《梅玺阁菜话》书评

出版社:上海科学技术出版社
出版日期:2005-6
ISBN:9787532380725
作者:邵宛澍
页数:153页

诀窍:看写手平时吃啥子东西,就知道他的食书写得对不对

没看过这位大虾写的《梅玺阁菜话》这本书,但是对于网上流传甚广的下面的关于“苏式红烧肉‘的学术论断记忆尤新:_________________________________________ 当年秘鲁哲学家门德斯访问中国,我们的毛主席就请他吃过红烧肉。当然,那是御厨烧的。席间,毛主席还说了如此的名言:“这是一道好菜,百吃不厌。有人却不赞成我吃,认为脂肪太多,对身体不利,不让我天天吃,只同意隔几天吃一回,解解馋。这是清规戒律。革命者,对帝国主义都不怕,怕什么脂肪呢!吃下去,综合消化,转化为大便,排泄出去,就消逝得无影无踪了!怕什么!”  前辈就是前辈,吃一顿红烧肉,还能悟出革命的道理。我呢,则是烧红烧肉,悟出了些心得,说出来给大家听听,也算抛砖引玉吧。  红烧肉起码有上百年的历史,也起码有上百种烧法,硬的、软的、不软不硬的;甜的、咸的、辣的,甚至连淡的、酸的都有。但最最好吃,最最好看,最最滋补却最最不会使人发胖的,恐怕是苏式红烧肉了。..._________________________________________俺觉得买食之书以买作手兼写手兼吃手的心得书为上佳之选;譬如林文月的食记书....但是时下里JS式写手横行,其以YY式的扩展克隆为己任;所以真正的言之有物而不是大忽悠的可读食之书是很少的...如何来判断其真乃可读之书有两个办法可以解读:一个是采取内查外调的方式看其家庭出身,上查祖宗三代不能有美食断层.美食介东东是有其世家的文化积淀的,有道是“三代始知吃饭”是也.譬如梁实秋与林文月就是有积淀的经典案例型吃主儿,王敦煌的《吃主儿》也因王世襄大师而权威起来....另一个办法是偷窥其日记本,譬如看文化板砖王鲁迅腾志的日记本可以看见鲁大人常和鬼子去赴宴,对老家送的霉干菜比较的衷意云云....现代写手用人肉搜其网上的发言与博文,使得判研变得方便起来:看作者这篇沪上的四月食单,非亮骚的适度与合胃的饮食品味,就可以判断其书所言不虚.http://www.yuleshow.com/weblog/2010/04/post-794.html连点菜选吃都不懂的主儿,吃食写得再精彩;俺看来还是免了吧!再说一句:如果认同作者的苏式红烧肉的学术论断是正确的话,那下面的《下厨记》也应该相当的精彩。(呵呵,介锅广告语您可以忽视,因为说不定俺是作者的书托儿....云云)《下厨记》的当当链:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20470194&ref=search--A

一个老上海写的经典上海菜话

这里的老上海的老不是指岁数老,是上海人说的老鬼(发ju1声),懂经,这两个词均很难用普通话解释清楚。但菜话写的很实用,看了容易上手,且有意趣,是本写食好书。


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