《基督徒看消費主義》章节试读

出版社:基道出版社
出版日期:2005-7-15
ISBN:9789624572865
作者:巴塞洛繆 (Craig Bartholomew),莫里茨 (Thorsten Moritz)
页数:189页

《基督徒看消費主義》的笔记-第169页 - 消费社会中的多伦多经验

首先,消费主义将我们的注意力集中在现在,而不是过去或将来。……第二,消费社会本质上是个人主义的。……第三,消费主义强调感觉多于思考。

《基督徒看消費主義》的笔记-第5页 - 引言

消费主义的特征:1、消费主义指向一种文化,这种文化的核心价值观来源自消费,而不是消费源自核心价值观。2、根据消费主义,自由等同个人选择和私人生活。3、消费文化有无限和永远不能满足的需要。

《基督徒看消費主義》的笔记-第147页 - 选购教会:消费主义和教会

“教会寻找更好的方法时,神却在寻找更好的人。

《基督徒看消費主義》的笔记-第71页 - 新约对沉溺社会发出的呼声

今天往往被视为在社会中向上爬,改善个人的生活的做法;在古代却会招致怀疑,而不是赞赏。……平等并非表示所有人有同样富足,而是正直地维持自己在社会格局中的地位,无论那是什么地位。这并非表示,人们必须接受自己的命运,无论自己的经济状况多么差。贫穷首先不是代表缺乏物质财富。

《基督徒看消費主義》的笔记-第111页 - 后现代主义是消费

人们告诉我们,引发无穷欲望对我们是好的,也是令我们富裕的其中一个基础。这当然是偏见。人们怂恿我们购买过多某类产品。如果我们不过度消费这些产品,便会有更多经济资源生产其他物品,我们也可以减低自己的工作量。大部分政府都折服于一个观念之下,相信致力于尽可能提高国内生产总值,是唯一值得考虑的经济政策。因此,最大化这个课题便成了教条,不是由于它符合理智,而是因为它是一种让大集团能够用来经营业务的意识形态。如果人们可以怂恿我们这样思想消费,他们便有把握成功。但这个过程中,我们却受到奴役。

《基督徒看消費主義》的笔记-第29页 - 消费主义和时代精神

崇拜这个场所应该让信仰得到更新,让我们重新矫正对神和彼此的爱的焦点,向世界重新施魅。否则,在博兰尼描述的世界中,我们将被孤立和疏远。这个世界:法律只不过是由法庭作出的决定,艺术只不过是精神的润滑剂,传统只不过是惯性,神只不过是心理需要。接着人占据一个自己没有在其中存在的世界。因为人因着自己的束缚,已经失去了自己的声音和盼望,留给自己的只是意义的阙如。

《基督徒看消費主義》的笔记-第76页 - 新约对沉溺社会发出的呼声

我们肯定需要这样考虑,基督徒仍然接受了相当坚决的命令,需要质疑和颠覆这个世界的世界观和意识形态。……其中三个核心价值观是:信任神,维护和丰富这美好的创造,拒绝一切偶像崇拜。

《基督徒看消費主義》的笔记-第44页 - 旧约与享受财富

这一切律法(申命记中的民法)都完全扭转了财富和人类权力之间的强大联系,旧约律法是防止剥削的工具。没有不能抗拒或不能避免的经济力量。经济生活完全是在神面前的生活,对神的责任在每方面都抗衡人类出于贪恋取得的财物,或以取得财物本身为目的这种倾向。这些律法的精神是表达耶和华对以色列人生命的主权。

《基督徒看消費主義》的笔记-第136页 - 生死与消费主义

矛盾的是,消费主义保证人们会得到自由和满足,但实际上却需要令人们感到不满足,才能够令业务增长。斯莱特指出,广告令人不断对自己拥有的货物感到不满足。

《基督徒看消費主義》的笔记-第87页 - 消费神的圣言:释经与消费主义

我们活在其中的文化偏好的灵性形式都是依从1990年代的文化,而不是追随那些寻求忠于圣经启示的神的人。这些新的灵性大部分都有一个共通点,就是为个人提供好处,却很少、甚至没有要求灵性上的问责。1990年代经特别设计的宗教,容许自己让人们根据自己不同的个性剪裁。它付出,但却永不拿取;它满足内里的需要,却不要求人们悔改;它提供奥秘,但却永远不要求服事。它为生命提供对某个他者的感觉,但却永远都不要求我们面对那个他者。

《基督徒看消費主義》的笔记-第35页 - 旧约与享受财富

事实上,我们必须将神行动的两个方面联系起来——不单是拯救这个目的,也包括祂创造一切的目的,以及这一切定下的目的。

《基督徒看消費主義》的笔记-第136页 - 生死与消费主义

消费主义提供自由,让每一个人都可以做自己想做的人,做自己喜欢做的事。个人主义和自由选择都是二十世纪后期称为西方民主的伊甸园邀请所有人采摘的果子。但正如世俗作家斯莱特和迈尔斯,以及好像莱昂斯,克拉普和教宗保禄二世这些基督教作家的观察那样,这种表面的自由,实际上是一张许可证,让有权力的人压迫无权力的人。

《基督徒看消費主義》的笔记-第93页 - 消费神的圣言:释经与消费主义

灵性十分重要,但我们必须避免透过现代将宗教私人化这个框架阅读圣经。现代其中一个主要信条容许宗教自由,但却将宗教限制在公民的私人生活中,不让宗教介入经济、教育、政治等广大的公众领域。这个世纪,太多福音派的灵性都属于这种私人性质,灵性和圣言的含义都被消减为灵修和布道,这和公众生活几乎没有任何关联。相反,以西结的呼召叙事却提醒我们,先知的事工和生命的整体都有关联。

《基督徒看消費主義》的笔记-第68页 - 新约对沉溺社会发出的呼声

如果我们在运用“不义”的玛门方面不能得到信任(也就是用在有需要的人身上),神又怎么能够将真正有价值的东西托付我们?

《基督徒看消費主義》的笔记-第98页 - 消费神的圣言:释经与消费主义

在这个复杂的现代社会,神呼召祂的子民仍然以国度的视角对待自己整个生命,并对抗这个时代的偶像。这表示我们迫切需要重拾一种感觉:基督教和整个生命有关。换句话说,我们需要恢复从圣经角度理解创造,视救赎为再创造。从这里产生、给基督徒的命令是:恢复和培养基督教世界观,让信徒得到装备,对我们的文化进行思考。

《基督徒看消費主義》的笔记-第96页 - 消费神的圣言:释经与消费主义

改革宗神学家韦尔斯清楚看到这点:“神学任务永远都包括提出一个问题:在这个时代,在这个世界有这圣言,究竟有什么意义?回答这个问题的唯一方法,是致力于小心谨慎和持久的分析文化。”

《基督徒看消費主義》的笔记-第49页 - 旧约与享受财富

申命记有关“记忆”的警告提醒我们,要正确地使用财富,多么需要正确地了解人的本性。要避免引致消费主义的不平衡,关键在于人类的自知:知道自己是按着神的形象受造,并受祂的诫命教导。申命记是神卓越的“妥拉”,也就是训练和指示。而那是道德的训练。在这里记忆并不是智力方面的功能,而是解除自我中心的训练,让人因而知道自己需要依赖神。

《基督徒看消費主義》的笔记-第148页 - 选购教会:消费主义与教会

韦尔斯促请教会真正和坚定地站稳立场。对抗这些妥协。教会必须放弃自我培养,实行舍己;放弃娱乐,进行崇拜;放弃直觉,接受真理;放弃巧妙的推销,实行真实的见证;放弃成功,选择忠诚;放弃权力,选择谦卑;放弃以平价购得的神,接受呼召我们付上昂贵代价顺服他的神。简单的说,教会必须愿意照神的方式做神的工作。这个观念其实颇为古老,和新约同样古老,但今天的世界,它会再次变得新奇。

《基督徒看消費主義》的笔记-第24页 - 消费主义和时代精神

如果我们用耶稣对作门徒的描述,将作门徒比喻为光和盐,便能够找到一个模式。这个模式最好称为教会和文化之间的批判性互动。不过,这个互动的议程并非由世界决定,而是由教会宣告的信息的本质,以及教会作为被钉十字架和复活的基督的主要见证人这个自我身份来决定。福音是神将来的统治的现实和盼望,而教会是这份盼望和应许的活生生体现。这盼望和应许最终的目标是医治列国。只有透过密切注意这个命令,教会才能够有希望脱离以市场导向的消费主义的奴役。

《基督徒看消費主義》的笔记-第128页 - 生死与消费伦理

克拉普发现,当代消费主义有两个信条。第一个信条是自我创造和自主性自我界定。人们告诉我们,我们绝对自由,至少也应该是绝对自由,可以随己意塑造自己;只要我们的建构计划没有明显妨碍其他人的计划,我们模塑自己身份时,便一定不应该受到传统、习俗、法律或人类本性这些过时的观念阻碍。这个信条最终否认对道德秩序的信仰。第二条信条要求将人类可能的抱负缩窄到由世俗存在包围的范围。今天人们也告诉我们,只要我们在这个世界的限制范围以内,在此时此地的限制以内,我们便可以完全根据自己认为适合的方式构建自己。

《基督徒看消費主義》的笔记-第73页 - 新约对沉溺社会发出的呼声

神的子民需要向困苦的人反应神的怜悯,……今天的不同之处,是大量生产、广告宣传和添置货品,都利用个人满足自己“需要”这种越来越强烈的感觉,令消费者心中更难想到需要照顾困苦的人。……现在,重要的不是真正的需要,而是怎样可以立即得到被指为个人需要的东西。

《基督徒看消費主義》的笔记-第46页 - 旧约与享受财富

敬拜的形式和内容深刻地表达敬拜者的优先次序。外在形式并不重要,重要的是内心;这个半真半假的流行观念是危险的。这可能令人太自在,因为可能永远都没有人要求我们内心想什么。敬拜的形式应该教导和增强对神和真理的观念,但我们在尝试令敬拜和我们建立关联时,可能藉着令敬拜单单显得轻松,而迎合我们自己的需要。······令现代读者惊讶的,是敬拜将被边缘化的人置于中心。敬拜事件的核心,是宣告神没有根据地位、财富、将人加以区分。

《基督徒看消費主義》的笔记-第28页 - 消费主义和时代精神

基督徒对圣经的诠释,和在某个意义上,教会的结构,都是一件全时间的事情——从空间上说······“演出”圣经的意义的舞台,是人类交际活动的公共领域,而这场戏剧的演员是我们所有人。

《基督徒看消費主義》的笔记-第88页 - 消费神的圣言:释经与消费主义

我们已经论证过,学术界和教会都面对一个危险,就是将圣经套入一个消费框架中,而不是让圣经批判消费主义。考虑到这个情况的不断恶化的情况,我们迫切需要提出一个问题:有没有一个阅读圣经的方法,可以让我们使自己免受这个时代的偶像崇拜影响,并且装备我们在消费导向的文化中为神而活?我们可以怎样在我们的处境中以先知的方式阅读圣经?

《基督徒看消費主義》的笔记-第39页 - 旧约与享受财富

申命记提出强烈的劝诫,要求以色列人在此时此地要有正确的行为,并完全明白,公义和祝福的最终会和,只能够由神在未来的一次新行动中达致。因此,这会合完全是藉着现实和理想之间的张力实现。

《基督徒看消費主義》的笔记-第55页 - 新约对沉溺社会发出的呼声

主流世界观其中一个令人惧怕的地方,是难于与这种世界观保持距离,以便批判地评估它。如果可以这样做,会既方便又令人感到自在。这样可以令我们能够做基督徒(不幸地)为人熟悉的事情,那就是对这个邪恶世界的状况,发出影响深远的宣告,仿佛我们与世界毫无关系。

《基督徒看消費主義》的笔记-第154页 - 选购教会:消费主义与教会

我们必须小心区别个人“感到”的需要,以及他们“真正”的需要。有些“需要”可能是自私的、物质主义的、而且实际上不符合圣经。致力于满足那些完全是错误的欲望,绝对是不对的。

《基督徒看消費主義》的笔记-第121页 - 后现代主义是消费

“人若赚得全世界,赔上自己的性命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太十六26)。耶稣以概括的语言将消费相对化。祂的主要焦点是那个关于自我的谎言,那个谎言是这个习语的核心。赢得的其实是失去。为自己赢得的其实是自我的失丧。而失去自私的自我,将自我交给耶稣,才是真正的得益。消费的谎言否定自我、群体、创造的意义、神、甚至货品和服务的好处那些正确的特质。如果没有消费主义,我们的货品、服务和生命本身的质素都会更好。这并非反经济的信息,而是恢复经济生命所需要的信息。那个由得到良好待遇的神仆推动的文化谎言,正在使数以百万计的人的生命破碎,并生产劣质的货品。要有均衡的经济生活,必须先寻找神的正确道路。


 基督徒看消費主義下载 更多精彩书评


 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024