《考点大观•小学满分作文》是写作技法的综合,每章前的“考点解释”可以使你在最短的时间内掌握写作此类作文的技巧,真正做到有的放矢。考场作文中的真题示例,让你充分体验实战技巧,绝技在身,战无不胜。精选历届考场满分作文,羡慕之余,让你心动;欣赏之中,让你提升。
书籍目录
第一章 记人篇  考点解释  真题示例  满分作文  实战演练    第二章 叙事篇  考点解释  真题示例  满分作文  实战演练    第三章 绘景篇  考点解释  真题示例  满分作文  实战演练    第四章 状物篇  考点解释  真题示例  满分作文  实战演练    第五章 议论篇  考点解释  真题示例  满分作文  实战演练    第六章 应用篇  考点解释  真题示例  满分作文  实战演练    第七章 想象篇  考点解释  真题示例  满分作文  实战演练    第八章 材料篇  考点解释  真题示例  满分作文  实战演练
编辑推荐
《新课标·考点大观:小学满分作文》选文广泛,内容丰富,精选了全国各地小升初考试中的不同文体、不同内容的满分作文。这些满分作文都是小学毕业学生在考场上以较短的时间写成的。其作文视角独特,选材新颖,构思精巧,语言清新流畅,感情真挚动人,文质兼美,具有强烈的时代性和典型性。可以使小学生对不同文体、不同类型和各种体例的作文能够系统地、全面地了解,视野,读有所得,同时掌握不同类型和各种体例作文的写法,提高作文水平。小学生通过阅读这些佳作,有利高自己的观察理解能力、思维想象能力、实践创新能力用语言文字能力,对平时作文与考试写作都会有很大的和帮助。
前言
极致的发挥精彩的超越  荟萃考场精华,点拨行文思路  锁定写作方法,传授应试技巧  预测命题趋势,紧扣考点脉搏  本书是各种类型满分作文的综合,从文体、考试题型、历届真题等方面将满分作文一网打尽。  本书是写作技法的综合,每章前的“考点解释”可以使你在最短的时间内掌握写作此类作文的技巧,真正做到有的放矢。  考场作文中的真题示例,让你充分体验实战技巧,绝技在身,战无不胜。  精选历届考场满分作文,羡慕之余,让你心动;欣赏之中,让你提升。
章节摘录
写人是作文的基本命题。写人,可以侧重写入物的外部表现,即写他在做些什么,或者有哪些动人的事迹;也可以侧重写人物的心理活动,写他在一件事面前,或在一种特定的环境中的内心变化,随之产生的喜、怒、哀、乐之情,也可交错地写入的外部表现和心理活动。  要写好写人的文章,应从以下几方面入手:  1.写好人物的形象。  人物的形象,一般指人物的外貌、语言、动作、心理活动等。人物的外貌就是人物的外形特征,包括容貌、衣着、姿态、神情等。外貌描写首先必须从文章中心思想的需要出发,要求抓住人物的本质特征,有选择、有重点地描写。人物的语言包括人物的独白、对话、交谈以及语气。“言为心声”,人物的语言是人物内心世界的直接表现。因此,成功的语言描写能恰当地表现人物的身份、年龄、思想、品质、作风和个性特点。描写人物语言时,要注意符合人物的身份,表现人物的思想感情,反映人物相互间的关系。描写人物的动作时,不仅要写出人物“做什么”,还要写出人物“怎么做”。心理活动是无声的语言,是直接表现人物精神面貌、思想活动的手段。描写人物的心理活动时,要注意把心理活动产生的原因叙述清楚,还要注意与外貌、语言、动作描写结合起来。外貌、语言、动作、心理活动写好了,人物的形象就突出、鲜明了。  2.抓住人物的特点。每个人都有自己的特点,这个特点可以从人物的年龄、外貌、语言、动作、兴趣、个性、生活习惯等诸方面去考虑。一个人的特点是多方面的,作文时,我们应根据中心思想有所选择地写。