《生命中的耶稣》章节试读

出版社:香港基道出版社
出版日期:1993
ISBN:9789624570502
作者:卢云神父
页数:135页

《生命中的耶稣》的笔记-第22页

生命比死亡和腐朽都坚强。

《生命中的耶稣》的笔记-第75页

十字架从失败的记号转化为胜利的记号,从绝望的记号转化为希望的记号,从死亡的记号转化为生命的记号。十字架的转变,藉着耶稣的复活,藉着耶稣的升天而实现。

《生命中的耶稣》的笔记-第122页

你要在内心预留空间给神,并让神珍爱你。在那里你可与神独处;在哪里以心传心;在那里神圣的隐蔽中,新人会在你里面诞生。耶稣对尼哥底母说:「人若不重生,就不能见神的国。」(越三3)当你敢于与神独处,这重生便能发生。重生在最深的隐秘处发生,但其影响却远至天涯海角。哪里神的心和你的心相通,那里一切就都变成新的了。让神住进我们的心里,让祂掌管我们的心思意念,让祂保守我们的心,让祂成为我们内心的力量。

《生命中的耶稣》的笔记-第40页

若没有耶稣的死亡,福音只是一个异常圣洁的人的故事。

《生命中的耶稣》的笔记-第86页

神爱我们不因为我们做任何来赚取这爱,而是因为神在绝对的自由中决定爱我们。神有权决定爱或不爱,就像你有权利决定是否爱一个人一样,但是祂却毫不犹豫地爱了我们。没有目的的爱,是最让人感动的,也是最让人感恩的,也是耶稣最有魅力的地方之一。但是根植在我们内里的信念是,被爱这回事是一定要赚回来的。这可以说是将爱“商业化”。所有的东西都不是白白得来的,爱也不例外。这也是我们不愿意白白地爱别人最大的原因吧。因为在我们爱了别人以后,我们也希望别人能同样地爱我们。而这样的爱,就像礼尚往来的商品一样,你一旦接受,就必须付出。而人也因此不愿爱别人,同样也因此不愿接受别人的爱。而这,也正是为什么这么多人说,这个社会开始变得冷漠的根源吧。

《生命中的耶稣》的笔记-第47页

神要释放我们,不是靠消除我们的苦难,而是与我们一同受苦。耶稣就是与我们一同受苦的神

《生命中的耶稣》的笔记-第91页

我们最渴望的爱,神已经给了我们,并不因为我们佩得,乃是因为神是一位爱的神。

《生命中的耶稣》的笔记-第41页

再生就是从死亡的势力中彻底的解放,释放我们,令我们有力量无惧地爱。

《生命中的耶稣》的笔记-第96页

一个没有杀戮和屠杀的新世界,决不是怨恨的结果。只有你们的天父「叫日头照好人,也照歹人,将雨给义人,也给不义的人」(太五45),祂的爱才能结出这样的果子。反观现今的利比亚战争,显然,天父的爱还没有在世上得到彰显。我们没有爱到底的勇气,没有来得及把从天而来的爱播撒到世界的每个角落。想起《使命》里唱的,“世界虽无理地仇恨我,我仍然以爱相对”,这是耶稣生命的写照,而我们,何时才能放下我们的所有,背起十架,和祂一起爱到底?

《生命中的耶稣》的笔记-第71页

神藉着一步一步的降卑,深入人类的脆弱处,是定意向世界显明祂的爱。而我们,却像那不接受光的黑暗,一次又一次选择逃避,不敢面对祂的爱。

《生命中的耶稣》的笔记-第120页

每次你让神的爱进一步渗透你内心,你的焦虑便少一点;你每次卸下一点焦虑,便学会认识自己更多,亦深切渴望被慈爱的神所认识。想起彼得前书5:7节:「你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。」这节经文支起了我高三最困难的那段时光。每当我感到自己快撑不住的时候,感到压力压得我窒息的时候,我都会用它安慰自己。当我把一切不安交托的时候,发现自己心里好平静,深刻感受到上帝的同在。

《生命中的耶稣》的笔记-第102页

耶稣在十字架上表现给我们知道,神的爱是何等的伟大。这爱甚至包容那钉祂十字架的人。当耶稣被钉悬挂在十字架上,完全破碎了,也被剥夺一切,祂还为祂的行刑者祈祷:「父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」(路二十三34)耶稣爱祂的仇敌,是没有尽头的。神甚至为将祂置诸死地的人祈祷。如何爱仇敌,看看耶稣是怎么做的就知道了。祂为祂的仇敌祈祷,这就是耶稣爱到底最有力的诠释。我们不仅要为我们身边的朋友祈祷,我们也应该为我们的仇敌祈祷。这样的祈祷,应该更加有力量吧!在为仇敌祈祷的过程中,我们会发现,我们慢慢学向基督,慢慢学向祂那伟大的爱到底的坚决和勇气!

《生命中的耶稣》的笔记-第65页

要真真正正地从内心感受和了解耶稣这降卑的行动,并非易事,我们整个人用每分力都要抗拒它。我们并不介意要间或留意贫穷人;但要降至贫穷的境地,与贫穷人一样地贫乏,是我们绝对不想干的事;但这却是耶稣选择让人认识神的方法。水往低处走,人往高处走。我相信没有人天生就想往低处走,我们现在所做的,都是为了“往高处走”。但是耶稣却像那水,甘愿往低处走,甘愿降卑在这罪恶的世界,甘愿做那涤荡罪恶、涤荡污秽的活水。

《生命中的耶稣》的笔记-第27页

那些能摧毁他们肉身的人,永不能剥夺他们的自由。当耶稣对门徒说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们”(太十 28)的时候,祂就是说及这种自由。

《生命中的耶稣》的笔记-第85页

若有人问你,福音中最激烈的说话是什么,你可以毫不犹豫地回答:“爱你的仇敌。”这些说话向我们最清晰地表达了,耶稣宣讲的爱是那种爱。在这些说话中,我们也最明确的知道做耶稣门徒的意思。爱仇敌是作基督徒的试金石。当一个曾经深深伤害过你的人,无论是在身体上,还是精神上,倘若TA不悔改,不认错,不向你道歉,反而一如既往继续加增对你的伤害,有多少人愿意,原谅TA,甚至爱TA?爱仇敌,需要更伟大的来自基督的爱;爱仇敌,使我们与常人分别;爱仇敌,使我们肩负更大的使命。我们有时候甚至连身边的人都不爱,更何况仇敌?能真正做到这一点的,除了耶稣以为,还有谁呢?
关于“爱仇敌”,我有一点不明白,在旧约圣经中的民数记第31章1-2节中,写道「耶和华吩咐摩西说:“你要在米甸人身上报以色列人的仇,后来要归到你列祖那里。”」。在NIV英文版圣经中,也用了“take vengeance”一词。为什么会出现这样的“矛盾”?

《生命中的耶稣》的笔记-第48页

耶稣在我们受苦中,成为我们的伙伴和同行者,使我们转苦难为释放之途,耶稣就是这样让我们体会到神的爱。让我想起一个故事:一个人在大雪天里,看着雪地上走过的脚印,他感觉很冷,感觉很绝望,于是他对耶稣说,耶稣啊,你为什么要让我走这样苦难的道路,你为什么不救我脱离这一切?耶稣回答他说,孩子,你低头看一看,这是谁的脚印。他不乐意地低头一看,那不是自己的脚印,而自己在耶稣的怀里,耶稣正抱着他走在茫茫无边际的雪地里……我们痛苦,耶稣也跟着痛苦,我们所走过苦难的道路,其实耶稣都陪我们走过,祂是我们的挚友。

《生命中的耶稣》的笔记-第28页

自由是属于属灵生命核心的。不单身把我们从压逼的力量中释放出来的自由,也是原谅他人,服侍他人和与他人建立新团契关系的自由。简而言之,是为一个自由的世界去爱、去努力的自由。

《生命中的耶稣》的笔记-第94页

耶稣展示给我们的真爱,是从神而来的,不分是友是敌,不分与我们一伙还是敌对的,不分帮助过我们的还是害过我们的。神没有这样分辨人。祂爱所有人,好与坏都同样无条件地爱他们。这种无所不包的爱,是耶稣赐予我们的,并且祂要我们的生命中彰显出来。这是面对争端,一种新的解决方法,一种舍弃自己的利益换来和平方法。

《生命中的耶稣》的笔记-第46页

什么才是真正的神迹,不是那些令人振奋的事,乃是耶稣的受苦、死亡、埋葬和复活。只有那些愿意跟随耶稣的人才能明白的伟大神迹,就是约拿的神迹。约拿,就是那个也想逃避现实,但结果被神遣返完成艰苦使命的人。迎面面对受苦和死亡,并且在神所赐新生的盼望中经练过它们的:这就是耶稣的神迹,也是每一个效法耶稣想进入属灵生命中的人的标记。这是十字架的神迹:受苦和死亡的神迹,却也是完成更新的盼望。

《生命中的耶稣》的笔记-第67页

渐进的繁荣,并没有使人彼此更为友善。他们富裕了,但新积累的财富并没有带来新的一体感。我得的印象是,人们愈来愈只关心自己,彼此一起的时间较他们尚未有富有的时候更少。他们有更多竞争、更多嫉妒、更为不安,也更多忧虑。轻松、闲适相聚和享受生命中小事物的机会更少。成功已隔离了许多许多人,也使她们感到孤单。有时候,人与人的相遇,像只能在通往其他人和事的路上发生的一样。我们一直渴望成功,但殊不知成功却像任何能救人的药物,也是有副作用的。财富是增加了,但感情却冷漠了。这是何等的悲哀啊!


 生命中的耶稣下载


 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024