”,先信后质疑型。当初信的时候就是觉得有,就是信。或许上帝老早就拣选了我,没有什么讲得出口的坚实理由。后来了解了基督教的一些基本知识,已经可以回答慕道者的常见问题。但我对一些问题依然困惑,有时也会怀疑到底有没有God,他到底是不是时刻与我同在,我的所思所想所诉求,他到底知不知道。有时我会说:有些问题你只能凭着“信”,因为很多问题凭着我们有限的思想,并不能参透。但是这本书在我们有限的理解力里,给了我们一个不得不信的解释。我不擅长质疑,比较容易接受观点,不知道善于质疑的人看后会有什么问题。但是在我看来,这本书已翻新了我对基督教的认识,让我对我的信仰坚信不疑。它语言严谨,思维缜密,很多地方用了比喻来解释一些惯常思维难以想象的道理。看的过程中,我总想分享一些观点,但书中文字太精辟,内容也很系统,我要是摘抄,就几乎摘抄了全书。书到最后一章——“超越人格——三位一体教义初阶”,一些地方变得有些难以理解。但我只管理解着往后看,没有回顾。要想将书中观点理解更明白,还是要回顾的。今天我刚看完最后一页,再没翻过前面,所以前面的东西已经模糊了。第一遍往往在惊叹于新观点,第二遍才有能力质疑吧。在基督教有了众多的分支和众多教义上的分歧时,回归本体不失为一种好的选择。如果连基督教的根本问题都还不甚明了,纠结于一些细节上的分歧没有益处。本书阐述的是“多个时代几乎所有基督徒都共同持守的信仰”,是“核心”、“纯粹”的基督教。作者在一些争议性问题上是保持沉默的。【摘几句前言】:“如果你对基督教不甚了解,却又对这门拥有世界人口三分之一信众的宗教感到好奇,《返璞归真》是最好的为你解释基督教信仰的书籍之一。如果你是一位知识分子,对基督教有所了解,但从理性上又无法接受,这也许是最适合你对之进行理性思考的书籍。在这里,你会发现一位和你一样重视理性的严肃学者在剖析基督教信仰的合理性,这个人以一种开放的态度说:“一个人若经过最慎重的推理,得出结论说基督教信仰没有充分的根据,我请求他不要接受基督教。”“《返璞归真》出版至今,半个世纪已经过去。因为它谈论的是永恒的话题——上帝、信仰、自我、性、爱、罪、宽恕、救赎、道德律等等,今天读到它时,我们会发现其内容仍然切合时代,与我们息息相关。”“这本书曾引发无数人去郑重地思考宇宙、人生和自我存在的意义,从而改变了他们的生命……”它不是神学,“路易斯不是以权威者的身份,而是从一位曾经是无神论者的平信徒的身份发表讲话”。书的第三章讲“基督徒的行为”,其中的“道德三部分”特别有趣,我很认同,特别推荐。“性道德”和“基督徒的婚姻”,因为我很好奇,所以在看第一章时就看了,看完后在这个问题上更有信心做一个合神心意的人。其实我很不喜欢别人信口乱用“人性”一词。什么是人性,你知道吗?不要装深沉。第四章有难懂的小节,但“时间与超越时间”特别有意思,可以让你对时空有全新的认识,amazing. 你会知道上帝根本不在时间之内,他的生命不是由一个接一个的时刻构成。他让时间开始,并线性流动,而他在这之外。你会知道他不是能“预知”你的明天,而是直接看到你的明天。你会知道他怎么能够同时垂听亿万人的祷告,并无所不在,这对于他实在太轻易。如书中所说:“神学家们首先提出有些东西根本不在时间之内,后来哲学家也继承了这种观点,现在科学家们也这样认为。”非常推荐这本书。还会再看。2014年8月5日夜
  •     还没看完,但不得不说这本书比我想象的“迷”很多。首先不得不承认作者真的是很好很温柔的人。就像短评说的那样,劝善而不传教。本质上在讲生而为人最基础的一些品质,像是道德,像是正义,而基督教教义要求基督徒做到更为严苛的自我约束标准只是短短两三句,并没有把基督徒的道德作为真理强加给所有人。在前言也有所提到,路易斯用一种开放的态度说:“一个人若经过最慎重的推理,得出结论说基督教信仰没有充分的根据,我请求他不要接受基督教。”对于我这种没有宗教信仰觉悟的麻瓜来说算是读起来没什么太大负担了。另外一些“不太合理”的基督教道德也被温柔的路易斯解释地情义上很合理。他在基督教永久婚姻的婚姻观上说,“离婚是一场外科手术”,而要求“婚姻要维持一生一世”的保守基督教会认为“这个手术太大,不宜进行”,另一些态度相对温和的教会“承认这是万不得已铤而走险的一个补救措施”。没毛病,就像家里人说你妈打你都是为了你好一样,唯一不同的是你能感受到路易斯的温柔和善意,他在要求你同样温柔地去理解,而不是全盘无差别接受。路易斯本人的婚姻观算是非常公正了,婚姻是被承诺这一正义德性约束的相爱,两者的结合“不只是一种感情,还是一种深层的合一,它靠意志来维持,靠习惯来有意识地增强,(在基督徒的婚姻中)还靠双方从上帝那里祈求获得的恩典来巩固”。而用《约翰福音》“不先经历死亡就不会获得真正的生命”(原文:“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”)来论证婚姻需要让最初的激动逝去,才能在随后的内在兴趣和幸福之中发现全新的充满激动的世界,无话可说,希望绿教教徒里没有如此文采与智慧的传教士。后一章的宽恕也非常有意思。基督教教义要求“爱人如己”,路易斯对“爱己”定义源于对自我的深刻理解,大概是承认并接受自己的所有无论好坏。所以路易斯并不是因为自己的好而爱自己,而是爱自己让自己认为自己很好。这样一来,就把人与罪分离开来,宽恕恶人不是“假装他们实际上没这么坏”(一种自欺欺人的伪善),而只憎恶罪恶本身(鉴于本书根据路易斯在二战发布的广播整理而成,罪恶本身大概是“历史的进程”的一部分_(:з」∠)_)。更有趣的是,人与恶二元对立的观点,让路易斯得出“惩罚”是合理存在的观点,其中举到的两个例子是,基督徒法官可以判人死刑、基督徒士兵杀敌是完全正确的。同时还从词源上区分了“谋杀”和“杀人”是有区别的。路易斯可能猜到读者大概会有一种觉得很有道理但是说到底还不是在肯定夺取另一个生命的合理性嘛!所以路易斯又补充了一段,大致是说,基督教世界观里人有永生,死人不过是在彼岸改过自新,这不是为了他好嘛!再者,只要不要沉迷于屠戮的杀人(有罪之人)都是可以接受的。我之所以在意这个观点的原因是前段时间《血战钢锯岭》的上映,同样身为基督徒,恰巧处于战争之中的男主角,本着不杀人的原则凭一己之力在钢锯岭一战救下许多人,甚至包括敌方的士兵。所以钢锯岭男主如果知道路易斯在《返璞归真:纯粹的基督徒》中的观点会认同吗?我觉得一定不会。同时钢锯岭的巨大成功,和路易斯的二战广播出版成书,我开始觉得这是在两个时代两个不同的政治正确。综上,本书作者路易斯的智慧、逻辑、开放的宗教态度流淌于全书的各个角落。或是平易近人的比喻,或是充满智慧的妙语连珠,应该能让拥有不同世界观的人都有所收获。至于其中试图从善与正义的角度来肯定基督教信仰的部分,我觉得完全是因为路易斯本人对人生自我的深刻理解和无限的温柔赋予基督教教义了美好的理解和认识,又或许像书中所说:“在讨论社会道德时,我们并非真心想了解基督教的观点,只是希望从基督教中寻求对自己派别的观点的支持。”通过基督徒路易斯的眼睛,大概可以看到一个以基督教为体系善意而温柔无限美好的世界。

精彩短评 (总计50条)

  •     对很多尖锐的批评都避重就轻。就作者本身论述的出发点而言,他说,一种客观存在的道德使我们相信某种纯粹的存在,但问题是,如何论证道德是客观的呢?就算全世界各民族的道德有相似的地方,也不能直接推出道德是客观,道德仍然有可能是人类发明的规范。比如作者选择忽略的社会进化论就认为,只有符合这些规范的部落才得以生存下来,反之则都因内耗而被自身或前者所毁灭。作者好像并没有直面这样的诘问。
  •     酣畅淋漓,通俗易懂。比喻绝了,说服力极强,虽然不能完全赞同…
  •     偏哲学道理神学方向,有料,从一个我们非传统,更多是地图而不是在沙漠中的经历来看待基督以及祂的一切
  •     感觉哲学味道太重了 读起来会累 已经有点看不下去
  •     入门教程
  •     路易斯和杜威的书,让人读起来条理清晰,集中细微,行文紧致,中规中矩绅士之感。
  •     更坚定了基督信仰!
  •     读到三分之一,弃
  •     深刻!
  •     路易斯的书总是充满智慧,这本书适合那些拒绝基督的高傲知识分子读,只要你有颗谦卑的心,就会让你遇见真理,遇见神
  •     当时并没有太大感觉 过了好久之后 反而突然觉得 这是本很合适的慕道书籍
  •     极具洞察力的基督教思想家!
  •     一本看完了还会买来送朋友的书
  •     看来我一直在犯基督教中最根本的罪。
  •     舍不得只读一遍。再读一遍之后再评论。
  •     理性诠释宗教
  •     很幸运近几年一直能遇到这些恰到好处的好书。需要反复读的,感恩
  •     基督徒读这本书第一反应是:我接受,我认同,我应该;非基督徒读这本书第一反应是:我不认可,这不成立。
  •     渐入佳境的一本书,但我的水平不够,有一些还是无法透彻地理解。
  •     作为基督教有好感的非基督徒,读完更有好感了
  •     路易斯的第一本书,通俗易读,对信仰的理解深入,不可多得的好书。
  •     折扣买到的 惊喜
  •     1.不要“假惺惺”的称基督为道德导师。 2.上帝超越时间,完全真实,没有历史,只有“现在”。 3.信仰的路上要有盼望(<天路历程>同样提到盼望最后和基督徒一起进入天国) 4.“上帝是爱”的,而不是“爱是上帝”,上帝的一切都是爱,而不是所谓的爱包含了上帝。 (在第一遍后)
  •     前半部分五星;后半部分不是很看得进去……
  •     第三部分关于信望爱的那里我很喜欢。但是最后一部分传教的那里,怎么说,感染力太强,不太喜欢。也许我离真正的基督徒或者说上帝近了一些。最后提一句,不要在迷茫的时候看这本书,因为那是你最脆弱的时候。
  •     二刷。不太明白也不太认同作者说有些人(甚至异教徒)不知不觉就属于基督了。 二刷的时候发现自己虽然是学渣,但宗派的眼镜可能不知不觉带着有段时间了,可怕。所以时不时地回到最大公约数就更有必要了。
  •     清晰有力。
  •     论述清晰透彻,有理有据。值得一读的好书。
  •     平铺展开的方式很好的凸显出欧美系教材相比苏联系教材的优越性:娓娓道来,又能鞭辟入里。虽然对于某些存在的陈述有刻板印象之嫌,但就神学阐释的伸沿逻辑而言,实在值得未来留住拿来再次思索。
  •     不得不说,这本书解决我许许多多困惑我好久的问题。比如为什么一些基督徒看起来还不如非基督徒有道德;如果神能预定每个人的人生道路,那人还哪来的自由等等。
  •     通俗易懂
  •     陶哥走之前给我的,看完之后对我帮助很大。基督徒总在争执圣经部分字句的解释,却很少从整个基督层面去看待信仰。刘易斯的这本书从最基本也是最核心的方面讲基督,值得每个人去读一读,不管信主的与不信的。
  •     我姐姐是虔诚的基督教徒,这本书是她推荐我看的。其中很多篇章都让我获益良多
  •     真的,其实只要深入思考,就能发现神迹无处不在。那些打着“你能给我证明出上帝吗?”幌子的人,其实真的有认真思考过吗?这本书可以解答许多人问出的非常常见的问题,收获很大。
  •     “要毫无保留,你尚未放弃的东西没有一样真正属于你,你身上尚未死去的东西没有一样能从死里复活。”
  •     光。
  •      于自身而言,还记得15年的夏天,冲进图书馆,在我的“白龙”(见于千与千寻)指引之下,手中多了厚厚的书卷。于迷茫、不安的年龄,渐渐化为营养。 此间,依然在旅行,有一个目的,为要纪念那召我出死入生者的美德。
  •     算第三遍读cs路易斯《返璞归真》了,深感此书的美好和睿智。这是一本极其清晰而通俗的基督教信仰书籍。如果你还没读过,建议你读一下。如果你读过有一年了,再读看看,看有没有新的收获。
  •     对于基督教初步的介绍,基督教认识的第一步。
  •     好书,但对我有一个大问题,当年看的时候觉得逻辑很严密,普世道德和大千世界是神的证据,但是最近几年科学和社会学一直在发展,这两条有了其他的解读,那时cs路易斯不知道的解读,比如希金斯的书,对我造成了很大的困惑。希望有当代的路易斯出现。
  •     带你一步步进入基督教的核心,抽丝剥茧,深入浅出。
  •     一本很棒的基督教「科普」书,整本书除了性和婚姻的部分我不敢苟同以外,逻辑算是特别通畅,基本没有太明显的硬伤……「上帝」的解释,解决了我从小对「三位一体」的一些困惑。还有些不足之处就是没有讲太多关于《圣经》的东西
  •     揭示了,人从理性出发,可以认识到神的存在
  •     第一本宗教书籍,不同的世界观
  •     你必须追问哪扇是真理之门,而不是看哪扇门的颜色和装饰最令你悦目。
  •     逻辑比较严密,发人深省,但有些观点无法苟同。总体不错的。
  •     我不能给予很高的评价,因为他多是从理性方面分析的基督教,让我们对基督教有更深的认识,别人评价很高,但是我不想人云亦云,对于生命灵修方面,我自认为自己收获不大,也许再次读的时候会有更多的触动吧。
  •     不知道是翻译问题还是自己原因,本想了解一下基督教,可读来依旧对其中的条条框框反感。如果已经是基督徒,读这本书对日常的行为生活会有所启示。不过我不是,也不信。
  •     回顾这本书,作者思想的机智幽默深邃令人钦佩!
  •     出现在当我需要他的时候。 让我更坚信善德力量
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024