论原罪与恩典

出版社:商务印书馆
出版日期:2012-12
ISBN:9787100086394
作者:(古罗马) 奥古斯丁
页数:494页

作者简介

本书主要收录了奥古斯丁反对佩拉纠派的书信,与此紧密相关的是「原罪论」和「预定论」,并涉及「自由」等重要范畴。在本文集中可以看到这些思想的形成及其发展。奥古斯丁与佩拉纠派的论证影响既深且远,在后世,已本性与恩典以及理性与其实为题的问题一再重新被提起,引发争论。宗教改革时期,路德和伊拉斯谟的论站比较著名,双方都引用奥古斯丁,但是观点却大相径庭。二十世纪三十年代,新正统主义者巴特和自由主义神学家布伦纳亦爆发了关于启示与理性,恩典与本性关系的论战。只要既坚持有一个全能全善的上帝,又坚持伦理行为出自人本身的自由意志,这个问题便是一个永远令人着迷,充满张力的问题。

书籍目录

论圣灵与仪文——致马色林
论本性与恩典——致提马修和雅各
论佩拉纠决议——致迦太基主教奥勒留
论基督的恩典——致阿尔宾娜、平利安和麦娜丽
论原罪
论恩典与自由意志——致瓦伦廷和阿德荣敦的修士
论圣徒的预定——致普洛斯柏和希拉里
附录佩拉纠致德米特里的信

内容概要

奧古斯丁(Aurelius Augustinus,354年11月13日-430年8月28日)
曾任北非城市希波的主教,故史稱希波的奧古斯丁(Augustine of Hippo),天主教則通譯其姓為「奧斯定」。
西元354年,奧古斯丁生於北非今阿爾及利亞境內,他是家中的長子,父親是羅馬的稅吏,母親莫尼佳(Monica)則是虔誠的基督徒。少年時的奧古斯丁才華洋溢,放蕩不羈。16歲前赴迦太基就學,同年父親過世,17歲時便與一鄉下女子同居,18歲生有一子。19歲那年,受西塞羅影響,接受摩尼教善惡二元論的信仰,後來又受新柏拉圖主義大哲學家普羅提諾(Plotinus)之影響而放棄摩尼教。
奧古斯丁曾自述生命中有兩人讓他受到感召而悔改,一位是為他流淚禱告達31年之久的母親莫妮卡,另一位即是米蘭主教安波羅修。30歲那年,他跟從安波羅修學習天主教信仰與神學,有心信奉基督教,33歲便在米蘭受洗禮,成為基督徒。
42歲,他在北非希坡(Hippo)擔任神職,後繼任主教,在任終身。奧古斯丁任希波主教時期,曾參與四場與異教徒的論戰,分別是對摩尼教的善惡二元論,隨即展開護教;對多納徒派的聖禮觀,發展出因功生效的觀念;對伯拉糾(Pelagius)的罪與救贖觀,發展出自由意志、原罪、救恩、預定、神的主權及不可抗拒的恩典等論說;對異教的指控,寫下《天主之城》的鉅著。
奧古斯丁生平著作多達113冊,主要作品有《懺悔錄》、《上帝之城》、《三位一體論》,對基督教神學有極大的貢獻。他的著作也影響了日後的經院哲學家阿奎那(Thomas Aquinas)和宗教改革家喀爾文。
因奧古斯丁對天主教教義有重要建樹,故被天主教會封為聖人,稱聖奧古斯丁(Sanctus Aurelius Augustinus),76歲辭世。


 论原罪与恩典下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     【按语:相较于《论三位一体》《上帝之城》《忏悔录》等伟大著作,《论原罪与恩典》这个奥古斯丁晚期著作选集几乎缺少形而上学思辨色彩和恢宏的体系,却以最清晰和直白的方式揭示了奥古斯丁所服膺的基督教信仰。这一揭示是在对异端Pelagius的批驳中展开的。本质上这里是诗意的、(形而上学的)信仰颂歌:自始至终信仰都是上主的恩典,上主内在地呼召我们信;自由意志与恩典是兼容的,信与不信既是出于我们的自由意志,同时也更出于上主难测的意愿,——甚至善与恶也是出于上主的预定。这种极端化似乎有些反理性,但其声音其实在从谢林、黑格尔到海德格尔的逻各斯那里是不陌生的。我完全能接受奥古斯丁的信仰之歌,但仍然对奥古斯丁攻击佩拉纠感到难以接受:其一,鉴于这种攻击之严厉涉及的文字审查以及诉诸政治-神学权威,结果必然是一种强迫甚至迫害;其二,佩拉纠的自由意志论在我看来与奥古斯丁的体系是完全可以兼容的,虽然侧重点不同:虽然能够区分,但选择善恶/知善恶这种能力与意愿善本质上都是善,因而处在一种微分的连续统之中。】“论圣灵与仪文(A treatise on the spirit and the letter,412)”缘由是回答这样一个问题:人可以在今生无罪么?佩拉纠主义者认为“凭着天赋于人的自由意志,人就走上了指给他的正途,藉着持守公义而虔诚的人生之旅,人就配得到永生的福祉。”【奥古斯丁《论原罪与恩典》,周伟驰译,商务印书馆2012年版,页7,下同】而奥古斯丁则说“我们能获得义,是得到了上帝之助的——不只是因为上帝给了我们一个充满了美好而神圣的戒规,而是因为我们的意志本身得到了恩典圣灵之灌注的帮助和提升。”【25】这并非用恩典架空了自由意志,“倒是树立了自由意志。…恩典医好了意志,使得意志可以自由地爱义。”【64-5】“信也是上帝给我们的。”【68】奥古斯丁说“造物主在我们的理性灵魂里赋予了自由意志,这自由意志是一种中性的能力,它既可转向信仰,也可转向不信。”【73】“论基督的恩典(418)”佩拉纠区分了三种职能:“能力(possibilitas)、意愿(voluntas)和行为(actio):‘能力’是指人藉着可以成义的东西;‘意愿’是指人藉之希望成义的东西;‘行为’是指人藉以实际成义的东西。”【250】佩拉纠认为恩典只与能力有关,而与意愿和行为无关,“好像我们自己的职能即意愿和行为能够如此地向恶或向善,以至无须神的帮助了。”【250】 奥古斯丁说,“意愿自身和行动自身都得到了帮助,而不只是本性意愿和行动的‘能力’得到了帮助。”【263】佩拉纠说“恩典是按照人的功德(merit)赐予的。”【280】“论原罪(418)”“人是如此地灵秀,人的邪恶可说是动物的本性;…上帝之谴责人,是因为人的缺点使人的本性受到玷污,而不是因为人的本性自身,这本性并不因自己的缺点而被毁灭了。”【343】“论恩典与自由意志(426-7)”此篇有一种恩典与自由意志的兼容论。“上帝已借着他的《圣经》启示我们,人是有意志的自由选择的。”【351】“既有上帝的恩赐,又有自由意志。”【360】“人能征服罪,这一胜利不是别的,正是上帝的恩赐,是他在这场战斗里帮助了自由意志。…人类意志的决断是不足够的,除非主…准许他胜利。”【362】无恩典,人在堕落之路会越走越远,自由意志反而会加速他们的堕落。【367】“若没有上主的怜悯,甚至信仰本身都不会有,信仰乃是上主的恩典。对此,他(使徒保罗)教导得清清楚楚:‘你们得救是本乎恩,也因着信。’”【371】上帝能随心所欲地转变人的意志,“上帝是使这个人的意志有所倾向,使这个意志犯这个罪,上帝这么做是出于上帝自己公义而秘密的审判。”【403】“尽管转变来自上帝,所有这些却都是由人的意志做的。”【405】这里有预定论色彩“上帝在人心做工,使他们动心意欲他所喜的无论何事,不管是按着他的仁慈让他们行善工,还是按他们所当得的做恶事;上帝的判断有时显明,有时隐秘,当永远是公义的。”【407】“必须将事情追溯到上帝隐秘的决定。”【410】“论圣徒的预定(a treatise on the predestination of the saints, 428-9)”几乎是奥古斯丁最后的作品,为了阻止半佩拉纠主义或Massilians的兴起,后者认为“拯救和信仰的开端出自我们自己所行的功德(Merit),由于有了这一在先的功德,我们就可以得到上帝的别的恩赐。”【417】提出了预定论观念。“我们成为基督徒的信仰本身就是上帝的恩赐。”【421】“信…正是带着赞同地思想(to believe is to think with assent)。”【422】“无论在开始信仰还是在完善信仰上,都没有一个人是自足的,我们所承担的都来自上帝。”【423】奥古斯丁承认以前自己的说法有错:信出于自己,“我们凭着这信才获得上帝的恩赐。”【425】但后来收回。“蒙召的…是被拣选者。”【427】“正是上帝的恩典使好人不同于恶人。”【432】“信仰的开端和终结都是上帝的恩典。…上帝为什么救一个而不救另一个——‘他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!’”【440】“上帝藉着预定预知到了他要做的那些事。”【444】最灿烂的预定是基督耶稣。“附录:佩拉纠致德米特里的信”这封给贞女德米特里的信中强调了人性善而自由。“上帝决定给予理性受造物如下礼物:善的意志和自由选择的力量。上帝诗人天然地就能行善行恶,使他二者都能做到,将意志导向二者之中的任何一个。”【480】“我们的灵魂拥有一种可称为本性的正直的东西,它高居于灵魂的深处,做出善恶的判断。它赞同正直适当的行为,谴责悖逆的行为。”【482】江绪林 2014年8月12日星期二

精彩短评 (总计8条)

  •     毕业论文主要探究奥古斯丁的这几篇文章,恩典与自由意志始终是基督教内部产生争论的一个话题,20世纪的巴特与布龙纳,16世纪的路德与伊拉斯谟。正是因为上帝恩典这一绝对不可见的满溢现象的存在,世界上的所有伦理、人性都归为虚无,而这些次终极之事只是为终极之事所预备的。
  •     太难读了。重寻基督徒遗产的来源总归是件乐事。
  •     无法治愈的英国病
  •     好吧。我承认我理智上更认同奥古斯丁的恩典先于自由意志,但是怎么觉得佩拉纠更可爱些呢:“我们的灵魂拥有一种可称为本性的正直的东西,它高居于灵魂的深处,作出善恶的判断。”相对奥古斯丁,佩拉纠更有一种信仰上的人本主义色彩,不承认婴儿的原罪,倾向可以通过人的善良意志得救。这就是所谓的英国病吧。
  •     这是一本极棒的书。思想深邃,翻译到位,关乎原罪和恩典,奥古斯丁开了个伟大的头。如果可以,三年读一遍。
  •     手头有道风蓝皮繁体版的复印本,应该是同一个本子繁转简。最近商务好像出了不少台湾香港繁体本纳入汉译名著。
  •     实际上是奥古斯丁与佩拉纠(派)前后十余年的论战著作选。然而佩拉纠派文献灭失严重,基本上只有从奥古斯丁的摘引中还原一二。其实先读最后附收的佩拉纠的一封信会更好理解。虽然这本500页的书大部分时候都在冗长地重复一些细节,但背后真正的争论贯穿了整个此后的西方思想史,比如伊拉斯谟与路德。
  •     神庙是耍嘴皮子能人的聚集地。get:原罪乃是人类代代相传的,由生殖过程中产生的性欲而生,故婴儿需接受洗礼洗涤罪过。自由意志与上帝恩典无有违背,换言之人类有选择恶的能力但如果其确然这样做了必不受上帝的喜欢。不能选择作恶并不减损全能。史上、世间无有全义之人。
 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024