转身遇见佛

出版社:现代出版社
出版日期:2013-7
ISBN:9787514312126
作者:弘一大师
页数:263页

作者简介

本书主要收录了弘一大师出家之后对于佛教、佛学等有切实体会的文章。从中可以略窥大师对于佛教、佛学的真知灼见。仔细品读李叔同的文字,你会惊叹于大师的超前以及人类生命境界进步的缓慢。他对世界、生命的思考和体悟,在今天读来依然让人如沐春风。
当人类普遍进入快速发展的时代,从佛陀的角度看也正是末法时代。《楞严经》里说:“后五百年,末法时代,邪师说法,如恒河沙。”在“邪师说法”的“末法时代”,作为真材实料的善知识,李叔同存在的意义日益凸显。究竟佛教、佛学是怎样的,是不是迷信?是不是高深莫测?关于佛教、佛学的基本问题和疑惑,李叔同没有故弄玄虚,而是非常“老实”地给出了他切身的体会和认识。

书籍目录

第一辑身心灵化
断食日志:虎跑寺闭关二十天 / 002
西湖出家:还是赶紧剃度的好 / 018
十年梦影:僧人不被当人看了 / 022
弘一启事:闭门谢客修习静养 / 030
第二辑唤起佛性
初发心者:起心动念自净其意 / 032
三归大意:善神佑护自求多福 / 034
礼敬三宝:佛不茹血何必用杀 / 040
常随佛学:自己动手丰衣足食 / 044
源流宗派:佛入灭后根分十脉 / 048
佛法要义:诸恶莫作众善奉行 / 054
十种误会:佛法正见非想当然 / 058
第三辑 悲行深运
改过自新:三大步骤与十项注意 / 068
痛断恶习:律宗九条戒对症下药 / 076
过午不食:日中之时须准确勘定 / 080
三种修持:因果、菩提以及净土 / 083
深省吾身:光阴易逝不堪多应酬 / 089
人生最后:弥留之际的安心秘诀 / 092
忆苦思甜:佛陀是怎么熬过来的 / 099
告年轻人:德薄福浅何苦不爱惜 / 104
第四辑 智能高蹈
法凭器传:普劝发心印经造像 / 110
慈心柔软:修德修福先戒杀心 / 131
净土关隘:唯求自利不能往生 / 136
续佛慧命:高树律幢广传世间 / 140
律宗之难:二十年来刚刚入门 / 156
心经大意:智慧不虚通达彼岸 / 161
苦乐对览:娑婆极乐两种世界 / 170
高僧楷模:印光法师四种盛德 / 172
第五辑 慈心感怀
北征泪墨:樽前殇断怅望山河 / 178
华严集联:割裂经文开权通变 / 185
图赞地藏:东海菩萨垂迹九华 / 188
义疏撷录:最优版小本弥陀经 / 199
草案遗嘱:命终前后一切从简 / 201
墓道题记:唐朝韩 没写艳诗 / 203
第六辑 慧眼清淡
印光文钞:其文其德日月当空 / 208
护生题赞:意在导俗不尚文词 / 210
悲智之间:凡夫离菩萨有多远 / 212
若风画空:书法佛法异曲同工 / 216
悟彻禅机:由儒入释的李卓吾 / 218
无上医王:念佛安心增强免疫 / 219
灵岩二老:印光与真达的功德 / 222
艺事惟新:题与漳州印友共勉 / 223
三即是一:马东涵三异图题偈 / 224
红菊花赞:殉教流血高矗晚节 / 225
辞世二偈:华枝春满天心月圆 / 228
诗如镜像:字里行间显大光明 / 229
梦幻空花:绘画与赏画的要诀 / 232
书法妙义:无有能所本不可得 / 233
石刻华严:深心随喜功德难思 / 236
第七辑 故友追忆
子恺怀师:法味隽永言说不尽 / 238
印象弘一:清癯如鹤语似银铃 / 248
大师一生:绚烂之极归于平淡 / 252

内容概要

俗名李叔同,中国近代文化名人、著名高僧。李叔同先生是个凡事必认真的人(夏丏尊语),一生三变,由“翩翩浊世佳公子”一变成为人师表之音乐教师,再变为“戒律精严之头陀”。三种身份皆臻至化境,普通人难以企及。
弘一大师对于近代佛法正脉的保存以及延续做出了非常突出的贡献,为后人可以更真实的亲近正法提供了便利。
大师在表达自己弘律的志向时写到:“南山律学,已八百年湮没无传,何幸遗编犹存东土;晋水僧园,有十余众承习不绝,能令正法再住世间。”其捍卫祖国宗教文化遗产的决心表露无余。


 转身遇见佛下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计16条)

  •     弘一法师李叔同先生离开我们已经七十一年了。岁月并没有使人们将他遗忘,他朴素而高贵的品格与精神,不断地被重新发现,给一代又一代人以惊喜。特别是他的“认真”二字令我们终身受用。李叔同青年时期才华横溢,出家后以律弘教、以戒为师、现种种身,以种种方便而作佛事。有些人天生佛缘深厚,比如李叔同。佛缘深厚的人都有慧根,至少在李叔同的确如此。他天生就是一个才子:琴棋书画,诗词歌赋,戏剧艺文,金石篆刻就没有他不精通的。然而情深不寿,慧极必伤,李叔同自幼慈心柔软,十五岁就写出了“人生犹似西山日,富贵终如草上霜”这样的诗句。后来有一次夏丏尊对他说:“像我们这样的人,出家做和尚倒是好的。”夏只是随便一说,李叔同却听进了心里。再后来,他自己跑到杭州虎跑寺去进行断食试验,在这个过程中,更加坚定了皈依佛法的信念。一切都似乎是顺理成章,早有安排。李叔同是一个写不尽的人物。他出家前是一位戏剧家、音乐家、书法家、教育家,为社会做出了杰出的贡献,留下了很多艺术珍品;出家后又是一位高僧,继承了失传近八百年的佛教南山四分律宗,精研律著,编写了《四分律比丘戒相表记》《南山律在家备览》等著作,被誉为律宗第十一代祖师。他一生所处的是一个国破山河在、风雨正飘摇的时代。19世纪末20世纪初,在全球范围内发生过两次世界大战,值此“三千年未有之变局”,没落的中华内忧外患不断,只能轮番被各方列强蹂躏。仁人志士奋臂而起,奔走呼号,欲挽民族于危亡。李叔同先生为祖国的沉沦沉痛不已,他身份以及职业的数次嬗变,正是他在不断寻找救国救民道路的尝试。最终他认定挽救民族危亡,必须从“世道人心”这个根本处着手,于是出家做了和尚,而且是做了最难做的律宗和尚。南山律因为戒律精严,极少有人可以承受得了,因此湮灭八百年无人问津。李叔同以最严苛的态度要求自己,让自己成为一个品格高尚的人,然后言传身教、推己及人,以期达到改善世道人心的效果。李叔同真正做到了。他的后半生其实就是一个不断消耗自己、反哺众生的过程。当他肉身荼毗,灵魂往生,化身消耗得一干二净,他的道德修养也已臻至炉火纯青。虽然我们无缘亲聆大师的教导,但大师为我们留下了宝贵的文化遗产,丰厚的佛学著作,我们读他的文字,就好像他在面对面为我们开示,令我们倍感亲切。本书收录的多是李叔同生前亲笔所写的文章,都是大师的亲身经验和切实体会。其中一些文章涉及像“佛法学习初步”、“佛教之简易修持法”、“敬三宝”、“改过实验谈”、“青年佛教徒应注意的四项”等等开示,契理契机,都是用非常朴素的语言,清楚明白地指明了正知正见之路。大师针对人们对于佛法、佛教的偏见,一一予以厘清,还给佛法、佛教一个本来的干净面目。每一个仔细品读过这些文字的人,都必定会受益匪浅。学佛是为了成佛,学习弘一大师,就是希冀自己可以在人生境界上向他看齐。我们以平常心、清净心,拜读大师的嘉言懿行,以大师为楷模,见贤思齐,“发心求正觉,忘己度群生”,时时不忘检点自己的言行思维,可以使我们的学识更充实,人格更圆满。另,本书所选弘一法师的文章,一部分是法师用文言写成,一部分是根据法师的演讲整理而成的白话文。为了便于现代读者的理解,文言文部分配置了白话译文,以供参考。文/李叔同故居纪念馆
  •     從死裡復活的和尚http://b5.ctestimony.org/2003/20030624.htm(几位尼姑修了10~20年回到神身边的~)~原来真正的神是说话的神!不再是我【脱下袈裟,披戴基督】( 1 )http://www.vinemedia.org/public/player/video.php?file=http://media.vinemedia.org/media/story/not-me_1/not_me-1b5-3.flv曾学佛八年陈丽云:「假如世上有一位神,祂愿意给你生命的平安,这个我要!」曾学佛十二年吴梅兰:「我们的罪能够得到,这种白白的恩典,真的,我只带了一个「我愿意」跟「信」而已,祂就称我为义!」曾出家21年,法名:道琛法师刘莉丹:「我在寺庙裡住了二十年,感觉到他们就是要我们工作、工作,心裡很枯乾.....最后我决定要回家裡好好修行.....我就开始看GoodTV,一看下去,就把我的心完全吸住了,是那种强烈的吸引我!....我从来就没有感受到那种,真的他们每个人,都把自己说成很小、很小,一直高举主的名,在我们的生活范围,不是这样,以前作师父,就是最大的,你们下面就是要服从他...」曾出家23年,法名:道清法师郑丽津:「一直到大学读书的时候,就很喜欢看哲学的书,那时候很多甚么存在主义哲学,我发现说是一个框框、一个框框,走出了这个框框,好像并不能够得到一个究竟的答案,所以后来遇到佛教,譁!觉得那个大藏经那么多,就觉得很浩翰......去到美国,佛学院没有办成,我同学邀请我到教会,在那个聚会中,我被圣灵感动.....然后就这样子,我就信了主耶稣!那时候我49岁了,我跟主说喔!主耶稣啊!我怎么那么慢才信呀?「朝闻道,夕死可矣」啊!对不对?得到永远的生命,你50年、100年都可以换的,因为真的宝,真的宝不在乎以前啦!那怕说我年纪也大了、也老了,一切要从头来,我觉得只要有又真又活的神,一切重来,没问题!而且越老越需要神的恩典!」【脱下袈裟,披戴基督】( 2 ) 一位前法师的信仰之旅http://www.vinemedia.org/public/player/video.php?file=http://media.vinemedia.org/media/story/not-me_2/vcd2.flv......我自己的疑问就是,你怎么修行,你会觉得说不够!越修越不够!......佛教有讲一句话,让我很矛盾!「信徒护持法师」,为什么信徒要护持法师?因为知道法师就是出家修行,就是要专心的修行,信徒只要护持法师,那法师修行的功德要回向给他们......我常常在想,那你们都没时间修,那我一直修,我要还你们,我一个人欠众人,我还得了吗?....我曾经很专心的唸佛,我专心到甚么程度?我真的是24小时连睡觉我都在唸...终于有一天我见到极乐世界,像佛经上所讲的,黄金舖地、而且好多佛好多佛.....然后见到很多很多,也没有很久啦,差不多五分锺。然后我就很得意的跟信徒讲说,你们要努力呀!真的有极乐世界呀!有很多佛!可是当我讲完的时候,不晓得怎么会有这样一个声音告诉我说:「对呀!很多佛呀!然后一尊尊的佛都柱在那边,那个佛都不跟我讲话也不理我?」....我不晓得这是甚么意思?我信主才发现,原来主那时候就跟我讲话了,祂告诉我那个佛是幻影、幻像,不会讲 话!圣经说我们拜的偶像,是哑巴-口不能言、耳不能听、眼睛不能看的.........当然我今天信主才知道说,原来真正的神是说话的神!...因为人是不可能修成无限,有限的人怎么可能去修成无限?有限的生命,怎么可以去修成永远的生命?所以我看到圣经,当耶和华神来到荆棘当中,对摩西显现,摩西问祂说「你是谁?」祂说:「我是自有永有」我是那我是的神!这句话对我很震撼,原来神本来就是神的神,你才能够信靠..........当我在跟佛教徒传福音,他问我一句话说如何让他信主?我就跟神祷告说要说甚么话?神告诉我说,你就跟他讲:「你要信靠的是一个自有永有的神!」甚么叫「自有永有」的神呢?祂本来是神,祂永远是神!而不是信靠一个从人修成神或修成甚么、修成佛或甚么都好,可以吗?----------------------------------------------------------------------所有的教会都是星期天早上九点或九点半~有主日聚会~欢迎你到您家附近的教会敬拜上帝!!~耶稣爱你~愿上帝保守你看顾您~^^~欢迎您跟我们一起哈利路亚讚美神~
  •     之所以会选择《转身遇见佛》,一个是被它的书名吸引,另一个则就是“弘一大师”这四个字。“弘一大师”就是李叔同,一个难得一见的才子,一个影响深远的高僧。似曾相识,因为我的书架上有一本《李叔同说佛》。李叔同作品的集成正是他为我们留下的宝贵文化遗产和丰厚的佛学著作,这两本书的相同之处恰恰就在于其收录了李叔同生前亲笔所写的文章,都是大师的亲身经验和切身体会。虽为得道的高僧和闻名的才才子,但弘一大师的文章却平易近人、浅显易懂,始终如一。让如我一般虽然愚钝却开始与佛感到亲近的人不畏难不行,而是一点点引领,不至心生畏惧。如果《转身遇见佛》与《李叔同说佛》收录相同,那就实在没有再买一本的必要,好在虽然有诸多相似,但也有诸多未曾见过的内容。譬如第五辑“慈心感怀”和第六辑“慧眼清淡”中的内容。在这两章选取的文章中,我们得以亲见大师的熠熠之文采和宽广之胸怀,而不仅仅限于其对佛教经典或者佛学教义的解读。在学佛初期,总要大致了解一下“佛”究竟是什么。而诸多大德推荐的往往就是李叔同的著作,只因为那份平易近人正是佛家所倡导众生平等的外在表现,只因为那平实的语言也掩盖不住的人性光彩。而弘一大师的弟子丰子恺的画深得其师风骨,古拙而传神,一直是我喜欢的,与大师的文集相配实在有珠联璧合之妙。

精彩短评 (总计16条)

  •     弘一大师给人一种阅尽世事之后遁入空门的平实旷达的感觉
  •     简单的介绍,跟想象的不太一样。
  •     似乎在炒《说佛》的冷饭,感触并不深
  •     弘一法师的话已经接近白话,还带翻译,凑篇幅么?
  •     一口气读了两小时,有所受益
  •     浮躁时读,颇能静心。
  •     http://blog.sina.com.cn/s/blog_69e429d30101sp0c.html
  •     1. 民国的演讲录居然还给译文,而且都是直译,总有种凑字数&智商被侮辱的感觉; 2. 第一部分很多就是起居注,说实话有些累赘(告诉我还是凑字数) 3. 弘一法师中兴南山律宗,但想研究律宗的千万别买这本 4. 导俗…唉…
  •     如果想辟谷,这是一本很好的借鉴参考。文字很优美,比较耐读。
  •     什么是爱?爱是慈悲.
  •     印象最深的是,书中指出此生为女子乃是遭到惩罚和报应。吼吼!
  •     一个普通人向律宗大师的转变
  •     初闻书名就莫名喜欢,好像这句话在脑海中出现过无数次。
  •     一念痴迷,佛是众生;一年解脱,众生是佛。在众生与佛之间,亦有如我般摸索着靠近的人,总可以等待“华枝春满,天心月圆”的自我圆满。
  •     弘一法师的断食日记、出家缘由、各地演讲等,内容真是深入浅出令我这种俗人受益匪浅。只是这个书名和封面,差强人意。
  •     人身难得! 佛法难闻 ! 发慈悲心 发大惭愧心 !
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024