佛说四行

出版日期:2010-11-1
ISBN:9789868602424
作者:悟觉妙天禅师
页数:88页

作者简介

达摩祖师是禅宗第二十八代祖师,也是中国禅宗的初祖,祂将释尊所传承的正法,带到了中国。您知道祖师对修行正法的见解是什么吗?您知道祖师所弘扬的「四行观」要怎么修吗?禅宗第八十五代宗师悟觉妙天禅师,在本书中有非常精辟的开示。
内含:演讲全程CD一片,及文字开示全文书一本。

书籍目录

出版序
悟觉妙天禅师 简介
达摩四行观之真修实证
达摩祖师认为,修行应如何入佛门?就是要理入和行入。所谓理入,就是要了解,什么是真正的修行,什么方法才是修行的正法。至于行入,则是要真正的真修实证,也就是要做到祖师说的四行观:报冤行、随缘行、无所求行、称法行。
菩萨六度万行
禅宗的修行方法是修菩萨行,也就是要行菩萨道。什么是菩萨道?就是六度万行。度,是普度、普化、帮助、解脱的意思。菩萨六度万行,是指六种帮助修行人解脱成就的方法,分别是无相布施、清净持戒、无生法忍、加速精进、开悟禅定、圆满般若。
禅的福音 传遍天下

出版序
台湾是一块宝地,因为修行人口众多,人民心地善良,秉性纯朴,是一个有福报的地域。然而可惜的是,佛法历经二五○○年,目前已进入末法时期。大多数人都执着于有为、有相法,修行缺乏正法指引,即使有幸得遇弘传正法的明师,也会半信半疑,误了修行正法的契机。
过去,台湾人民因为善心具足,身心清净,所以这五十年来,人民才有安居乐业的福报;但现在我们会觉得,身处的环境似乎灾难越来越多,这是人心已逐渐向下沈沦的警讯。
所幸,台湾还是有很多人知道要以修行佛陀正法来解脱身心,提升灵性,增添福报,只可惜多数人并不知道修行的正确方法,以为念佛、诵经、拜忏、行善布施…就是在修行,其实这只是一种祈福的方式,祈求佛菩萨赐予福报,并不能最究竟的得到灵性解脱,圆证无上菩提。
悟觉妙天禅师在这套「开悟智能经典系列」有声书中就特别强调,向外祈求是不可能有所开悟的,修行最重要的是对人生要有觉悟。一般人并不知道,在我们的身体里面还有佛性(即灵性),肉身仅有百年寿命,但灵性却永生不灭,惟因未能解脱,仍在六道轮回,明师正法就是提升灵性最尊贵的资粮,这资粮可让灵性彻底解脱,而见证无上佛道。
台湾禅宗佛教会近年来,在全国各地普设禅修道场,积极提供一般民众修行正法的场所,目的就在净化人心。悟觉妙天禅师开示,社会上若有更多的人修行正法,社稷就会愈趋祥和,因为修行正法,可以通达灵性智慧,再以此智慧利益他人,社会一定会更好;台湾若有一半以上的人来修行印心佛法,就可以改变台湾的命运。
本系列有声书,收录了禅宗第八十五代宗师悟觉妙天禅师,巡回台湾禅宗佛教会所属全国各精舍所作的演讲开示,我们以文字编排搭配禅师原声光盘的方式汇编成书,可以放在室内或车上反复谛听,方便一般民众闻法、悟道、修行、解脱。希望正法的弘传,可以让台湾人的灵性更为提升,台湾的福报绵延流长。
邓镇铭
禅天下出版有限公司社长
内容连载页数 1/1
达摩祖师是西天二十八祖,也是中国的初祖,是中国第一位祖师。所谓西天,就是印度。换句话说,从释迦牟尼佛传承给初祖迦叶尊者开始,达摩祖师是第二十八祖。从这个传承法脉一直延续下来,师父是第八十五代宗师。
释迦牟尼佛所传承的「正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传」,这些真传都是直接传承到历代的祖师宗师们,所以唯有得到佛心传承的历代祖师宗师们,才有这份证量可以真传给弟子们,才能够谈到明心见性与见性成佛。
理入行入 修行之要
达摩祖师对于修行,应该如何入门,如何修行,有祂的见解。祂认为应该如何入佛门呢?就是要理入,还要行入;这是大家都很清楚的。
什么是理入?什么又是行入?从字面上来看,「理」是道理,「行」就是去行。所谓理入,比方像你入本门修行,都是有因缘的,因为你对自身的人生观有了觉醒,有了开悟,你发觉在人生当中,原来人是这么苦的,是有生老病死的,而人死了以后,又会往生到哪里?死后的世界是怎么一回事?你会想要去追求,所以才入门学佛。又或者是因为自己在各方面都不很顺利,所以就来修行,追求佛法。也有人是因为自己的家人或亲朋好友来本门修行,是因这样的因缘而入门。
入门以后,就是要理入。不管你是因为家人接引的因缘,还是你自己觉醒要修行,或是因为其他的因缘而入门,一旦入了门,你就要知道该如何修行,要用什么方法修行,或是你修行的目的是什么,是明心见性呢?还是只为了修行而修行?换句话说,理入就是不管你是因什么原因而入了佛门,入门以后,更重要的,就是要了解,什么是真正的修行,什么方法才是修行的正法,这就是理入。你要很清楚的知道,也要懂得这个道理。
另一个是行入,因为只知道理入还不够,只知道方法还不够,只知道怎么样修行还不够,还必须要真正的行入,真正的真修实证,这叫做行入。
理入和行入,听起很简单,但是我们在入门修行之前,应该先要了解,修行要如何修,如何才能明心见性。有些修行人根本不知道什么是明心见性,只是知道这些名词,却不知道什么是明心见性,什么是见佛成佛。所以一定要先了解这些修行的真实义以后,再进入祖师的四行观。
苦难有因 诚心忏悔
第一是报冤行。冤是冤枉。很多人在不如意或遭遇挫折的时候,都会觉得自己很冤枉,但是他们不了解,这种不如意和挫折,都是来自于自己累世的业、现世的业、祖先的业,以及众生的共业,都是这些因素所构成,所以是有很多原因的。当这些业力现前的时候,你就会遇到挫折,就会有痛苦,如果你不了解报冤行,就会怨天尤人。
其实不管是信佛、信耶稣、信上帝,还是一般的宗教,都是一样;因为无论是东方人或西方人,黑人、白人、黄种人、红种人,都同样拥有身体,拥有这颗心,拥有灵性,所以你信仰任何宗教都一样。如果你是佛教徒,认为佛没有保佑你,那么你信仰上帝,上帝一样也不会保佑你。为什么?因为你没有检讨自己,你不知道这是因为自己造业所受到的果报。
所以,当我们遇到不如意,遇到人生挫折的时候,不妨自己检讨一下,对于自己遭受的这些苦难,甘心来承受,不要怨天尤人,不要怨佛没有保佑,或是怨上帝没有保佑。这是祖师明确告诉我们的「报冤行」。

内容概要

悟觉妙天禅师
悟觉妙天禅师于一九七一年四十岁时,皈依佛陀禅宗第八十四代宗师敬哉禅师习禅,经八年苦修,自其恩师传授佛祖心印,并领悟地藏王菩萨「地狱不空,誓不成佛」、「众生度尽,方成菩提」之密法,经持戒清净身心,以正定故超越欲界天,进入四禅八定之色界、无色界天,行六度波罗蜜、菩萨十地,而得佛心印,证得智慧圆满解脱之无上佛道。
禅师毕业于国防管理大学,也曾在文化大学政治研究所研究,于一九九三年获得日本东洋医学哲学研究院哲学博士(Ph.D)学位,并于一九九九年荣获美国纽约国际教育学院颁授荣誉哲学博士荣衔。
禅师呼吁,人人皆有佛性,人人皆可成佛,所有地球上想要修行佛陀正法的有缘人,若能进入禅宗印心佛法的正法法门,得「佛心传心、佛心印心」之后,依照「戒、定、慧、解脱」的内涵,深入灵修,人人皆可往生地球佛国的常寂光净土。


 佛说四行下载



发布书评

 
 


 

农业基础科学,时尚,美术/书法,绘画,软件工程/开发项目管理,研究生/本专科,爱情/情感,动漫学堂PDF下载,。 PDF下载网 

PDF下载网 @ 2024