清凉山上

出版日期:2016-7
ISBN:9787544364909
作者:菩提洲
页数:256页

作者简介

本书忠实记录了《次第花开》一书的作者希阿荣博堪布2012年7月对五台山(别名清凉山)各胜境的参观朝拜。沿着25年前法王如意宝朝礼五台山的足迹,尊者带着弟子们一路发愿、供灯,讲述五台山各胜境的历史典故以及诸多大圆满祖师在五台山上修行的故事。书中披露了大量未曾出版发行的珍贵史料,并详细介绍了五台山各胜境的风貌和典故,既是朝山指南和风物经典,更是殊胜的珍藏读本。

书籍目录

目 录
序言 朝圣更重要的是内在的旅程 前言 感悟生命的清凉 第一天
旅游小贴士
行程1 大白塔——五台山的著名标志 在塔院寺供灯
回忆法王如意宝
第二天
旅游小贴士
行程2 那罗延窟——传说中的文殊秘宅 在那罗延窟供灯
传授文殊身语意灌顶
行程3 东台——望海寺和笠子塔 典故:无著菩萨与病狗 行程4 北台——华北地区最高山峰
灵应寺解释无垢文殊精义
行程5
金刚窟——幸存的佛陀波利塔 讲述金刚窟与大圆满的因缘 典故:布玛莫扎祖师 附录1:末法时代与大圆满法门 附录2:龙钦宁提法系
第三天
旅游小贴士
行程6 南台——锦绣峰“灵境寂寞”
普济寺传承修法仪轨
行程7 中台——翠岩峰上太华池 文殊菩萨于五台山说法演教之地 行程8 西台——莲花生大士像旁灌顶 典故:文殊菩萨与维摩诘大士对谈石 神奇的八功德水 法雷寺开示朝礼五台山的因缘 附录:《心经》与大圆满
第四天
旅游小贴士
行程9
菩萨顶——文殊菩萨的住处
讲述法王当年在五台山事迹
于灵峰圣境怀念晋旺堪布
行程10 圆照寺——文殊菩萨显现真容之地 慈福寺旧照片与华觉江措活佛 典故:有关佛陀爱子罗睺罗尊者的传说 行程11 罗睺寺——古寺梵音与灵塔神灯 “开花见佛”与《次第花开》的巧合 喜见肉身罗睺真身像 二十五年前的奇妙因缘 行程12 上善财洞——供奉善财童子之地
法王如意宝行迹
典故:西日桑哈祖师的修行历程 典故:嘉纳思扎祖师的修行历程 莲师会供和《上师瑜伽》传承 善财洞上师再开示 行程13 清凉尸林——西日桑哈示现圆寂之地

第五天
旅游小贴士
行程14 清凉寺——传说中顺治皇帝的出家之地 清凉石上开示如何发心 行程15 大黛螺顶——乾隆皇帝与五方文殊像 小黛螺顶上的特殊法座 行程16 ——五台山最大的一座寺庙 铜塔旁开示忏悔法门 行程17 文殊发塔——塔院寺第二圣境 行程18 佛母洞——念诵度母心咒发愿

第六天
旅游小贴士
行程19 殊像寺——荞面头像文殊菩萨 上师记忆中的般若泉 行程20 罗睺寺——重临大藏经阁传授灌顶 行程21 观音洞——开示法王如意宝与观音洞的因缘

结语 五种殊胜圆满
后记 五台朝礼归来后

内容概要

希阿荣博堪布,1963年生于四川甘孜州德格县,是当今藏传佛教宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措仁波切颇具影响力的弟子之一。


 清凉山上下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计7条)

  •     对于久居帝都的人,去五台山远比去印度要容易得多。尤其是近几年,拜高速公路网的发达,去五台山远比十几年前要乘火车去太原,然后再辗转包车去五台要节省下时间了。但关于五台山,你还知道些什么?最早了解五台山是通过明代《清凉山志》,这应该是介绍五台山的一本权威之作了。还有《月灯经》所说的,哪怕只是朝着五台山的方向走起步,也有很大的功德。另外就是从很多地方看到的关于五台山的故事。已经记不清具体有多少次五台之旅了。印象中的第一次五台之行,因为提早在网上做了攻略,读到一个故事,仿佛是讲,你踏上五台遇见的第一个人可能就是佛菩萨的化身,当车子停在进山处买票时,面对蜂拥而上的推销的商贩,不禁想到这可能中间就有佛菩萨化现,于是心里不禁打消掉不耐烦的心情。在山上的寺庙碰到一只温顺的大狗,也在想,这或许是文殊菩萨座下的狮子的幻化吧。但如果五台山的旅行仅仅是一场观光之旅,可能您真的错过了什么!《清凉山上》,作为现代第一本有关五台山与佛法的人文游记(这个说法不知是否准确,且待方家指正吧),给我们提供了太多的信息。就像腰封上短短十几个字——“跟随希阿荣博尊者朝礼五台山”,这本书不仅是对于一般观光客的旅游指南,更是提供给希望用朝圣的方式净化染污和累积福德的朋友们的一份极为实用的心灵守则。《清凉山上》以希阿荣博堪布2012年7月的六天五台之行为经,以堪布所行之处的诸多五台圣迹与佛法,更准确地说,以这些圣迹与堪布的上师法王如意宝的关系为纬,给这本书的读者提供了一份详实的五台朝圣“攻略”。但其实对于我的更大的惊喜,是堪布为此书所作的序言《莲师在五台山》,还有前言《朝圣更重要的是内在的旅程》,如同以往读堪布的那本早已经脍炙人口的《次第花开》,对于这本书,我想更珍贵的应该就是这些了。因为这些文字,我更加渴望未来的五台之行!就像堪布在本书前言所说,“我们相信朝圣是积资净障的一个好办法,然而,如果你真是以观光的心态去圣地一游,恐怕也很难达到积资净障的效果,因为你的心还是老样子,还在原地,所以,朝圣更重要的是内在的旅程。”
  •     五台山座落在山西省东北部忻州市,曲折连绵,千姿百态。东、西、南、北、中五峰对峙,雄伟壮丽。“(峰)顶无林木,有如垒土之台”,故称五台山,或五顶山。多为文人墨客在此停留,有感而发,留下了很多脍炙人口的诗句,“岁积坚冰,夏仍飞雪,曾无炎暑”。古人有诗曰:“五月行踪人大孚(寺),万松如剪雪平铺”。故又称清凉山,或清凉五台山。 早年接触过藏传佛教相关书籍,虽然自己不信教,但是对于佛教文化还是稍微了解一些,家中老人信仰佛教,从小耳目共染。《清凉山上》此书封面简洁,色彩淡雅,凸显佛教特色,记录了希阿荣博堪布2012年7月对五台山各胜境的参观朝拜,图文并茂。此书介绍了塔、窟,东南西北中台,以及各类寺、洞、顶,详细介绍了各类胜境风貌与典故,是了解五台山的好书。引入大量史料以及文献资料,并且贴心告知读者旅游小贴士,还有参观五台山的一些重要事项,对于读者游客们有一定的参照价值。 五台山的文化底蕴与遗迹让人敬佩,曾有古人有感而发:“山头紫气日长浮,上有仙人汗漫游。饵菊换教风骨异,白云影里去悠悠。”五台中的南台,亦名仙花山,唐代禅师普明曾于南台之北凿龛修行,著有诗《南台歌》曰:“南台之麓,仙人之居。春云霭霭,暮雨霏霏。卧于石罅,而坐神龟,杳然飞去,仙花披靡。” 山坡上,绿树成荫,枝繁叶茂,疏影在阳光下斑驳成画。明朝儒士陈继儒曾经说过:“闭门阅佛书,开门接佳客,出门寻山水,此人生三乐”,对于那些弟子来说朝圣每时每刻都很珍贵,点点滴滴都会留在记忆力,给生命的历程带来不竭的暖意。 佛教产生于公元前10世纪的古印度。创始人名悉达多·乔达摩。20岁时离家成道,此后被尊称“佛陀”,意为觉悟者,简称“佛”,所传宗教被称为“佛教”。如何看待宗教和文化的关系,这是每一个民族在发展文化过程中必然会遇到的问题。佛教对中国文化产生过很大影响和作用,在中国历史上留下了灿烂辉煌的佛教文化遗产(摘自百度百科)通过此书的贴图,感受到人们对佛教的信仰,看中对遗迹古物的保存,那些建筑历经几百余年,木质结构典雅有韵味,使人肃然起敬,有一种庄严之感。阅读完此书后,心里更为清静了一些,也才知道五台山与藏传佛教有着密切联系,下次与家中老人去参拜时,希望能有书中弟子的心境。
  •     吃斋念佛,在我小时候居住的大院里,就有一位爷爷,他就是一位虔诚的佛教信徒。他每日会到我们当地最大的寺庙里拜佛诵经,后来,他索性直接搬到庙里居住了。以前去他家里玩,进门之后,就是檀香萦绕,录音机里放着大悲咒之类额佛经诵词,家里也有个小小的佛龛,上面供奉着菩萨,去了之后,总会吃到供奉菩萨之后的糕点,跟这位爷爷相处久了,我慢慢的知道,人是得有信仰的,它能让你一心一意,能让你持之以恒。记得有一次,跟着爷爷去寺庙,被寺庙里的佛像吸引了,发现佛像的眼睛都好相似,同时也被庙里的壁画震撼了。其实佛教也是讲就艺术之美的。在这炎炎夏日,跟随希阿荣博堪布一起,来一场佛与远方的清凉之旅,目的地,就是久负盛名的五台山。下面是我看书后印象深刻的地方。大白塔,高75.3米,是五台最高塔,被看做五台山的标志,后世又尊称为慈寿塔。我对塔的概念来源于《少林寺》这部电影,在寺里,就有很多的塔,这些塔是盛放舍利的地方。所谓舍利,就是在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。那罗延窟,是文殊菩萨的秘宅,洞口挂有五彩经旗,在这里,希阿荣博堪布说:“一个小小的微尘可能容纳无数的净土,这里就是文殊菩萨和金刚手菩萨等一万眷属常转法轮的地方。”金刚窑,五台山最神秘的一个地方,相传,文殊菩萨将三世诸佛供养之具藏于窑中。八功德水是五台山西台的泉水,西台十七灵迹之一。我也到过一些寺庙,发现很多寺庙都有一口带有灵性的井,或清泉。既然是八功德水,那么必然有八种特殊功德。“第一是澄净,澄澈清净;第二是清冷,脱离热恼、清凉寒冷;第三是甘美,是指谁的味道,甘甜醇美;第四是轻柔,是指水的性质,轻浮柔软,不似人间的水,可以随心意而向上流淌;第五是润泽,如雨露ban可以滋润万物;第六是安和,宁静柔和,不会有湍急的水流;第七是除患,可以清净业障与过患;第八是增益,可以增长善根,有益身心。”。。。。。。这本书不仅是五台山的旅游指南,也是传授佛教基础知识的书籍,里面还有很多佛法故事。

精彩短评 (总计12条)

  •     不仅是游记,更是一本指导修行的好向导
  •     天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐。 黄金白玉非足贵,唯有袈裟披最难。 朕为山河大地主,忧国忧民事转烦。 百年三万六千日,不及僧家半日闲。 来时糊涂去时迷,空在人间走一回。 未曾生我谁是我?生我之时我是谁? 长大成人方是我,合眼朦胧又是谁? 不如不来亦不去,也无欢喜也无悲。 悲欢离合多劳意,何日清闲谁得知。 世间难比出家人,无牵无挂得安闲。
  •     希阿荣博上师
  •     南瞻部洲有五大圣地:中土的金刚座,东方的五台山,南方的普陀山,西方的邬金刹土,北方的香巴拉国。
  •     藏传佛教东渐的人类学考察资料
  •     朝山之旅,当然需要跟随,跟随堪布上师的足迹。
  •     读一本好书就是增长智慧,就是学习对治烦恼的经验。当自然、安详、清净、简单…...这些词汇出现在你的脑海时,你的心灵肯定会被净化和拯救。《清凉山上》是一本可以释放心灵的书,让你找到流淌在内心甘冽无比的清泉。
  •     因为对藏传佛教教义接触不多,所以有些地方尤其是各位上师尊者的公案读起来比较难懂,也许机缘还未到,期待下次朝圣五台山时有更深的领会。
  •     虽然并不明白藏传佛教中的仪轨、灌顶、加持这些仪式,但若能伴随上师左右参加一次这样的朝拜之旅,对佛法的信心也会增上不少吧。“次第花开,花开见佛”
  •     这本书展现了海水般的愿力和信念,然佛法乃至很多秘法其实并没有传说中的那么神秘,当然他们很殊胜很神奇,但它却是朴实的,自然的,攀附的崇敬到头来会是原来本如此的豁然。
  •     直到这本书,我才知道五台山与藏传佛教有这么密切的关系。据说宁玛派的祖师西日桑哈、嘉纳思扎、布玛莫扎、莲花生大士都曾长期在五台山闭关修行过。1987年法王如意宝同弟子们到五台山朝拜,在此处停留数月,讲经说法,塑造佛像庙宇。2012年希阿荣博尊者与众弟子追随法王的脚步,重访了圣地。而本书就是记载了这次的朝圣之旅。真的好羡慕上师的弟子,可以跟着极具信心的导师一起朝拜圣地,跟着念诵《普贤行愿品》。当旅程不仅仅是观光的时候,它便是修行的一种,心真的清凉起来了呢。据宋朝大华严寺长妙济法师的《广清凉传》所记载,唐代僧人法云在重建殿堂时,困惑于如何塑造文殊菩萨,故虔诚地焚香祈祷。 后来,被诚心所感,文殊菩萨终于显现,于是安生便按照显现的样子塑造出一尊菩萨像。不知道下次我去朝拜的时候,会不会见到:)
  •     旅行与禅修结合的很好的一本书。
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024