《越空越满:善行是最好的开始》章节试读

出版日期:2015-4-1
ISBN:9787510834740
作者:德兰根迥仁波切

《越空越满:善行是最好的开始》的笔记-第9页 - 一切痛苦皆源自我执

我们生活中总会遇到各种各样的痛苦、不顺以及所谓违缘--身体疼痛、内心苦闷、事业生活不顺、充满挫折......当你 遭遇这一切,请记住这不是你不够幸运,或是刚好倒了霉,而是因你身处轮回。轮回本身就代表了苦,痛苦原本就不留间隙地遍布于整个轮回。换言之,轮回中的我们,根本无法避免受苦。

《越空越满:善行是最好的开始》的笔记-第213页 - 爱会送来整个春天的花

爱,其实是我们这一生当中,最为珍稀的如意宝。它能够为我们带来所希求的一切。
爱会带来健康。
因为爱能让我们自然地懂得理解与包容。不发脾气,不动怒,对每一个人、每一种情景都会试着去理解,甚至欣赏。拥有爱的心,就像一片沉静的大海,始终只是处在自己的温柔节奏中,轻声吟唱。而身心二者紧密关联,心的每一种强烈情绪都会对身体造成影响。所以,有爱的人,由于心境的平和快乐,身体自然会健康安乐。

《越空越满:善行是最好的开始》的笔记-46 佛法修行的基础与关键 - 46 佛法修行的基础与关键

《大藏经》不是用来装点门面,也不是用来作为显示我们学识渊博的工具,更不是放在那里用香灯供着的。佛法《大藏经》记录了佛陀、佛陀的弟子、大成就者们的事迹和他们宣说的道理,是我们用以闻思的法,是我们所依止的法,是要去实际修持的法。现在很多居士家里书柜上的书很多,真正看了的有多少?修了的又有多少呢?几乎没有!

《越空越满:善行是最好的开始》的笔记-第89页 - 闻思修融入生活

或许有时候,在帮助众生的过程中被伤害,但这难道不正是我前世业力显现的果报吗?而我遇到他,让我修行忍辱,清除往昔业障、积累成佛资粮,所以反倒应该是我感恩他。所以,要视众生比佛陀更为珍贵;对待仇敌要比对恩人更加感恩。《入行论》说:“依敌修忍辱,消我诸多罪,愿敌依我者,堕狱久受苦。”又说:“故敌极难得,如宝现贫舍,能祝菩提行,故当喜自敌。”没有众生的责难,我们没有忍辱的对境,没有忍辱,我们如何解脱成佛呢?

《越空越满:善行是最好的开始》的笔记-第138页 - 比钱更重要的是贤善的人格

一个人如何能够快乐?如何被后人铭记?住最大的房子,修最大的坟墓有用吗?佛法告诉我们,要懂得知足和放下,才能获得快乐,而不是通过追求外在的物质享受而获得;要即生利益他人、利益众生,才算活的有意义,才有可能被铭记。否则,本师释迦牟尼佛大可以在王宫里尽情享乐,又何必抛下财富和王位,到山林里苦行呢?还有许多伟大的修行人,比如阿底峡尊者、虚云老和尚等也是如此,他们宁愿放下高贵优越的世间生活,就是为了众生的福祉而出家修行。

《越空越满:善行是最好的开始》的笔记-爱心带来快乐 - 爱心带来快乐

我执重的时候,你的我执不会下来,对众生没有感觉,就是他们被人杀了,好像跟自己没有什么关系一样的,或者看到流浪汉在流血,也无动于衷,这就是没有救了。习气太重了,是恶的缘起。


 越空越满:善行是最好的开始下载


 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024