《無語問上帝/Disappointment with God》书评

出版社:校園書房出版社
出版日期:2006
ISBN:9789575878658
作者:作者: 楊腓力 (Philip Yancey)
页数:352页

谁懂你的爱

到现在,我还常常回想起我信主那一刻的情景。那个时候我的好朋友暖暖跟我传了几个月的福音,她拿来各种的证据,科学上的,考古学上的;还有一些人信主之后做的见证。所有的一切,都似乎在指向一个事实,神是真的存在的。但我还是怎么也无法相信,就好像你无法用一堆血肉堆出一个活生生的人来一样。直到有一天,我坐在那里,心乱如麻的跟一个人谈判,甚至是在祈求一点爱的时候,毫无预兆地,突然有一个意念在我里面说,我在这里,我一直都在这里,我明白你的感受。那个意念是如此宏大,熨贴,让人信服。一瞬间,我的眼泪倾泻而出,非常没有形象地在人声鼎沸的餐馆里哭了起来。从那一天开始,我对世界的看法,对我自己的看法,都开始改变了。这本书又让我再次想起了信主的那一刻。我是因为感受到上帝的爱才信主的,但是在信主之后的漫长岁月里,这种时刻其实非常稀少,以至于我常常怀疑最初的感受都是出自幻觉。很多时候,我们向上帝反复求告的,甚至不是一件具体的事情,就只是想要一个确认——当我失望时,当我忧伤时,当我恐惧焦虑痛苦时,你是否真的在那里?生命的韧性常常超过我们的想像,然而自始至终,若面对这一切的只是你独自一人,那种沁入骨髓的孤独感才是最折磨人的。如作者在书中所说——我们在痛苦中时眼光也是一样的狭窄,并且曲解现实,因为在遭受个人性的感官刺激时,我们只会想到自己,而不会去想别的。是的,我们最关心的,当然是自己的感受,以及上帝为什么不来体谅、回应我的感受。他为何大部分时候都沉默不语,袖手旁观?他其实没有那么爱我,关心我,介意我的感受吧?跟很多人一样,我不太喜欢旧约。它对于我来说,常常是一堆晦涩而莫名其妙的故事,充满了久远的人名、地名、还有细致的规章制度,怎么可能从里面读出爱来呢? 如同作者在书中所言,我们常常只是注视着光线本身,却很少扭头去望向光线的来处。当我看到旧约中的哀哭,诅咒和杀戮时,总是惧怕战兢,却很少会去想一想,那一刻上帝的感受又是如何。旧约绝大部分篇幅的中心思想,都可以「上帝的孤单寂寞」一语概之——柴斯特顿(G. K. Chesterton)看来我若真的读懂了圣经,就能明白——原来这位上帝,他懂得我们的感受,他又是如此渴望我们也能懂得他的爱,甚至回应他的爱。他在不同的时代,用不同的方式述说他的爱,但是我们常常陷在自我中心的狭隘角度里,不能明白他的爱,更不要说回应了。作者写到,上帝并不希望人对祂像孩子般无助依赖式的爱,毫无选择。祂所渴望的是成熟且能自由付出的情侣式的爱情。那么孩童之爱与成人之爱的区别到底在哪里? 他又说——孩童似的信心如果没有神迹出现、祷告没得应允、浓雾蒙蔽了神的关怀时,就不能持久。而遇到这种时刻,我们需要「更大的信心」,我叫它做「忠贞」,是不计代价还持守的一种信心……自从神「冒险」造了自由的人类之后,真实无伪、不受贿赂、甘愿奉献的信心就成了一项我们无法想象的无价之宝。因为没有别的比这种坚信,更能表达我们对神的爱。真正的爱,必定是要经过试炼的。若没有试炼,这爱无法显明出来。我们若没有见过这样的爱,我们也无法真正的去学习它。所以耶稣在客西马尼园苦苦祷告之后,依然顺服的上了十字架,他这样向我们证明了他的爱,也让我们去效法他。现在,轮到我们在失望中,在等待中,在没有回应的祷告中,去学习对上帝的爱了。我宁可如此,也不愿永远做毫无选择的孩童。对一个刚刚认识的上帝的人来说,感受是至关重要的;而成熟之爱——上帝希望我们学会的爱——是一个向着他委身的决定。这真是一件奇妙的事情,当我看到这本书的名字,我暗想,这正是我常常想要对上帝说的话……失望!无语!当我看完这本书的时候,我却被包裹在一种深深被爱的喜悦里,并且迫不及待想要去重读圣经里那些以往被我匆匆略过的章节。我们若多懂得一点他的爱,我们就能多一点迷雾中的信心,即使在寂静中,在黑暗中,在无望的等待中,都依然知道我们是他所深爱的,并且在这个世界之外,还有另一个全新的国度为我们而预备。


 無語問上帝/Disappointment with God下载


 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024