大地清凉

出版社:法律出版社
出版日期:2013-11-1
ISBN:9787511849144
作者:晏礼中
页数:198页

作者简介

《生活》杂志资深记者晏礼中先生,历时一年不断探访隐匿在世间的佛教修行者,其中既有身处高位的活佛,也有目不识丁的普通信徒,他以旁观者的视角,如实记录下他们的修行经历、日常生活、面临的人生问题,以及对世界的看法等,本书所记录内容没有高深的义理,而是平时的生活,向我们展现了一 副现代中国修行者的心灵画卷。
作者在我们眼前展开了一片清凉的大地,尤其之于当今热闹的世界来说,这片清凉,将益荫读者,给心灵以宁静、温柔和脱俗的慰藉。
名人推荐
若心清凉,则大地清凉。若心平常,出家人也平常。于平常中倘若能发现些许不平常,即所谓月落寒潭,光映千江。”
——释宗舜法师(中国佛教学院教授,研究生导师)
“《大地清凉》读的不是作者的文字,虽然文字朴素无华,起伏流畅,犹如行云流水,但字里行间读到的是善,是悟,是真,是对佛的国的心驰神往。台湾文化人陈念萱与我分享一句读经心得可为本书做一注释:常无,欲以观其妙;常有,欲以观其微。读了《大地清凉》后,果然。”
——杨锦麟 (学者 、前凤凰卫视时事评论员、 香港卫视副总裁兼执行台长)
“朝什么样的山?朝什么样的寺?朝什么样的师?最终都是朝了自己的内心。内心的那座庙呀,请脱下你五蕴的外衣,赤裸裸的来祭祀吧!推荐《大地清凉》这本小书,文字素,访谈的人有趣,仿似八万四千法门里沉浮的罗汉,闪烁着菩萨暖暖的笑意。”
——陈坤 (演员、歌手、”行走的力量“公益活动发起者、藏传佛教密宗修行者)

书籍目录

目录

是名无为
缘起
无为之地,无为即可
种兰花
禅就是心
一切皆空
一日将尽
照心镜
闻兰品茶
全无交涉
稀饭馒头
心意
看破
究竟
画僧本有
画苏曼殊
星湖
母亲
留学日本
一切有情
远离喧嚣
让心定下来
自然
水月光
虚公塔院
海会塔
真如禅寺
世缘将尽
随缘说法
红尘
抄经
头陀下山
因缘已起
各自生息
只怕觉迟
上下都好

惟我独尊
木香坪的蝴蝶
刹那而已
非法居留
一场梦,一场梦
一个人的寺院
渡轮笛鸣
了生死
居士的家
骗子的把戏
一个徒弟
晨光
The Way Of Liffe
那年,她四十岁
同一个梦境
天堂风景
理解生命与死亡
活佛的烦恼
缘来如此
卦象如火
腰间的藏刀
灵魂的五彩路
为众生活
我会等你还俗
诵经的味道
格萨尔的子孙
再见。活佛
我在这里,你怕什么
如此的忧伤
三世因果
一切都是无常
最后的微笑
天葬
出家记
城的北门
一周的和尚
生命的另一扇门
不吃晚饭,会想晚饭
快乐是一种修行
南郭和尚
通向未来世界
一如从前

内容概要

晏礼中
1976年生于贵州大定府。《生活》杂志资深记者。曾获亚洲出版业协会(SOPA)颁发的“2011年度卓越新闻奖”。著有《别处生活——二十幅平民肖像》。


 大地清凉下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计9条)

  •     画僧本有,不住寺庙,独租民房,喜欢裸泳,喜欢漫画,画苏曼殊。他人的人生总是给人一种莫名的启迪,特别是能同时在自己和对方身上找到某几处共同点的。然则,别人的人生总是别人的,在看不到的地方,也许有着某种异质并未发现。这些僧人的故事也是。更容易被标签的他们其实有着丰富的不同色彩。至少,这里的七八个故事,都不是因为对人世充满失望而入了佛门的。因缘具足,自然而入。对于我们这些尘世之内的人来说,真正的向佛者不只是遵从自己的内心和因缘,也是积极的人生探索者。生老病死,谁也无法摆脱,贪嗔痴,总是很难拨开。实无有众生如来度者,每个人都是可以度的,不过除了自己,没有人能度你。执着于相,佛寺亦只是一种形式,徒有外表而已。即使超脱于尘世之外,亦有尘世的烦恼。向佛的路途上,不存在一个转化之门,仿佛入了那门,境界立马不同。同样的是,会有疑惑、需要反省,必然挠人心头,不论是那个来自台湾的头陀见宽,还是那个高大的巴西活佛。只不过,后一个故事的结局,充满了悲凉,这悲凉之中,活佛的形象安详又抚慰人心。一切都是无常。离开了微信和微博,并没有拉开与世界的距离,相反的,回到自己的内心,仿佛回到了大地。比如,在这里写字,虽然这亦是一种相,但在我看来,写字的的确确地能让心静下来,至少,这是踏在内心的大地之上,时常有一种清凉悄悄袭来。
  •     历经五年,行走于鸡足山、无为寺、云居寺、郎木寺、肇庆、尼泊尔、柬埔寨等地,与热闹的寺庙之路不同,晏礼中另寻别径,寻找隐匿的真正佛教修行者,不论活佛还是苦行的头陀或一般僧侣,走近僧人的世界,讲述他们朴素的生活与修行之道,原来发现,心若清凉,大地清凉
  •     为了晏礼中的坦诚,这本书也是该推荐的。   这位记者遍访汉传、南传、藏传的修行者,记载其言行,描述他们的人生片段,镶嵌成为一本有意味的故事集。作者本人又在柬埔寨出家一周,如此总结他的修行成果:“没有勇猛精进的学习,没有获得太多知识,没有变得更为明智,没有进入更高的境界,人生观也并未就此改变。脱掉袈裟,一如从前。”以这样的句子结尾,最为恰当。   这是一个坦诚作者的基本态度。坦诚的作者是一个探索者,而不是一位轻易下判断的人。《大地清凉》保持了开放的结构,包含了观察、疑惑以及追问。贯穿其中的也许正是令人尴尬的坦诚的问题: 即便穿上僧衣,遵照种种佛教仪轨,摆脱了尘世的惰性,是否进入到寺庙的洪流?心中的妄念也是否会消散得快一点,它是否会巧妙地变成另一种模样?精彩的机锋当然令人拍案叫好,特立独行亦让人心生佩服。但说话、修行却容易堕入到表演性之中如此,禅宗的高妙公案十分可能成为“段子”,精彩的禅机有可能就是油嘴滑舌的一种。谈锡永的序言写得好:“倘若一个公案都不学,大地便更加清凉……我不是批评净空法师,如果是批评,我的心便不清凉;净空法师亦不会将我所说当为批评,因为他已经心地清凉。”如此绕嘴,如此恰当。语言功能太好,好胜好奇就演化为“浮精”。这是人类总体的弱点,苦苦斩断自我,却又给新自我贴了新的金箔。然而,书中可爱之人,皆有坦诚的勇气,画僧、头陀、巴西活佛每一位都鲜活,他们是修行人,却又承认肉身的困惑,他们有愿望,也能接受“力有不殆”。他们突破规矩,反思“看透凡尘,看不透佛门”,他们用情感体验之,用理智衡量之。对他们而言,无知不是困难,反而是“知道得多了”,不问理由的“迷信”成了障碍。 如今描写“空山、古寺、出家人”倒是十分时兴。此种书既是一种令人心生期待的文艺,又或是都市绝望人的逃避港湾,或是思虑过重者的安眠药。可是读者到底能够从中得到什么呢?倒想起前几年,我见赵州禅寺的年轻方丈,此人北大学哲学毕业。我便企图酝酿几个惊世骇俗的问题,最好让这位方丈不知如何作答。现在想来都是浅薄,终究想接着问题满足自己的好奇好胜。抱着不一般的指望,也就容易失了望。看书亦如此,人生是人生,故事是故事,看的人诉求不同,所得必然千差万别。正所谓,答案都在问题里。说的话是病,也都是药。    可它到底是什么呢?一本书,一句话,一个人……凡是种种,什么都是,什么也都不是。 对很多人,故事就是故事,对另一些人,乃是扪心自问的药引子。如人饮水,清凉者自清凉。

精彩短评 (总计50条)

  •     “全无交涉,全无交涉!”
  •     想看了很久。看完觉得不错。
  •     修心
  •     清凉之人,在这世间多难得
  •     期待好大 没想象中那么棒 不过也还不错
  •     常伴左右,愿自己能不去纠结。
  •     清凉在心
  •     有很多话在心里,说不出来。 谢谢,真的谢谢
  •     和作者想要表达的相反,我没有看到大地清凉。我看到这个世界没有净土,出世修行绝非拯救,而是两害相权取其轻,用一种苦恼代替了另一种苦恼。我不相信有任何一个出家人能真正弃绝痛苦和执念。书中的被记录者没能,虚云老和尚没能,其他高僧大德没能,到最终,我怀疑佛祖也没能。修佛仅仅是一种生活方式而已,就如释本有那个故事中表达出来的,也如同禅宗坚持的:修行本身是一种执念,很容易陷入文字、概念和扭曲的思想所编织的漩涡。也许有些人能得拯救,但对我来说不行,因为我能看到其中某种虚幻的东西。
  •     喜欢笔者中肯的文字
  •     平时的生活
  •     随和、平静~
  •     挺有意思的,作者更像是导游,带着你把这的“风景”从头看到尾。觉得最后一章最不太好,作者从旁观到亲身的体验是一个升华,但是本能的抗拒这种融入,可能我的信仰就是无信仰本身。
  •     其实我一直说自己是一个无神论者,是因为我觉得相信本身最难,找一个依靠很简单,但是相信本身很难。
  •     感受到善知识和道场的重要。没有依师,修行也会迷茫烦恼。以前自己是身在福中不知福,以为一进门就遇到善知识和正法道场、学修体系很平常呢。如人饮水,冷暖自知,愿诸众生皆得清凉。
  •     人生啊 不管在哪里 做什么 遇见谁 都是一场漫长的修行
  •     一切与我无关,全无交涉。比较有趣的一本书。修行修心,自在我心。
  •     “而持戒的目的就是断缘,缘不起,因不生,就不会有果,自然而然,个人的生死便能了脱。”这本书记录了很多僧人的故事,读来颇有意思。有收了很多外国弟子的武僧、有从小喜欢哲学但曾经狂热过“成功学”而现在实践“全无交涉”的年轻僧人、有喜欢画漫画的香港青年、有喜欢抄经的老和尚、有用体臭隔绝世界的头陀、有仅凭个人之力修寺庙的能工巧匠、有在尼泊尔体验宁静和无常的德国女子、有热爱众生却常常害羞的活佛、还有喜欢嬉戏欢乐的柬埔寨和尚。。。僧人的生活和修行还是神秘异常,然而,宗教只是接引众生的工具罢了。
  •     但将世事花花看,莫把心田草草耕
  •     禅味小读,略有领悟,喜欢。
  •     还是挺有意思的,看完也感触颇多~作者看起来也很有意思
  •     从《别处生活》到《大地清凉》,晏礼中一直致力于开拓平凡而非凡的生活,引领读者见识卓尔不群的芸芸众生。
  •     至诚礼佛得清凉 愿诚行真是佛子
  •     印证了我的一个猜想,真出家的皆是有缘人。
  •     一直都很喜欢读《生活月刊》的记者晏礼中的文字,这两天读完他的寻访各种僧人的报道《大地清凉》,听他在一席分享自己的记者生涯经历,遇到的那些普通人的不普通的故事,觉得自己是要像他那样,继续做一个不断行走的记者,不断经历别人的人生,然后吸收融入到自己的人生中。享年便不再有遗憾。
  •     其实里面有几个人物不过是到另一个人群争名夺利,然后对没有出家的人进行所谓开导和脱俗,骨子里脱不开追名逐利,反而其中的几个平常不出名的修行者才是真的修心修性,看破红尘
  •     很有意思的杂文集,中国越来越好玩了啊
  •     处处生智慧,处处在修为
  •     讲诉修行者的故事
  •     愿你心似莲花。
  •     无常
  •     没太读懂。
  •     三百六十行 行行出状元。那天邱心志问我最近在看什么书,我说喇嘛出家书,他一瞬间怔住的表情,有点好笑。
  •     一切际遇都是一种自我修行。
  •     平淡无奇却总能引人入胜,絮叨中传递出来的朴素真实,感同身受。从《别处生活》追过来,这种讲故事的能力我是服的
  •     喜欢
  •     一切修行都是修心,人生处处是道场。 无挂碍,即得自由。
  •     《大地清凉》真好看,的确比得上《空谷幽兰》,里面的人物生动形象,故事也是耐人寻味,更有对佛法的参悟和生命的追思。浊世之中,唯有修行是一生的功课。今夜我不关心政治。
  •     去寺庙要带上这本书。
  •     晏老師用情懷寫出的幾個出家人的故事,很值得很值得推薦...
  •     很喜欢晏礼中。最爱他的别处生活。这本当中,喜欢全无交涉,喜欢心清凉,大地清凉。 随心,随性。想清楚,我自己到底最在乎的是什么好不好,不要稀里糊涂一辈子好不好。
  •     相比之下,我还是更爱《别处生活》里那些故事的主人,或许因为他们离我们更近,或许因为我们与佛之间总有悟不透的理。只是,每次都要羡慕与尊重晏礼中深入人群中,与他们交流作伴的生活。
  •     这块清凉的大地范围有限,环顾四周还是为名利、家庭而忙碌的焦热。有些人或许生而就和宗教有种亲近感。书里的出家人都那么有意思。作者没有写巴西活佛的调解结果,但是那种急人之所急的精神却令我感动,之后对他的死亡以近乎纪实的笔法,令我唏嘘——或许是佛想他了,所以提早召唤了他。
  •     最后一个故事,居然看哭了,活佛交通意外后,最后一口气是不要追究肇事者责任,他被发现的晚,却用尽所有力气去爱世人。
  •     但将事事花花看,莫将心田草草耕。 你的信仰能让你解脱,于这混乱红尘,获得片刻清凉。
  •     僧人的生活。
  •     晏礼中的上一本书我就挺喜欢的,这本依然。书中记录了几个“非正常”出家人的模样。而恰恰是因为这些“非正常”,才让他们都仿佛更接近一个出家人该有的模样。
  •     书中人物的形象比《空谷幽兰》中的感觉更亲切更真实,但是空谷幽兰中隐士的话倒是更通俗,时间长了,除了写下来的记不太清。
  •     大地不足,清凉有余
  •     好书,同是写让内心清凉的书,让我感受到了另一种触动。
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024