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出版社:中国大百科全书出版社
出版日期:2012-4
ISBN:9787500087915
作者:吴志伟
页数:240页
后记
缅甸的雨季结束了,但是,在我为这本书画上最后的一个句号的时候,广州的雨季却开始了。一连7天,太阳毫无踪影,天空总是灰蒙蒙的,湿度很大,大到连地板都会渗着水珠。 走出阳台,看着被雨水冲刷得一尘不染的树林,我又想起了我在缅甸伊洛瓦底江流域行摄的日子:带着腰伤,冲过硝烟弥漫的战区禁地;带着感动,享受着一个个缅甸人真诚的微笑。 缅甸,是一个令人想念的地方。这个黄金佛国,安静地躲在喜马拉雅山南部,却又浮躁地不甘心被时间遗忘。尽管还点着狼烟,今天的她,依然穿着围裙,踩着人字拖,微笑着,顽强地延续着黄金佛国的辉煌。 让我们一起来祝福这个神秘而迷人的国度吧!也许某天,她不再神秘;也许某天,你也在缅甸。在万千佛塔中某一座衰败的佛塔下,也许你会找到自己曾经迷失的灵魂。 缅甸那些久违的微笑,将会永远印在我的记忆中。 在他们低头的时候,我学会了微笑; 在他们微笑的时候,我学会了鞠躬。
作者简介
一个侠客的情感摄影,
一位旅者的人文探险,
他沿着伊洛瓦底江的中国源头走到入海口,
他被缅甸军人用枪指着头不删图片就得死,
他一路交朋友深入当地人的日常生活,
国际背包客、摄影师吴志伟独闯缅甸,
用镜头和故事记录下一个真实的谜样佛国。
黄金、翡翠、毒品、战火、佛塔、人字拖…
这里无比真实,这里充满秘密。
书籍目录
序:DO OR DIE选择死还是做?
从伊江中国源头走到缅甸入海口
金色的辉煌与灰色的残酷
第一章 仰光:金国之都
缅甸雨季结束的开始
在他们鞠躬时微笑
在街上,我的裙子掉下来了!
门票、骗子、大金塔
把红宝石献给大金塔
昂山市场:淘金者旧梦
禁止外国人:过不去的河
“中国城”的摩卡时光
第二章 独龙江:伊洛瓦底江的中国源头
独龙江:伊洛瓦底江的中国源头
从中国怒江大峡谷进入独龙江
独龙江:最后的文面独龙
峡谷圣诗:伊甸园的声音
第三章 克钦邦:缅甸母亲河的诞生地
密支那:亚洲的诺曼底
被遗忘的中国远征军
绿色诱惑:在玉石矿区工作的人
第四章 卡莎:被遗忘的美丽
只有两个职员的山地火车站
缅甸岁月:来自恐惧的自由
佛学院:一禅一俗的同居男人
与德国姑娘一起走过的日子
第五章 掸邦:战地禁区的白色花园
八莫:战争难民的最新记忆(DO OR DIE)
太阳星号:伊洛瓦底江的诺亚方舟
东枝:江边的童工
第六章 因莱湖:掸邦高原的明珠
与文身金发肌肉小伙子同行
凌晨的皇后旅舍
因莱湖:迎佛节的辉煌
一段水一般柔软的时光
第七章 曼德勒:末代皇城的辉煌
毒品之都的瓦邦战士
末代皇城的皇家客栈
中国化浪潮下僧侣禅心摇曳
疯狂的皎施大象节
曼德勒山的辉煌
迷失在三大古城
第八章 蒲甘:多少佛塔残阳下
面对车站里大捆的钞票
佛塔下的寡妇
马车夫的惊讶
跑掉人字拖的餐馆小工
男女双修的寺院
第九章 卑谬:辉煌的淡忘
你滚远点!我不相信你!
一个人的半夜,微笑的酒店
操四国语言的混血华人
走!我们到大金塔做祷告
第十章 勃生:绝望与惊喜
凌晨三点:我被微笑出卖
下午三点:我被微笑征服
阳伞工人的印度旧梦
三角洲腹地的柔软时光
第十一章 常达:海洋交汇处的暧昧邂逅
绝望的40千米路程
两个海洋的交点
救命!哪里有厕所?
平静的激情,告别海洋
后记:在他们低头时微笑
攻略
编辑推荐
《微笑吧,缅甸》作者亲历带你看一个真实的缅甸。在这个似乎与世隔绝、至今仍然被时间遗忘的国度里,人们依旧笼罩在动荡局势的阴影下,与千百年前一样,他们穿着夹指拖鞋和围裙,微笑着,默默延续他们曾经的辉煌;微笑着,面对多变历史中所有的梦想和残酷;微笑着,每时每刻都全心全意的生活;中国国家地理带您走进真实的谜样佛国——缅甸!
前言
在缅甸东部掸邦山区,一队军警武装车辆呼啸着从身边驶过。直觉告诉我:这里有突发事件。于是,我掏出相机,快步朝车队跑去……相机的取景器中开始出现一队全副武装、带着红领巾的军警从卡车上跳下来,拿着盾牌一字排开……咔嚓!咔嚓!咔嚓……半跪着,我开始狂按相机快门…… 突然,一支管状的铁器顶着我的后脑勺,耳边传来一句短暂而坚决的英语:“DELETE YOUR PHOTOS(把相机里的图片删掉)!”我举起手,缓缓的回过头一看,一支冲锋枪的枪口正对着我的脑袋。我本能的蹦出一个英语单词:“WHY(为什么)?”穿着避弹衣带着头盔的冲锋枪主人冷冷的又蹦出三个英语单词:“DO OR DIE.”(怎么翻译?选择“做”还是“死”?一直找不出合适的中文翻译)我赶紧说:“OK,I DO.”(好的,我做。)一边把相机的显示器给冲锋枪的主人看,一边开始删照片。这一刻,我永远记住了这三个英语单词:DO OR DIE。 缅甸是什么?我上面所陈述的,就是真实的缅甸的一面。众所周知,缅甸掸邦的果敢地区正在发生战事,在敏感地区,没有什么事情是不可能的!然而,这只是我从源头位于中国境内的独龙江峡谷,顺着赋予缅甸生命的伊洛瓦底江,到它的入海口,全程超过2700公里人文探险之旅的其中一个故事而已。 为国际社会所知的缅甸,最著名的就是:严厉的军政府、世界上最上乘的红宝石、改变地球上一部分人生活轨迹的毒品、以及获得诺贝尔和平奖的昂山素姬小姐。 对于普通游客来说,缅甸就是:仰光的大金塔、清凉的茵莱湖、金碧辉煌的皇城曼德拉、以及晨雾中超过4000座佛塔的蒲甘这四个旅游景点。 对于我来说,缅甸就是:它令我腰部受伤,艰难而痛苦地漂流在伊洛瓦底江流域,看着那些踩在夹指拖鞋上的人所缔造的、或辉煌或朴实的人类文明。
内容概要
吴志伟
从外企高管到国际背包客,因旅行改变了生活轨迹和态度。职业经理人、摄影师、自由撰稿人,出版《再忙也要去旅行》等。
当选为“09中国当代徐霞客”、搜狐时尚盛典旅行家、连续两年获“天涯旅游达人”,摄影作品获国际铜奖而被“世界华人艺术家组织”收藏。在新浪旅游摄影、色影无忌等中文门户网站担任人文旅游摄影版主数年。
章节摘录
版权页: 插图: 缅甸雨季结束的开始,仰光仍然是每天一到两场瓢泼大雨。我在昂山市场认识了一位45岁的缅族男人尼尼屯。他住在那条著名的英国殖民地建筑的老街上,并在缅甸最著名的昂山市场经营一个食品和化妆品的商店。 在伊洛瓦底江流域的各个城镇,市场与生活紧密相连,交易活动产生于人们日常生活的实际需要。市场因生活而变化,市场对这里的人们来说,意味着生活本身。市场里的人们都非常善于做生意,有一个传统就是卖东西的人不一定是专门做生意的人,每个人都会把自己耕织的剩余物品拿到市场出售。仰光的昂山市场就是这样的一个市场,而尼尼屯就是这个市场中的一个普通的生意人。 这里的交易是建立在人们相互信任的基础上的,交易常常是差不多就行。“我们可以讨价还价,赊账也是可以的,甚至不用打欠条,只限于在批发商与零售商之间达成的口头协议。”尼尼屯一边打开自己家商店的铁门,一边对我说,“很多时候,昂山市场的买卖不是第一位的。人们到集市来,最主要的是进行人与人之间的各种交流。”在拥挤的昂山市场,一眼望去,人头攒动,但交易成功的人并不多。人们三五成群地坐在一起喝茶聊天,有中国人、印度人、缅甸人,还有欧洲人。文化与情感上的交流,人与人之间的和谐关系,高于贸易活动。昂山市场不仅是一个购物中心,它最主要的功能,是为封闭在各个地理单元中的人们提供了一个交流与交际的场所。人们总是怀着兴奋的心情来到昂山市场,市场成了他们的茶馆、联谊会和俱乐部,各式各样的人交换各地的各种信息。人们在这里与朋友见面,品茶饮酒,很多友谊甚至婚姻都是从市场开始的。 昂山市场最热闹的区域就是玉石交易区。人们从伊洛瓦底江中上游的抹谷与克钦邦等宝石产区带来原石,加工成品与半成品,然后在这里等待买主。而那些经验丰富的买主,则周游在热闹的市场里寻找他们想要的珠宝。尼尼屯指着市场天桥下黑压压的人群说:“你看,那些坐在街边喝茶喝咖啡的人,往往就是腰缠万贯的收购者或身缠价值连城的宝石翡翠的卖家。”走进这一片交易区,不用认真观察就可以看到小小的宝石在人们粗厚的手掌中闪出耀眼的光芒。“这是全缅甸最大的珠宝黑市交易市场,鱼龙混杂,膺品与真货同在。但某一天的交易额,也许是全亚洲最大的珠宝交易额。”尼尼屯从一个印度人的手上拿起一颗红宝石,用放大镜边看边说,“我不做宝石生意,但我喜欢在珠宝交易区与人们交流。” 昂山市场周围有印度教和佛教的寺庙,还有伊斯兰教的清真寺和基督教的教堂。在现代市场进入伊江流域之前,城市的核心是皇宫或宗教建筑,集市位于城市的边缘地带。传统集市是露天的,以路为市或者集中在一片大的空地上,只要在地上铺块兽皮或者麻布,搭个帐篷,就是一个铺面。进入集市的每一个人都既是商人也是顾客,那时候的贸易与宗教活动、休闲、娱乐密不可分。现代市场兴起后,城市变成以市场、银行为中心了。西方式的交易市场与日常生活区严格区别开来,打破了传统市场的格局,使市场变成了目的单一的买卖场所。昂山市场边新建的空调购物中心,就是缅甸传统市场革新的开始。 尼尼屯说:“我们进空调购物中心唯一的目的,也许就是去享受空调。空调购物中心装修很豪华,环境很好,但是价钱相对昂贵,交易也少了人情味儿。”是的,一杯冰镇缅甸咖啡在传统的没有空调的昂山市场里面只卖200缅币,但在空调购物中心售价就翻了3倍变成了600缅币。人们当然也不能像在昂山市场里一样,东一群西一堆地坐着聊天,只能很快交易完或参观完之后离开。我不仅感慨,缅甸即使再封闭再传统,也许也抵挡不了外界渗透交融的步伐。禁止外国人:过不去的河 一大早起床,就想去寻找传说中的仰光“中国城”。阴差阳错的,我走到了仰光河最大的码头边。我静静地坐在岸上,看着无数的小舢板从河对岸载满人漂过来,然后又满载而去……我萌发了到河对岸看看的念头,问了几个上岸的缅甸人坐船到对岸需要多少钱,人们都迷茫地看着我,一声不吭。两个上船的女人对我笑了笑,我也微笑着说了一声“早上好”,然后跟着她们上船。我静静地坐在最后一排,等待船满载后的离岸时刻。 不到5分钟,小舢板便坐满了人,但船夫并没有启程,而是与其他船的船夫高声谈论着什么。我拿着相机,微笑着拍摄船上和蔼的人们,一张张或严肃或微笑的面孔告诉我,我并没有受到排斥。船夫开始在船上走动,对逐个乘客收钱。“Noforeigner!”当我把钱递给船夫的时候,船夫并没有收我的钱,而是突然对我说了一句英语。“为什么?我只想到对岸参观一下。”我惊讶地反问。船夫已经对着下一个乘客收费,看都不看我一眼,仍然没有感情地甩出同样的一句英语:“禁止外国人。” 我开始绝望地看向四周,期望船上的乘客中能有人帮我解释。然而结果是悲哀的——所有的人都看着我微笑,但没有一个人能给我答案。船夫已经完成了收费工作,回到了掌舵的位置,没有开船,而是目无表情地看着我。我对着船夫乞求道:“求你了!”船夫摇了摇头,依然是那一句:“禁止外国人。” 我无助地站在船上,用眼睛再次乞求船夫。船夫干脆转过头,避免与我的目光接触……早晨的太阳已经不再温柔,晒在赤裸的皮肤上,开始变得火辣辣的。我绝望地离开了小舢板,站在码头的台阶上回头望,船夫已经启动船只,小舢板调了一个头,开始向对岸游去……码头静悄悄的,人们来了又去,去了又来,摆摊的小贩们仍然在树阴下继续着他们的小生意,没有人在意在岸上,有一个失望的中国人在默默地抽着烟。
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