卢云的心灵面包

出版日期:2014-9-1
ISBN:978755270277X
作者:卢云 Henri Nouwen
页数:379页

作者简介

本书是哈佛大学神学教授、当代灵修学导师卢云以365天灵命日粮的形式,为读者写下来的灵修读物。
与《心灵爱语》及《负伤的治疗者》不同,《卢云的心灵面包》所涵盖的内容全面而完整。卢云自己讲述刚开始他只是想写一些有关祷告、独处、静默以及其他熟悉的主题,但在圣灵的带领下,他认真地拷问自己的信仰,开始不由自主地书写他信仰的核心——与耶稣的关联。于是,一份用灵魂书写的“心灵面包”呈现在读者面前。圣徒在日常生活中的操练与圣道,圣礼与教会,死亡与复活,圣徒相通与活出基督,天堂与地狱,基督再来与末世,等等,可以说,这几乎是卢云六十多年生涯的一次信仰梳理!
相信凡是认真面对自我的人,都能与卢云一起分享他智慧和知性的精华,并在人生中的每一天活出有信、有望、有爱的生命。
本书共366篇,每天一篇美文,每月一个主题,完全没有说教味,值得细细品鉴、慢慢咀嚼,字里行间释放出的智慧、美善的光芒,助你人生笃信,精彩纷呈。

书籍目录

2月
1软弱中的同心协力
2仁慈待己
3与内心的敌人为友
4恩慈
5上帝无条件的爱
6回到上帝永存的爱中
7温柔为衣
8关心——一切医治之源
9安慰的施与受
10安然离世
11有建造力的话语
12滋养我们的话语
13庆祝生命
14发现眼前的美善
15亲密的会餐
16餐桌上的情谊
17生命的晴雨表
18营造美丽的回忆
19安全的根基
20无占有欲的生命
21真正的亲密关系
22亲疏间的平衡
23隐密即是公开
24让秘密见光
25藏匿的伟大
26正视生命的短暂
27为上帝营造空间
28放下对上帝的惧怕
29爱里没有惧怕
5月
1朋友及其局限性
2朋友及其独特恩赐
3拼出上帝的容貌
4把人引向上帝的路标
5上帝的慷慨
6屯积的诱惑
7倍增的神迹
8自由分享我们的知识
9生命之杯
10握住生命的杯
11举起生命的杯
12喝生命的杯
13空与满
14为安然离世祷告
15以感恩之心面对死亡
16让死亡成为他人的恩福
17爱常存
18上帝的气息在我们里面运行
19未竟的饶恕
20耶稣的自由
21耶稣的慈怜
22受祝福的耶稣
23耶稣的自画像
24谦卑的耶稣
25温柔的耶稣
26哀恸的耶稣
27饥渴慕义的耶稣
28怜恤的耶稣
29清心的耶稣
30使人和睦的耶稣
31受逼迫的耶稣
6月
1效法耶稣所得的奖赏
2像耶稣那样
3宣信我们拥有上帝儿子的名分
4披戴基督
5上帝的气息赐给我们
6与基督同为后嗣
7圣灵的能力
8说话有力
9祷告有力
10活出自信
11生命最深处涌流的呼告:“阿爸父”
12得力领受爱
13万爱之源
14选择爱
15爱的一小步
16爱的行动
17爱的见证人
18我们是上帝的荣耀
19圣灵的果子
20合宜的生命与合宜的话语
21活出我们所传讲的真理
22言语成为肉身
23肺腑之言
24肉身成为言语
25建造群体的话语
26充满勇气
27灵里的勇气
28降卑的动力
29背起我们的十字架
30回家

内容概要

卢云 Henri Nouwen(1932-1996),原籍荷兰,著名作家、神学家、教授。曾任教于哈佛大学、耶鲁大学及加拿大安大略神学院。他独具慧眼,能从日常生活微不足道的事和最弱小的人身上透视人生的伟大及软弱中所深藏的奥秘。著有《心灵爱语》、《卢云的心灵面包》、《浪子回头》、《负伤的治疗者》、《最大的礼物》等四十多部著作,深受读者喜爱。1985年,卢云应“方舟团契”之约,加入加拿大“黎明之家”服侍弱智群体,直至离世。


 卢云的心灵面包下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     初次认识卢云,是编辑他的《心灵爱语》,当时真有与此书相见恨晚的感觉。从此就喜欢上了一个叫卢云的神父,喜欢他那有着灵动的美的文字,温柔而充满怜悯,有如涓涓细流般渗进灵魂深处,开启你自己都不能表达的心灵之窗。再次为卢云惊讶的,是同事说卢云是同性恋,当时我都愤怒了。我心中伟大的属灵导师怎么可能是同性恋?虽然当时用尽所有的说辞为卢云辩护,可我的心却不平静了,当时的我还无法接受同性恋与属灵挂在一起。于是私下里我开始收集资料,目的是为卢云辩护。看了很多资料,有一种说法是:“卢云虽是同性恋,可他一生独身,未与罪恶妥协。”那个时候,突然间我觉得自己好幼稚,我问自己这重要吗?真的不重要,正如卢云的书中所透露的信息:我们在世上的身份如何不重要,重要的是我们是罪人,是蒙神所爱的罪人,我们这一生必须仰赖神的爱而活。后来我又遇到一些人问我:“卢云不是天主教的神父吗?”那口气好像天主教都不是败坏的吗?你们还出版他的书?我能够理解,因为我以前一听天主教,就觉得该批判他们如何如何偏离神,该受唾弃似的。可后来看了一些书,接触了一些人,我不敢再这么枉下定论了。我不是为天主教说话,他们肯定有其自己的问题。我只是说,有些人,有些事,有些书,如果我们没有用心去了解过,是不能随便去论断的。圣经也说,自有他的主来审断!而且,我不得不承认自己的狭隘,历史有多长,你现在才活了多长时间?世界都多大,你又去了多少地方?世上有多少人,你又了解几个?很快我就碰到了考验,而这次,《卢云的心灵面包》又带给我不少安慰。我家弟兄说,当时他为婚姻祷告无望时,神借着教会的姊妹鼓励他:“神从远方把利百加带来给以撒。神也会为你如此成就的。”感谢主,我就是他的利百加,还真的相隔老远。我在北京市中心五道口聚会,他在北京六环以外的宋庄聚会。恋爱、结婚,我离开了牧养我快七年的教会,远嫁宋庄教会。完全陌生的弟兄姊妹,教会完全不一样的敬拜风格,真是完全不一样的环境。在市里,白天热闹,晚上更热闹;而那边晚上很安静,偶尔只有蛐蛐声和狗叫声。这些外在的环境还好,重要的信仰的一些差异变化让我很头疼。他们的敬拜音乐是那种古典圣诗,大部分我都没有听过,我之前的教会年轻人居多,诗歌偏现代化;他们也没有牧师,只有某某弟兄分享,而我之前所在的教会是改革宗长老会,有牧师和执事。他们教会内部也是没有完全合一,有的弟兄姊妹要每周掰饼,有的要一个月一次;有的姊妹顺服蒙头,有的没有蒙头,而我之前所在教会很统一,三个月一次掰饼,根本没有蒙头的姊妹。而我受洗时是点水礼,在他们教会看来是不算数的,我应该重新受浸……虽然婚前我已经在适应了,而且我知道我灵里跟他们是很相合的,甚至很喜欢他们。但真正嫁过去后,开始委身教会时,我还是有了很多迷茫。为什么会有这么多差异?到底谁对谁错?牵扯到我个人的,比如再次受浸和蒙头,我又该作何抉择?写《卢云的心灵面包》时,卢云说刚开始只是想写一些有关喜乐、感恩、祷告、独处、静默和其他一些熟悉的主题,前面一些篇章的确很优美,有的还很有意思,甚至讲到了父母与子女之爱、朋友之情。比如有几篇是讲餐桌文化的,卢云写道:“餐桌可以说是生活中气氛最融洽的地方之一。我们说:‘再吃一点吧,别客气。’但其实我们所表达的比这些语言更丰富。我们是在邀请朋友成为我们生命的一部分,我们渴望一种融洽的关系。……但它也很容易变成疏远、敌视的场所。当夫妻不和、兄弟姐妹相互斗嘴、大家僵持沉默,餐桌就变成了地狱——我们最不愿待的地方。”真是生动形象,原来古今中外皆是如此!但在圣灵的带领下,卢云开始写了受洗与圣餐,教会与圣徒相通,死亡与复活,天堂与地狱等主题。卢云说他此前根本没想写有关教会的主题,因为这似乎是个受累不讨好的话题,他内心也充满恐惧和不安!卢云也有过这样的感受,这带给我不少安慰。于是我认真看起来,想看看卢云怎么看待这些。我很快就看到了我想要的答案,因为之前我从没太在意过仪式,比如圣餐,我一直相信跟主真实的亲密关系胜过一切,现在也依然这样认为。可在我现在所在的教会,他们很注重圣餐,每次聚会时都要有掰饼,当然无关乎救恩,但他们认为因为是耶稣在乎的,我们就必须在乎;目的除了纪念主,还有是为了提醒弟兄姊妹:我们是同一个身体,互为肢体!说实话,之前因为不那么在乎,所以我认为圣餐只是为了纪念主,每次圣餐时要痛苦认罪;从没想过圣餐还有另一层意思:同饮一杯,同吃一饼,成为同一个身体,在世上我们不孤单,有主陪同,有我们的肢体陪同,何等感恩喜乐的事!这一点当他们通过圣餐体现出来时,我真有不一样的领受,而且是好的领受。不过我的心刚开始还是很硬的,觉得他们太在乎形式,而我认为一个月或者三个月一次没什么关系,无形中觉得自己是对的,他们不对。但看到卢云写的时,我谦卑了下来,卢云写道:“圣餐是使人合一的圣礼,它使我们成为一个身体。使徒保罗写道:‘我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。’……领主的饼、主的杯,我们成为呈现于世的基督的身体。我们同为肢体……我们把饼递给彼此,说‘这是基督的身体’,我们就是把自己给予彼此,说‘我们是基督的身体’。这是同一种给予、同一个身体、同一个基督。”卢云永远像一位仁慈的长辈,在他面前,我看到自己的骄傲狭隘,但又同时平静下来思考。在绝对的真理之外(唯耶稣是救主),神的智慧何其丰富,神的旨意何其难测,谁能评论别人是错误的,而真理只掌握在自己手中?卢云也说道:“教会是圣洁的,也是罪恶的;是无瑕疵的,也是有污点的。教会是基督的新妇,基督用清水将她洗净,使她‘成为圣洁,可以献给自己,做个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的’。(弗5:26-27)教会也是一群有着罪性、困惑及痛苦的人,他们不时受到欲念、贪婪的诱惑,也常常陷于争竞和角逐的纠结之中。……相信教会比相信上帝更困难。但是,若我们把对上帝的信心和对教会的信心分割开,我们就是对上帝没有信心。上帝把教会赐给我们,就是要我们把它当作上帝与我们同在的地方。”我感谢神把我带到了另一个教会,也感谢神赐给的属灵滋养,除去我眼目中的刺,也拔掉我的狭隘。当我放下自己的成见时,我马上喜欢上了我现在的教会,这边的弟兄姊妹很多都是搞艺术的,比较随性,所以也比较真实,虽然意见有不一样的时候,但在这群人中,我看到了神的生命,感受到了神的爱。当我不纠结存在的问题和不同时,我发现差异肯定是存在的,也是正常的,因为我们的神就是如此丰富的神;而且当我们的目光只专注耶稣时,也就不会太在意那些细微的差异。就如我最喜欢的卢云的一篇短文:拼出上帝的容貌一幅马赛克画由上千块的小石子拼成。那些石子有蓝色、绿色、黄色,还有金色。我们凑近这幅画,可以欣赏到每一粒小石子的美丽。但是我们后退一点,就会发现这些石子一起向我们展示出一幅美丽的图画,讲述着任何一粒石子都无法单独讲述的故事。这就是群体生活的写照。我们每个人都像一粒小石子,但合起来,我们却能向世人展现上帝的容貌。没有人能说:“我让别人看见了上帝。”但是那些看见我们这个群体的人却能说:“他们使人看见了上帝。”群体就是人的谦卑与上帝的荣光相会的地方。

精彩短评 (总计6条)

  •     温柔谦和的灵修大师,用心灵烘焙出的面包,以上帝的慈悲为面粉、耶稣的十架来发酵,再用灵命的炉火慢慢烘烤,366片,每天一小片,唇齿留香。:))
  •     每日灵修!
  •     灵修极好的书,每次看完都有重获新生的感觉,被理解很幸福!
  •     内容比封面更唯美,一片有情天地。
  •     上帝一直爱着你
  •     太温暖!!!!!
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024