《回归本然》书评

出版日期:2014-12
ISBN:9787542127454
作者:太桥旦增堪布
页数:323页

一本打基础的书

对很多喜欢广泛的涉猎很多深的浅的各种佛法书籍的汉地佛弟子来说,静下心来读一本打基础的书,并不十分容易。《回归本然》主要讲述的是转心四思维,人身难得,生死无常,因果与轮回过患。这些都是看似很‘简单’的理论,难的又在于不只是看,而是要反复的看,在内心形成定解,当各种境界现前来考验我们时,能将这些理论真正用得上,真正的改变自己的心相续。也许打开这本书,你会说哦生死无常,这些我都看过我都知道,可这些深入您的内心了吗,您的心转向了佛法吗,还是仍然随着自己的习气跟着外境在跑。如果答案是的,请静下心来,好好读一读这本书吧。

智慧经典、指路明灯

此书内容平实易懂,作者将深奥的佛法与现代人生活中的问题相结合,给予了最佳解决方案,使人生有了正能量,是一本不可不阅的经典!已经购买了三次,第一次自己研读,第二次的5本全部被朋友拿走,第三次的16本已经被朋友预定。尤其读到书中死亡无常部分时,联想起半年前英年早逝的表哥颇受触动,世事无常,死亡如影随行,如果没有好的修行,死亡来临时如何帮助自己呢?!书中给予了很好的开示,让人们有了解脱的机会。感恩作者的至善至真的发心!

学佛过程中前行比正行更重要

要获得究竟的佛果,噶举传承有一个重要诀窍——冈波巴四法:愿心向法、愿法向道、愿道断恶、愿惑显智,这四法包含了小乘、大乘、金刚乘乃至佛陀所有的法教和修学佛法的最佳次第。“很多佛弟子在皈依之后,学习了很多法门,接受到高僧大德口传,也经常磕头、念咒、打坐、诵经、绕塔等等,这些当然是非常好,但却都不能算进入了修行的核心。对于初学者来说,修心的核心就是转心向法”(摘自《回归本然》)。第一世蒋贡康楚仁波切罗卓泰耶(利美运动发起人之一,实义传承黄金珠鬘中的殊胜上师)所著《了义炬》的主要内容就是讲解冈波巴四法的第一法:转心向法。而《回归本然》是对《了义炬》所述四共加行:人身难得、死亡无常、因果业力、轮回过患的进一步阐释,并指引初学者如何入手修学佛法。能够反复仔细研读《回归本然》,对一个真正想要修学佛法,且与金刚乘有殊胜缘分的人来说,会是一件十分幸运且大有裨益的事。愿所有像我一样有幸读到这本书的人,都能从本书字字珠玑中获得非凡的体悟,修行精进,早证菩提!

一本值得看的好书

《回归本然》这本书,是太桥旦曾堪布从佛法的角度告诉我们什么是轮回,生命的实相是什么,在当今物欲横流的环境中,我们怎样保持一颗平静和清净的心,怎样利用宝贵的人身,去做很多利他利己的事,度过有意义的人生。是一本值得一看的好书。

落实到实处

“闻思的当下去实修”这句话最让我受益。我一向说的多、做的少,知道的多,落实的少,好似懂得不少,但真的非常的泛泛,甚至华而不实,通过学习此书,让自己深深的认识到了自己的问题。无论何时、何处做事之前先观察自己的心念,以菩提心来摄受;做事之中,保持专注;做事之后不忘回向。将此书中的三殊胜落实到实处。真正的让书中的内容入心,转化自己的烦恼习气,感恩!

追寻幸福之路,回归本然

终于有时间静下来读书了,没想到一发不可收拾。那跨越千年的智慧一下子刺透了我,豁然明白:原来幸福快乐不在远方,心清明了,它就在每个人的心底。正如书中用睡眠来做的比喻:佛已完全清醒,精神饱满,毫无睡意;菩萨是方才苏醒;而我们凡夫还在沉睡之中。甚至有些众生陷入噩梦,在梦中遭受着轮回的各种苦痛。心醒了,痛苦就结束了,真正的幸福快乐才会出现,学佛就是修心。愿意跟随圣者学习,希望自己快点醒来,做自己的主人。

值得购买受用一生的书

非常精美的一本书,通过看这本书了解了人生的意义,应该追寻什么。了解了什么是六道,并且如何做能让自己和他人都脱离痛苦得到快乐。这是《了义炬》释论几十年来第一次在中国出版,非常之珍贵。这本书能非常好准确无误的为大家指出修行的道路方向。希望以后能多有些这样的好书上市。感恩。

心灵的良药

《回归本然》是堪布太桥旦曾仁波切对第一世蒋贡康楚仁波切《了义炬》四共加行部分的讲解,仁波切慈悲济世,了解到国内噶举的书籍不多,在弟子殷切的祈请之下,于北京,给予弟子们系统的开示,引导文的内容深入浅出、次第性强、贴近生活、窍决众多,适合任何阶段的学佛者修学,将噶举修学严谨、极具加持的特色,彰显无余,堪布仁波切要求弟子们一定认真学习,打好前行基础,使心转向法。此书我最大的收获就是“闻思当下的实修”这句话,因为我一向是说的多、做的少,华而不实,看过几遍结合自身深深的认识到了自己的问题,痛定思痛之后必改之,说话、做事之前一定观照自己的心,以菩提心摄受,做事之中以专注、仔细把持,最后不忘众生的回向。真正的将三殊胜运用到生活中,要不断的去实践,牢记上师传授的窍决:众生之中管好自己的嘴巴,独处之时管好自己的身体,一切时中观好自己的心;口不离持咒、行不离利他,心不离慈悲。~~转发一位师兄的感悟

如何使心转向法

说起噶举教派一生成佛的密勒日巴尊者无不肃然起敬;说到千手千眼观世音菩萨化身的贡嘎仁波切这位与汉地众生最有缘的大德大家都应当是耳熟能详。现任贡嘎寺方丈住持太桥旦增堪布(堪布意为佛学博士)是这一殊胜传承的持有者,十世贡嘎仁波切的亲教师,其著述的“回归本然”这一传承力作,是噶玛噶举大手印前行引导文引导弟子的实修课程,为了弘扬噶玛噶举法教,使更多的众生从佛法中获益堪布发心出版此书,希望与有缘者结缘,在他们心中种下纯正佛法的种子,以期现在乃至未来获得解脱,直至获得无上的佛陀的果位,善者得之增上善根,恶者得之改过自新,永离轮回之苦获无上大乐。噶举派也叫实修派,不共加持派,其清净无染的法脉传承至今亦现正法相,完整无误的传承了佛陀的广大甚深教法与证法。太桥旦增堪布是这样评价此书的:在初学者看来此书内容基础浅显,颇为容易理解,而在成就者看来很多深奥的义理还无法完全理解。也就是说这本书既适合初学者亦适合有一定基础的老修,亦浅亦深,普摄群机。达波噶举冈波巴大师总结浓缩佛陀法教为四个阶段:心转向法,法成佛道,愿道断惑,惑转成智。此书主要讲心如何转向法,现代社会为什么成就者很少,不是佛法不灵光,而是我们心没有找对正确的方向,如果心的方向错了势必南辕北辙,甚至走向险途,很多人学佛人自以为学修多年但完全是有矢无的,找不到目标,如果把此书比喻为学佛者的导航仪是再正确不过了,有缘者得之获益无量。

一本启迪心灵,指引人生方向,指导人们获得究竟快乐的力著

这是一本开启智慧、提高人们自我认知能力,懂得如何转变思维,珍惜宝贵人身,获得根本幸福快乐的心灵指导论著。看后极为震撼,让人对自己从哪里来,要到那里去,究竟什么是苦、什么是乐,怎样从根本上树立追求人生终极价值的正确理念是一个很好的指引,有幸能读到这本书的人一定是很有福报的人,随喜大家的幸福快乐!!!

回归本心的书

很偶然看到这本书,印象中觉得佛法的书很深奥,报着试试看态度买了本回来看,结果受益匪浅。书中的语言很通俗易懂,很多例子也很接地气,看了书以后,对于用佛法的思想来面对现实世界有太大的帮助了,觉得心态一下改变了好多,也平和了很多,对于自己的生活和工作帮助都好大。希望更多有缘的人看到这本书并能从中受益。

对生命的认知

读了回归本然让我对生命、轮回有了更深的认识。也更让我对佛法充满信心,对幸福对生活对待事物也有了新的感受,我们的快乐幸不是拥有越多越好而是放下了多少欲望才是快点的根本,我们在乎的拥有的对我们人生最重要的生死两件大事没有任何帮助反而成为我们痛苦的根源..........本书对我有很大启发,力推大家阅读。


 回归本然下载 精选章节试读


 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024