忏悔录

出版社:光明日报出版社
出版日期:2007-4
ISBN:9787802064218
作者:奥古斯丁
页数:333页

作者简介

《忏悔录》是奥古斯古在希波了任教职时著述而成的,发表于公元401年,是西方文学史上第一部重要的自传,该书以承认天主的伟大,追述秘书的卑微,歌颂基督的恩泽为全书主旨,全书共十三卷,首九卷讲述了他出生到母亲病逝的家史,公别叙述了他的童年、少年、青年和成年时期在生活、精神、信仰等方面的成长和转变的经历,第十卷记述了他撰写的《忏悔录》时的思想和情感,可以看作是自传的结束语,后三卷则以诠释《圣经·旧约》第一章以及阐释一些哲学和神学理论为主,通读全书,我们可以发现,奥古斯丁时而心潮澎湃地吐露对神的由衷的赞美,时而痛心疾首地宣泄对人类和他自己的大声的斥责,时而他地深回忆,扪心自问,自言自语,仿佛读者并不存在,时而又会仰望着上苍,娓娓交谈,一副真诚而又神秘的口吻,时而他思绪流畅,文思如泉涌,时而又苦思冥想,百般搜词录句,努力传达自己似乎超越语方的思想和见解。无论如何,即使从今天的角度来阅读这个古代伟人的自述,我们也会为他的虔诚和坦诚,他的学识和真知,以及他的思想和精神而感动。

书籍目录

译序
卷一 十五岁以前
对上帝的祈祷与沉思
奥古斯丁的幼年
卷二 十六岁
青春期
偷摘梨树
卷三 二六岁至二八岁
初到迦太基
西塞罗与《圣经》
加入摩尼教
他的母闪莫妮卡忧心忡忡
卷四 从十九岁到二十八岁
寻求拯救
痛失好友
受造物的短暂无常
他写了一本书
卷五 二十八岁
福斯图斯来到迦太基
奥古斯丁前往罗马
来到米兰
卷六 二十九岁
莫妮卡来到米兰
他的内心仍在寻找
阿利比乌斯和内布利提乌斯
节欲问题
卷七 三十岁
意识到上帝是不会朽坏的
罪恶之源的问题
开始从这圩有形的思维中解脱出来
卷八 三十一岁
维克托利努斯的皈依
奥古斯丁的皈依
卷九 三十二岁
受教会接纳
莫妮卡之死
卷十 尾声
忏悔的理由
什么是上帝?
对记忆的分析
褥告
奥古斯丁的现状
真正的中保

编辑推荐

《忏悔录》是西方第一部得到广泛传阅的传记文学,在西方思想史上有重大影响。它像诗意浓厚的长篇祷文,自始至终以上帝为谈话对象,向上帝倾诉衷曲。作者像一个灵魂解剖家,把灵魂放在上帝的祭坛上,对他从19岁到33岁最终信仰基督教时为止的早年生活的各个方面,包括童年的恶行、少年的时的偷窍、青年时期放纵情欲,沉湎于情妇的怀抱,并有一个私生子,都做了严厉的反省。

内容概要

奥古斯丁(354~430年):生于北非塔格斯特的一个小镇。从小受父亲异教派熏陶,信奉基督,皈依上帝。他确立了基督教哲学,以神为中心,启示为基本。他的神学在中世纪西欧基督教会中居于最高权威的地位,被教会奉为“圣人”。奥古斯丁认为信仰高于理性。“只有信仰了,你才能理

图书封面


 忏悔录下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     这个题目很大,但关于人性恐怕我并没有太多的感悟和思考,只是看这本书的时候突然脑子里蹦出了这个疑问。整本书记录了奥古斯丁从一开始的沉迷于物欲情欲到三十三岁真正归于天主教的历程,可以很清晰的看出他心灵和思想的蜕变。所以不禁要想,到底是奥古斯都本身人性就是向善的还是是一个攻击性强贪图物欲情欲而且低俗的呢?而如果是后者,那引起其质变或者令奥古斯都真正意识到上帝的又是什么呢?之前也看过很多名人传记,很多名人伟人并不是从一开始就展现出非凡的才智,有很多都是像奥古斯都这样是经过一次蜕变而变得伟大起来的,但是仔细想来又没有找到引起这些蜕变的共同点,甚至很多都无法明确指出引起其蜕变的真正原因。但是其每个人却都有一个相似的地方,那就是其个人的才能很早就得以凸显出来,那难道仅仅是突出的能力就能引起最终思想的蜕变么?这又可引起无数反例。在本书中,奥古斯丁年轻的时候就精于辩论,甚至可以说已经小有名气,而其不断的思考,那种辩论所培养起的辩证的思维最终引起了其思想的蜕变,使其认识到了上帝的伟大,而最终归于天主教。奥古斯丁认为是上帝在暗中中间引导他回归,引导他认识到自己过去是多么幼稚无知,但在一个读者看来,除了在众多赞语中间耐心寻找记叙生平的词语外,也没有办法深切体会到他对于上帝的崇敬,也就更无法了解到他到底是如何一步步归于天主教的了。其实我个人是相信儒家学派的性善论的,每个人出生下来的本性是好的,如《大学》所说:仁、义、礼、智是人的性分,是人之为人的根本。而在后天有好有坏那是后天在不同环境下被影响的。上帝并不存在,但“道”是存在的,因此人在其整个生命过程中就是在不断寻求本性,最终找到了本性,也就自然而然是一名伟大的人了,也就是圣人了。这也许就是奥古斯丁最终回归天主教的内在原因吧,虽然有点理论有点虚,但我宁愿相信如此,人终是善的。

精彩短评 (总计38条)

  •     书不错.初读时觉得乏味,因为都是写作者向上帝的倾诉和忏悔,但越读越有味,因为充满了对人生善恶的思考,颇有启发.缺少宗教情怀的中国人应该读这本书.
  •     本书译者的翻译水平得很棒,加上内容经典,是一本不错的书
  •     正在读里外更新这本书,里面讲到了我们究竟怎样才能克服自己的保护心理,完全的敞开我们的心怀去爱!
  •     这一言难尽的翻译...
  •     我并不喜欢这个译本 理由如下1 这是一个选译本 并不是全本 我觉得译者有自做主张之嫌2 书中对圣经的引用 译者都是自行翻译 而不是照抄华人基督教中通行的和合本圣经 我觉得 在目前看来 还没有能超出和合本的译文 有意思的是 奥古斯丁在书中说 圣经是朴素深奥的 而译者的文字既不朴素 也不深奥3 至于上面评论者所谓的全是宗教的东西 我想说的是 这本是基督教最经典的作品之一
  •     因为是帮别人买的书,所以不知道如何,粗翻了一下,应该还是秉承基督教义,忏悔反思之类的
  •     心向上帝的旅程
  •     很好的一本书,对于宗教的很多问题都有解答和借鉴
  •     某一天我会忏悔,忏悔奥古斯丁忏悔的同样内容。
  •     古罗马天才死飞少年自传+皈依天主教心路历程,有机会想读读他的《三位一体论》,印象中在基督教哲学中地位蛮高的
  •     就是一人喃喃自语的赞叹主,看不下去
  •     总体还可以,遗憾的是缺了三章没有翻译编入,华夏出版社的好,就是贵了点。
  •     不要以为这是单纯的文学或者哲学作品,非基督徒不一定能看懂多少。发现自己和奥古斯丁有些共同点,自己臭美一下
  •     不信耶稣,但这本书有些道理让我想起了与神对话三部曲
  •     书的质量很棒,排版清晰。内容上主要写的一个信徒的心理皈依历程,对读者的思想影响应很好,建议喜欢哲学或宗教的朋友买来看看。
  •     哲理性的,沉思类的,可以让人思考很多。
  •     非常经典的书,奥古斯丁对罪恶,对人性非常深刻的认识,很安静的读完了,一些话,现在回想起来都能感觉到灵魂的震撼。 这个版本翻译的不大好,有点地方太勉强。
  •     恶是善的缺失,心才是善恶的平衡点
  •     忏悔乃是人愿意放下骄傲,摆上自己。基督徒向上帝摆上自己。真正的忏悔,需要勇气,真正的摆上亦需要勇气。通过奥古斯丁对上帝的倾诉,我们看到了他属灵的成长。哈里路亚。
  •     我用三年时间终于啃完你了
  •     人性的思考
  •     他的忏悔是我们所有人该做的忏悔。
  •     真實沒有讀懂……
  •     和圣奥古斯丁进行跨越时空的一场对话~
  •     内容好,书的质量也很好,封面看着很舒服,纸张质量也很满意,至于翻译问题,我认为这类书能翻译的清楚明白就可以了,所以基本可以。
  •     无关乎你有无对于上帝与神圣力量的信仰,一个人思想逐渐成熟丰满,由罪引发疑问,又从疑问获得真知的这一过程就是对于人思维发展的辉映。
  •     为什么只有前十章呢。关于哲思的后面几章都没有收录进来。灰常郁闷。不要买这版!!!
  •     震撼人心
  •     要再读一遍
  •     《忏悔录》记录了奥古斯丁如何靠着神的救赎,胜过了知识的骄傲、异端的迷惑、身体的私欲,最终皈依基督。奥古斯丁原来是一个被罪缠累的人,因为神的恩典(母亲的一生流泪祷告、书籍的良好影响、他人的见证、长者的指引和儿童歌谣的启示),终于在三十一岁的时候,口称哈利路亚。书籍的结尾是这么一句话“贫穷的我渴望着与那些吃得饱足的人一道饱食。"凡寻求主的人必将赞美主"”
  •     哲学类
  •     “我将忏悔我对自己所知的一切,以及所不知道的一切;因为我对自己的所知,皆由你的光明照耀而知,而我对自己所不知的,将直至我的黑暗在你的圣容下被照彻如正午,我才能知晓。”有3卷删节,欠佳译本。
  •     一个十几岁的我读完这本书,翻着摘抄的句子,说,也许很有道理也说不定。
  •     这个书刚拿到还没怎么看除了到货速度一般外其他的都还行
  •     值得一看
  •     虽然无处不在赞美神的伟大,但很多思想与经验值得思考与借鉴,况且,神作为一种精神寄托也不能完全否定其给人以一种心灵慰藉与精神指导的作用。人类若无可信仰,则道德将失去底线,那是一种很可怕的社会。
  •     只能说太枯燥了,上了点年纪真有点读不下去~~~阅读经典还是要趁早
  •     不是百分百的无神论者,相信有超越存在的力量
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024